Что такое калмыцкий чай и как его приготовить? Рецепты калмыцкого чая: состав и приготовление



Удивительная новость для начинающего гурмана – чай может быть соленым. Некоторые народности другой чай и не приемлют за божественный напиток. Калмыцкий же на все случаи жизни – вылечит от простуды, придаст сил уставшему путнику, согреет в лютую стужу, заменит обед и спасет от похмелья. Напиток для настоящих кочевников!

Экзотический напиток из зеленого чая с молоком, солью и маслом или по-другому калмыцкий чай стал известен миру благодаря кочевому образу жизни его поклонников. Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский. Но суть остается – это напиток, который попробовать страшно… интересно!

Что за чудо: существует чай соленый?

Овеянный легендами напиток пришел то ли из Китая, то ли из Тибета, а прочно обосновался среди кочевников. И готовят его по-настоящему вкусно именно здесь, на бескрайних просторах степей, с не самыми благоприятными условиями для холеного западного жителя.

Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.

Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.

Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.

Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.

Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.

Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников

Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока - вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.

Без лишних хлопот

Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

Метод приготовления:

Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.

Усложняем рецептуру

Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

  • Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
  • Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Порядок действий:

  • Подогреть молоко.
  • Всыпать заварку, перемешать.
  • Довести до кипения (на медленном огне).
  • Добавить соль и специи.
  • Варить от 10 до 15 минут. Важно! Не давать смеси кипеть.
  • Процедить.
  • Убрать с огня.
  • Добавить масло.
  • Процедить.

Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

Ханский чай: готовый напиток

Для тех, кто не готов тратить драгоценное время на самостоятельно приготовление, существует калмыцкий чай в пакетиках. Это такое чудо современности – растворимый напиток. Состав: чай, молоко, соль (потому и красуется на пакетике надпись 3-в-1). Приготовить такой калмыцкий чай в пакетиках несложно – залить кипятком и перемешать.

Напиток кочевников: польза и вред

Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.

Чем же полезен соленый напиток?

  • Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
  • Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
  • Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
  • Повышает количество молока у кормящих мам.
  • Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.

По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.

Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.



Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий , джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Состав напитка

Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир , который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба - питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть .

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови .

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс , справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Грудное вскармливание

Джомба - отличный помощник при грудном вскармливании. Напиток полезен женщинам, переживающим из-за недостаточного объема молока, так как работа молочных желез заметно усиливается. Мама может кормить грудью абсолютно спокойно, на здоровье ребенка употребление этого напитка негативно не отразится.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Чай в пакетиках

Если процесс приготовления чая в плитках покажется слишком долгим, то сварить джомбу в пакетиках не составит особого труда. Заварку можно осуществить как дома, так и в походных условиях. Состав пакетика включает соль, сухое молоко, сливки. После того как пакетик заливается 250 мл кипятка, в него добавляются специи по вкусу, и напиток настаивается 10 минут.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист - по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.


Удивительный соленый и острый чай пьют в Калмыкии и Бурятии.

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба.
Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая.
Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье…
Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники.

Третий обязательный ингредиент – соль.

Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист . И еще – кусочек сливочного масла . Впрочем, его можно заменить бараньим жиром .

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток
Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел.
С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день ).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток.
Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией.
А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Простой рецепт калмыцкого чая
1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Другие рецепты калмыцкого чая ():

1. «Джомба»
На 3 литра воды берем 200-300 г зеленого плиточного чая, 2 литра сливок, сливочное масло – 50 гр, соль - 2 ч. ложки, черный перец – 5-6 горошин, мускатный орех или лавровый лист.

Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.

2.Чай по-татарски
Прессованный чай (30-35 г), молоко (100 г), вода (100 г), сливочное масло (10 г) и соль по вкусу. Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая, в течение 5 - 6 минут, после чего посолить и добавить масло.

3.Чай по-калмыцки
Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, 100 мл воды, 100 мл молока, одна чайная ложка сливочного масла, соль. Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.

4.Калмыцкий чай «Хурсиця»
Растолченный чайный брикетик (3 ст.л.), молоко (2 ст.л.), топленое сало пол чайной ложки, столько же муки, лавровый лист, мускатный орех. Засыпаем чай в кастрюлю и залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.

5. Калмыцкий чай с молоком
Зеленый прессованный чай (40 г), стакан молока, стакан воды, гвоздика (1 шт), молотая корица – на кончике ножа, топленое сливочное масло (25 г), соль по вкусу. В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим па медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варить еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.

6.Калмыцкий мясной чай (Махта ця)
Для приготовления этого необычного чая вам понадобится примерно полкило свежих бараньих ребрышек , брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов, 3 литра воды, 2 литра молока, 2 чайные ложки соли, лавровый лист, либо мускатный орех и черный перец горошком (5-6 штучек).

Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Как видно из рецептов, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.

С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир .
Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный . Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.


Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.


В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После этот чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Состав целебного отвара

В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.

Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.

Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая.
К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.

Полезные свойства чая

Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:

  • усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
  • стимуляции обмена веществ и похудения
  • активизации умственную деятельности и снятия усталости;
  • регулировки уровня сахара в крови у диабетиков;
    очищения кожи;
  • укрепления иммунной системы;
  • лечения болезней ЖКТ и отравлений;
  • устранение посталкогольного синдрома.

В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.

Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию.
Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить чай категорически воспрещается.

Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.

Приготовление джомбы

Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.

Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.

Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.