Что такое бенедикт в кулинарии. Яйца Бенедикт: рецепт с пошаговыми фото. Вам также понадобятся

Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и сваренное без скорлупы яйцо Пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки.

Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из простых яиц.

Приготовление яиц Бенедикт потребует от вас точного расчета времени. В один момент у вас должны быть готовы ломтики хрустящего бекона, горячие тосты, только что приготовленные яйца Пашот и голландский соус Hollandaise (его ещё называют соус голландез).

Конечно в будничное утро мало кому захочется танцевать по кухне и готовить составляющие этого блюда, но в воскресное утро или в День святого Валентина, вы можете порадовать себя и своих домашних этим незабываемым завтраком.

Если вы умеете жарить тосты, знаете как жарить бекон на сковороде и варить яйца Пашот, то у вас уже есть все навыки чтобы приготовить этот бутерброд. Единственным ингредиентом который вы возможно ещё не готовили окажется голландский соус. Но даже голландез просто приготовить, главное не перегреть масло, иначе соус расслоится на составляющие.

Смотрите также:

Рецепт — как готовить яйца Бенедикт

Вместо ломтиков бекона приготовьте этот завтрак с кусочками копченного лосося или с ветчиной.

Ингредиенты:

  1. 8 кусочков бекона.
  2. 4 куриных яйца.
  3. 2 английских булочки, или обычный хлеб.
  4. Масло сливочное.
  5. Пучок свежей петрушки.

Ингредиенты для Голландского соуса:

  1. 140 граммов несоленого сливочного масла.
  2. 1/2 чайной ложки соли.
  3. 1 столовая ложка лимонного сока.
  4. 3 яичных желтка.
  5. Белое сухое вино 3 столовых ложки.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Чашка.
  3. Сковорода.
  4. Щипцы или вилка.
  5. Бумажные полотенца.

Способ приготовления:

Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки

  • Поставьте на плиту, на средний огонь, сковороду и нагрейте её.
  • Положите в сковороду кусочки сырого бекона и медленно обжаривайте их периодически переворачивая. Поджарьте бекон до хрустящей корочки, на это уйдет около 10 минут.
  • Снимите щипцами хрустящие аппетитные кусочки со сковороды и положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет:

Никогда не выливайте растопленный свиной жир в канализацию, это приведет к засору! Когда жир остынет, соберите его со сковороды бумажным полотенцем и выкиньте их. Или слейте горячий жир в банку, его всегда можно будет использовать позже.

Доведите до кипения воду в которой вы будете готовить яйца пашот.

  • Пока на сковороде жарится бекон, поставьте на конфорку кастрюлю с тяжелым дном, налейте в неё 4-6 сантиметровый слой воды, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте под ней огонь до самого минимума.

Как приготовить Голландский соус для яиц Бенедикт

  • На водяной бане растопите 140 граммов сливочного.
  • Отделите от яичек желтки. Недавно мы писали в кулинарных советах .
  • В чашу блендера поместите 3 желтка, половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки белого сухого вина. Смешивайте ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 20 секунд.
  • Установите скорость вращения блендера на самую минимальную и тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Когда смесь загустеет влейте в нее ложку лимонного сока.
  • Перелейте приготовленный голландский соус в соусник или в контейнер и поставьте его в тепле возле плиты.

Приготовьте яйца Пашот

  • Недавно мы рассказывали как . По одному разбивайте яйца в подготовленную чашку и осторожно переливайте их в едва кипящую воду. Как только белок начнет сворачиваться в кипятке вливайте в кастрюлю следующее яйцо. Таким образом влейте в слегка кипящую воду все четыре яйца. Выливайте яйца в кастрюлю по часовой стрелке, так вам будет легче запомнить в каком порядке их вынимать когда они приготовятся.
  • Накройте кастрюлю крышкой и выключите под ней огонь.
  • Варите яички под крышкой в течение 4 минут. Когда настанет время вынимать их, осторожно, начиная с первого, достаньте сваренные без скорлупы яйца из кастрюли с помощью шумовки. Если они получились не совсем идеальные, подрежьте края ножом выравнивая форму.

Приготовьте тосты из английских булочек:

  • Как только вы опустите в кипящую воду все яйца, начните готовить тосты. Разрежьте пополам английские булочки, и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле, до образования золотистой корочки.
  • Если у вас под рукой не оказалось английских булочек, приготовьте тосты из французского багета или любого другого белого хлеба. Для этого багет нарежьте по диагонали на кусочки двух сантиметровой толщины, а из кусочков обычного формового хлеба кулинарной выемкой или обычным бокалом вырежьте круглые кусочки. Конечно можно использовать и целые ломтики, но округлые кусочки смотрятся гораздо привлекательнее.

Как подавать яйца Бенедикт

  • Поздравляю! Вы со всем справились. Осталось лишь собрать блюдо.
  • Положите на тарелку поджаренный тост, на него положите два кусочка хрустящего бекона. Сверху, на бекон положите яичко, щедро полейте его голландским соусом и посыпьте свежей петрушкой.
  • Немедленно подавайте.

Приятного Аппетита!

Знаете, с чем у меня ассоциируется идеальный завтрак? С яйцами Бенедикт — шикарным блюдом, где нежные яйца пашот и голландский соус соединяются с ветчиной и обжаренными тостами, что делает его сытным и изысканным одновременно. Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. В оригинале используются канадский бекон (не имеет отношения к Канаде) и английские маффины (не имеют отношения к Англии), но их вполне допустимо заменить обычной ветчиной и поджаренным тостом.

Иной раз можно услышать разные истории того, как появился на свет рецепт яиц Бенедикт, вплоть до того, что эту заслугу приписывают монахам-бенедектинцам. На самом деле все намного проще: этот завтрак придумал загулявший брокер с Уолл-стрит по фамилии Бенедикт, а метрдотель ресторана гостиницы Уолдорф, впечатленный выдумкой клиента, поставил это блюдо в меню. В общем, спасибо вам, мистер Бенедикт, за эти прекрасные яйца!

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. Рецепт приготовления яиц Бенедикт включает варку яиц пашот, приготовление голландского соуса и обжарки тостов. Ваш идеальный завтрак будет сытным и изысканным одновременно!
Алексей Онегин

За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте с обеих сторон, чтобы получились тосты.

Приготовьте : это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.

Читайте также:

Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы наверняка выберете тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.

Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя

Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции белка. Чтобы от нее избавиться, просто переложите разбитое яйцо на шумовку, дайте стечь жидкой фракции белка, после чего аккуратно опустите яйцо в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой и варите в течение трех минут. Чем менее свежее яйцо, тем больше белка в нем перешло в жидкое состояние, поэтому для приготовления яиц пашот стоит брать самые свежие яйца.

Самый простой рецепт яиц пашот

Автор этого метода считает, что форма яйца пашот — вопрос второстепенный, выливать часть белка — варварство, а под слоем голландского соуса разницу все равно никто не заметит. Если вы согласны с этим утверждением, доведите воду в кастрюле до кипения, снимите кастрюлю с огня, аккуратно опрокиньте в воду чашку или миску с разбитым яйцом, и накройте кастрюлю крышкой. Достаньте готовое яйцо пашот через 4 минуты.

Идеальные яйца пашот в су-виде

Яйца пашот — один из наиболее впечатляющих способов демонстрации возможностей метода , которые позволяет приготовить пашоты идеальной формы и степени готовности. Готовьте целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение часа, разбейте их, переложите на шумовку и доведите до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и убрать в холодильник, после чего на следующий день быстро доготовить в кипящей воде.

Приготовление яиц пашот в микроволновке

Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и готовьте в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления зависит от вашей модели микроволновки, у меня на это уходит 2 минуты 40 секунд. Чтобы яйцо не взорвалось в процессе приготовления, аккуратно проткните желток тонкой иглой. 0

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень - для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как , но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить . Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Узнав как приготовить яйца Бенедикт, можно часто баловать всю семью вкусным и полезным завтраком. Ведь вкусная пища по утрам поможет организму проснуться и наполнит его жизненной энергией.

Данное блюдо является изысканным ресторанным, которое легко можно самостоятельно приготовить и в домашних условиях. Выглядит оно, как на хрустящей гренке с ломтиком ветчины под голландским соусом. Но встречаются и другие вариации этого завтрака.

Яйца Бенедикт по классическому рецепту


Готовка такого завтрака не отнимет много времени. Он очень питательный и сытный. Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:

  • Свежие яички – 2 шт.;
  • Сыровяленый бекон – 2 ломтика;
  • Булочка или хлеб – 2 кусочка;
  • Уксус столовый — 1 ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Для Голландской заправки:

  • Белое сухое вино – 2 ложки;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сок лимонна – 1 чай.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Инструкция – пошагово:

  1. Рецепт яиц Бенедикт готовиться, начиная с приготовления соуса, который является неотъемлемой частью этого французского блюда. В сотейник помещаем свежий желточек, добавляем вино и немного соли.
  2. Сотейник ставим на водяную баню при слабо кипящей воде и тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Туда же закладываем слегка подтаявшее масло, нарезанное кубиками.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем варево до загустения и полного растворения масляных кусочков. Очень важно не перегреть будущую заправку, иначе масло и желток расслоятся. Можно периодически снимать сотейник с водяной бани, а потом возвращать обратно. После остывания в массу вливаем ложку лимонного сока и соус готов.
  4. Из кусочков бутербродного хлеба вырезаем круглые ломтики и обжариваем их с двух сторон на сухой сковородке до румяного и хрустящего состояния.
  5. На той же сковороде зарумяниваем ломтики бекона или ветчины.
  6. Теперь нужно сварить яички без скорлупы, которые называются пашот. Процесс варки очень интересный. Для этого нужно достать их из холодильника непосредственно перед приготовлением, тогда пашот получится аккуратной формы.
  7. На огонь ставим кастрюлю с хорошо подсоленной водой, добавив ложку уксуса, и доводим её до спокойного кипения. Чтобы пузырьки были маленькими и равномерно распределялись по всей поверхности.
  8. Каждое яичко аккуратно разбиваем в отдельные пиалы, не повредив желток.
  9. Когда вода закипит, хорошенько размешиваем её ложкой, чтобы получилась воронка. Потом быстро вынимаем ложку и в образовавшуюся воронку выливаем одно яичко. Таким образом вращающаяся вода придаст яичному белку ровную и аккуратную форму, подкрутив все неровности. Чтобы научиться варить яйца пашот Бенедикт, нужно обязательно просмотреть тематический рецепт с фото.
  10. Варим яички пашот 2-5 минут, смотря какую консистенцию желтка внутри нужно получить после варки. Если варить минимальное количество времени, то желток внутри останется жидким, если отварить пять минут, то желток приобретет кремообразную консистенцию. Сваренные яички вытаскиваем шумовкой на тарелку. Если форма неидеальная, ситуацию можно подправить с помощью ножа.

Все составляющие готовы, осталось только подготовить блюдо к подаче. Схема несложная: на центр тарелки выкладываем тост, сверху укладываем ломтик поджаристого бекона, потом яичко-пашот. Всю эту конструкцию щедро поливаем яично-масляной заправкой и приправляем щепоткой свежей зелени и черного перца.

Яйца Бенедикт под соусом подавать следует исключительно горячими, так что сразу после приготовления приступаем к завтраку. Приятного всем аппетита!

Видео: как варить яйца «Бенедикт»

Предлагаем вам приготовить для своей семьи изысканный завтрак по-французски – яйца Бенедикт.

Для приготовления этого блюда в классическом варианте используется английский круглый или овальный маффин либо сладкая французская булочка бриошь. Блюдо это завоевало невероятную популярность во всём мире, поэтому в каждой стране в качестве мучного ингредиента используют свои булочки, можно даже сделать яйца Бенедикт на ломтиках бородинского хлеба.

Вторая важная составляющая этого блюда – яйца пашот. Такой нежный вариант приготовления могли придумать только французы. Слово «пашот» в кулинарии означает способ готовки продуктов, когда они как бы томятся в горячей жидкости (вино или вода), температура при этом должна быть чуть ниже точки кипения, что придаёт готовому блюду особенную нежность. Яички разбиваются и помещаются без скорлупы прямо в горячую воду. Готовое яйцо напоминает нежный цветок с белыми белковыми лепестками и мягким кремообразным желтком внутри. На самом деле приготовить яйца пашот несложно. Запомните только два основных правила – вода никогда не должна закипать, яйца надо брать свежайшие. В кастрюльке доведите до закипания воду, влейте столовую ложку уксуса и при помощи венчика сделайте в воде воронку, в которую и вылейте подготовленное яйцо без скорлупы (разбейте его предварительно в миску или кружку). Готовое яйцо пашот достаньте при помощи шумовки и обсушите на бумажном полотенце.

В качестве прослойки между булочкой и яйцом пашот используют бекон, тонко нарезанную ветчину, красную рыбу. В некоторых странах кладут шпинат, спаржу, тонкие ломтики томата или авокадо, солонину, грибы. Если взять обыкновенные сосиски, а с яйцом не морочить голову и приготовить обычную яичницу, то получится Бенедикт по-деревенски.

И ещё один очень важный ингредиент для яиц Бенедикт – голландский соус. Несмотря на такое название, этот соус считается классическим французским, готовится он на основе сливочного масла и яичных желтков с добавлением сока лимона, бальзамического уксуса или горчицы.

Ну что, вы готовы устроить на своей кухне маленький французский ресторанчик? Тогда приступим.

Ингредиенты на 2 порции:

  • булочка – 1 шт.;
  • красная рыба (нарезка) – 4 ломтика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль крупная (для варки яиц пашот) – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л
  • Для соуса:
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • горчица (дижонская) – 5 г;
  • соль – 3 г.

Приготовление

Свежую, сдобную булочку разрежьте на две половинки и слегка подсушите каждую на сковороде с толстым дном без добавления масла.

С каждой стороны выдерживайте не более 3 минут, чтобы мякиш остался мягким, а корочка получилась немного хрустящей.

На подсушенные булочки выкладывайте ломтики красной рыбы. Можете брать её на свой вкус, в данном рецепте используется дикий лосось, но подойдет абсолютно любая красная рыбка (сёмга, форель, кета). Полученные «заготовки» ненадолго оставьте в стороне.

Самое время заняться приготовлением яиц. Этот особый способ варки называется «пашот», когда желток остается жидким и укрыт белком, словно покрывалом. Варите яйцо в 1,5 литрах воды, едва кипящей, но очень солёной. Время варки – ровно 4 минуты. Достаньте аккуратно шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.

Переложите яйцо пашот сверху рыбы.

Теперь приготовьте голландский соус для яиц Бенедикт. Вам кажется странным, что блюдо французское, а соус голландский? Парадокс в том, что голландез (так ещё по-другому называют этот соус) родом из Нормандии. Во время Первой мировой войны регион испытывал дефицит в сливочном масле, закупать его приходилось в Голландии, потому и возникло видоизменённое название. Для голландского соуса нужен кусочек хорошего сливочного масла, заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Переложите масло в сотейник вместе со сладкой дижонской горчицей. Растопите на минимальном огне либо на тёплой водяной бане, слегка взбивая вилкой маслянистую массу.

Когда масло растопится, но пенка еще не появится, добавьте два яичных желтка и сразу активно начните перемешивать соус вилкой либо венчиком. Верните сотейник на водяную баню или на медленный огонь, помешивайте, пока соус не загустеет (на это потребуется буквально пару минут).

Добавьте лимонный сок, процеживая его от косточек, посолите, на вкус соус должен получиться с приятной кислинкой. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Перелейте соус в соусник, но не охлаждайте, при подаче к столу он должен оставаться тёплым, густым и воздушным.

Обильно залейте соусом яйцо, дайте блюду немного пропитаться.

Подавайте яйца Бенедикт сразу же! По желанию украсьте стрелками лука или любой зеленью, притрусите молотым перцем либо другими специями. Приятного аппетита!