Что содержит свиная шкура. Свиная шкура

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.

Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом . Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.

Общие сведения

Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины , которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов , а также никогда не может быть радиоактивным.

Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.

Свиную шкурку использовали с давних времен, когда жиры животного происхождения были лишь одним источником масла, которое требовалось для готовки пищи. Но со временем растительные жиры стали намного доступней в отличие от натуральных животных жиров.

Польза

В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:

  • В продукте находится селен , который требуется для нормальной жизнедеятельности людей, при этом он хорошо усваивается организмом и находится в оптимальном виде. Практически у 75% людей имеется острый дефицит этого вещества, тем более у людей, которые курят, у беременных женщин, профессиональных спортсменов. Поскольку во время приготовления шкурок не редко добавляют чеснок, то селен получается в двойном объеме, так как последний также в составе имеет это вещество. Насколько бы употребление свиных шкурок ни пугало пациентов с ожирением, исключать этот продукт из дневного меню не стоит. Он полезен при анемии, используется в целях профилактики эпилепсии, старческого маразма.
  • Сало не редко применяют в рецептах народной медицины . При наружном использовании этот продукт зачастую намного эффективней, в отличие от большинства мазей, которые изготавливаются фармакологической промышленностью. К примеру, маленький кусочек сала помогает снять зубную боль, его просто необходимо приложить на больной зуб на 30 минут .
  • Во время нарушения работы суставов сможет помочь свиной жир, перемешанный с солью . Согревающий компресс из этой смеси снизит болевые ощущения, ускорит лечение.
  • Свиные шкурки используют для выведения бородавок . Для этого нужно растопить 2 части сала и добавить часть мелко нарезанного чеснока. Состав нужно наносить на пораженный участок, плотно зафиксировав повязкой.
  • Использование в косметологии . Это натуральный косметологический состав, который эффективно поставляет в кожный покров полезные микроэлементы, способствующие омолаживанию. С древних времен, чтобы избавить кожу от обветривания, кусочками сала смазывали открытые участки тела.
  • Множество женщин применяют свиные шкурки в качестве крема для загара .

Вред

Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:

  • Натрий . Обогащенный продукт этим веществом может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы, увеличивая давление. Множество производителей также ухудшают качество сала с помощью различных усилителей вкуса, это в целом сказывается на здоровье человека. Как правило, люди употребляют 2,5 мг натрия ежедневно, при этом пациентам с сердечными патологиями разрешено принимать не более 1,5 мг этого вещества. В 35 г свиной шкурки находится около 500 мг натрия, это выше на 23-35% допустимой нормы.
  • Холестерол . В сале находятся нездоровый холестерол и насыщенные жиры. Во время их смешивания повышается липопротеид. При увеличении холестерола блокируются кровеносные сосуды, это может вызвать инсульт. В 35 г свиной шкурки находится более 3,6 г насыщенных жиров и 28 мг холестерола.
  • При частом употреблении сала можно быстро поправиться . Дневное меню человека состоит не только из свиных шкурок, поэтому повышается риск употребления большого количества жиров, чем рекомендовано, это в результате может увеличить объем подкожного жира и вызвать ожирение внутренних органов.
  • Продукт может быть заражен глистами , если во время заготовки не соблюдались правила безопасности.
  • Сало запрещено к употреблению пациентам с панкреатитом и холециститом , так как это может обострить заболевание.

Множество гурманов любят употреблять в пищу шкурку в сыром виде, только посыпав солью. Но все-таки во многих странах есть большое количество разных рецептов.

Сало успешно используют и как основной продукт. Вкусным можно сделать все: и закуску, и салат, и первые блюда:

  1. Тайцы вначале сало вымачивают и посыпают солью, затем шкурки тушатся на медленном огне и до полной готовности устанавливаются в духовку. Так готовится очень вкусный деликатес, называющийся кхаеп му. Во время подачи на стол его нарезают на небольшие куски. Это блюдо готовят как в элитных ресторанах, так и в фаст-фудах на улице. Также тайцы его используют для добавления оригинального вкуса салатам. К примеру, во всем мире довольно популярен необычный салат, который называется сом там.
  2. В Мексике готовят шкурку свиньи, добавляя разные специи (лайм, чили).
  3. Испанцы добавляют продукт, как в салаты, так и в супы.
  4. В Канаде сало употребляют одновременно с рыбой, перед этим обжарив его до хруста, в Квебеке шкурка является повседневной ежедневной пищей.
  5. Тайцы хорошо просаливают шкурку и употребляют вместе с томатами и перцем чили.
  6. Шкварки - это блюдо, которое пришло из Америки. В этой стране закуску можно купить в пластиковых пакетиках. А делается она следующим образом: сухие шкурки жарят до полного приготовления в различных специях с добавлением свиного мяса.


Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят, добавляют в колбасы.

Существует множество национальных традиций в приготовлении свиного сала. Так, на Украине его делают с чесноком, в Венгрии – с красным перцем, а в Эстонии предпочитают есть копченое сало.

На Чукотке свиньи не живут, поэтому чукчи издавна делали сало из тюленей. Те, кто его пробовал, говорят, что его вкус практически ничем не отличается от свиного!

Но так ли полезно свиное сало, как считают многие? Не может ли его регулярное употребление в пищу нанести вред нашему организму? И где грань между пользой и вредом сала?

Польза сала

Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало – это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D,Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

Людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);

При долгом пребывании на морозе (согревает организм);

Для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);

Для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);

Для работы почек (содержит калий и витамин B3);

Регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);

Повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);

Очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);

Регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);

Предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);

Улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);

Избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое – поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

Сало препятствует быстрому опьянению, поскольку его жир смазывает стенки желудка и не дает алкоголю сразу всасываться. Алкоголь, в свою очередь, помогает быстрому усвоению сала. (Кстати, сало хорошо сочетается не только с водкой, как все привыкли считать, а и с красными винами. А еще оно обладает противопохмельным действием.)

В ежедневный рацион Члена ЦК КПСС во времена Советского Союза в обязательном порядке входило 50 г свиного сала.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Сало хорошо сочетается с черным хлебом из грубого помола муки, а вот с белой булочкой его есть лучше не стоит. Кроме того, сало прекрасно сочетается с овощами, уксусом и острыми приправами.

Пережаривать сало не следует, а вот слегка подогретое оно усваивается значительно лучше.

Здоровым взрослым людям можно употреблять свиное сало в количестве, не превышающем 10–30 г в сутки.

Вред сала

Тем не менее, несмотря на целый ряд достоинств, сало может нанести вред организму человека, страдающего определенными тяжелыми хроническими заболеваниями.

Противопоказания к применению в пищу свиного сала аналогичны противопоказаниям к употреблению свиного мяса (см. «Свинина»).

Нарушениях работы желчного пузыря;

Ослаблении функции омыления жиров;

Заболеваниях печени (из-за большого количества жиров);

Проблемах с желудком и кишечником (тяжело переваривается).

Копченое сало, как и все другие копчености, не является полезным продуктом для нашего организма. Особенно это относится к салу, которое на мясокомбинатах коптят с применением специальной, очень канцерогенной жидкости – в так называемом «жидком дыме».

Конечно, если вы здоровы и очень хочется, вы без особого вреда можете иногда съесть небольшой кусочек. Но во всем следует знать меру!

Пережаренные свиные шкварки накапливают канцерогены, а сало при этом теряет многие положительные качества и превращается в крайне вредный продукт.

Людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни, во избежание быстрого набора лишних килограммов не следует есть более 10 г сала в день.



Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Газированные напитки

То, что Кола, лимонад и прочие газированные напитки вредны - знают даже дети. Но мы почему-то не перестаем их употреблять. А зря! Исследования показывают, что они приводят к остеопорозу, кариесу зубов и болезням сердца. Многие газированные напитки содержат большое количество сахара, поэтому высококалорийны. А те напитки, в которых используются подсластители, вызывают эрозию зубной эмали.

Игристые вина и тоники с содержанием алкоголя

Алкоголь - продукт вредный. Не зря он противопоказан детям и беременным женщинам. В принципе, виноградное сухое вино обладает антиоксидантными свойствами и содержит ряд витаминов. Но игристые вина и тоники однозначно входят в число опасных продуктов питания. Они содержат много сахара, поэтому высококалорийны. Добавление тот факт, что в тониках содержится много искусственных красителей и ароматизаторов. Но основной вред в том, что под действием углекислого газа желудок расширяется и увеличивается его проницаемость. В результате алкоголь почти мгновенно попадает в кровь, оказывая вредное воздействие на клетки мозга и печени.

Готовые супы

Когда хронически не хватает времени на обед, выручают готовые супы и бульоны. Но готовые супы - это полуфабрикаты с высоким содержанием соли и усилителей вкуса. Именно в этом и заключается их опасность. Употребляя их время от времени, вы не нанесете вреда организму. Но регулярное их употребление нежелательно - особенно детям.

Свиные шкурки

Во многих странах мира свиные шкурки являются частью национальной кухни. Особенно они популярны в Восточной Европе. Блюда, содержащие свиные шкурки, получаются вкусными и питательными. Но вот пользы здоровью они не приносят. Более того, они входят в число самых опасных продуктов питания. Опасность заключается в том, что свиные шкурки - это твердая и тяжелая пища для желудка. Тем более, что шкурки готовят с большим содержанием соли. Свиные шкурки часто содержат необработанные волоски, которые вообще не перевариваются. Они могут привести к воспалению аппендикса. Кроме того, шкурки вредны для зубов. Исследования показывают, что они повреждают зубную эмаль.

Жареные десерты

Поджареные десерты в последнее время весьма популярны. Спору нет - они очень вкусны. Но они находятся в списке 10 самых опасных продуктов. Не обманывайте себя тем, что ананасы и бананы не могут попасть в эту категорию только потому, что они являются фруктами. Ведь их готовят в большом количестве масла и окунают в сахарный сироп. От полезных витаминов мало чего остается. Зато термически обработанные жиры и сахар - не самые полезные продукты.

Картофель фри с сыром

Картофель фри становится частью отечественной кухни. Как его не обожать? Ведь он такой вкусный! А если вы поедете отдыхать на юг, там в него еще добавляют сыр. Сам по себе картофель фри - тяжелая пища. А в сочетании с термически обработанным сыром превращается в «бомбу» для организма. Сыр содержит в 10 раз больше насыщенного жира, чем рыба и белое мясо. Во взаимодействии с картофельными углеводами это блюдо становится по-настоящему опасным.

Жидкие продукты

Одним из самых модных трендов в питании становятся смузи - пища, доведенная до жидкообразного состояния. Она вкусна, сытна и быстро усваивается. Однако жидкие продукты, как правило, рекомендуются маленьким детям и больным людям. Здоровому человеку жидкую пищу можно кушать, но нельзя ею заменять весь рацион. Нам трудно контролировать количество калорий в жидкой пище. Там может быть больше воды, а может быть больше сухого продукта. Кроме того, жидкая пища разбалансирует пищеварительную систему. Желудок начинает «лениться». Ведь именно твердая пища стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Консервированные продукты из мяса

Мясные консервы и полуфабрикаты сами по себе не являются очень опасными продуктами питания. Да, в них содержатся консерванты, красители и усилители вкуса. А колбасы и сосиски насыщенны солью и жиром. Но наибольшее опасение вызывает тот факт, что мы не в состоянии проконтролировать их состав. Может оказаться так, что мяса то в них и нет! Или содержится много сои, в том числе генно-модифицированной. Или превышена доза консервирующих веществ, усилителей вкуса и так далее. Согласитесь, что контролирующие органы не в силах проверять все партии продуктов питания. Поэтому качество этих продуктов во многом зависит от совести производителей.

Куриные и рыбные наггетсы

Куриные и рыбные наггетсы (палочки, фигурки) относятся к полуфабрикатам быстрого приготовления. Их также причисляют к опасным продуктам питания. Суть в том, что их щедро обсыпают панировочными сухарями. При жарке они впитывают масло, как губка. В результате их калорийность даже трудно спрогнозировать. Кроме того, многие виды куриных и рыбных палочек готовят из фарша, который также впитывает жир при кулинарной обработке. Если очень хочется жареного цыпленка, лучше купить цельное белое мясо без всякой панировки.

Пончики

Складывается впечатление, что мир помешался на пончиках. Мода на пончики в 21-м веке из-за океана перекочевала и в старушку Европу. Покрытые глазурью или сливками они, безусловно, возбуждают аппетит. Но для здоровья пользы не несут. Пшеничная мука в сочетании с большим количеством сахара и растительным маслом делают их опасными. После употребления пары пончиков показатель сахара в крови зашкаливает. Может возникнуть глюкозный шок. Именно такие продукты питания провоцируют развитие сахарного диабета. Кроме того, пища, насыщенная углеводами и жирами, вызывает привыкание. Такие продукты питания как пончики, шоколадные батончики, кола, картофель фри (и другие) называют пищевыми наркотиками.

Скажем «нет» 10 самым опасным продуктам питания!