Что приготовить сушеных. Как приготовить блюда из сушеных грибов. Какие грибы сушат и как

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ

Грибы сами по себе очень питательный и вкусный продукт, поэтому приготовив одни грибы уже можно получить вкусное блюдо. Однако грибы часто используются для приготовления различных блюд как добавка для улучшения вкуса и придания блюду специфического грибного аромата. Для готовки используются как свежие грибы, так и сушёные, солёные и маринованные. Конечно самые лучшие это свежие грибы, они обладают наибольшими вкусовыми качествами и придадут блюдам из картофеля или мяса особый аппетитный вкус, если добавить их даже в небольшом количестве. Сушёные грибы можно использовать для приготовления многих блюд и это очень удобно ведь такие грибы могут быть всегда под рукой.

Как приготовить первые горячие блюда из сушёных грибов . Сухие грибы используются для , солянок и соусов. Для приготовления первых блюд используют грибной бульон, при этом даже без добавления мяса блюда получаются вкусными и питательными. Приготовить грибной бульон лучше из сушёных грибов. Сушёные грибы моют и замачивают в холодной воде в течение 2 часов. В воде, в которой вымачивались сушёные грибы их и варят. Варят грибы в течение 1,5-2,0 часов с добавлением репчатого лука, причём луковицу надо очистить и разрезать пополам. Затем, когда грибы сварятся их надо откинуть на сито, грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой и мелко нашинковав добавить в бульон. Теперь из бульона можно приготовить любое первое блюдо, например это могут быть щи из квашеной капусты.

Как приготовить щи с грибами . Понадобится 0,5 кг квашеной капусты, 50г сушёных грибов, луковица репчатого лука, столовая ложка муки, 2 ложки масла, 2 ложки томат пасты, морковь. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, если она слишком кислая. Затем капусту сложить в кастрюлю, добавить стакан предварительно приготовленного грибного отвара, одну ложку масла и накрыв крышкой тушить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавить грибной отвар, лук и морковь. Лук и морковь поджарить на масле с добавлением томатной пасты. Щи продолжить варить еще 15 минут. Потом поджарить на масле муку, развести её небольшим количеством отвара и добавить к щам. Заправить щи солью перцем и лавровым листом. При подаче положить в щи с квашеной капустой и сушёными грибами сметану.

Рецепт грибной солянки . Понадобится 50г сушёных белых грибов, 3 соленых огурца, репчатый лук, 50г маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла. Приготовить грибной бульон как сказано выше. Лук порезать и обжарить на масле, добавить к нему томатную пасту и прогреть 2-3 минуты. Соленые огурцы очистить и мелко порезать или натереть на тёрке. Все выложить в бульон и добавив каперсы, соль, лавровый лист прогреть 10 минут. При подаче добавить в каждую порцию положить сметану и маслины.

Суп картофельный с сушёными грибами . Понадобится на 3 литра воды: 60г сушёных белых грибов или шампиньонов, репчатый лук, морковь, масло, 1 кг картофеля. Сушёные грибы подготовить и сварить грибной бульон. Морковь, корень петрушки, лук нашинковать и поджарить на масле. В грибной отвар положить картофель и варить до готовности. Когда картофель сварится в суп выложить поджаренные овощи. Прогреть 5 минут. Добавить соль, специи и лавровый лист. При подаче посыпать суп мелко порезанным зелёным луком.

Из сушёных грибов можно приготовить грибную икру. Сухие грибы надо отварить в течение двух часов, бульон можно процедить и использовать для приготовления первых блюд, а сами грибы откинуть на сито. Затем грибы пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на масле, затем добавить к измельчённым грибам, заправить по желанию перцем и уксусом. Грибную икру хорошо перемешать. С грибной икрой можно готовить бутерброды, начинять ей корзиночки из слоёного теста и использовать для начинки при приготовлении фаршированных помидоров.

Можно приготовить из сушёных грибов вкусный соус . Ведь свежие грибы не всегда есть в доме, а что приготовить, из сушёных грибов для разнообразия. Советуем приготовить грибной соус, с ним можно разнообразить любое меню. Грибной соус хорошо подавать к крупяным рассыпчатым кашам, к макаронам, картофелю, к морковным и рисовым котлетам.

Для приготовления соуса надо взять 50г сушёных грибов, ложку муки, луковицу, две ложки масла, ложку томат пасты. Сушёные грибы промыть, замочить и отварить в течение двух часов. Муку обжарить на масле до коричневого цвета, затем развести двумя стаканами горячего процеженного грибного отвара и прогреть 5 минут. Лук порезать, поджарить на масле и добавить к нему сваренные и нашинкованные грибы, и томатную пасту. Затем лук и грибы соединить с разведённой мукой. Всё хорошо перемешать, добавить специи и прогреть на слабом огне 15 минут. Соус готов.

Начинка для пирожков из сушёных грибов . Свежие грибы редко используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков, а вот сушёные грибы отлично для этого подходят. Добавив немного сушёных грибов в , рис или капусту вы получите отличную, вкусную начинку для выпечки из дрожжевого теста. Для приготовления начинки сушёные грибы надо отварить как обычно, затем мелко их порубить и поджарить вместе с луком на масле. Затем грибы можно соединить с отварным рисом или картофелем, хорошо перемешать и начинка готова.

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

Рецептов блюд из сушеных грибов столько же много, как рецептов из соленых, маринованных или свежесобранных даров леса. Среди того, что можно сделать с сушеными грибами – запеченные гренки, шашлыки, заливное, всевозможные паштеты, плов и даже пудинги. Не знаете, что приготовить из сушеных грибов к закусочному столу или на второе в качестве горячего? Тогда воспользуйтесь этой подборкой лучших рецептов.

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, соль, 2 булки, 2 ст. ложки сливочного масла, швейцарский сыр.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, соль. Для соуса: 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
  • Для сиропа: 1 ст. ложка мелкого сахара, 21 /2 ст. ложки воды.

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Рецепты вкусных блюд из сухих белых грибов

Здесь вы узнаете, какие ещё блюдо можно приготовить с сушеными грибами на второе и для закусочного стола.

Плов из сухих грибов

Ингредиенты:

10-12 сухих белых грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 1 /2 стакана бульона, 3 луковицы, 1 морковь, томат-пюре, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить это второе блюда, сушеные грибы нужно перебрать, промыть и замочить на 3 часа, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной с томатом морковью, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Приготовленное по этому рецепту блюдо из сухих белых грибов подавать горячим.

Шашлык из сухих грибов

Ингредиенты:

40 г сухих белых грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г свежего свиного сала, 100 г помидоров,1 /2 лимона, соль, черный перец, зелень петрушки, укроп.

Приготовление:

Для этого блюда сухие грибы, набухшие в воде, нужно отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Лук нарезать толстыми кружочками, а сало - кусочками 3×4 см.

Затем грибные ломтики, чередуя с кружочками лука и квадратиками сала, нанизать на деревянные или металлические шпажки, посолить и посыпать перцем.

Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.

Подать шашлыки из сухих грибов по этому рецепту на блюде, рядом положить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно в соуснице подать шашлычный отвар.

Как видно на фото, это блюдо из сухих грибов нужно гарнировать рисом или картофельным пюре:

Заливное из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г сухих белых грибов, соль.
  • Для желе: 17 г желатина, 2 стакана воды, 3 стакана грибного отвара,1 /2 порции мусса.

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения. Соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 стаканов, долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Когда блюдо с сухими белыми грибами застынет, покрыть муссом.

На этих фото к рецептам блюд из сухих грибов показаны все этапы приготовления:





Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов

Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных белых грибов, 2 городские булки, 1 /2стакана молока, 9 яиц, 400 г соленых корнишонов, 200 г лука-шалота, 2 ст. ложки сливочного масла, сыр, соль.
  • Для грибного соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки муки, 1 /2 стакана грибного отвара,1 /2 стакана сметаны, грибы, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.

3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.

Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.

Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:

Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Грибы «Новинка»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.

Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.

Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Плов с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.

Приготовление:

Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.

Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.

Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд

Плов с сушеными грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.

Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.

В плов можно добавить пассерованный томат. Готовый плов разрыхлить (он должен быть рассыпчатым) и подать.

Грибы с гренками

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление:

Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.

Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.

Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.

Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.

На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.

Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.

Икра грибная

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.

При подаче посыпать зеленым луком.

Паштет из грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.

Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.

Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пудинг из сушеных грибов

Ингредиенты:

40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.

Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.

Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.

Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов – пора действовать!

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

С наступлением осеннего периода сбора лесных даров многие люди отправляются на «тихую охоту». Грибы заготавливают по-разному: их солят, маринуют, замораживают. Но, пожалуй, самым популярным способом заготовки грибов является их сушка. В холодное зимнее время приятно будет побаловать себя замечательными блюдами, приготовленными из сушеных даров леса. Ну а самыми лучшими, причем в абсолютно любом состоянии, считаются белые грибы. Грибники, которым посчастливилось собрать достаточное количество боровиков, хорошо знают, как приготовить сушеные белые грибы.

«Царь грибов» – именно так часто именуют белый гриб, который имеет трубчатое строение и необычайно крепкий, несравнимый ни с чем аромат, приобретаемый после сушки. А по своим вкусовым качествам белый гриб считается ценнейшим среди многообразия лесных даров. Свежесрезанный белый гриб не имеет сколь-нибудь яркого аромата, зато его отличает красота и величавость. Причем запах сушеных белых грибов практически невозможно спутать с ароматом других грибов.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают самые крепкие грибы, которые предварительно требуется тщательно очистить от приставших листиков и травинок, мягкой щеточкой очистить от земли или песка. Промывать белые грибы перед заготовкой не рекомендуется, поскольку присутствие воды существенно увеличивает время сушки. Загрязненные корешки срезаются. Конечно, можно сушить белые грибы, уложив шляпками вниз на сите, однако предпочтительнее нанизать ценные грибы на нитки.

Как сушить

Сушат белые грибы в сухом помещении, духовке или на воздухе под воздействием солнца. Конечно, предпочтительнее сушить лесные дары на солнце, тогда лучше сохраняются качество и аромат грибов. Узнать о готовности очень просто. Если они становятся ломкими, легко гнутся, значит, грибы готовы для дальнейшего хранения.

Как приготовить блюда из сушеных грибов

Из сушеных белых грибов можно готовить рагу, супы, разнообразные холодные закуски, салаты. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов.

Настоящим кулинарным шедевром считается суп, приготовленный из сушеных белых грибов. Счастливчиков, кому удалось отведать это чудо кулинарии, порадует вкус и тонкий аромат белых грибов. Он готовится по рецепту, практически не отличающемуся от приготовления обычного грибного супа. Замочить на час в воде белые грибы (50 граммов), затем их нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить предварительно обжаренные лук (2 штуки), морковь (2 штуки), варить 30 минут. Можно добавить картофель и вермишель. Вместо вермишели можно добавлять крупу – рис или предварительно отваренную перловку. Но настоящие гурманы считают, что предпочтительнее готовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, поскольку макаронные изделия подчеркивают непередаваемый вкус этих лесных даров. По окончанию варки супа в него можно добавить кусочек сливочного масла, это подчеркнет вкус и оттенит аромат грибов.

Рассматривая вопрос, как приготовить сушеные белые грибы, следует отметить, что они очень вкусны и в жареном виде. Необходимо залить лесные дары обыкновенной водой из расчета: 100 граммов грибов на 600 миллилитров воды. Оставить для набухания на непродолжительное время. Вместо воды некоторые люди предпочитают использовать теплое молоко. Затем грибы следует промыть, нарезать. Перед жаркой боровики можно не отваривать. На сковородке, смазанной сливочным, оливковым, либо другим растительным маслом, обжарить лук и добавить белые грибы.

В конце жарки рекомендуется добавить к сушеным белым грибам ложку сметаны, для загустения соуса немного муки. Подается вкуснейшее блюдо с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Некоторые мастера кулинарного искусства рекомендуют использовать сушеные жареные белые грибы для фаршировки птицы.

Довольно часто сушеные белые грибы замачивают на всю ночь, тогда они приобретают практически свежий вид, какой имели до процесса заготовки. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита!

Грибы – ценный источник растительного белка. Приготовление блюд из сушеных грибов – отличный способ полноценно питаться не только летом, но и в холодное время года, когда особенно не хватает сезонных продуктов.

Перечень рецептов в статье:

Сушеные грибы: как жарить

Сушеные грибы, такие как белые, лисички и красноголовики, сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов. Их можно хранить в течение года в плотно завязанных полотняных мешочках. В отличие от соленых и маринованных грибов, сушеные грибы являются натуральным продуктом, так как при их заготовке не используются уксус, соль и специи. Кроме того, готовить блюда из сушеных грибов можно разными способами: их жарят, тушат, отваривают, используют для приготовления соусов, супов и пирогов.

Как жарить сушеные грибы?

Традиционно перед термической обработкой сушеные грибы принято замачивать в воде, чтобы они разбухли и стали более похожими на свежие. Для этого 50 г грибов заливают на 1 час половиной стакана холодной кипяченой воды. Затем грибы отжимают, нарезают соломкой и используют для приготовления самых различных блюд:- обжарьте грибы с репчатым луком на растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте укропом и смешайте полученную смесь с гречневой кашей;- положите в обжаренную луково-грибную массу пару ложек сметаны, дайте прокипеть и подавайте полученный сливочно-грибной соус с молодой отварной картошкой и зеленью;- измельчите замоченные сухие грибы с репчатым луком и куриной грудкой, добавьте 1 яйцо и специи, все тщательно перемешайте и пожарьте из полученного фарша пикантные котлеты с грибами.

Жидкость, в которой вымачивались грибы, содержит грязь, еловую хвою, листья и прочие вредные вещества, поэтому ее рекомендуется слить

Сухие грибы также применяются и в высокой кухне. Однако следует помнить, что они отличаются от свежих по вкусу и текстуре. Популярный британский повар Джейми Оливер в своем рецепте грибного ризотто рекомендует жарить сушеные белые грибы со свежими шампиньонами для достижения истинной гармонии вкуса.

Как приготовить грибное ризотто из сушеных грибов?

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 горсть сушеных белых грибов (замачивать не нужно) и веточку розмарина измельчить в блендере

Последовательность приготовления:

  • на разогретое в сковороде оливковое масло выложить полученную смесь, добавить 300 г белого крахмалистого риса, перемешать, влить в сковороду немного белого вина и измельчить бульонный кубик
  • добавить немного кипятка и готовить грибное ризотто при постоянном помешивании, каждые 2–3 минуты подливая немного кипятка
  • через 10 минут добавить 250 г нарезанных сырых шампиньонов, и еще через 8 минут выключить плиту
  • положить в сковороду небольшой кусок сливочного масла и мелко натертый пармезан, а затем оставить грибное ризотто настояться в течении 2 минут
  • подавать к столу с нарезанной петрушкой