Что приготовить сладкого без муки. Рецепты сладостей без муки и сахара

Если вы любите сладости и не хотите покупать их в магазине, потому что они содержат консерванты и Е-добавки, лучше готовьте десерты своими руками. Самодельные угощения содержат много витаминов, обладают высокой энергетической ценностью, в них нет сахара и яиц, поэтому они подойдут веганам и всем, кто придерживается здорового питания. Мы собрали рецепты разных видов натуральных сладостей: конфеты, батончик-мюсли, пирог, торт и кекс.

Конфеты

Для приготовления конфет вам понадобится по 150 г следующих ингредиентов: грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, а также цедра одного апельсина. Для оболочки конфет − 100 г кокосовой стружки, кунжута, маковых зерен, какао-порошка или измельченного миндаля.

Основные компоненты в рецепте − сухофрукты, поэтому важно знать, что они могут быть обработаны консервантом − сернистым ангидридом. Чтобы смыть его, необходимо замочить сухофрукты в холодной воде, промыть их, а затем обдать кипятком для дезинфекции.

Теперь можно начинать. Возьмите блендер и по очереди измельчите до состояния пюре орехи, изюм, чернослив и курагу с натертой цедрой апельсина. Смешайте ингредиенты в миске до однородной массы. Скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, кунжуте, маковых зернах, какао-порошке или миндальной крошке. Конфеты также можно сделать в форме пирамидок и украсить сверху крупным орехом или семечками граната. Еще можно поместить внутрь цельный миндаль, фундук или другой орех.

Батончик-мюсли

Вам понадобятся: два банана, 300 г фиников, 400 г геркулеса, 100 г подсолнечных семечек и 150 г кокосовой стружки. Также можно добавить пряности по вкусу.

Замочите финики в холодной воде на 2 часа, после чего измельчите их в блендере. Естественно, финики должны быть без косточек. Добавьте бананы и измельчите до однородности. Потом возьмите миску с перемешанными хлопьями, семечками и кокосовой стружкой, соедините сухую смесь с массой из фиников и бананов. Полученное тесто выложите слоем 1,5 см на противень, застеленный пекарской бумагой. Включите духовку на 180 градусов, поставьте в нее противень на 10 минут, тесто должно зарумяниться.

Запеченное блюдо выньте из духовки, нарежьте на прямоугольные батончики и дайте им остыть. Отделите батончики от бумаги и поместите на 20-30 минут в холодильник, чтобы они приобрели твердость.

Торт

Для приготовления коржа нужно 450 г грецких орехов, 125 г сладкого изюма, 1 ч.л. корицы, небольшой апельсин и 250 г мягких фиников, а для крема – два банана и горсть кураги.

Финики и изюм промойте и замочите на 1,5 часа в воде, чтобы они набухли. Измельчите их в блендере вместе с орехами и выложите получившуюся массу в миску. Добавьте натертую цедру апельсина и туда же выдавите апельсиновый сок, добавьте корицу и тщательно все перемешайте. Затем выложите на блюдо и придайте коржу круглую форму. Отдельно в блендере измельчите бананы и курагу, получившийся крем аккуратно выложите на корж.

Готовый торт можно и даже нужно украсить, посыпав его шоколадной или кокосовой стружкой, выложив сверху изюм, виноград или ломтики ананаса. В украшении нет пределов, проявите себя творчески, экспериментируйте! И наконец поместите торт в холодильник на 2-4 часа: это нужно сделать, чтобы он стал плотным и его было легко разрезать на кусочки.

Маффины

Нужно взять два стакана муки, полстакана овсяных или пшеничных хлопьев, 30 г кураги, 30 г изюма, 30 г сушеной вишни, яблоко, полстакана виноградного сока, 1,5 ч. л. разрыхлителя и ложку растительного масла.

Порежьте яблоко кубиками, промойте и замочите изюм на полчаса. В отдельной емкости залейте хлопья соком и дайте постоять 5 минут, затем добавьте разрыхлитель, яблоки, изюм, муку и масло. Измельчите все в блендере и замесите тесто до консистенции сметаны. Регулируйте густоту, добавляя либо муку, либо виноградный сок. Добавьтев тесто сухофрукты и разогрейте духовку до 180 градусов. Полученной массой наполните формочки для маффинов на 2/3 и поставьте их в духовку на 20 минут. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком, корицей или другими пряностями.

Ягодный пирог

Для постного теста вам понадобятся 2 ст. муки грубого помола, 0,5 ст. вишни, 2 ст.л. мёда, 3 ст.л. растительного масла и примерно 6 ст. л. ледяной воды.

В блендере измельчите вишню без косточек до консистенции пюре. Просеяв муку, соедините ее с маслом. Добавьте вишневое пюре, мёд и воду: все тщательно перемешайте до состояния теста. Разделите его на две неравные части. Заверните их в пищевую пленку и на 40 минут уберите в холодильник.

Тем временем приготовьте начинку. Для нее возьмите фрукты: бананы, яблоки, киви, вишню, смородину, малину или ежевику. Подходят любые фрукты, выберите те, что вам больше нравятся.

Больший кусок охлажденного теста раскатайте и поместите в круглую форму, сделайте бортики. Выложите на него фрукты и накройте раскатанным меньшим куском, бортики заверните. Обязательно сделайте несколько дырочек сверху. Включите духовку на 180 градусов и поместите в нее пирог на час. Выньте и по желанию украсьте его. Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего поставить его в холодильник на 60 минут − так вкусы ингредиентов лучше соединятся и пирог будет легче резать.

Перед вами 5 рецептов здоровых десертов. Готовьте их с улыбкой, наслаждайтесь вкусными, полезными и очень сытными сладостями собственного приготовления. Приятного аппетита!

Игорь Кобыляцкий

Есть множество рецептов диетических тортиков без сахара и муки, однако именно этому варианту досталось название «Любимый». Я тщательно подбирала ингредиенты, чтобы получить десерт, не уступающий обычным, не диетическим тортам. Думаю, с задачей я справилась!

Коржи получаются достаточно сладкими, мягкими. Пропекаются идеально. Крем тоже сладкий, но с деликатной кислинкой чернослива. Собственно, творог, банан и чернослив - это и так прекрасное сочетание… Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (или мука) - 16 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.
  • Молоко пониженной жирности (1,5%) - 150 мл.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Финики - 150 гр.
  • Банан - 1 шт.
  • Творог обезжиренный (мягкий) - 150 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи (миндаль для украшения) - 30 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Финики и чернослив промойте и залейте кипятком. Пусть сухофрукты побудут в таком состоянии 20-30 минут. Они станут значительно мягче, а финики еще и проще будет очистить от косточек.

Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке. Можно, конечно, и сразу использовать овсяную муку.


Добавьте какао. Его мы берем достаточно много, поскольку нужно замаскировать овсянку (потом никто и не догадается, что наш диетический тортик приготовлен из нее!)


Размешайте смесь.

Молоко, яйца и очищенные от косточек финики пробейте блендером. Получается сладкая масса, которую нужно ввести в тесто.


Все хорошо размешайте и добавьте соду (погасите ее лимонным соком или уксусом).


Теперь нужно разделить тесто мысленно на три части. Каждую часть наносите на пекарскую бумагу для выпечки или силиконовый коврик (если у вас есть силиконовые формочки для коржей небольшого диаметра - отлично!)

Равномерно распределите тесто, как бы размазывая его по коврику или бумаге. И уберите в разогретую духовку на 180 градусов.

Через минут 7-10 корж будет абсолютно готов. Вы поймете это по тому, что его верх станет плотным и упругим. Аналогичным образом выпекайте два других коржа (старайтесь, чтобы они получились у вас одного размера).

Небольшой лайфхак: можно очень легко снять корж с бумаги или коврика. Для этого перенесите корж на полотенце или решетку прямо с ковриком. Положите коржом вниз, чтобы коврик оказался сверху. И аккуратно снимите его! То есть, мы не корж снимаем с коврика, а коврик с коржа (что значительно проще).


Сделайте крем. Для этого мелко порежьте чернослив и смешайте с творогом.


Добавьте банан, нарезанный небольшими кусочками.


Все хорошо перемешайте. Крем готов!


Когда коржи полностью остынут можно будет приступать к сборке.


Разделите крем на 3 части. На каждый корж наносите одну часть и равномерно распределяйте.


Соберите таким образом весь торт.


Последний корж положите гладкой стороной вверх.


Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Десерты с ягодами и фруктами

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара - сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр. сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке. Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

.

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку. Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды. С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой. Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

Еду нужно готовить только такими способами:

  • отваривать;
  • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
  • варка на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке, в режиме «тушение».

Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном . Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Гликемический индекс продуктов

Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепты фруктовых десертов

При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

Рецепты творожных десертов

Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

  • одно небольшое зеленое яблоко;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • две дольки кураги»
  • корица.

Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

Вы тоже сладкоежки, как и я? :)

Тогда вам будет интересно узнать, как совместить отказ от сахара и при этом есть сладости хоть каждый день:)

Все просто - вредное может быть полезным, если оно не содержит ничего вредного:) И в этой цели я хочу освоить 20 рецептов полезной выпечки без сахара (а иногда и без пшеничной муки, молока, яиц, маргарина).

Готовить я буду по рецептам из этой группы: Я уже пробовала 5 рецептов из этого источника, и из них 4 были очень вкусными.

Если вы хотите перейти на здоровое питание, то переход на полезные сладости - необходимый шаг. Но надо быть готовым к тому, что вам может захотеться не просто заменять сахар медом или кленовым сиропом, но и сделать печения и торты действительно полезными. Для этого нужно будет изучить информацию о заменяемости продуктов (например, банан заменяет яйца, а из кешью получается вкуснейший крем) и включить в свой список покупок различные виды муки, зерновых, орехов, сухофруктов, натуральных подсластителей и растительного молока.

  1. Рецепт 1.Тыква с яблоком, запеченные с медом и курагой

  2. Провести ревизию своих продуктов, решить, что нужно докупить

  3. Овсяный кекс с черносливом, апельсином и имбирем

    Ингредиенты:
    овсяные хлопья 1 стак. цельные
    овсяные хлопья 1.5 стак. молотые
    яйцо 2 шт
    мед 2 ст. л.
    масло растительное 2 ст. л.
    сода 1.5 ч. л.
    соль 1 щеп.
    ванилин по вкусу
    корица молотая 1 ч. л.
    мускатный орех молотый 1 щеп.
    чернослив 100 г
    цедра апельсина 1 шт
    имбирь свежий 1 ст. л. натертого
    сок апельсина 3 ст. л.
    кефир 1 стак.

    Цельные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
    Хорошенько помыть апельсин, обдать его кипятком. Затем натереть на мелкой терке цедру апельсина. И свежий имбирь тоже натереть.
    К разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать.
    Затем мед, апельсиновый сок, цедру, свежий имбирь, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, раст.масло.
    Измельченные хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться стакан или чуть больше. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
    Чернослив порезать и добавить в тесто.
    Выпекать в форме для кекса, примерно 1-1,5 ч в духовке, разогретой до 175С.
    Готовность проверять зубочисткой.
    Пряный, сочный и ароматный!
    Очень вкусно!


  4. Сырники

  5. Рецепт 4. Квадраты с яблоками и грецкими орехами

    2 больших яблока, натереть,

    1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
    1/4 стакана муки (не высшего сорта, а лучше ржаной)
    1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока
    1/2 стакана крупно нарубленных грецких орехов
    2/3 стакана крупно нарезанных фиников
    морская соль по желанию
    1/2 ч. л. корицы
    Нагрейте духовку до 180 С. Возьмите форму 20х20 см, накройте пергаментной бумагой.
    Смешайте все ингредиенты в миске. Дайте настояться 15 минут, чтобы мука и хлопья впитали яблочный сок. Переложите в форму.
    Пеките 30 минут. Нарежьте на квадраты, пока тесто теплое.


  6. Апельсиново-миндальные конфетки

  7. Запеченные фрукто-овощи в меду с орешками

  8. Шоколадно-банановое мороженое

    Шоколадно-банановое мороженое

    2 замороженных банана
    грецкие орехи или любые другие по вкусу -2ст.л.
    четверть чайной ложки корицы
    ваниль
    1 ч.л. мака
    4 ст.л. какао
    немного ягод свежих или замороженных

    Взбить все ингредиенты в блендере. Украсить ягодами или посыпать мюсли.
    P.S. в оригинальном рецепте добавляется еще 1 ст. л. порошка лукумы для придания сливочного вкуса, как у настоящего мороженого.