Что приготовить с рыжиками. Как замариновать грибы рыжики в домашних условиях. Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

В древней Руси эту легенду рассказывали многие поколения заядлых грибников - говорят, что шляпка рыжика на самом деле принадлежала доброму гному. Маленький человечек отличался от своих собратьев тем, что в отличие от них носил не серую (незаметную) шляпку, а яркую, оранжевую. Но главное отличие было в его доброте - он помогал людям, раскидывая на полянах небольшие пригоршни золота, но людям надо было больше и больше золота. Добрый гном устал от жадности человека и в один прекрасный день просто оставил свою шляпку на поляне и исчез. С тех самых пор под шляпкой гнома и появился прекрасный гриб рыжик, как вечное напоминание о том, что золото дорого когда его заработаешь. Многие грибники, вняв советам гнома, собирают прекрасные грибы и продают их и свежесрезанными, и солеными, и маринованными, зарабатывая при этом довольно неплохие деньги. Кстати, во времена царской России, они ценились дороже знаменитого французского шампанского.

Рыжик яркий представитель сыроежек

Узнать рыжики очень просто - по округло-выпуклой форме шляпки гриба, стоит обратить внимание на загнутые края шляпы, которые потом распрямляются. Шляпка, уже взрослого гриба окрашена в яркий красно-оранжевый или желто-розовый цвета, в диаметре бывает до 17 см. Нагнувшись за рыжиком, можно заметить, что кожица на шляпке ровная и немного липкая. Ножка у гриба цилиндрической формы, толщиной в диаметре до трех сантиметров, а высотой не больше 9 см.

В лесах России различают всего 6 видов грибов рыжиков:

  • альпийский или лососевый
  • сосновый
  • пихтовый
  • красный рыжик
  • рыжик еловый
  • рыжик настоящий

Растут эти замечательные грибы на песчаной почве, поэтому их легко найти и на Урале, и на Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части России. Молодые сосны, сосновый бор, хвойные леса, лиственницы и ельники — самые лучшие места для сбора рыжиков, ищите их в опавшей хвое и густой траве, рядом с еловыми деревьями и возле мха. Наклонившись пониже можно отыскать сразу грибную семью, но присмотритесь по внимательнее — лучше срезать молодой грибочек, а старые пусть доедают черви. Не верите? Особенное внимание обратите на ножку гриба: у старого она, как правило, уже подточена червем, оставьте его. Собирать, грибы рыжики, начинают в третьей декаде июня, а заканчивают с первыми заморозками.

Чем же привлекают людей рыжики

Заядлые грибники знают, рыжики ценятся не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных элементов. В составе одного грибочка ученые нашли большое количество бета-каротина (в организме человека он трансформируется в витамин А), витамины группы В, аскорбиновой кислоты, а также клетчатку, сахариды, различные зольные вещества. Употребляя в пищу грибы рыжики, можно заметить, что со временем улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими, а цвет кожи притягивает взгляды прохожих. Волшебство, подумают многие - нет, просто начинают свою работу минеральные соли, которых очень много в этих грибах. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия, железа и калия, ученые обнаружили в составе гриба лактриовиолин - природный антибиотик, помогающий организму в борьбе с воспалительными процессами, он купирует рост бактерий (в т.ч. и туберкулеза).

Впервые попробовав соленые, маринованные или жареные рыжики, понимаешь - грибочки вполне могут стоять в линейке деликатесов на праздничном столе. Во времена правления Петра I рыжики экспортировались во Францию именно как деликатес. По вкусовым качествам многие грибники ставят рыжики и белый гриб в один ряд.

Приготовить блюда из грибов рыжиков может не только профессиональный повар, но и любитель. Их не надо долго вымачивать, просто промыть от мусора и обдать кипятком.

Рыжики соленые

Для засолки грибов достаточно промыть рыжики, отобрать хорошие, плотные рыжики. Длинные ножки у грибочка надо слегка укоротить, подготовленные рыжики сложить в бочку, или макиту, или эмалированную кастрюлю. Укладывать грибы надо шляпками вниз, достаточно плотно, пересыпьте каждый новый слой солью. Когда все рыжики уже уложены, положите сверху гнет (это может быть деревянный круг, чисто вымытый большой камень, или просто крышка, на которой сверху поставьте трехлитровую банку с водой). Вскоре появится сок (обычно через пару суток), а дней через 40-30, можно подавать на стол блюдо под названием «соленые рыжики». Храните готовые соленые грибочки в холодильнике, предварительно переложив из большой емкости в банки.

Чтобы правильно посолить рыжики надо помнить, чтобы грибы были вкусные и не пересоленные на один килограмм используйте всего 50 грамм поваренной соли.

Жареные рыжики

На разогретую сковороду выложите мелко нарезанный шпик, вытопить сало, затем добавить мелко резаный лук, припустить его пару минут, затем добавляйте нарезанные рыжики и жарьте до готовности. Для улучшения вкусовых качеств блюда, часто перемешивайте грибы в процессе жарки. Из проверенного опыта, чтобы блюдо было очень вкусным, запомните:

на 400 грамм грибочков возьмите 1 среднюю луковицу, 80 грамм шпика, солить на свой вкус.

Скоро праздник, а привычные салаты уже поднадоели, и хочется удивить гостей, подайте к столу солянку:

солянка грибная с рыжиками

готовиться достаточно быстро, и справится с таким рецептом даже дилетант. Положите на дно кастрюли сливочное масло, когда оно начнет таять, добавьте нашинкованную капусту, залейте молоком и оставьте тушиться порядка 60 минут. Туда же добавьте протертый томат (можно заменить томатной пастой), по своему вкусу сахар, лимонный сок, лавровый лист, щепотку соли.

Одновременно на сковороде, на масле, жарим нарезанные грибочки. К грибам добавьте обжаренный лук, посолите и тушите приблизительно 30 минут под крышкой.

Подготовленные ингредиенты укладываем на дно глубокой сковороды слоями, причем сначала смазываем дно маслом и присыпаем панировочными сухарями. Слои начинаются и заканчиваются капустой. Готовый пирог надо сбрызнуть маслом, немного посыпать сухарями и отправить на 30 минут в разогретую духовку (до 180 градусов).

Для такой солянки надо взять:

  • рыжиков 400 грамм,
  • полкило белокочанной капусты,
  • один спелый томат или пасты 1 столовую ложку,
  • молока - 1 стакан
  • сахар, берем 1-ну чайную ложку
  • лимонный сок - выдавите из половинки лимона
  • лавровый листик
  • масло любое растительное

Ну и чтобы совсем удивить гостей поставьте на стол

салат из свежих грибочков

Рыжики сначала необходимо почистить, на пару минут (2-3) залить кипящей водой, слить воду. Мелко нарежьте лук, пассируйте его пару минут в разогретом масле. Грибочки, предварительно мелко порезанные, добавить к луку, соль и перец - по вашему вкусу, перемешиваем ингредиенты, заливаем сметаной и в духовку, не забудем ее разогреть до 180 градусов, процесс приготовления - 30-40 минут. Когда будете подавать на стол, не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью. Для такого необычного салата заранее приготовьте:

  • Рыжики - 250 грамм
  • Луковица - 1 шт.
  • Сметана - 100 грамм
  • Масло любое, растительное

Соль, зелень и перец - на ваш вкус!

Еще о чем хотелось бы сказать: грибы рыжики очень полезны и питательны. Хотя очень малокалорийны, что является большим положительным моментом - кушать можно много. Но есть одно но - грибочки строго запрещены людям с гастритом, холециститом, тем, кого мучают частые запоры, после операций на желчном пузыре, панкреатитом.

Однако не стоит расстраиваться - когда придет время, смело отправляйтесь искать маленьких рыжих гномиков, каждый раз наклоняясь, загадывайте желание и наслаждайтесь великолепной природой своего края.

1. Принесенные из леса рыжики очистить от земли, грязи и другого лесного мусора.
2. Проверить каждый гриб на червивость, разрезав пополам; срезать червивые части.
3. Налить в чашу, кастрюлю или таз холодной воды и аккуратно, чтоб не поломать, переместить туда грибы.
4. Тщательно промыть грибы, чтобы мелкие частицы мусора отделились от грибов.
5. Эту воду слить, а другую налить.
6. Поставить на газ и варить 15-20 минут, после закипания воды.

Рецепт рыжиков в сметане

Продукты
Рыжики - 500 грамм,
Сметана - 150 грамм,
Лук репчатый - 1 голова,
Белые сухарики - 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец - по вкусу.

Как жарить
1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить.
2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета.
3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь.
4. Перед подачей посыпать укропом.

Как варить рыжики для маринования

Продукты
Рыжики - 1 килограмм
Соль - 1.5 столовой ложки
Уксус - 0.5 чайной ложки
Вода - 100 миллилитров
Лист лавровый - 2 штуки
Перец (чёрный горошек) - 10-15 горошин
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 200 грамм
Укроп свежий - одна веточка (можно взять сухую зелень)

Как приготовить маринованные грибы рыжики
1. Уложить в кастрюлю слоями все ингредиенты (кроме масла) и очищенные, промытые грибы.
2. Поставить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь.
3. После того как закипит вода, проварить еще тридцать минут.
4. Когда грибы варятся, их периодически нужно встряхивать, но нельзя мешать ложкой, чтобы они не поломались или не раскрошились. В этом случае, они потеряют свой внешний вид.
5. Разложить по стерилизованным банкам еще горячие грибы вместе с рассолом.
6. Через 20-30 минут долить рассол и добавить немного сверху растительного масла.
7. Банки закатывать железными крышками. Храниться заготовка в банках могут целый год и без холодильника.

Невнроятно но правда

Рыжики
Принято
считать,
что царь
грибов
боровик.
Однако,
многие
грибники
на
первое
место
ставят
сосновый
или
боровой рыжик. Его можно найти в молодых
сосенках, которые растут по травянистым
опушкам более старых сосновых лесов.
Ищите его там, где высадили сосну для
укрепления почвы от разрушения на
высоких пригорках, и там, где сосна растет
по склонам уже образовавшихся логов.
Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя –
дано этому грибу на его замечательный вкус.
Невозможно говорить об этих грибах без
уменьшительной формы. «Приходи, друг, у
меня есть превосходные рыжички»,- так
приглашают к столу где-нибудь на
Вологодчине или в нижегородской
деревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-
красный гриб с концентрическими более
темными оранжевыми зонами, на изломе
выделяющий млечный сок оранжевого
цвета, не едкий, со смолистым запахом, на
воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17
см в диаметре, у молодых грибов округло-
выпуклая, у старых широко-воронковидная.
Края шляпки сначала загнутые, потом
прямые. Не стремитесь к большим
размерам, ведь рыжик любим не только
человеком. Частенько туда забираются
черви, и начинают свой поход, как правило,
с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая,
2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть
внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но
всегда семьями в виде лент или строчек.
Там, где рыжиков много, в нижегородских
или вятских лесах, любят засаливать рыжики
в бутылках. В засол попадают только те
грибы, что способны пролезть в узкое
горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой
категории, один из самых вкусных грибов.
Он употребляется свежим, соленым,
консервированным и маринованным, в
засолке сохраняя свою яркую оранжевую
окраску. Многие считают, что и в жареном
виде рыжики ничем не уступают по своим
вкусовым качествам грибам,
приготовленным старыми способами.
Различают сосновый (боровой) и еловый
(еловик) рыжики. Несомненно, они братья.
Только у еловика шляпка более тонкая,
рыжевато-оранжевая или синевато-
зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке
менее заметны, мякоть гриба ломкая,
рыхлая, а млечный сок морковно-красного
цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил
русский писатель Владимир Солоухин в
своем очерке «Третья охота»: « И тот, и
другой – рыжики, как два человека есть два
человека. Но один из них здоровяк, атлет, с
буграми мускулов, румянцем, весь дышащий
красотой и силой, а другой худ и бледен».
Рыжики
можно
собирать
с конца
июля до
конца
октября,
т.е. до
первых
сильных
заморозков.
При
сборе
надо
быть очень внимательным, потому что, не
смотря на свою яркость, рыжики довольно
успешно прячутся в густой траве. Можно
стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться
и разгрести траву. А уж если найдешь один,
рядом обязательно притаилось целое
семейство рыжиков. А теперь поговорим о
способах переработки и хранении рыжиков
в домашних условиях.
Рыжики сырые
Возьмите самые молодые и чистые грибы,
тщательно промойте их в проточной воде.
Затем уложите их в глубокую миску вверх
пластинками и посолите так, чтобы соль
попала на каждый гриб. Через час-полтора
грибы дадут красноватый сок и их можно
есть. Посоленные таким способом рыжики
немного горчат, что придает вкусу особую
пикантность. (Это блюдо считается
прекрасным дополнением к рюмке холодной
водки.)
Рыжики соленые
Существует два способа засаливания
рыжиков: холодный и сухой засол.
Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно
переберите, очистите от мусора, промойте
водой. Отрежьте длинные ножки, если
таковые имеются, и уложите грибы в
подготовленную посуду вниз шляпками
плотными слоями 6-10 см толщиной.
Каждый слой грибов пересыпьте солью из
расчета 40-60 г соли на один килограмм
свежих грибов. Поверх уложенных в посуду
грибов положите деревянный кружок
соответствующего диаметра, обернутый
чистой тканью. На кружок поместите груз
(гнет), лучше всего камень, не
растворяющийся в рассоле. Груз должен
вытеснить воздух, оставшийся между
грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня
грибы дадут сок. Засоленные таким способом
грибы будут готовы через 30-40 дней после
посола.
Сухой
засол.
Рыжики
сосновые
и еловые
не имеют
едкого
вкуса,
обладают
смолистым
ароматом,
поэтому
их лучше
солить
сухим способом. Суть его в том, что перед
засолкой грибы не моют, а тщательно
очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно
растут в чистой траве на хорошо
проветриваемых местах. Очищенные грибы
уложите в посуду и пересыпьте солью из
расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких
пряностей и специй не кладите, т.к. от этого
рыжики утрачивают специфический вкус и
аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут
приятный вкус, можно сделать из них
консервы для более длительного хранения.
Для этого надо переложить их в заранее
пропаренные стеклянные банки и залить
свежим рассолом. Банки закатайте
крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые –
30 минут, литровые – 40 минут.
Хранить соленые грибы следует в
прохладном, хорошо проветриваемом
помещении при температуре 5-6 градусов,
но не ниже 0. При низкой температуре
грибы промерзнут, будут крошиться и утратят
вкусовые качества. При температуре выше 6
градусов может произойти их закисание и
порча. Надо следить за тем, чтобы грибы
всегда были покрыты рассолом. Если рассол
испарится и не будет покрывать все грибы,
долейте в посуду остуженную кипяченую
воду. При появлении плесени кружок и ткань
промойте в горячей, слегка подсоленной
воде. Плесень на стенках посуды удалите
чистой тряпочкой, смоченной в горячей
воде.
Рыжики квашеные
Для квашения отберите шляпки рыжиков
диаметром не более 5 см. Очистив и промыв
их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на
решето. Затем уложите в стеклянные банки,
пересыпьте солью и залейте заливкой (на
1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая
ложка кислого молока или сыворотки).
Сверху положите груз с таким расчетом,
чтобы грибы всегда находились в жидкости.
Процесс квашения длится 2-3 недели.
В Прикарпатье квасят рыжики,
предварительно вымочив их в течение 2
часов в холодной воде. Вымоченные грибы
складывают в стеклянные банки и заливают
холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху
кладут деревянный кружок или гнет. Для
приготовления заливки в 1 литре кипяченой
воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г
сахара и добавляют 2 столовые ложки
обезжиренного кислого молока или
сыворотки.
Квашеные грибы полезнее соленых, т.к.
образующаяся при квашении молочная
кислота разрушает толстые оболочки клеток
грибов, которые плохо перевариваются в
желудке человека. Хранить квашеные грибы
надо так же, как и соленые.
Рыжики
маринованные
Отобранные,
очищенные
и
промытые
молодые
шляпки
рыжиков
залейте
подсоленным
кипятком
и
оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой
посуде. Затем откиньте их на решето и дайте
остыть. Остывшие грибы разложите в банки,
залейте холодным маринадом и закройте
крышками. Маринад готовится так: на 1 кг
грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную
ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут
на слабом огне. После небольшого
охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана
8% уксуса.
Маринованные рыжики храните в
прохладном помещении, при температуре
около 8 градусов. В пищу их можно
употреблять через 25-30 дней после
маринования. При появлении в банках
плесени грибы надо откинуть на решето или
дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый
маринад по тому же рецепту, переварить в
нем грибы, а затем сложить их в чистые,
прокаленные банки и вновь залить
маринадом.
Рецепты с рыжиками
Суп картофельный с солеными рыжиками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте,
грибы мелко нарежьте и сложите в
кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист,
пассированный лук, мелко нарезанный
картофель. Залейте кипящим молоком,
положите масло и варите до готовности. Суп
посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа
или петрушки.
Суп со свежими рыжиками
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. Сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Грибы промойте и нарежьте. Растопите
масло в казане, положите грибы и лук,
посолите, поперчите, тонкой струйкой
введите манную крупу. Кипятите в течение
30 минут. При подаче на стол заправьте
сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Рыжики свежие в сметане
Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в
масле. Затем положите вымытые,
запанированные в муке свежие рыжики,
посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики
обжарятся, добавьте к ним сметану и
прогрейте на плите до готовности.
Картофель с рыжиками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в
мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками
и обжарьте в масле. Соленые рыжики
нашинкуйте. Уложите пожаренный
картофель слоями в сковородку, переслаивая
его рыжиками. Посыпьте тертым сыром,
облейте сметаной, сбрызните маслом и
запеките в духовке.
Рыжики отварные
Тщательно просмотрите грибы на предмет
присутствия в них червей. Хорошо
промойте, нарежьте средними кусочками и
отварите в подсоленной воде в течение
10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики
на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы
сложите в посуду, заправьте растительным
маслом, добавьте зубок тертого чесночка.
Подавайте к отварной картошке.
Салат с рыжиками и кальмарами
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары,
вареный картофель, соленые огурцы
нарежьте ломтиками, репчатый лук
порубите, все перемешайте. Посолите,
поперчите, заправьте майонезом и
выложите в салатник на зеленые листья
салата.
Салат из свежих рыжиков
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте
крутым кипятком и выдержите в нем 1-2
минуты, добавьте поджаренный лук,
посолите, заправьте сметаной и перцем,
тушите в духовке 5-10 минут.
Салат из маринованных рыжиков с
яйцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте
нарубленное яйцо, зеленый
консервированный горошек, нарезанный
зеленый лук, соль, сметану. Все
перемешайте, выложите горкой в салатник и
сверху залейте сметаной. Перед подачей на
стол украсьте зеленым луком и ломтиками
яйца.
Салат из соленых рыжиков
Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и
очищенное яблоко – брусочками. Все
перемешайте, заправьте перцем, сахаром,
полейте маслом. Перед подачей на стол
украсьте кольцами лука или измельченной
зеленью.
Бутерброды с рыжиками
Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды,
откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода,
мелко нарежьте, смешайте со сметаной и
мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте
маслом и выложите на него грибной фарш.
Украсьте бутерброды ломтиками помидора и
зеленым луком.

Рыжики имеют необычную ярко-оранжевую окраску. Они пригодны для любых блюд: супов, соусов, рагу, паст, салатов, а ещё их сушат, солят, маринуют, замораживают. Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы рыжики наиболее вкусно – смотрите наши пошаговые рецепты и фото.

Если брать замороженный продукт, то важно следовать некоторым правилам, чтобы не испортить грибы и блюдо в целом. Рыжики не нужно размораживать перед приготовлением. Поэтому при самостоятельной заготовке с помощью холода, их лучше предварительно нарезать. Магазинный продукт тоже не требует разморозки.

Важно: следует внимательно изучить замороженные грибы при покупке. Они не должны быть слипшимися и с комками льда. Это означает, что нарушались условия хранения продукта.

Если всё-таки пришлось разморозить грибы, например, чтобы их нарезать, нужно делать это медленно и постепенно. Сначала перекладываем продукт из морозилки в холодильник, а потом оставляем при комнатной температуре.

Рецепт приготовления жареных рыжиков

Приготавливать можно как свежие грибы, так и рыжики замороженные. В блюдо хорошо добавлять картофель и другие овощи.

Важно: не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе вкус и аромат грибов пропадет.

Ингредиенты

Порций: – +

  • рыжики 1 кг
  • лук репчатый 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 83 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 7.2 г

Углеводы: 2.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Моем, чистим, перебираем грибы. Режем их на кусочки.

    Кладём рыжики в кастрюлю с водой, солим и варим четверть часа.

    Выкладываем грибочки в дуршлаг. Ждем, пока жидкость стечет. Можно положить их на бумажное полотенце.

    Нагреваем сковороду, выливаем на неё масло и жарим рыжики ещё около 15 минут.

    Режем полукольцами лук, добавляем его к грибам. Солим, перчим блюдо.

    Жарим до готовности лука. Он должен стать золотистого цвета и мягким.

    Уменьшаем температуру жарки, оставляем на несколько минут. Снимаем с огня.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно не варить рыжики, а облить их кипятком, мелко нарезать, и приступать к жарке.

Рецепт приготовления рыжиков в сметане


Этот вариант так же подразумевает жарку грибов, но вкус получается нежнее и оригинальнее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 45.7 ккал;
  • белки - 1.8 г;
  • жиры - 3.5 г;
  • углеводы - 1.7 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 1 кг;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Моем, чистим, измельчаем грибы.
  2. Кольцами режем лук. Обжариваем его на масле.
  3. Рыжики отвариваем 8-10 минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Отправляем грибы к луку и жарим всё вместе чуть больше 5 минут.
  5. Добавляем сметану, перец и соль, тщательно перемешиваем, доводим смесь до кипения и тушим под крышкой около 10 мин.

Пусть блюдо немного постоит, и можно подавать его к столу.

Рецепт приготовления запеканки из рыжиков с картошкой


Это вкусное и сытное блюдо делается в духовке. Оно отлично получается в классическом варианте, но добавляют также курицу, другие овощи, зелень, сыр. Так можно готовить лисички и рыжики.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность - 96.7 ккал;
  • белки - 1.9 г;
  • жиры - 5.7 г;
  • углеводы - 9.5 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 45 мл;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль, перец, чеснок - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Моем, чистим грибы. Удаляем ножки. Размещаем на смазанном маслом противне шляпки углублением вверх.
  2. Очищаем картофель. Режем его кусочками, смешиваем с майонезом, солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  3. Кладем в шляпки грибов по кусочку масла. Сверху покрываем их картофельной массой.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, и запекаем кушанье около 40 минут.

Блюда из рыжиков - очень простые и оригинальные одновременно. Это обусловлено отсутствием в рецептах большого количества специй и добавлением сыра, майонеза, зелени, сметаны. Так раскрывается весь вкус и аромат грибов, в сочетании с нежностью других ингредиентов. Попробуйте и вы приготовить изысканный грибной деликатес из ярких и аппетитных рыжиков, используя описание на сайте. Также можно найти множество видео процесса пошагового создания закуски.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • рыжики — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой — рецепт


Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • рыжики — 500 г;
  • картофель — 5−7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 3−4 пера.

Приготовление

  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Рыжики жареные с чесноком — рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

Ингредиенты:

  • рыжики — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • укроп — 20 г;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • грибные шляпки — 10 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
  2. Обвалять обильно в муке.
  3. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов — муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков — 15−20 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • газировка — 1/3 ст.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
  2. Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
  3. Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.

Рыжики жареные в сметане — рецепт

Жареные рыжики в сметане станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • рыжики — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — ½ ст.;
  • масло, соль;
  • укроп — 20 г.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
  2. Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
  3. Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
  4. Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

Рыжики жареные с яйцом — очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков — 5−7 шт.;
  • лук — ¼ шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
  2. Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
  3. Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
  4. Посыпать сыром, накрыть крышкой.
  5. Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
  6. Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

Учитывая, что консервированные грибы уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой — солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики — 1 банка 0,5 л;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
  2. Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
  3. Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5−7 минут.
  4. Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

Приготовить жареные грибы рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

Ингредиенты:

  • замороженные рыжики — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рыжики разморозить, просушить полотенцем. Посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обмакнуть в разболтанном яйце.
  4. Запанировать в тертом сыре.
  5. Жарить до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Подают жареные рыжики в панировке горячими, пока корочка хрустящая.