Что приготовить на пикник на природе. День рождения на природе — меню

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Для выезда на природу много не надо, чем и хороши такие выезды даже многолюдной компанией. Достаточно заранее продумать меню для пикника на природе на день рождения, закупить необходимых продуктов, захватить мангал, угли, ножи, одноразовую посуду да средства от комаров — и готово! Главное, ничего не забыть необходимого, как то:

Шампура, решетки, угли
кленка плотная для накрытия импровизированного стола
подстилки для сидения
салфетки, досочки для нарезки, фольгу, пакетики, спички
солнцезащитные средства, отпугиватели комаров и клещей

Дальше вода, напитки, мусорные пакеты (за состоянием природы следить нужно, чтобы и другие приехавшие компании могли отдыхом насладиться и созерцанием природы, а не завалами мусора после предшествовавшей компании).

Закуски

Если все это собрали, мясо для шашлыка закупили, замариновали, нужно позаботится еще о закуске — ведь пока будет разжигаться костер, пока появятся угли и сготовится шашлык, все изрядно изголодаются, да и одними шашлыками не насытишься. Потому, дополнительно собираем еще продукты:

Сыр, колбаска (лучше с/к или полукопченая)
овощей побольше, они на природе на «ура» идут — огурчики, перец, помидорки, зелени всякой несколько пучков
картошка (обязательно!)
хлеб, лаваши
масло для салатиков
фрукты в изобилии
соусы для мяса, рыбки

Если вы едете как минимум на сутки – захватите с собой казанок и крупу. Сваренный на костре кулеш или уха из выловленной в речке рыбки — невероятно вкусное блюдо, есть будут все!

Меню для пикника

День рождения на природе – великолепная возможность развлечь и вкусно накормить друзей. Но теперь о главном — основной пище, которой будете кормить гостей. Самое главное — это костер, потому все блюда подстраиваем под него. Мясо, рыбка, курица — для шашлыков, овощи для запекания в костре в фольге, булочки для быстрого создания бутербродов, лаваши – по быстрому можно накрутить рулетов из самых разнообразных продуктов.

Шашлык

Куриные крылышки

Далее: куриные крылышки или бедра — очень вкусно на мангале получаются. И не обязательно их мариновать в чем-то — просто промыть. обсушить и взять с собой. Так как курица готовится значительно быстрее свинины, те же крылышки можно по простому приготовить — выкладывая на решетку, просто присолить — и все! Хорошо подрумяненные, эти крылышки просто уйдут на ура под пивко, пока вы будете шашлык готовить.

Кабачки на углях

2 кг кабачков
соль
перец
лимон
оливковое масло
орегано

Кабачки нарезаете довольно крупным и кружками, к примеру, сантиметра по 3. Приготавливаете заправку, смешав оливковое маслице со специями и соком лимона. Далее отрываете по небольшому кусочку фольги (чтобы кружок кабачка хорошо в него завернулся), обмазываете приготовленной смесью, и заворачиваете крепенько в фольгу. Все, как угли немного прогорят, бросаете туда кабачки, зарывая в угли. То же самое можно проделать с картошкой — либо просто в костер ее кинуть, либо завернуть в фольгу. Отличная добавка к мясу — пойдет на ура!

Фаршированный перец на решетке

Очень красиво и вкусно будет выглядеть такая закуска: купите крупные цветные толстостенные перцы, дома их очистите, промойте и сложите в пакет. Приготовьте начинку из брынзы, чеснока, зелени и маслица. По приезду на пикник перцы выложите на решетку мангала, в котором уже тлеет огонь, вложите начинку, посыпьте зеленью и очень скоро от ароматов уже слюнки у всех потекут — вкуснотища!

Креветки на шпажках

Самый простой вариант - сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок
  • 1 луковица
  • банка консервированных ананасов

Для соуса:

  • 100 г соуса терияки
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута

Приготовление:

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8-10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Картофель в фольге

Печёная картошка - вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 100 г сыра чеддер
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Овощи на гриле

Ингредиенты:

  • Кабачок - 4 шт.
  • Лук репчатый - 8 шт.
  • Перец сладкий красный - 2 шт.
  • Перец сладкий зеленый - 2 шт.
  • Помидоры «черри» - 8 шт.
  • Сельдерей черешковый - 100 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лимонный сок - 6 ст.л.
  • Масло оливковое - 200 г
  • Зелень петрушки (измельченная) - 2 ст.л.
  • Зелень душицы (измельченная) - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Все овощи ополаскиваем, баклажаны и кабачки нарезаем ломтиками, а лук - кольцами. Овощи нанизываем на шампура, смазываем маслом и жарим на гриле 25-30 минут.

Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец и зелень. Подаем получившийся соус к готовым овощам.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Зелень укропа - 1 ст.л.

Способ приготовления:

У перца удаляем семенную часть, промываем и нарезаем соломкой.

Помидоры ополаскиваем, нарезаем на небольшие дольки и Смешиваем с кукурузой и перцем.

Заправляем салат майонезом, добавляем соль и посыпаем зеленью.

Бутерброд походный

Ингредиенты на 6 порций:

  • Хлеб тостерный 12 ломтиков
  • Ветчина 0,5 кг
  • Майонез 0,5 уп.
  • Кетчуп 0,5 уп.
  • Салат листовой 10 шт.
  • Огурец соленый (свежий) 2 шт.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Тост (можно использовать обычный батон, булочки с кунжутом) немного поджарьте над огнем с двух сторон. Смешайте майонез с кетчупом и смажьте смесью тост. Положите на него лист салата, сверху - кружочки огурца, на них - тоненький ломтик ветчины. Накройте ветчину листом салата и "закройте" бутерброд вторым кусочком тоста. Ветчину можно заменить сыром. Тогда вместо огурца лучше использовать помидор.

Закуска на шпажках

Время приготовления: 5 минут

Приготовление:

Потребуются пластмассовые шпажки или обычные зубочистки и самые разные наборы продуктов, которые, если нужно, вы режете на кубики и на них нанизываете. Вот лишь несколько вариантов.

Набор №1. Твердый сыр, ягоды винограда, ядра грецких орехов.

Набор №2. Шарики сыра моцарелла (можно подкопченные на костре), томаты черри, листья свежего базилика.

Набор №3. Консервированные шампиньоны, маслины, твердый сыр.

Набор №4. Запеченные на гриле креветки, авокадо, свежий огурец (или как вариант: креветка, клубника, киви, ананас или лимон).

Набор №5. Ветчина, свернутая в рулетик, помидор, маслины.

Набор №6. Куриное филе, сыр, ананас.

Набор №7. Кружочки запеченных на гриле баклажанов, помидор, сыр.

Набор № 8. Ржаной хлеб, сельдь слабосоленая, ялтинский красный лук, маслины.

Правильные шашлыки на природе

Минимально-необходимые ингредиенты: мясо и лук.

Если вы добудете мясо парного молочного поросенка, то и лук можно исключить.

Все остальные добавки призваны сделать мясо мягче, сочнее и вкуснее. Поэтому его маринуют, используя кефир, лимонный сок, сухое вино и множество других жидкостей. А также добавляют в него различные специи и пряности.

Итак, килограмм свинины, полкило лука и литр кефира - все, что нужно для счастья. Дальнейшие результаты зависят от мастерства повара. Но, из перечисленных компонентов, даже у начинающего шашлычника, есть шанс сделать превосходный шашлык.

Когда будете резать мясо, старайтесь делать примерно одинаковые по размерам куски. Лучше всего в виде кубиков, со стороной в три-пять сантиметров. Всю некондицию необходимо сдать коту.

Маринад для шашлыка

Сколько уксуса добавлять в шашлык? Как сказал бы профессор Преображенский, шашлык в уксусе замачивают только недорезанные большевиками помещики. Уважающий себя человек оперирует кефиром.

О вкусах не спорят. Но, на мой взгляд, соль и уксус перебивают собой вкус любой еды. В том числе и мяса. В приготовлении шашлыка рекомендую отказаться от них полностью.

Вдобавок к этому, соль, добавленная в маринад, вытягивает влагу и сушит мясо. Если совсем не можете жить без соли, то немного посолите мясо, когда оно будет уже на шампурах.

Вместо уксуса лучше всего использовать кефир, сухое вино (белое или красное), в крайнем случае, свежий лимон.

Дополнительно в маринаде можно использовать любые добавки по вашему вкусу: помидоры, яблоки, болгарский перец... Количество произвольное, можете поэкспериментировать.

А вот с пряностями надо знать меру. Иначе вы будете есть нечто со вкусом доминирующей пряности, а не настоящий шашлык. Черный перец в маринад не кладите вообще. Его потом добавят на готовый шашлык те, кому он нужен.

Немного о технологии маринования

Если вы используете сухое вино или кефир, то маринад должен полностью покрывать мясо.

При использовании лимонного сока надо немного полить каждый слой шашлыка. Используйте не более 1 лимона на килограмм мяса.

Мариновать мясо надо 3-4 часа, но можно и сутки, если хотите подготовить его заранее или едете далеко.

Если возиться с маринадом вам некогда или не хочется, то во всех нынешних крупных супермаркетах продают заготовки для шашлыка. Как вариант, это можно использовать. Плюс к этому есть еще и рынки. Причем на рынке можно выбрать мясо посвежее, и, если попросить, то продавец вам сделает заготовку для шашлыка у вас на глазах за 5 минут, используя лимон и пару луковиц.

Как жарить шашлык

Для начала надо приготовить угли.

При поездке на шашлыки недалеко от города, не рассчитывайте, что найдете дрова на месте. Ваши предшественники и обычные туристы давно пожгли, все что горит. Поэтому надо брать с собой дрова или готовый уголь. Летом, и дрова, и уголь продают во многих супермаркетах и на бензоколонках.

Если вы не мастер по разведению костров, или берете готовый уголь, то не забудьте и про жидкость для разжигания. Только жидкости много не лейте - она должна только поджечь уголь или дрова, не более того. Жарить на ней мясо нельзя.

При использовании дров придется немного подождать, пока костер прогорит, и появятся угли.

Готовые угли надо равномерно распределить под местом, куда вы будете укладывать шампуры.

Кстати, самые лучшие дрова для шашлыка - ольховые. У них самый "вкусный" дым. Если ольхи поблизости нет, то подойдет осина или береза. Хвойные деревья (сосна и ель) использовать нельзя из-за содержащейся в них смолы.

Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли.

Пока разгорается костер, надо насадить мясо на шампуры.

Делать это тоже надо правильно: куски должны быть насажены плотно друг к другу - так они меньше сохнут, и получается более сочный шашлык.

Насаживая куски мяса на шампур, можно чередовать их кольцами из репчатого лука и свежих помидор.

Итак, угли готовы и мясо на шампурах. Можно приступать к процессу жарки.

Процесс жарки

Вертеть шампуры и передвигать их непрерывно с места на место не нужно. Этим вы только высушиваете мясо. Время от времени их, конечно, можно приподнимать и контролировать состояние, чтоб не подгорели.

Надо ждать появления румяной корочки на одной стороне шашлыка. Когда она появится, перевернуть их на другую и ждать появления такой же румяной корочки на другой стороне. После этого шашлык считается готовым к употреблению.

Самая распространенная ошибка начинающих шашлычников - это стремление как следует прожарить мясо. Для этого они режут его на мелкие кусочки и держат над углями, пока те не начнут покрываться черной коркой. Мясо становится сухим и жестким.

Поверьте, на хороших углях, мясо прекрасно прожарится, даже если оно нарезано очень крупными кусками. Над углями очень высокая температура и 10-15 минут достаточно для того, чтобы мясо хорошо пропеклось внутри и обзавелось румяной корочкой снаружи.

Да, кстати, если куски крупные, то из них получается самый сочный и вкусный шашлык.

Из чего можно делать шашлык

Из любого мяса, птицы и, даже, рыбы.

Свинина - берите ошеек, так как на нем мясо мягкое, с равномерно распределенным жирком. Любые другие части берите, только если ошейка нет. Необходимо отметить, что шашлык из свинины - самый беспроигрышный вариант, который трудно испортить.

Баранина - только если вы уверены, что она свежая.

Из говядины шашлык получается жестковатым.

Шашлык из куриного филе.

Можно, в принципе, пожарить и целую курицу. Это более хлопотно, но зато интересно. Причем, можно обойтись и без шампуров или железной сетки, по походному. Достаточно вбить в землю несколько маленьких колышков из сырого дерева, распять на них тушку курицы и засыпать всю площадь под курицей тлеющими углями. Можете не волноваться, за время готовки курицы колышки не успеют сгореть. Минут через 10-15, переверните ее на другую сторону и подбросьте свежих горящих углей.

Ждите еще 15 минут. После этого курица готова к употреблению.

Шашлык из рыбы.

Лучше делать из жирной рыбы, такой как лосось или форель. Хотя подойдет и любая свежая, например, щука. Но это уже скорее не шашлык, а печеная рыба.

Шашлык из кабана, лося, перепелов и осетрины рассматривать не будем, за их редкостью.

При любом выборе - исходный продукт должен быть абсолютно свежим, не подвергавшимся заморозке-разморозке. И не должен быть слишком уж жирным.

Гарнир для шашлыка

Каким бы ни был вкусным шашлык, желательно позаботиться о гарнире.

Можно и без экзотики: огурцы, помидоры, листья салата. Любая свежая зелень очень гармонирует с шашлыком.

А можно и что-нибудь оригинальное подготовить, например, печеную картошку. Тут, кто что любит.

Обязательно надо взять сок или воду для питья. Минеральная вода прекрасно сочетается с горячим шашлыком. Питьевой воды лучше взять побольше, так как часто возникает необходимость чего-нибудь помыть - зелень, овощи, руки.

С алкоголем главное - знать меру. По мне, так уж лучше выпить пару бокалов хорошего и вкусного вина, чем употребить банальную бутылку водки. Да и на следующий день будете радоваться жизни, а не уныло думать, зачем же я вчера так набрался.

Выезжая на шашлыки на природу, не забудьте взять нож, салфетки, несколько тарелок и стаканчиков, пусть даже и одноразовых. А, уезжая обратно, сложить весь оставшийся мусор и увезти его с собой в город.

Читайте ещё:

День рождения — яркий праздник, и хочется, чтобы он не был похож на остальные. Можно, конечно, отметить его дома и в ресторане, но согласитесь, ни один шикарный ресторан неспособен заменить природу, неповторимую пленяющими ароматами и чарующую красками. Как сделать поездку за город удачной и запоминающейся?

Под праздником на природе подразумевается долгая прогулка на свежем воздухе и одновременно отличное настроение, хороший аппетит гостей. Чтобы ничто не омрачило долгожданную вылазку, необходимое потребуется подготовить заранее. Отдых станет незабываемый.

Что потребуется на природе

Продукты и еда — главный атрибут, лучше их не забывать. Обязательно потребуется взять овощи и фрукты, неважно какие: маринованные, соленые, свежие. Салат лучше готовить дома, а на месте заправить, нарезать закуски и сделать бутерброды.

Обратите внимание: скоропортящиеся продукты лучше не покупать. Но если такие продукты требуются в меню, заранее охладите их и хорошо упакуйте в термопакет, сумку-холодильник.

Потребуются полезные мелочи: необходимая посуда, штопор, скатерть, пластиковая доска, нож, салфетки, бумажные полотенца обязательно понадобятся. Обязательно потребуются столовые приборы — их отсутствие затруднит поедание салата.

Напитки. При выборе алкогольных напитков ориентироваться на компанию. Вам решать, что взять с собой для празднования: водку, коньяк, шампанское, сухое вино. Если на пикник едут дети, не забудьте купить безалкогольные напитки, соки, чистую воду.

Шашлык. Бесспорно, выбирать должны вы, что может понадобиться для настоящего шашлыка на мангале. Но, возможно, это будет костер с камнями, выложенными по бокам, и печеной картошкой, овощи на гриле, барбекю из сосисок.

Развлечения. Чтобы отдых прошел празднично, задорно и весело, возьмите мешки для прыжков наперегонки, твистер, летающий диск, волейбольный и футбольный мячи, бадминтон.

Меню

Идеальное меню — залог успеха. При его составлении необходимо учитывать предпочтения гостей и не забывать, насколько просто все гениальное.


Развлечение гостей

Перед выездом за город, на месте сбора компании необходимо поздравить новорожденного и подчеркнуть его значимость в этот день, одновременно вселяя гостям праздничное настроение.

Игры и предметы, собранные для развлечений, не дадут никому заскучать, но в начале праздника желательно объявить конкурс на лучшее творческое поздравление именинника или подарок из природного материала. В конце дня победителю вручить медаль «лучшего гостя торжества» и шуточный сувенир. Еще — заранее предложить нескольким гостям подготовить по одному конкурсу.

Подготовка дня рождения — кропотливое занятие, но хорошее настроение и пара помощников помогут сделать его незабываемым!

Сезон пикников благополучно стартовал. Теперь можно чаще устраивать семейные обеды на свежем воздухе где-нибудь на уютной опушке леса, любимой даче или прямо во дворе дома. Нужно лишь составить вкусное меню для пикника на природе.

Торжество зелени

Какую закуску приготовить на природу? Разумеется, салат из свежих овощей, ведь это идеальный гарнир к шашлыкам. Шинкуем полкочана пекинской капусты, по 8–10 веточек укропа и петрушки. Нарезаем 2 огурца, 150 г шпината. Смешиваем все компоненты в салатнице, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Этот салат порадует глаз всеми оттенками зеленого и раззадорит аппетит.

Щедрый багет

Фаршированный багет - сытная вкусная на природу. Режем 300 г ветчины кубиками, сладкий перец - тоже кубиками, 150 г маслин - колечками. Добавляем 100 г каперсов, 2 зубчика чеснока и 100 г кинзы. Смешиваем овощи с 200 г сметаны, солим по вкусу. Отрезаем у багета верх, удаляем мякиш, заполняем начинкой и, посыпав 100 г тертого твердого сыра, ставим в духовку на 15 минут. Для такой сытной закуски вы можете выбрать любой багет с добавками, например с кунжутом.

Радуга из овощей

Овощи на гриле - легкая закуска на природу, которая добавит в меню красок. Шинкуем и присаливаем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Вливаем 250 мл томатного сока, по 4 ст. л. соевого соуса, оливкового масла и сока лимона. Крупно режем цукини, баклажан, морковь и цветную капусту. Маринуем овощи в томатной заправке 2 часа и жарим на решетке.

Пламенные сосиски

Что можно приготовить на пикник из еды для мясоедов? Сосиски в «шубе» не оставят их равнодушными. Взбиваем венчиком 2 яйца, по 1 ст. л. томатной пасты и сметаны. Подсыпаем 2 ст. л. муки, соль со специями и энергично перемешиваем. Нанизываем на длинные деревянные шпажки 6–8 сосисок и окунаем в кляр. Теперь остается хорошенько поджарить их над углями со всех сторон. Перед такой колоритной закуской невозможно устоять.

Страсти по ребрышкам

Среди рецептов блюд для пикника на природе свиные ребрышки занимают особое место. Пропускаем 6 долек чеснока через пресс, смешиваем со 100 г тертого корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, щепоткой соли и перца. Рубим 2 кг свиных ребер на порции, смазываем пряным маринадом, заливаем 500 мл томатного сока и оставляем на ночь в холодильнике. Такие свиные ребрышки, зажаренные на решетке, очень аппетитны и вкусны.

Благородная птица

Что приготовить на пикник быстро и вкусно для худеющих родных? От нежного шашлыка из индейки они вряд ли откажутся. Смешиваем 5–6 измельченных зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. хмели-сунели, аджики, паприки и соли. Режем 2 кг филе индейки кубиками по 3–4 см и выдерживаем в маринаде 2 часа. Нанизываем мясо на шампуры, можно поочередно с овощами, и жарим на углях до готовности. Этот шашлык порадует изысканным вкусом и никак не скажется на фигуре.

На огненных крыльях

Для тех, кто не считает калории на пикнике, приготовьте блюдо из птицы посытнее. Например, острые крылышки. Взбиваем в однородную массу 3 ч. л. горчицы, 50 г меда, 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. карри и 1 ч. л. соли. Выдерживаем в маринаде 1 кг куриных крыльев час. Обжариваем их над углями на решетке, пока они не станут золотисто-коричневыми. Хрустящие крылышки в пряно-сладком соусе одобрят даже самые строгие критики.

Классика на мангале

Многие не представляют меню для отдыха на природе без стейков. Шинкуем по пучку тимьяна, шалфея и розмарина. Измельчаем головку молодого чеснока, соединяем с травами, сдабриваем солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в широкую форму 5–6 стейков говядины на косточке, закрываем маринадом, затягиваем пленкой и оставляем на час. Жарим стейки на мангале по 8–10 минут с каждой стороны. Это простое, но невероятно вкусное блюдо порадует всю семью.

Лучезарная семга

Не обойдется меню для пикника без на мангале. Натираем 6–8 стейков семги крупной морской солью и белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем каждый стейк в фольгу, обложив ломтиками лимона и свежей рубленой петрушкой. Маринуем их полчаса в холодильнике, а затем прямо в фольге запекаем на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая. Изысканная ароматная семга составит счастье любого гурмана.

Дары Нептуна

Креветки на гриле - беспроигрышное блюдо для пикника, пошаговый рецепт которого освоят даже новички. Смешиваем 2 ст. л. меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Высыпаем сюда цедру лайма, 1 ч. л. кунжута, щепотку соли и перца. Поливаем маринадом 1 кг очищенных креветок и выдерживаем в холодильнике 2 часа. Нанизываем креветки на шпажки и жарим буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Триумф хрустящим дарам моря обеспечен.