Что приготовить на новый год 000000000. Имбирный рождественский окорок. Какими должны быть новогодние блюда и напитки

Продумывая меню на Новый год 2017, нужно обязательно учесть, что его символом является Петух, отдающий предпочтение натуральным продуктам и очень любящий блеск, яркость и внешний лоск. Чтобы угодить ему, необходимо приготовить максимально разнообразные, интересные и оригинальные блюда, подать их на новой, красивой посуде и эффектно оформить всевозможными декоративными элементами.

А вот на яства из птицы распространяется строгое табу. Их не должно быть на новогоднем столе ни под каким видом. Но рецепты с фото, в которых курятина или яйцо присутствуют как сопутствующий компонент, вполне допустимы и на них запреты не распространяются.

Для детского новогоднего меню действуют те же правила, что и для взрослых, однако, в кушанья для малышей рекомендуется класть меньше специй и вместо острого, жирного майонеза использовать несладкий йогурт или домашнюю сметану.

Какое должно быть меню на Новый год Петуха 2017 – идеи для праздничного стола

Максимально натуральное, легкое, яркое, богатое овощами, фруктами, состоящее из небольших порций и не содержащее мяса птицы – вот какое должно быть меню на Новый год Петуха 2017. Если от блюд, вроде салата «Оливье», холодца или селедки под шубой отказываться нет желания, можно проявить фантазию и подать привычные яства необычно и оригинально, например, не на большом, красивом блюде, а в маленьких пиалках или современных бокалах. Огненный Петух по достоинству оценит такой неординарный подход к сервировке и обязательно одарит хозяев дома своей благосклонностью.

Очень желательно, чтоб на новогоднем столе присутствовали зерновые кушанья, так любимые птицей, символизирующей наступающий год. Это могут быть салаты, закуски или вторые горячие блюда, в состав которых входят различные крупы.

Для приготовления новогодних горячих блюд стоит выбрать нежирные, диетические сорта мяса или рыбы и обязательно гарнировать их свежими, запеченными или маринованными овощами. От полуфабрикатов лучше воздержаться, так как Петух отдает предпочтение естественной пище и натуральным, малокалорийным продуктам.

Торты и десерты необходимо оформить фруктами, ягодами и кулинарными изделиями из сахара. Ограничений здесь нет никаких и чем разнообразней будет праздничный декор, тем больше это понравится покровителю грядущего года.

Из напитков имеет смысл предпочесть традиционное шампанское и легкие игристые вина, поднимающие настроение и создающие праздничную, веселую атмосферу. Они гармонично впишутся в меню и деликатно подчеркнут вкусовые оттенки всех новогодних блюд.

Интересное праздничное меню на Новый год – как приготовить оригинальную закуску

Праздничное новогоднее меню, разумеется, не обойдется без интересной, красивой закуски. Как ее приготовить, расскажет простой рецепт с фото. Блюдо получится очень необычным, легким, натуральным и прекрасно подойдет для встречи года Петуха, ведь символическая птица просто обожает сочетание овощей, фруктов и хрустящего хлеба.

Необходимые ингредиенты для рецепта оригинальной новогодней закуски

  • батон – 1 шт
  • авокадо – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
  • помидоры черри – 6 шт
  • лук белый – 1 шт
  • оливковое масло – 1 ст.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить интересную закуску для праздничного меню на Новый год

  1. Спелые плоды авокадо сполоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, почистить, удалить косточку, порезать некрупными кусочками, поместить в блендер, полить свежевыжатым лимонным соком, посолить и перемолоть в однородную кремовую массу.
  2. У луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами и разобрать на тонкие длинные ленточки.
  3. Батон острым ножом нарезать на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  4. На сковороде раскалить оливковое масло, подрумянить хлеб с обеих сторон до легкого золотистого оттенка, убрать с огня и выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
  5. Затем каждый хлебный ломтик обильно смазать кашицей из авокадо, сверху украсить помидорами, порезанными кубиками, и тонкими длинными брусочками лука.
  6. На 15-20 минут поместить закуску в холодильник, а потом подать на новогодний стол вместе с аперитивом.

Блюда на Новый год 2017 – рецепты праздничного салата с фото пошагово

Следуя рекомендациям этого пошагового рецепта с фото, вы легко приготовите на Новый 2017 год полезное, сытное и красивое блюдо – сочный овощной салат. Основная отличительная черта праздничного яства – необыкновенно яркое, эффектное и броское оформление, выдержанное в зимнем, новогоднем стиле.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогоднего салата

  • картофель – 5 шт
  • морковь – 2 шт
  • огурцы маринованные – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • яйца – 6 шт
  • майонез – 250 мл
  • болгарский красный перец – 2шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту салата на Новый 2017 год

  1. Морковь и картофель сполоснуть в проточной воде, обсушить, отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Маринованные огурцы порубить некрупными квадратиками.
  3. Яблоко очистить от шкурки, удалить сердцевину и семечки и натереть на крупной терке. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы не темнело.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и порезать на аккуратные половинки. Вынуть желтки и натереть н мелкой терке. Белки оставить, как есть.
  5. В глубокую емкость поместить рубленные овощи, добавить горошек, заправить майонезом и очень хорошо перемешать.
  6. Выложить салатную массу на сервировочное блюдо и сформировать большой круг. Поверхность разровнять деревянной лопаткой и обильно засыпать тертыми желтками.
  7. По краям впритык друг к другу разложить половинки белков. Должно поместиться ровно 12 штук.
  8. Мякоть болгарского перца нарезать тонкими недлинными полосочками и выложить из них на белках цифры, соответствующие циферблату часов. Внутри поместить стрелки и «поставить» их так, чтобы они показывали без пяти двенадцать.
  9. Отправить блюдо на пару-тройку часов в холодильник, затем поставить на новогодний стол.

Составляем меню на Новый год 2017 – праздничное горячее блюдо

В год Петуха на столе не должно быть яств из птицы. Этот момент придется обязательно учесть при составлении меню на Новый 2017 год, а значит, для праздничного горячего блюда понадобится какой-то другой вид мяса. Конечно, можно взять привычные свинину или говядину, но, если хочется сделать что-то по-настоящему эффектное, вкусное и необычное, стоит купить свежую баранину, замариновать ее в специях, обжарить в оливковом масле, а потом довести до готовности в духовке. Перед такой вкуснятиной не устоят даже самые привередливые гурманы.

Необходимые ингредиенты для новогоднего рецепта горячего блюда

  • баранина – 2 кг
  • соль – 2 ч.л
  • перец черный молотый – 1 ч.л
  • базилик сушеный – 1 ч.л
  • тимьян сушеный – 1 ч.л
  • карри – 1 ч.л
  • оливковое масло – 50 мл
  • лук репчатый – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного горячего блюда для новогоднего меню


Меню на Новый год 2017 — рецепты оригинального торта с фото

Наступающему Новому 2017 году покровительствует Огненный Петух. Он отдает предпочтение ярким цветам и очень любит оригинальность абсолютно во всем. И конечно, магической птице придется по душе нижеизложенный рецепт новогоднего торта с фото. Оригинальность этого лакомства состоит в том, что тесто получается красным и эффектно контрастирует с белоснежным сливочным кремом.

Необходимые ингредиенты для рецепта торта из новогоднего меню

Для теста

  • мука - 250 г
  • сливочное масло – 115 г
  • яйца – 2 шт
  • обезжиренные сливки – 240 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – ½ ч.л
  • какао-порошок – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • жидкий пищевой краситель (красный) – 2 ст.л
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • белый уксус – 1 ч.л

Для крема

  • сахарная пудра – 115 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 450 г
  • экстракт ванили – ½ ч.л
  • сливки 35% — 360 мл

Пошаговая инструкция к рецепту торта для меню на Новый 2017 год

  1. В глубокую емкость просеять муку и какао-порошок, посолить и хорошо перемешать.
  2. На водяной бане распустить сливочное масло, слегка охладить и взбить миксером в течение 2-3 минут. Затем всыпать сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет полностью гладкой и однородной.
  3. По одному ввести к крему яйца и взбить до состояния легкой, пышной пены. Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать.
  4. В неглубокую кастрюльку влить обезжиренные сливки, добавить пищевой краситель и слегка взбить венчиком.
  5. В сахарно-масляную смесь всыпать одну треть порции муки, влить половину сливок с красителем и взбить миксером на самой низкой скорости. Затем добавить остальную муку, сливки и опять взбить, чтобы все комочки и сгустки растворились в жидких компонентах.
  6. В конце погасить разрыхлитель уксусом, добавить к тесту и очень хорошо перемешать.
  7. Половину теста влить в форму и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Готовый корж остудить и точно также выпечь второй. Дать выпечке настояться 3-4 часа, затем приступить к формированию торта.
  8. Для крема Маскарпоне и сливочное масло прогреть до комнатной температуры и хорошо взбить до полной однородности.
  9. Добавить сахарную пудру, экстракт ванили, сливки и тщательно вымешать деревянной ложкой, чтобы масса стала густой и гладкой.
  10. Коржи разрезать пополам, каждый смазать белоснежным кремом и сложить друг на друга. Самый толстый слой крема нанести на верхушку и бока торта. Украсить сверху кусочками любимых фруктов и убрать на 10-12 часов в холодильник. Потом подать к новогоднему столу.

Меню для детей на Новый год 2017 – что приготовить для малышей

Какое должно быть детское меню на Новый 2017 год Петуха? Конечно, яркое, интересное и необычное, наполненное красивыми, броскими и вкусными блюдами, которые малыши сразу же захотят не только попробовать, но и съесть до последней крошечки.

Автор представленного ниже ролика советует обратить особенное внимание на салаты и приготовить их в зимнем, праздничном стиле. Для этого можно использовать свои любимые рецепты с фото, а потом оформить блюда в виде новогодних елочек.

В качестве горячего второго подойдет любое нежирное мясо, запеченное в духовке или сделанное на пару с небольшим количеством неострых специй. Если малыш любит рыбу, можно сделать ему нежный стек из семги и гарнировать отварным диким рисом и свежими овощами.

Приготовление сладких блюд открывает широчайшее поле для полета фантазии. Здесь будут уместны бисквитные и слоеные торты, составленные из коржей, сладкого крема и фруктов, пирожные со сгущенным молоком, имбирные пряники в виде фигурок сказочных персонажей, рулеты с повидлом и маленькие сахарные печенинки. Их стоит подать с такими напитками, как ароматный черный чай, какао, сок или Несквик, который обожают практически все малыши.


Новый год для жителей планеты является очень долгожданным и любимым праздником. Эта единственная ночь в году считается поистине волшебной. Красивая наряженная елка, гирлянды, мишура – все это создает настроение.

Но это не единственный способ создать новогоднюю атмосферу. Также ответственно необходимо подойти к выбору новогодних блюд и украшению стола.

Многие хозяйки по максимуму готовятся к этому празднику, чтобы удивить друзей и родных. Поэтому необходимо знать, что предпочитает «хозяин» 2017 года.

2017 год красного огненного Петуха, его символичными цветами являются ярко-желтый и багрово-красный. Поэтому для украшения стола и сервировки предпочтительно выбирать эти оттенки.

Символ огненного Петуха является весьма вспыльчивым, но очень отходчивым и серьезным. Отдает предпочтение натуральным и простым рецептам. Поэтому меню на Новый год 2017 должно быть несложным и вкусным.

Сервировка

Украсить стол желательно не только декоративными элементами, но и блюдами. На столе должны присутствовать овощи, и необязательно свежие, допустимы и маринованные. Для подачи блюд использовать различную зелень, например, на ней можно поместить мясную или сырную нарезку.

Символ красного Петуха не приемлет нахождение на столе пластмассовой посуды, она должна быть из стекла или фарфора, красных и желто-оранжевых оттенков.

Наличие свечей на столе придаст атмосфере уют и теплоту. Можно поставить одну свечу в центр или, если нет маленьких детей, то возле каждого прибора.

Основные горячие блюда

На Новый год 2017 ни в каком виде нельзя использовать курицу, горячие блюда могут быть приготовлены из рыбы, морепродуктов и мяса. Также желательно, чтобы блюда были из нежирных сортов мяса, пища должна быть легкой.

При приготовлении использовать как можно меньше масла, отказаться от химических магазинных соусов, а также майонезов.

Рецепты оригинальных горячих блюд на Новый 2017 год

Теплые креветки в соусе


Такой рецепт будет по вкусу любителям китайской кухни. Горячее блюдо выходит крайне нежным и легким.

Готовим данный деликатес так:

  1. Растопить в разогретой сковороде сливочное масло, обжарить на нем буквально 10 секунд измельченный чеснок и влить сливки;
  2. После того как соус закипит, выложить размороженные очищенные креветки. Тушить 7 минут. Совет! Креветки нельзя долго подвергать термической обработке, т. к. они будут «резиновые»;
  3. Мелко нарубить разнообразную зелень, добавить к креветкам и перемешать. Потомить еще 2-4 минуты, выключить плиту и оставить в сковороде для загустения.

Подавать в теплом виде порционно на листьях салата либо в качестве гарнира приготовить спагетти или рис.

Филе рыбки в сметанном соусе

Такое горячее блюдо понравится любителям традиционной русской кухни. Рыба получается ошеломляюще сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг филе любой рыбы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Растительное масло;
  • Половина лимона;
  • Перец, соль, специи для рыбки;
  • 250 мл сметаны;
  • Немного муки;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Порционными кусочками нарезать филе рыбы. Натереть их специями, солью и перцем. Выжатым из половины лимона соком, полить кусочки. Оставить в таком виде на 1-2 часа;
  2. Тонкими полукольцами нарезать луковицы. Смазать противень или специальную форму маслом подсолнуха (растительным) и выложить на дно лук. Поверх лука уложить кожицей вниз рыбу. Поставить в духовку (духовой шкаф) разогретую до 185 градусов, запекать около 25-32 минуты;
  3. По истечении времени полить рыбу сметанным соусом: в сметану добавить соль, немного перца, муку нужно постепенно добавлять, перемешивая, чтобы не образовались комочки;
  4. Поставить противень в духовку/духовой шкаф для зарумянивания.

Рыбу можно подать на листьях салата либо на гарнир сварить рис. Выложить кусочки филе и посыпать нарубленной зеленью.

Баранина по-британски

Такой рецепт понравится мужчинам, блюдо из мяса очень сытное, поэтому можно подавать в качестве основного горячего на новогодний стол 2017.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг белого или красного картофеля;
  • 0,6 кг баранины;
  • 0,3 кг лука;
  • 10 г томатной пасты;
  • 55-65 г жира;
  • Соль, специи, лавровый листик, душистый перец;
  • Несколько долек чеснока;
  • Зелень (любая, какая нравится).

Приступим к самому волнительному процессу - готовке блюда:

  1. Средними кусками нарезать баранину, приправить перцем, солью и специями. Оставить в маринаде на 1 час. В это время нарезать тоненькими пластинками картофель и лук;
  2. В форму для запекания выложить на дно мясо, сверху уложить лук с картофелем. Посыпать перцем и солью. Слои повторять, пока не кончатся исходные продукты;
  3. Сверху все слои посыпать зеленью, перемешанной с измельченным чесноком;
  4. В сковороде несколько минут обжарить томатную пасту для того, чтобы избавиться от кислинки. Размешать томат в малом количестве водички, добавить немножко соли и специй. Полить сверху мясо с картофелем;
  5. Блюдо готовится в среднем 2 часа при 180 градусах.

Баранина получается очень мягкой и нежной при таком долгом выпекании. Подавать в большом блюде или в форме для запекания.

Новогодняя утка с румяными яблоками

Считается одним из классических русских блюд. Подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 3 зеленых средних яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г сметаны;
  • Специи, соль, корица, белый перчик;
  • Зелень.

Готовка блюда выглядит таким образом:

    1. Выпотрошенную утку промыть внутри и снаружи. Промокнуть полотенцем;

    1. Натереть тушку со всех сторон перцем и солью;

    1. Нарезать средним кубиком яблоки, а лимон тонкими колечками. Посыпать специями, корицей;

    1. В утку уложить яблоки и зафиксировать отверстие. Поверхность тушки обмазать сметаной;

    1. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, поместить на противень тушку, грудинкой вниз;

  1. Запекать в течение нескольких часов;
  2. Затем необходимо тушку накрыть фольгой и поставить еще на 15-16 минут в духовку.

Подать утку на праздничном подносе. Можно разделать тушку заранее либо подать целиком, вокруг посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель.

Карбонара

Считается одним из самых популярнейших и распространенных итальянских горячих блюд, которое очень подойдет в новогоднюю ночь 2017 года, а также тем, у кого осталось мало времени на приготовление, но очень хочется удивить гостей вкусным блюдом. Весь процесс подготовки займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 2 куриные яйца;
  • 40-50 г твердого сыра (несколько видов);
  • 40 г бекона;
  • Соль, перчик, специи;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваривать спагетти в зависимости от сорта в течение 7-11 минут;
  2. Натереть на мелкой терке сыр, взбить миксером вместе с яйцами;
  3. Нарезать тонко бекон, обжарить в сковородке на масле подсолнуха (растит.). Добавить яично-сырную массу;
  4. Добавить спагетти, аккуратно перемешать и дать потомиться на слабом огне.

Подавать порционно на плоских тарелках. Посыпать тертым пармезаном и перцем. По краям выложить зелень.

Рататуй по-французски

Тем, кто следит за фигурой, а также не хочет за новогодние праздники приобрести пару лишних килограмм, понравится одно из горячих блюд французской кухни – рататуй. Замечательно будет смотреться в на новогоднем столе 2017 года.

Компоненты угощения:

  • 1 кг помидор;
  • 0,3 кг баклажан;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг болгарского перчика;
  • Чеснок;
  • Тимьян, базилик, розмарин;
  • Масло подсолнуха (растительное);
  • Перец, соль.

Приступаем к самому интересному:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кольцами толщиной 2-3 мм. Посолить и дать настояться 10 минут, после этого промыть прохладной водой;
  2. Смешать базилик, тимьян, розмарин с растительным маслом. Добавить измельченный чеснок;
  3. Очистить перец от семян и, не разрезая, отправить на противень. Запекать полчаса в духовке при 200 градусов до потемнения шкурки. Выложить в пакет с термоклапаном, плотно закрыв его;
  4. После того как перец остынет его нужно очистить от кожицы, она будет легко отделяться;
  5. Помидоры облить кипятком, удалить кожицу, а затем нарезать средним кубиком;
  6. Нарезать очищенный лук полукольцами и обжарить на растительном масле до светло коричневого цвета;
  7. Добавить нарезанные помидоры, после 10 минут тушения выложить к ним перцы. Тушить еще 6 минут;
  8. Выложить в глубокий противень томатный соус, затем слоями баклажаны с кабачками, смазывая слои растительно-травяной смесью. Накрыть фольгой, отправить в разогретую до 175 градусов духовку;
  9. Выпекать больше часа до желаемой мягкости;
  10. После снятия фольги овощи должны постоять еще около получаса.

Подавать можно на общем блюде или порционно. При желании можно сверху посыпать натертым сыром.

Цыпленок с говяжьим языком

Если не боитесь гнева Петуха и не хотите менять свои устоявшиеся привычки по поводу блюд из курятины, то следующий рецепт будет кстати. Такое блюдо будет в самый раз для большой новогодней компании на празднование 2017 года. Понравится как мужской, так и женской половине гостей. Мясо получится очень сочным, если соблюдать весь порядок действий.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий;
  • Цыпленок;
  • Репчатый лук;
  • Соевый соус;
  • Масло подсолнуха (растит.);
  • Сливочное (не спред) масло;
  • 300 г шампиньонов;
  • Чесночок;
  • 50 г муки;
  • 45 мл коньяка;
  • 10 г сахара;
  • 400 мл сухого вина;
  • Специи: тимьян, соль, перец.

Начинаем приготовление, следуя таким этапам:

  1. В подсоленной воде отварить говяжий язык. Как будет готов, его без труда можно будет очистить от кожицы. Отправить заново в воду на 5 минут. Остывший язык нарезать тонкими пластинками;
  2. Цыпленка разделать на части, добавить специи и 50 мл соевого соуса. Все перемешать, оставить на час. Затем обжарить на растительном/оливковом масле до появления корочки. Как будут готовы все кусочки, вынуть их в отдельную посуду;
  3. Обжарить в сливочном масле, нарезанный полукольцами лук;
  4. Нарезать ломтиками грибы, выложить к луку и обжарить;
  5. Выложить в глубокую сковороду или жаропрочную посуду: лук с грибами, чеснок, язык, сверху уложить кусочки цыпленка, посыпать сверху мукой;
  6. Полить все коньяком, протушить 10 минут;
  7. Посыпать сахаром и влить вино. Тушить еще 30-40 минут.

Выложить все на блюдо, а оставшуюся жидкость оставить на огне, дав немного загустеть. При подаче на стол полить сверху полученным соусом.

Мясо с ананасом и сыром

Сочетание мяса с ананасом придаст горячему блюду неповторимый вкус, а красивое оформление с необычным сочетанием придаст еще более праздничное настроение на Новый год 2017.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 200-220 г сыра твердых сортов;
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Следуем таким этапам:

  1. Натереть сыр на крупной терке;
  2. Мясо нарезать небольшими ломтиками, затем отбить его кухонным молоточком. Добавить соль с перцем;
  3. Выложить мясо в глубокий противень, смазанный маслом. Сверху уложить консервированные кружочки ананаса. Выпекать при 180 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности достать противень с мясом и посыпать сыром.

Блюдо можно подавать как самостоятельное либо в качестве гарнира, можно сделать легкий овощной салат.

Независимо от того, какое блюдо будет выбрано на Новый год 2017, его необходимо готовить с любовью и настроением, только так из простого рецепта может получиться оригинальное яство.

Новогодние праздничные каникулы непременно сопровождаются ожиданием чуда, того, что наступающий год будет удачнее и радостнее, без забот и хлопот. Не обходится без радостной атмосферы, причем независимо от возраста. За праздничным столом звучат искренние поздравления и пожелания, основанные на удачном начале наступившего года.

Одна из главных традиций – торжественное вручение подарков и приготовление вкуснейших блюд, всевозможных лакомств к праздничному столу. А символом 2017 года является Огненный Петух, который принесет удачу упорным и активным людям. Именно поэтому даже на подготовительном этапе к празднованию стоит проявить фантазию, причем это касается не только выбора подарков или украшению помещения, но и в сервировке стола и оформлению коронных блюд на столе. Какое оно – оригинальное и интересное меню на новый год 2017?

По уже сложившейся традиции, считается, что если хорошо встретить и отметить новогоднюю ночь, то будущий год будет непременно удачным. Именно поэтому, каждая хозяйка старается не только приготовить вкусные блюда, новые салаты и закуски, но и оригинально их оформить. Но не стоит увлекаться, и забывать про оформление интерьера, и если установить и украсить елку и квартиру можно доверить мужу и даже детям, то сервировку стола рекомендуется сделать самой хозяйке. А вы еще не знаете своего меню на новый год 2017, что готовить и какие продукты нужно закупить?

Составление меню для празднования нового 2017 года Огненного Петуха

Петух – птичка рассудительная и важная, немного вспыльчив, но также быстро и отходит, отдает предпочтение не напыщенности, как принято считать, а естественности. Любит простоту, универсальности и натуральность. Поэтому блюда на столе должны быть простые, а рецепты на новый год легкими, но немного игривыми. На большие тарелки рекомендуется выложить нарезанные овощи или соления, добавить к овощной композиции ароматную и пряную зелень.

Мясную нарезку можно сделать в виде канапе, прослоив кусочки мяса цельнозерновым или с добавлением орехов хлебом. А в центре стола поставьте нарядную и яркую тарелку с насыпанным зерном. Причем главное блюдо можно оформить на манер салата «Ералаш» разложив крупу и зерно небольшими кучками, для того, чтобы символ года также мог отведать любимое угощение.

Не стоит забывать и о домашней выпечке, используя муку не только первого (высшего) сорта, но и другие виды, например, гречневую, кукурузную или рисовую.

Перед началом трапезы и застолья, пока собираются все гости им можно предложить освежиться легкими коктейлями, а детей заранее привлечь к изготовлению забавных соломинок с изображением петушиного хвоста яркой расцветки.

Украшение и сервировка праздничного стола

Для украшения дома и сервировки стола на новый 2017 год необходимо выбирать натуральные материалы ярких расцветок. Для вдохновения вспомните про оперение петушиного хвоста, как его рисуют в детских книжках со сказками.

К примеру, сервировка стола в деревенском стиле в эту новогоднюю ночь можно считать самой оригинальной идеей, например, льняная скатерть и салфетки, деревянные подставки под большие блюда и подсвечники, и даже посуда. Вместо цветов на столе могут присутствовать сухие травы, различные фруктовые или овощные композиции, плетеные корзинки для подачи нарезанного хлеба и т.д.

Неприемлемо использование искусственных материалов, например пластиковой посуды, стоит отдать предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. Что касается цветовой гаммы – то присмотритесь к красной, синей или зеленой гамме оттенков.

Особой атмосферы за столом можно добиться, если использовать свечи для умащения или вовсе освещения стола. Небольшие подсвечники можно разместить рядом с тарелкой каждого гостя, не стоит забывать и о еловых веточках и шишках.

На бокалы для шампанского можно нанести новогодние узоры специальным составом, который потом легко смывается, на тарелки разложить яркие мандарины и небольшие открытки с индивидуальными поздравлениями.

Основные правила сервировки новогоднего застолья:

  • Бокалы и рюмки, стаканы для безалкогольных напитков располагаются по правую руку гостя;
  • Сервировку стола на новый 2017 год рекомендуется начинать с расположения тарелок, а только затем – выкладывать столовые приборы. Последний шаг – фужеры.
  • Нож и вилка – справа, ложка с другой стороны, и выпуклой стороной непременно вниз;
  • Салфетки рекомендуется выбирать таким образом, чтобы они создавали контраст со скатертью. Тканевые складываются, их можно красиво уложить на порционных тарелках, бумажные укладываются под тарелки и дополнительно ставятся в красивой салфетнице на столе;
  • Скатерть – не главный атрибут праздничного стола, поэтому выбирайте такую, чтобы она не отвлекала внимание гостей от вкусных блюд. Допустимо застилать стол только чистой и выглаженной скатертью, которая свисает с каждого края приблизительно на 15 см.

Главные блюда новогоднего стола

Меню на новый год 2017 что готовить из горячего? Категорически не рекомендуется в качестве основного блюда подавать к новогоднему столу птицу. Символ года может затаить на вас обиду, и год будет неудачным. Жирные блюда также не рекомендуется готовить, а вот легкие и овощные будут в самый раз. При приготовлении меню нового года постарайтесь избежать большого количества ненатуральных ингредиентов и приправ, жирных и острых соусов, отдав предпочтение натуральным травам и специям.

Мясо и рыбные блюда на новогоднем столе 2017 года

Баранина с гарниром как основное блюдо:

Для любителей баранины в качестве горячего блюда подойдет мясо, тушеное с картофелем и специями. Британский рецепт этого блюда у вас будут непременно выпрашивать гости и родственники, так как блюдо получается сытным и не жирным, приятным на вкус.

Вам понадобится:

  • 600 гр. картофеля;
  • 450 гр. баранины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 10 зернышек тмина;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Немного сухой петрушки;
  • Крупная соль и 10 горошин черного перца.

Приготовление баранины с овощами:

  1. Горошинки перца и тмина истолочь в ступке с добавлением крупной соли.
  2. Мякоть баранины порезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в десертную (детская большая) ложку. Приправить кусочки мяса специями.
  3. В глубокий сотейник с толстым дном или казанов влить масло, добавить мясо и обжарить на небольшом огне.
  4. Тонкими полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок добавить в сковородку к мясу. Продолжать обжаривать, помешивая.
  5. Морковь очистить, нарезать полукольцами.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками чуть больше по размеру, чем баранина.
  7. Добавить морковку и лук к мясу с овощами, не забывая про лаврушку.
  8. Спустя 5 минут влить пол стакана воды, вина, томатного сока или разведенной томатной пасты, по своему усмотрению.
  9. Тушить блюдо до готовности, незадолго до приготовления попробовать на соль и специи и добавить сухую петрушку.

Гарнир к новогоднему столу:

Если в качестве основного блюда вы будете готовить мясо или рыбу, то идеальным гарниром к ним станет картофель. Его можно запечь вместе с мясом на другом противне, целиком (немного приварив в кипящей воде) или половинками в специях и приправах.

Картофель фри по-бельгийски:

Но не откажется никто и от картофеля фри, запечённого в духовке с минимальным количеством масла, и приправами. Для приготовления рекомендуется использовать смесь специй для картофеля, с добавлением прованских трав и паприки.

Понадобится:

  • Картофель – 1кг.;
  • 4 куриных яйца;
  • Пакетик с приправой для картофеля:
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, можно пошкрябать его специальной жесткой щеткой. Нарезать на дольки, как в популярном кафе быстрого питания, сохраняя кожуру.
  2. Высыпать картофель на противень с добавлением растительно масла, приправить специями и по желанию добавить крупную соль.
  3. Отделить белки от желтков. Для приготовления картофеля нам необходимы только белки, а на основе желтков можно приготовить домашний майонез или другой соус.
  4. Взбить белки, присолив их немного до пышной пены, добавить к картофелю и перемешать.
  5. Поставить форму в духовку и запекать до готовности, появления золотистой корочки и мягкости ломтиков..

Овощной рататуй из овощей с добавлением сыра и панировочных сухарей:

В качестве гарнира вместе с картофелем можно приготовить и овощной рататуй, добавив к нему немного сыра, чтобы слои держали форму.Вашим гостям непременно придется по вкусу здоровый гарнир, практически приготовленный без масла. Особую пикантность овощам придадут сухарики и твердый сыр. Существуют разнообразные рецепты на новый год из овощей.

Потребуется:

  • 10 крупных помидоров;
  • Кабачок или цуккини;
  • 3 баклажана;
  • 2 головки красного репчатого лука;
  • 3 красных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Немного растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ломтика хлеба белого;
  • Немного соли и перца.

Приготовление блюда:

  • Зубчики чеснока измельчить через кухонный пресс, добавить к нему чайную ложку растительного масла, и измельченную зелень петрушки. Всыпать прованские травы, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  • Овощи промыть, очистить от кожицы и нарезать все круглыми дольками. Сложить в глубокую миску, добавить пряный соус и хорошо перемешать.
  • Кусочки хлеба подсушить в духовке, остудить и измельчить в кухонном комбайне.
  • Смазать глубокую форму маслом, присыпать небольшим количеством измельченных сухариков и выложить овощи, чередуя их внахлест, имитируя «чешую».
  • Любой твердый сыр потереть на крупной терке, присыпать овощи, а сверху добавить оставшиеся сухарики.
  • Запекать в разогретом духовом шкафу в течении 25 минут, пока баклажаны и перцы не приготовятся.

Закуски к новогоднему столу

Если в вашем окружении любят китайскую кухню, то вам наверняка понравятся креветки под сливочным соусом, и другие восточные рецепты на новый год, в качестве горячего блюда на новый 2017 год. Подавать можно с пряным чесночным рисом, с добавлением куркумы, тогда он будет приятного золотистого цвета.

Потребуется:

  • Креветки средне размера – 750 гр.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 250 мл.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • 5 веточек свежей петрушки.

Приготовление блюда:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в него необходимо выдавить через кухонный пресс чеснок. Тщательно перемешать сливочную массу и выложить ее в глубокую сковороду или сотейник.

Очищенные креветки добавить в растопленный чесночно – сливочный соус и протушить, помешивая в течении 7 минут.

Добавить измельченную зелень петрушки вместе с веточками (стебельки).

Вынуть шумовкой креветки, добавить в соус сливки, и дождаться пока он немного загустеет, не позволяя ему закипать. Вновь в соус выложить креветки и прогреть, регулярно размешивая, чтобы масса не пригорела.

Если в качестве гарнира будет использовать рис с добавлением куркумы, то с этой приправой нельзя перебарщивать – для придания аромата и цвета гарниру будет достаточно четверть чайной ложки.

Традиционная русская кухня для новогоднего стола:

Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.

Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.

Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.

Салаты и закуски к праздничному столу:

К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.

Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.

Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.

Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.

Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.

Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.

Соусы для горячих блюд и салатов:

Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.

Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.

К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.

Десерты новогоднего стола 2017 года:

По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.

В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.

Алкогольные напитки новогоднего стола:

За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.

После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.

Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.

Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.

Сладкие десертные блюда:

Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.

Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку. В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением.

Маленькие секреты и хитрости

Любителям сыра и свежих овощей ожидает приятная новость – эти продукты Петух просто обожает, поэтому отведите им на столе почетные места.

В домашнюю выпечку добавьте побольше молочных продуктов – сметану, творог или любой вид сыра.

В качестве закуски можно приготовить сырные палочки в панировке, причем она может быть как острой, так и пикантной с добавлением специй и ароматной зелени.

Чтобы не ошибиться в приготовлении и оставить немного времени на отдых перед застольем постарайтесь выбрать доступные и простые в приготовлении рецепты блюд. Заранее желательно их приготовить и отрепетировать, вдруг вашим родным и близким совсем не понравится сочетание ингредиентов.

Тогда новогоднее меню 2017 года будет аппетитное, оригинальное и очень вкусное. Приглашенные гости останутся довольны предложенным угощением, и долго будут вспоминать удачное застолье.

Новый год — сказочный праздник, его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Ведь каждый в новогоднюю ночь хоть немножко, но надеется на маленькое чудо. И, конечно, в этот неповторимый праздник несколько дней гремят дружные застолья. Пусть до встречи года Петуха еще далеко, однако многие хозяйки уже штудируют просторы интернета с насущным вопросом: что приготовить на Новый год 2017? Символ будущего года — непростой знак, он не прощает серости и обыденности, на праздничном столе должны быть не только оригинальные блюда, но и декор должен также соответствовать. А все приготовленные блюда в обязательном порядке украшаются в праздничной символике. И если хозяину года — Петуху — угодить, то он щедро одарит на все 365 дней.

Ниже мы постарались подобрать только лучшие и оригинальные блюда, которые идеально подойдут для вашего новогоднего стола.

Главное в приготовлении блюд и оформлении стола — угодить Огненному Петуху. А для этого лучше воспользоваться простыми советами востоковедов:

  • хозяин года любит все натуральное;
  • огненный знак просто обожает домашнюю выпечку, поэтому напеките побольше пирогов, пирожных, блинов и других десертов;
  • не стоит забывать об овощах и зелени;
  • как известно, эти птицы любят клевать зернышки, поэтому приготовьте маленькие бутерброды или канапе;
  • если на столе будут алкогольные напитки, то выбор стоит остановить на домашних настойках, винах и ликерах, также можно приготовить слабоалкогольные коктейли. Ведь само слово «коктейль» так и переводится с английского, как «петушиный хвост»;
  • если Новый год будет проходить у вас дома, то поставьте в центр стола небольшую тарелочку с зерном, так вы точно угодите Огненному Петуху;
  • конечно, новогоднее меню не должно содержать в себе курятину и куриные яйца, это довольно сложно, т.к. эти ингредиенты очень часто используются в лучших праздничных салатах. Однако не стоит переживать, куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, а мясо курицы сменить индейкой.

Готовим салатики

Салаты — основное украшение стола, в год Огненного петуха отлично подойдут овощные салаты, с добавлением пророщенных зерен или простые деревенские салаты, ведь петушок является домашней птицей.

Приготовьте у себя дома оригинальный салат «Мазурка», думаем, ваши гости не останутся равнодушными к такому блюду на праздничном столе. Подобным салатиком вы на весь год задобрите его хозяина, ведь благодаря кукурузе и красной фасоли блюдо получается красочным и очень вкусным. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 банку консервированной красной фасоли;
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец (можно взять разных цветов);
  • 2 свежих огурца;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи для овощных салатов;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из банок с консервациями слить воду, смешать фасоль и кукурузу в салатнике.
  2. Порезать огурец и болгарский перец небольшими кубиками.
  3. Растереть грецкий орех и также добавить в салатник.
  4. Чеснок выдавить на прессе, посолить, поперчить и добавить специй по вкусу, приправить салат оливковым маслом.

Совсем немного времени и на вашем столе красуется невероятно вкусный и легкий салат, который точно придется по нраву Петуху.

Так как в салаты лучше не добавлять куриное мясо, то можно составить новогоднее меню 2017 из блюд с морепродуктами, отлично подойдет сочетание креветок и фруктов.

Для салата с креветками и экзотическими фруктами необходимо взять:

  • 1 киви;
  • 1 манго;
  • небольшой кусочек слабосоленой семги или форели;
  • 100 р. очищенных креветок.

Способ приготовления:

Креветки необходимо отварить и очистить. Фрукты очистить от кожуры и порезать кубиками, рыбу нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать немного настояться в холодильнике.

Перед подачей на стол украсить веточкой зелени.

Переходим к закускам. Если вы думаете, какие закуски на Новый год 2017 приготовить дома, то предлагаем несколько простых рецептов:

Орехово-сырный крем

Для него понадобится:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • по 100 гр. двух сортов сыра: твердый и плавленный;
  • 100 гр. измельченных грецких орехов;
  • 1 груша;
  • соль, перец по вкусу.

Такая оригинальная закуска точно войдет в ваше новогоднее меню 2017, а приготовить ее легко и быстро. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, добавить сухое вино, посолить и поперчить по вкусу. Можно к крему подать подсушенный белый хлеб. Блюдо довольно простое, но Петух будет точно доволен.

Фаршированные шампиньоны

Необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (по количеству собравшихся дома гостей);
  • лук-порей (белая часть);
  • 300 гр. сыра (лучше всего взять Пармезан;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • крупный зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы почистить и оставить только шляпки (ножки не выкидывать, они пойдут в начинку).

Для начинки: лук-порей порезать и обжарить на растительном масле до готовности, ножки мелко порезать и добавить в обжарку к луку, далее пропустить через пресс чеснок, соль и специи, продолжить жарить еще пару минут, в самом конце добавить сухари для панировки. Охладить начинку и потереть в нее на мелкой телке сыр.

Шляпки начинить смесью, посыпать толстым слоем сыра и поставить запекать в духовку минут на 10 на 180 градусов. Перед подачей на стол каждый грибочек украсить листом петрушки. Такое блюдо точно задобрит Петуха.

Креветки под сливочным соусом

Это одна из лучших и вкуснейших блюд на любом праздничном столе. Если вы ищите оригинальные рецепты на Новый год, то это блюдо просто обязано быть в вашем меню.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг. нечищеных креветок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200-250 мл. 10%-ных сливок;
  • соль, перец, зелень петрушки.

На подогретую сковороду поместить масло, чеснок, пропущенный через пресс, и сливки, довести ингредиенты до кипения.

Креветки отварить, очистить и добавить к соусу, несколько минут потушить смесь, затем креветки выложить, к соусу добавить измельченную зелень и дать соусу загустеть.

Потом вновь добавить креветки и потушить еще пару минут. Подавать на стол со спагетти или отварным рисом. Поверьте, Петух оценит такие невероятно вкусные закуски на Новый год 2017.

Подаем горячее. Какие же горячие блюда на Новый год 2017 лучше всего приготовить? Предлагаем оригинальные рыбные и мясные горячие блюда, которые задобрят Петуха и станут настоящим украшением вашего новогоднего стола.

Рыба запеченная в сметане

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 250 гр. нежирной сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • пучок зелени;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Филе порезать на кусочки средней величины, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Поставить рыбу на 20 минут в холодильник мариноваться.

Духовку нагреть до 180 градусов, противень смазать сливочным маслом.

На противень ровным слоем вырезать порезанный лук, его посолить и поперчить, сверху выложить замаринованные кусочки филе.
Приготовить соус: смешать сметану, муку, соль и специи, тщательно перемешать. Соусом полить рыбу.

Поставить запекать в духовку на 15 минут. Подавать гостям с гарниром.

Кролик запеченный с яблоками

Конечно же, лучше не подавать на стол курятину, такие блюда вряд ли одобрит хозяин будущего года — Петух. Прекрасной альтернативой может стать кролик, предлагаем оригинальный немецкий рецепт. Для такого блюда нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • 1 кролик (около килограмма);
  • сливочное масло;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • несколько кусочков сала;
  • 4 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления блюда немецкой кухни:

Кролика хорошо вымыть, разделать на порционные кусочки, тщательно отбить и намазать сливочным маслом. Раскалить сковороду и обжарить мясо до золотистой корочки, потом только посолить. Кролика убрать, и на эту же сковороду выложить кусочки сала, порезанные средним кубиком яблоки и мелко порезанных репчатый лук, потушить ингредиенты несколько минут, часто помешивая. На обжаренном мясо выложить полученную смесь, дополнительно блюдо можно украсить колечками обжаренного отдельно лука. Идеальным гарниром станет рис или картофельное пюре.

Такие горячие блюда всегда придутся по душе любому гостю, а их приготовление займет у хозяйки немного времени.

Небольшой совет: чтобы блюда поразили свои вкусом гостей, лучше заранее потренироваться в их приготовлении. Так вы сможете «под себя» подкорректировать некоторые рецепты, а, возможно, добавить в них что-то свое.

Мы постарались подобрать самые вкусные, оригинальные и простые в приготовлении рецепты на Новый год 2017. А вам осталось только создать эти потрясающие блюда, вложив в них частичку своей души.

Новый Год - праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, бросив пепел от бумажки, с написанным на ней сокровенным желанием в пузырящийся бокал с шампанским, как уже не за горами следующий.

И уже с трудом можно вспомнить, что было написано на той заветной бумажке, какая была погода на прошлый праздник, смутно припоминается символ уходящего года, однако хозяйки точно помнят одно - что было на их прошлогоднем праздничном столе и уже терзают себя мыслями - что бы эдакого приготовить к приближающемуся празднику, чтобы всех гостей поразить, домашних порадовать и восточного хозяина года задобрить?

Какими должны быть новогодние блюда и напитки

Наступающий 2017 год в соответствии с восточным календарем пройдет под покровительством Огненного Петуха. Что известно о Петухе? Он птица хоть и домашняя, и простая, но при этом очень драчливая, вспыльчивая и «легко воспламеняемая».

В некоторых странах петушиные бои даже выведены в отдельный вид спорта. Эта птица всегда держит дисциплину в своем курятнике, а его подчиненные курочки знают, кто в доме хозяин.

Чем питается петушок известно всем - это и зерновые, и овощи-фрукты. Само собой, предпочтения будущего хозяина года нужно учесть, составляя меню к новогоднему столу.

Вот три условия, соблюдая которые при приготовлении новогодних блюд, можно удовлетворить и Огненного Петуха, и гостей, собравшихся встретить Новый 2017 год:

  • Все блюда на новогоднем столе должны быть яркими и пестрыми, как сам Петух. Добиться этого эффекта поможет вовлечение в рецептуру ингредиентов смелых ярких цветов;
  • Не стоит забывать, что петух - птица травоядная, а значит, рецепты блюд должны быть легкими, не только как дань уважения символу года, а и еще чтобы дать возможность гостям попробовать все, что есть на столе, а не с ощущением тяжести в животе отправиться по домам отлеживаться все выходные;
  • Как выходец из деревни, Петух привык к простой пище, а потому «заморачиваться» с рецептами от шеф-поваров элитных ресторанов, маринуя грушу в вине 1812 года и начиняя ее креветками не стоит. Но это вовсе не значит, что удастся отстреляться дежурными «Шубой» и «Оливье», без них, конечно, никуда, но лучше приготовить блюдо, в котором нет экзотических составляющих, однако, обычные и привычные всем ингредиенты предстанут в необычном свете.

Так что же приготовить, чтобы вкусно и красиво встретить Новый 2017 год?

Гратен: рецепт приготовления


Ингредиенты Количество
картофелин - 8-10 штук
сметаны - жирность 20% - 150 грамм
сливок - жирность 25% - 300 грамм
чеснока - 4 зубчика
шампиньонов - 4 крупных
мускатного ореха - 1/3 чайной ложки
сыра - 200 грамм
зелени петрушки или кинзы - половина пучка
бекона - 100 грамм
соль, перец, смесь прованских трав - по вкусу
оливкового масла - 1 ст. ложка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Отличным гарниром к основному блюду станет одно из старейших блюд классической французской кухни. В переводе на русский название блюда означает «корочка» и действительно изюминкой его является золотая сырная корочка.

Это, конечно, гратен. Для новогоднего стола он удобен простотой приготовления, ярким праздничным видом и порционной подачей.

Чистый картофель очистить, затем нарезать кружками толщиной не более полусантиметра. Тем временем положить бекон на заморозку в холодильник на 15 минут, чтобы была возможность нарезать его как можно более тонкими ломтиками.

Тщательно вымытые грибы нарезать тонкими полосками вдоль ножек. Приготовить соус - взбить блендером сметану со сливками, затем добавить измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, соль, перец, пряности и довести блендером до однородной массы.

Теперь очередь сыра - его нужно натереть на самой мелкой терке, так в духовке он станет более «пушистым» и даст ту самую корочку, за которую гратен так прозвали французы. Каждую форму, а их должно быть 6, это могут быть глиняные горшочки, специальные одноразовые праздничные формочки из фольги смазать маслом.

Итак, начинается укладка ингредиентов. Компоненты в блюде будут лежать послойно, но немного под углом, как бы имитируя чешую рыбы.

Слои чередуются так: картофель-бекон - грибы и так, до верха формы, затем все это нужно залить соусом и от души посыпать тертым сыром.

Выпекать гратен нужно в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут, до достижения знаменитой золотистой корочки. Подавать на стол нужно сразу, горячим, украсив зеленью.

Свинина, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного костреца;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 4 ст. ложки зерен горчицы;
  • Соль, перец молотый;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Теперь в нем нужно сделать разрезы (поперечные) через каждые полтора сантиметра, не дорезая до конца трех сантиметров.

В небольшую емкость налить вино, поставить на плиту и непрерывно помешивая разогреть до температуры, близкой кипению, однако не давать ему закипеть. Снять горячее вино с огня и поместить туда крупно нарезанный чернослив, оставив мариноваться на 20 минут.

Крупно нарезать 5 зубчиков чеснока и смешать с черносливом, предварительно отцедив вино.

Все разрезы в мясе тщательно посолить, поперчить, натереть тимьяном и посыпать зернами горчицы. Заполнить каждый разрез черносливом и оставить фаршированное мясо в холодильнике на полтора часа.

Духовку разогреть до 200 градусов. Завернуть мясо в пищевую фольгу, поместить в духовой шкаф и оставить готовиться на 40 минут. По истечении этого времени перевернуть сверток и запекать еще 40 минут. Затем аккуратно, не забывая о высокой температуре в духовом шкафу, развернуть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Семга с ореховой корочкой

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 - 1,5 кг;
  • Сухари панировочные – 5 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Горчица – 5 столовых ложек;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Грецкие орехи – 10 штук;
  • Зелень петрушки – половина пучка;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1 штука.

Блюдо это одновременно очень неожиданное, изысканное, вкусное и простое в приготовлении. Как раз то, что нужно для новогоднего стола 2017.

Сначала нужно сделать все подготовительные работы. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, мед, ввести горчицу. Вымытую и высушенную зелень петрушки мелко нарезать и соединить с панировочными сухариками и чищенными и дроблеными грецкими орехами.

Рыбу, нарезанную порционными кусками (без позвоночных костей) уложить на смазанную маслом форму, где будет готовиться блюдо. Каждый кусочек полить соусом из меда и горчицы и посыпать панировкой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится рыба 30 минут. При подаче на стол украсить тонко нарезанными дольками лимона.

Прованский тиан

Ингредиенты:

  • Кабачки цуккини – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 5 штук;
  • Красный лук – 3 штуки;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Базилик свежий или сухой;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бекон – 100 г;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Растительное масло рафинированное – 3 столовые ложки.

В основе этого классического французского блюда – овощи, щедро сдобренные пряностями. Оно прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо.

Кто-то сочтет неуместным такой рецепт к новогоднему столу, ведь за окном зима в самом разгаре, однако если использовать свежие томаты и чеснок, а остальные овощи – в замороженном виде, получиться настоящий тиан, ничем не уступающий классической средиземноморской кухне.

Подготовить вымытые нарезанные кружочками толщиной полсантиметра кабачки. Так же поступить с помидорами, луком и баклажанами. Прессом сделать кашицу из чеснока и нанести ее на круглую форму для запекания, в которой будет готовиться блюдо.

Теперь овощи выложить в форму по кругу так, чтобы они чередовались друг за другом. Дно формы покрыть водой и растительным маслом высотой в один палец. Овощи посолить и поперчить.

Главная изюминка блюда – пряности. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Добавить базилик, тимьян. В разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф отправить тиан на 50 минут.

Праздничная новогодняя в традиционном стиле и с экстравагантностью присущей петуху.

Как сделать горячие бутерброды на сковороде Если вы думаете, что их невозможно сделать праздничным блюдом, вы ошибаетесь ведь все зависит от начинки.

Подайте на горячее запеченного в сметане сазана - получится настоящий шедевр.

Фондю «Горячая ночь 2017»

Настало время десерта. Коль уж в наступающем году хозяином торжества станет Петушок не простой, а Огненный, то почему бы на столе не быть не обычному десерту, а пылающему фондю?

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30% - 200 мл;
  • Горький шоколад – 200 грамм;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Рубленые грецкие, миндальные орехи – по 1 столовой ложке;
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит.

Подготовить фондюшницу, установить ее чашу на водяную баню. Смешать шоколад (предварительно поломать на кубики), сливки, орехи, мед, коньяк, чтобы получилась однородная теплая масса.

После достижения однородности переставить чашу на подставку, зажечь свечу. Приготовленные кусочки фруктов, бисквита, насаживая на шпажки окунать в теплую ароматную массу и наслаждаться новогодней ночью в кругу семьи и друзей!

Коктейль «Мери Кристмас»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 часть водки;
  • 3 части томатного сока;
  • Долька лимона;
  • Щепотка соли.

Это конечно, всем известная «Кровавая Мери». Цвет этого коктейля как раз гармонирует с новогодним столом 2017. Ну а название придумано специально для встречи этого любимого всеми праздника.

Главное в этом коктейле – соблюдение очередности составляющих. Такие коктейли принято называть «шотами», от английского short – короткий. Поэтому в маленькую стопочку в соотношении 1:3 сначала нужно налить густой томатный сок. (Сока должно быть втрое больше водки).

Томатный сок должен быть густым, чтобы он мог удержать на своей поверхности водку, и не дал ей «погрязнуть в его глубинах». Затем в томатный сок нужно добавить щепотку соли, выдавить сок дольки лимона и только потом, аккуратно по лезвию ножа влить водку.

Количество водки должно быть втрое меньшим, чем количество сока. Лучше, если водка будет ледяной. Коктейль этот готовиться сразу перед тем, как будет выпит, иначе составляющие смешаются.

Какие продукты особенно любит Петух

Если при составлении меню стоит задача не только вкусно накормить домашних и гостей, но еще и задобрить хозяина наступающего года для его дальнейшего покровительства на протяжении всего 2017 года, нужно запомнить главное табу - на новогоднем столе не должно быть курицы.

Куриное мясо столь неотъемлемая часть большей половины новогодних блюд, что многие могут испугаться и решить, что готовить теперь просто нечего, раз курицы на столе не будет. Это вовсе не так!

Вот лишь приблизительный перечень продуктов, которые можно и нужно использовать при приготовлении праздничных новогодних блюд:

  1. Больше всего на столе должно быть овощей. Это могут быть салаты, овощной шашлык, овощи, запеченные в духовке в горшочках и фаршированные овощи. Вариантов приготовления существует неограниченное количество;
  2. Не стоит забывать и о фруктах. Их не только добавляют в десерты, ими закусывают вина, украшают столы, добавляют в горячие блюда, кладут в салаты;
  3. На столе должно быть много зелени. Несмотря на то, что за окном зима, придется раздобыть побольше разной зелени, чтобы добавить ее во всевозможные блюда и украсить стол, чтобы он был «цветущим»;
  4. Не стоит скупиться на мучные изделия. Домашние пирожки, маленькие бутерброды-канапе - все это Огненный Петух одобрит, да и собравшиеся за праздничным столом оценят по достоинству. А если хлеб для бутербродов приготовить своими руками по какому-нибудь уникальному рецепту - с кунжутом, чесноком, тмином или томатом, окружающие точно оценят это по достоинству;
  5. Злаковые и крупы - это основная пища Петуха. Если вместо привычного картофеля гарниром к основным блюдом станет рис, это и разнообразит, и облегчит новогоднее меню;
  6. Ну какой же Новый Год без…мяса! Ну нельзя курицу, и не надо. Ее и в течение года наедаются все вдоволь, а вот умело приготовленную свиную рульку, телятину или баранину по особому рецепту попробовать в Новый год - это уже другое дело;
  7. Раз уж деревенская птичка хозяйствовать будет в 2017 году, то молочные продукты тоже должны быть на столе - салаты лучше заправлять не приевшимся за столько лет майонезом, а соусом из сметаны и зелени, нужно обязательно поставить на стол сырную тарелку - она станет отличной закуской к вину и шампанскому;
  8. Из алкогольных напитков каждый выберет с чем встретить праздник по своему вкусу, однако коктейли на столе должны быть обязательно. Красивые, ярко украшенные, с зонтиками, трубочками и ломтиками фруктов. Ведь недаром cock tail переводится как «петушиный хвост»!

Поскольку вместе с Новым годом намечается встреча домашней птицы, правда Огненной, в оформлении стола уместно будет использовать стиль кантри. В этом направлении основным принципом является простота, естественность, приближенность к природе и деревне.

Контраст огненности Петуха и его деревенского происхождения дает огромный простор для дизайнерской мысли хозяйки, готовящейся ко встрече Нового 2017 года. На первый взгляд простенький стол будет наполнен яркими и колоритными деталями:

  • Белая фарфоровая посуда будет выгодно оттенять яркие блюда;
  • Скатерть и салфетки должны быть изготовлены изо льна или хлопка;
  • Салфетки должны быть ярко-красного цвета - Петух ведь Огненный;
  • На столе должно быть как можно больше аксессуаров из натуральных материалов - деревянный поднос, плетеная корзинка для хлеба, деревянная солонка;
  • Поприветствовать Огненного Петуха можно, расставив по столу небольшие свечи в красных подсвечниках.

Счастливой встречи Нового 2017 года!