Что приготовить на день рождения рецепты. Недорогое меню на день рождения. Современный салат "Фьюжен"

Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

Что можно быстро приготовить на день рождения: рецепты

Рулет "Сырный" с семгой

Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

Приготовление:

  1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
  2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
  3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
  4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.

Сырное «Рафаэлло»

Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
  2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
  3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
  4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
  5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
  6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
  7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

Смотрите видео с еще одним вариантом сырных шариков:

Блюда на горячее

Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

Нежные отбивные

Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

Ингредиенты:

  • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
  • Два крупных томата;
  • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
  • 250 грамм сыра Пармезан;
  • Крупная луковичная головка;
  • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
  • Зелень;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
  2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
  3. Натереть сыр;
  4. Нарезать кольцами томаты;
  5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
  6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
  7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
  8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
  9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочить батон в молоке или воде;
  2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
  4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
  5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
  6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
  7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному. Ниже мы предлагаем вам приготовить их по-другому рецепту.

Получится очень интересно и празднично:

Рецепты праздничных закусок для коллектива на работе

Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

Салат с красной рыбой в тарталетках

Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 350 грамм любой красной рыбы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 10 небольших тарталеток.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу на ломтики;
  2. На крупной терке натереть сыр;
  3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
  4. Полученный салат выложить в тарталетки;
  5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

Фуршетная сельдь под шубой

Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

Ингредиенты:

  • Пучок зелени;
  • Филе сельди соленое – 300 грамм;
  • Одна крупная свекла;
  • Майонез - по вкусу;
  • Хлеб.

Приготовление:

  1. Филе сельди порезать на ломтики;
  2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
  3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
  4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
  5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
  6. Украсить зеленью.

А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

Вот поэтому к вашему вниманию следующее видео:

Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

Торт из кабачка

Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
  2. Кабачки потереть на крупной терке;
  3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
  4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
  5. Потереть на мелкую терку сыр;
  6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
  7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
  8. Выкладывать лепешку на лепешку;
  9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
  10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
  11. Украсить зеленью.

Вкусная курочка в соусе

Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
  • 400 грамм сметаны;
  • Две ст. л. яблочного уксуса;
  • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
  2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
  3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
  4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
  5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
  6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

Следующее видео о том, как приготовить эффектный салат на день рождения:

Празднуем на природе

Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

Салат слоеный с грибами, сыром и курицей

Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 250 грамм твердого сыра;
  • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
  • Пять вареных куриных яиц;
  • 250 грамм майонеза;
  • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
  • Четыре небольшие луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Еще Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот У вас точно получится яркий праздничный стол!

Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

Приготовление:

  1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
  2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
  3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
  4. Потереть яйца на крупной терке;
  5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
  6. Выкладывать слоями:
  • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
  • II слой – потертые яйца;
  • Смазать майонезом;
  • III слой – сыр;
  • VI слой – лук с жареными грибами;
  • Смазать майонезом;
  • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
  • Смазать майонезом, украсить зеленью.

Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

Кальмары, фаршированные сыром и томатом на гриле

Изысканное блюдо для праздника на природе. Гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежемороженых тушек кальмара;
  • 400 грамм твердого сыра Пармезана;
  • Приправа для морепродуктов;
  • 6 небольших томатов;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров помыть и очистить от плевы;
  2. Натереть приправой, посолить, оставить на несколько часов;
  3. Томаты разрезать на четвертинки;
  4. Сыр порезать на крупные кубики;
  5. В каждую тушку кальмара кладем кубик сыра, затем четвертинку томата;
  6. Выложить аккуратно на решетку барбекю, выпекать на углях 25 минут;
  7. Запеченные кальмары украсить зеленью.

Праздничное меню для детей

День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

Фруктовое мороженое

На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

Ингредиенты:

  • Четыре банана;
  • 400 грамм клубники;
  • Четыре киви;
  • 400 грамм сливочного мороженого;
  • Листья мяты.

Приготовление:

  1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
  2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
  3. Поставить в морозильную камеру;
  4. Украсить листочками мяты;
  5. Блюдо готово.

Домашняя пицца «Мечта»

Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять;
  2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
  3. Добавить муку, кефир;
  4. Тесто нужно вымесить;
  5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
  7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
  8. Колбасу нарезать соломкой;
  9. Перец тоже нарезается соломкой;
  10. На терке натереть сыр;
  11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
  12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
  13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  14. Блюдо готово.

Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

Предлагаем вам прекрасное видео, из которого вы узнаете, что еще можно приготовить детям на праздничный стол по поводу дня рождения, чтобы им не было скучно и животики не болели:

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Горячие блюда на День рождения

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Хашбраун - популярное картофельное блюдо американской кухни, которое очень просто и просто готовится. Нам понадобится картошка, масло и репчатый лук. А готовить будем в духовке и на плите. Поехали!

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Для вас - рецепт котлеты по-киевски с фото. Котлеты по-киевски из отбитого куриного филе, обернутого вокруг кусочка сливочного масла, обжаренные в кипящем масле. Рассказываю, как приготовить!

Название этого рецепта в какой-то степени условно - отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне - никакого отношения. Но главное - вкусно ведь!

Для меня нет ничего вкуснее и сытнее, нежели хорошо приготовленный мясной рулет. Мясной рулет - это настоящий праздник жизни для любителей мяса и мясных продуктов. Делюсь проверенным рецептом! :)

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи.

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой!

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой.

Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :)

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным.

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Правильно приготовленный кусок мяса - это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту - блюдо именно такого разряда.

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это!

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Индюшиная голень с чесноком и розмарином - тривиальное блюдо, но стоит приготовить его один раз, и вы будете готовить его постоянно.

Картофель Шато - очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке:)

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества.

Курица, запеченная с ананасами - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник - Новый год или день рождения. Эффектно, необычно и оригинально.

Пряный картофель по-французски - это очень оригинальным способом приготовленная картошка, которая послужит великолепным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

Цыпленок с чесноком и тимьяном - это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

"Мясо по-французски" из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно!

Свинина, фаршированная курагой и луком - очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте!

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Эскалопы - это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Если не знаете, что приготовить на Новый год - рекомендую попробовать куриные грудки, запеченные в пряностях. Это - довольно простое в приготовлении, но очень праздничное и достойное горячее блюдо.

Простой рецепт отбивных для почитателей жареной свининки. Пошаговое приготовление с фотографиями.

Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте - клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом.

Рассказываю, как готовить классический шницель - тонкую свиную отбивную, которую обваляли в кляре и обжарили в масле. Прекрасный мужской обед или ужин - просто и сытно.

Свинина в панировке - очень необычный способ приготовления тривиальнейшего свиного мяса. Благодаря оригинальной панировке вкус свинины получается очень оригинальным и неожиданным.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Лаванги - это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления!

Курица в миндальной корочке - это еще один замечательный способ приготовления всеми любимого куриного мяса. Миндальная корочка придает курице совершенно новый вкус - попробуйте, не пожалеете!

Давно не готовила такого яркого, красочного и вкусного блюда, как фаршированные перцы и помидоры. Ингредиенты простейшие, но блюдо - настоящий шедевр как визуально, так и по вкусу:)

Запеченный картофель с начинкой - шикарный гарнир к мясному блюду. Очень сытный, привлекательный и красивый гарнир для некоторых (например, для вегетарианцев) может стать отдельным серьезным блюдом!

Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Жареные помидоры - одна из моих самых любимых закусок как для будничного, так и для праздничного стола. Готовится в два счета, но получается очень вкусной и красивой.

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо.

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее . Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают:)

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

  • Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп

Рецепты:

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Важно заранее сделать начинку для корзиночек , потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата .

Приготовьте весенний салат , для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов . Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки . Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат , он совершенно простой, так что готовится быстро.

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Веселых и радостных домашних праздников!




День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.

Накануне праздника




Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.

Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.

Основа праздничного меню




Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.

Рецепты простых и недорогих блюд




Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.

1. Закуски, салаты

Горячие бутерброды




Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).

Рулеты с сыром

Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.

Рулеты с селедкой




Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.

Помидоры с сыром

На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.

«Рафаэлки» из паштета




Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.

Салат из курицы и корейской морковки

Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.

Грибная полянка




Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.

Торт «Закусочный»

Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.

Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).




Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.

Салат «Рубиновые звезды»

Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).

Соленая рыба (красная)




Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.

Морская рыба в соусе

Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Горячие блюда




Картошка с курицей

На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.

Картошка с грибами

В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).

3. Десерты




Универсальный бисквит

Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.

Торт «Трухлявый пень»

Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4. Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?