Что приготовить из путассу рецепты. Пошаговый рецепт "путассу на сковороде"

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники - спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости. Путассу жареная подается с картошкой - с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.

Путассу жареная в майонезе

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно - частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит - минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото - в статье).

Рыба под шубой

И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут. Лук - много, минимум треть кило на килограмм рыбы - нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано. Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок - пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей и гарнира не потребуется.

с лимоном

Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки - не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками - по 2 штуки на кило рыбы. Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла. Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.

с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх - луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него - полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху - полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй - уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит - каждый попросит добавки. И не по одному разу!

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек - обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком - так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо. Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.

Как вкусно приготовить путассу в духовке?

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:

  1. Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
  2. Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.
  3. Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой


В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для рыбы – ½ ч. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбины, натирают приправами.
  2. Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
  3. Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
  4. Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Как запечь путассу в духовке в фольге?


Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
  2. Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
  3. Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве в духовке


Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • специи для рыбы – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки, масло.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
  2. Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
  3. Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу


В духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук, морковь – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.
  2. Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре


Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.

Ингредиенты:

  • филе путассу – 800 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 1-2 ложки;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.
  2. Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.
  3. Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука


Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
  2. Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
  3. Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане


Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук – 250 г;
  • сметана с минимальной жирностью – 300 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок, приправы.

Приготовление

  1. Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
  2. Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
  3. Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу в духовке


Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.

На сковороде? Если нет, то ниже мы представим подробный рецепт.

Путассу - это рыба, которая относится к семейству Тресковые. Она бывает двух разных видов: северная и южная. В продажу такой продукт поступает мороженным или в виде полуфабрикатов. Свежую путассу не продают.

По своим вкусовым качествам этот продукт довольно сильно напоминает мерлузу. Как правило, ее используют для приготовления кулинарной продукции (варят или жарят). Очень часто путассу вялят, после чего продают целиком или в нарезанном виде. Из печени рыбы нередко производят натуральные консервы.

Так как приготовить путассу в домашних условиях? Рассмотрим пошаговый рецепт.

Путассу получается особенно вкусной, если ее приготовить на сковороде. Ниже мы представим самый простой вариант обжарки. Кроме этого, мы опишем подробный процесс приготовления нежнейших котлет.

Пошаговый рецепт «Путассу в панировке»

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:

  • подсолнечное масло (без запаха) - 5 больших ложек (для жарки);
  • замороженная рыба путассу - около 1 кг;
  • соль поваренная, душистый перец молотый - применять по вкусу;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • панировочные сухари - ½ стакана.

Обрабатываем продукт

Как обрабатывать путассу? Рецепты жареного блюда требуют полной разморозки рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, очищая от внутренностей, срезая плавники и голову. После этого рыбу выкладывают в глубокую посуду, сдабривают солью и перцем, а затем сбрызгивают соком лимона. В таком виде продукт выдерживают около четверти часа.

Процесс жарки

Как реализовать представленный рецепт? Путассу поочередно вынимают из посуды, а затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в сковороду, где заранее разогревают подсолнечное масло. Заполнив посуду, рыбу равномерно обжаривают с двух сторон около 10-15 минут.

После того как путассу подрумянится, рыбу аккуратно убирают со сковороды и выкладывают в общую тарелку.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как на сковороде жарить путассу. Рецепты таких блюд хорошо использовать, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Подавать обжаренную рыбу в панировке к столу желательно вместе с картофельным пюре или каким-либо другим гарниром.

Нежнейшие котлеты из путассу: рецепты пошаговых приготовлений

Путассу - не очень костлявая рыба. В связи с этим ее очень часто используют для приготовления нежных и вкусных котлет. Если вы никогда не пробовали жарить такие изделия, применяя данный сорт рыбы, то ниже мы представим подробный рецепт.

Итак, нам понадобится:

  • путассу свежемороженная — около 1 кг;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб вчерашнего производства — 2 больших ломтика;
  • молоко жирное - 1/3 стакана;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • сухари панировочные - ½ стакана;
  • душистый перец — применять по вкусу;
  • подсолнечное масло - 5 больших ложек (для обжарки рыбы);
  • паприка молотая - применять по вкусу.

Приготовление рыбного фарша

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.

Лепим котлеты

Представленный рецепт рыбных котлет из путассу хорошо использовать для приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Готовить такие изделия можно не только на сковороде, но и в духовке, и даже в пароварке. Однако перед термической обработкой следует тщательно сформировать все котлетки. Для этого готовый рыбный фарш берут в руки в количестве 2 больших ложек, а затем скатывают их в шар и слегка приплющивают. Полученный полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и приступают к его термической обработке.

Жарим котлеты на сковороде

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты с фото показывают, что потребуется чугунная сковорода. В нее вливают немного подсолнечного масла, хорошенько его разогревают, а затем поочередно выкладывают рыбные полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон до легкого покраснения, после чего аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку.

Преподносим к столу вкусные рыбные котлетки

После того как все изделия будут обжарены с двух сторон, их сразу же преподносят к обеду (в горячем виде). Дополнительно к рыбным котлетам готовят картофельное пюре, отваривают макароны, рисовую крупу, гречку или другой гарнир по вкусу. После того как рыбные котлетки и гарнир выложены на тарелку, их щедро сдабривают томатной или сметанной подливкой, а также обсыпают свежей порубленной зеленью.

Подведем итоги

Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.

Экология потребления: Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок.

Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок. Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D. Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

2. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Что нужно:

800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

3. В форму влейте небольшое количество воды.

4. Посыпьте блюдо сыром.

5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Что нужно:

4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Что нужно:

500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлеты из путассу:

1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску! опубликовано

Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.

Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

Путассу – краткое описание

Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

Из ее печенки делают полезный для организма

Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

Где водится путассу наиболее комфортно?

Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.

Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.

В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.

Что входит в состав путассу?

В рыбе присутствуют D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.

Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.

Рыба путассу – польза для человека

Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

В ее составе приблизительно 17 % белка.

Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.

Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.

Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.

Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.

Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.

Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.

Кому нельзя есть путассу?

В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.

Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Переедать продукт нельзя – это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.

Одна порция не может быть более 0,2 кг.

Внимание!

Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.

Как приготовить путассу вкусно – рецепты

Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?

  • Жареная путассу

Приготовление этой рыбы не сложное.

Тушки надо промыть.

Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.

Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.

Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.

  • Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном

Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.

Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.

Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.

Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.

Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.

Главное, чтобы не было противопоказаний.

Приятного аппетита и будьте здоровы!