Что приготовить из мяса дикого кабана

Рецепты приготовления мяса дикого кабана: БЛЮДА ИЗ КАБАНЯТИНЫ ======= Вареная печень дикого кабана==== Ингредиенты: На печень, легкие и сердце 1 кабана: 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 морковь, 1 луковица. Приготовление Печень варить в подсоленной воде отдельно или вместе с вареными легкими или сердцем. Использовать как начинку для пирогов, для паштета и других блюд. Печень дикого кабана с вином====== Ингредиенты: На печень одного кабана: 60 г копченого сала, 50 г жира, 100 мл красного вина, 1 луковица, лавровый лист, молотый черный перец, уксус, сахар, соль. Приготовление Печень очистить от пленок и жил, зымыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на жире обжарить со всех сторон. Добавить колечками нарезанный лук, лавровый лист, молотый черный перец, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Незадолго до готовности посолить, подлить красное вино, по вкусу добавить уксус и сахар. Порезать и подавать с рисом. Вареное мясо дикого кабана===== Ингредиенты: На 600 г мяса: 100 г смешанных корнеплодов, 40 г лука, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 100 мл красного вина, 1 ч. ложка лимонного сока, соль. Приготовление Мясо вымыть, положить в посуду, добавить овощи, лавровый лист, черный и душистый перец и залить горячей водой. Посолить, влить вино, лимонный сок, закрыть посуду и варить до готовности. Вареное мясо нарезать ломтиками и подавать с соусом из хрена и яблок или любым другим. Жареная грудинка дикого кабана===== Ингредиенты: На 600 г грудинки: 5 зубчиков чеснока, тмин, соль. Приготовление Хорошо вымытое, нашпигованное нарезанным чесноком мясо посолить, посыпать тмином и оставить на ночь отлежаться. Потом, подливая воду, постепенно зажарить в духовке. Жареную грудинку разрезать и подавать с картошкой или капустным гарниром. Тушеная корейка дикого кабана===== Ингредиенты: На 600 г корейки: 60 г жира, 50 г муки, 1 луковица, соль, молотый черный перец, тмин. Приготовление Мясо вымыть, нарезать на порции, отбить, посолить, приправить молотым черным перцем, тмином и посыпать мукой. Подготовленное мясо быстро обжарить в кипящем жире, вынуть. Потом на этом же жире обжарить мелко нарезанный лук, положить мясо, подлить воды и тушить до готовности. Подавать с картошкой. Жареное филе дикого кабана===== Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 300 г сала, 200 г сливочного масла. Приготовление Филе мариновать в течение 2-3-х дней, затем хорошо обсушить. Подготовленное мясо обложить тонкими ломтиками сала и обвязать. Жарить на решетке в очень горячей духовке. Когда мясо подрумянится, его следует посолить и поперчить. Перед подачей к столу мясо надо развязать и разложить на подогретом блюде. Отдельно в соуснике подать охотничий соус. При отсутствии духовки мясо можно обжарить в открытой кастрюле или глубокой сковороде, предварительно растопив в ней масло. Сначала мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить и продолжать жарить до готовности, переворачивая каждые 5 минут. Охотничий соус приготавливают следующим образом: Вначале готовят маринад. Для получения 1 л маринада: 3/4 литра белого или красного сухого вина, 1/2 стакана уксуса, 2 моркови, 1 луковица, гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока. Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока количество маринада не уменьшится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В разогретом масле (60 г) обжарить муку (50 г) до темного цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе из смородины (2 ложки). Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а затем процедив ее. Острота вкуса соуса зависит от количества маринада. Кабанье мясо под соусом===== Ингредиенты: На 500 г мяса: 50 г жира, 10 г сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г муки, 100 мл красного вина, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымыть, обтереть салфеткой, со всех сторон обжарить на раскаленном жире. Добавить сахар, томатную пасту, посолить, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтями. Сок заправить мукой, долить вино, при необходимости разбавить водой или говяжьим бульоном и поварить. Готовый соус протереть, положить в него нарезанное мясо. Подавать с рисом или макаронными изделиями. Тушеное мясо дикого кабана==== Первый способ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 50 г свиного топленого сала, 150 г вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 1 столовая ложка муки, соль. Приготовление Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, положить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, залить холодным маринадом и держать в нем 2-3 суток. Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом. На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, фасоль или макароны. Второй способ===== Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 1 стакан красного вина, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, корень петрушки и сельдерея, соль. Приготовление Используют обычно мякоть окорока или корейки. Мясо предварительно нашпиговать морковью, петрушкой или сельдереем, залить холодным маринадом и мариновать 2-3 суток. Затем мясо обжарить, залить бульоном, добавить сухое красное вино, репчатый лук и тушить до готовности. На бульоне от тушения приготовить соус. Нарезанное на порции мясо кабана подать на блюде или тарелке. Сбоку положить гарнир - жареный картофель, тушеную капусту, отварные фасоль или макароны. Мясо полить соусом. Тушеное мясо дикого кабана в сметане===== Ингредиенты: На 500 г мяса: 40 г копченого сала, 40 г жира, половина луковицы, 250 г сметаны, 80 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 10 г муки мягкого помола, 1 ч. ложка горчицы, немного сахара, лимонного сока, соль. Приготовление Мясо очистить от пленок и жил, нашпиговать копченым салом. На жире поджарить мелко нарезанный лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь мясо, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, закрыть посуду и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком. Тушеное мясо подрумянить и нарезать ломтями. В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо. Подавать с любым гарниром, овощными салатами, брусникой. Шницель из дикого кабана===== Ингредиенты: На 700 г мяса: 50-100 г растительного масла, панировочные сухари, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Из почечной части корейки, освобожденной от костей и сухожилий, или из мякоти заднего окорока нарезать куски в виде натуральных котлет, но без костей. Далее их следует обработать и жарить, как отбивные котлеты в сухарях. Азу из дикого кабана===== Ингредиенты: На 500 г мяса: 300 г картофеля, 50 г масла, 2-3 ст. ложки белой муки, помидоры, огурцы, соль, чеснок по вкусу. Приготовление Мякоть толщиной 1см и длиной 3-4 см нужно отбить деревянным или металлическим кухонным молотком для размягчения, посолить и жарить на сковороде в масле с луком, потом с помидорами и ломтиками соленых огурцов. Обжарить картофель с толченым чесноком и тушить 10 минут, в конце тушения добавить зелень. Отбивные котлеты из дикого кабана====== Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 2-3 яйца, 2 стакана толченых сухарей. Приготовление Для приготовления отбивных используют кабанью корейку. Жир срезать, оставив на каждом куске слой сала толщиной 1 см. Позвоночник вырубить так, чтобы в каждой порции было ребро. Мясо замариновать, слегка отбить, натереть солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу. Потом каждую порцию смочить взбитым яйцом и, обваляв в толченых сухарях, жарить 15-20 минут. На гарнир подать квашеную или тушеную капусту. Приготовление студня (холодца) из дикого кабана===== Ингредиенты: Голова, уши, ноги, легкие и сердце кабана, 1-2 моркови, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Хорошоопаленные и очищенные от нагара уши, куски головы или ног кабанов промыть и заложить в кастрюлю или котел на 1/4 его объема. Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль. Туда же добавить почти до верха куски промытых легких или сердца, дать вскипеть и варить на медленном огне 3-4 часа, пока мякоть не станет отделяться от костей. Слегка остудить сваренную массу, слить и сохранить бульон, из сваренной мякоти тщательно выбрать все кости. Затем мякоть измельчить на мясорубке или мелко изрубить кухонным ножом на доске, или сечкой в корытце. Изрубленную массу выложить в котел, перемешать с бульоном, посолить по вкусу, дать вскипеть один раз, разлить в миски или противни и дать застыть в прохладном месте. Засолка мяса дикого кабана===== Ингредиенты: На 100 кг мяса; от 6,5 до 10 кг (не более) соли, в среднем - 7,5 кг, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и перца. Приготовление При засолке мясо следует отделить от костей, нарезать крупными ломтями. Посолить чистой поваренной солью. Ее количество зависит от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола. Жаркое из дикого кабана с грибами====== Ингредиенты: На 2 кг грудинки: 150 г сала, 1 кг свежих грибов, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Грудинку кабана нарезать кусками и обжарить в жире, посолить и посыпать черным перцем. На дно посуды положить ломтики сала, на него - обжаренное мясо, а сверху - свежие грибы. Мелкие грибы уложить целыми, а крупные - разрезать на части. В посуду залить 4 стакана горячей воды, добавить черный перец, соль и до жарить на слабом огне под крышкой около часа. Приготовленное мясо вместе с грибами выложить на блюдо, украсить грибами. Соус процедить и залить им мясо. Дикий поросенок жареный======= Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль - по вкусу. Для начинки: 700 г мяса, 2-3 головки лука, 3 ст. ложки жира, соль, перец, лавровый лист. Приготовление Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком. Мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса. Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки. Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка», удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза - горошины перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать тонким рулетиком. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа. При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью. Спинка дикого кабана======= Ингредиенты: На 1,5 кг мяса кабана: 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 10 ягод можжевельника, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сладкого красного перца, 8 шт. гвоздики, 1/4 литра натурального яблочного сока, 4 ст. ложки брусничного конфитюра, соль, черный перец. Приготовление Вымочить ягоды в воде в течение.5 минут. Натереть мясо солью и перцем. Разогреть духовку до 200°С. Хорошо обжарить мясо в масле на плите. Мясо нужно предварительно обложить ломтиками сала и воткнуть гвоздику. Добавить ягоды можжевельника (вместе с водой, в которой их вымочили). Поставить мясо в духовку и готовить в течение 1 часа. Смешать муку с яблочным соком. После того, как мясо будет готово, снять ломтики сала и дать ему постоять в выключенной духовке в течение 15 минут. Разбавить жир бульоном, долить яблочный сок с мукой и вскипятить, помешивая. Добавить брусничный конфитюр, посолить, поперчить и варить еще 5 минут. Голова старого вепря===== Ингредиенты: На 1 голову вепря: 3 яблока, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана грецких орехов, 1 корень петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка специй к мясу, 1 пучок зелени, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Охотникам, которым посчастливилось принести домой голову вепря, необязательно вешать этот лесной трофей на стену. Голова вепря подаётся в день Светлого Христова Воскресения. Голову очистить, обмыть и закоптить как окорок. Затем сварить со специями и кореньями. Можно нафаршировать ядрами орехов, яблоками, морковью и шампиньонами, а затем варить. Уши и морду украсить зеленью, вырезанными узорами из бумаги, солёными огурцами. Подавать холодной. Жаркое из дикого поросёнка===== Ингредиенты: На 1,5-2 кг мяса: 100 г шпика, 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 стакана соуса к дичи, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка сухорей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль и перец по вкусу. Для маринада: 4-5 стаканов уксуса, 6-7 лавровых листьев, 30 шт. чёрного перца, 30 ягод можжевельника, 3 луковицы - всё вскипятить. Приготовление Опустить мясо поросёнка на 2-3 суток в маринад. Тушить со шпиком, влить бульон, затем ещё соус к дичи, а через час - столового вина и варить до готовности. Жаркое нарезать полосами и облить фруктово-мясным соусом (1,5 стакана соуса от жаркого, смешивают с 1/2 стакана вишнёвого сока). За 30 минут перед отпуском обсыпать жаркое сухарями и сыром «Пармезан», сахаром, корицей. Всё это подрумянить в печи. Паштет из мяса дикого кабана==== Ингредиенты: На 1 кг мяса кабана без костей: 250 г шампиньонов, 200 г белого лука, 1 пучок петрушки, 250 г жирного шпика, 250 г печени птицы, 50 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка сухого розмарина, 4 ст. ложки мадеры, брусничный конфитюр. Приготовление Грибы очистить. Удалить из мяса жилы и кожу, вымыть, просушить и нарезать кубиками. Лук разрезать на 8 частей. Петрушку вымыть, стряхнуть, 1 веточку отложить в сторону, остальные порубить. Шпик нарезать кубиками. Печень очистить от жира и пленок, вымыть, обсушить и обжарить в сливочном масле 5 минут. Мясо пропустить дважды через мелкую мясорубку с луком и шпиком. Печень нарезать кубиками и смешать с фаршем, добавить рубленую петрушку, приправить пряностями и вином. Разогреть духовку до 200°С. Половиной мясной массы наполнить жаропрочную форму, затем выложить шампиньоны и сверху распределить остаток фарша. Закрыть форму крышкой. Поддон наполнить горячей водой, поставить в него форму и готовить 1-1,5 часа в духовке (среднее положение). Готовое блюдо остудить, потом украсить оставшейся петрушкой и подавать с брусничным конфитюром и свежим белым хлебом. Жареный поросенок с гречневой кашей===== Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана масла сливочного растопленного, 5 стаканов гречневой каши рассыпчатой (с луком), 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ч. ложка соли. Приготовление Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой и хрустящей. Уложить поросенка на противень (животом вниз), ножки подогнуть. Полить растопленным маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Когда поросенок зарумянится, огонь уменьшить. Поливая тушку через каждые 10 минут стекающим с неё соком, довести до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить её с мелко нарубленным луком и рублеными яйцами. Поросенка разрезать вдоль, а затем поперек на куски. На большое овальное блюдо положить слой каши, на него поросенка. С боков обложить его кашей, украсить яйцами, вареной морковью, зеленью. Вместо глаз вставить маслины. Поросенок заливной (целиком)======= Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 2 маслины, зелень сельдерея, 50 г брусники, 200 г желе, соль. Приготовление Отварного поросенка охладить, разрубить на куски вдоль, а потом поперек. Каждый кусок смазать желе, придав ему вид целой тушки, и уложить на овальное блюдо. Вместо глаз можно вставить маслины. Украсить нарезанными овощами, ломтиками красных помидоров, кружочками свежих огурцов, зеленью сельдерея, кружочками вареных яиц, маслинами, брусникой. Затем блюдо покрыть сеткой из светлого желе. В соуснике подать соус: хрен со сметаной. Жареное мясо дикой свиньи========== Ингредиенты: На 8-10 порций: 1,5-2 кг мяса (мякоть окорока или спинная часть), 7-8 ст. ложек смальца, 2 головки репчатого лука, 2-3 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1,5 стакана уксуса, лавровый лист, душистый и черный перец, жир для жарки, мука, сахар, горчица, петрушка (корни). Приготовление Зачистить мясо от кожи, пленок и пр., хорошо отбить и выдержать. В глубокой посуде вскипятить 1,25 л воды. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку тушить в половине смальца до мягкости, залить кипятком и уксусом, добавить лавровый лист и черный перец (горошком) и дать закипеть. В полученный маринад погрузить мясо и выдержать 40-45 минут. Затем вынуть и положить на противень с предварительно разогретым (предусмотренным для жаренья) жиром, залить оставшейся половиной разогретого смальца и жарить в духовом шкафу около 1/2 часа. После чего перевернуть, залить сцеженным маринадом и жарить до полной мягкости, поливая соусом с противня. Готовое мясо охладить, нарезать ломтиками и разделить на порции. Овощи из маринада залить мясным соком, образовавшимся при жареньи, посыпать мукой, прокипятить и приправить по вкусу солью и сахаром, лимонным соком и горчицей. На гарнир подать кнели, отдельно полученный соус и салат из красной свеклы, сельдерея и яблока или из картофеля и соленых огурцов. Запеченное мясо дикой свиньи с квашеной капустой======= Ингредиенты: На 8-10 порций: 1,5-2 кг мяса, 1-2 помидора, 2-2,5 кг квашеной капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. ложка молотого красного сладкого перца, 7-8 ст. ложек смальца и еще 5-6 ст. ложек (для запекания мяса), 1 стакан красного вина, 1/2 стакана уксуса, молотый черный перец, тмин, 2 ст. ложки горчицы, чеснок, соль. Приготовление Зачищенное мясо разрезать на порции, отбить каждую, выдержать в маринаде из уксуса и воды (равных частей), горчицы и потертого с небольшим количеством соли, чеснока. Лук мелко нарезать, стушить до мягкости в половине смальца и выложить на небольшой противень. Сверху поместить мясо, поставить в сильно нагретый духовой шкаф минут на 10, залив предварительно предусмотренным для этого жиром. Нашинковать капусту, обжарить ее в другой половине смальца, залить вином и тушить до мягкости вместе с нарезанной колбасой и также прибавить к мясу. Все хорошо размешать, посыпать тмином и черным перцем и запекать около 1 часа, поливая время от времени маринадом. Подать с отварным картофелем, сваренной, как яхния, фасолью и солеными огурцами. Соусы и маринады для мяса кабана== Для приготовления наиболее вкусных блюд из кабана следует иметь некоторые специфические приправы и пряности. Необходим столовый или виноградный уксус крепостью 3-6% (разведенный водой). В некоторых случаях готовят маринад. К 3%-ному уксусу нужно добавлять сахар (по вкусу), пряности (в небольших количествах), лавровый лист, перец, корицу, гвоздику. Смесь пряностей необходимо прокипятить, процедить, остудить. Маринад французской кухни для дикого кабана== Ингредиенты: Потребуется 3/4 стакана красного или белого сухого вина, 1/2 стакана столового уксуса, 2 очищенные моркови, 50 г нарезанного лука, по 10-15 г гвоздики, перец горошком, 3 лавровых листа, 2-5 г тмина, 1-2 дольки чеснока. Приготовление Полученную смесь нужно прокипятить и варить на медленном огне до уменьшения объема маринада на одну треть, затем остудить и процедить. Соус для дикого кабана== Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сока смородины, 1 стакан мясного сока. Приготовление В небольшом количестве сливочного масла обжарить до коричневого цвета пшеничную муку, добавить сок смородины. Мясной сок можно получить, если влить 1/2 стакана воды на сковороду, где только что жарилось мясо. Охотничий соус для дикого кабана== Ингредиенты: В 1 л маринада добавить 50 г белой муки, поджаренной в 60 г масла, 2 столовые ложки смородинового сока и около 1 стакана мясного сока. Приготовление Смесь подогреть до кипения, остудить и подать к столу к мясным блюдам и дичи.

Мясо - настоящая еда для мужчин. И хотя в повседневном рационе мы часто используем свинину, говядину или баранину, дичь может стать приятным разнообразием будничного стола либо достойным главным блюдом к празднику. О том, кабана вкусно, красиво и достаточно просто, мы расскажем в нашей статье. Также речь пойдет об особенностях подготовки этого деликатеса, поскольку мясо кабана достаточно жесткое по сравнению, скажем, со свининой, и часто имеет достаточно непривычный, специфический запах. Итак, на выбор предложено два рецепта.

Как приготовить мясо дикого кабана? Жаркое под сметанным соусом

Если вы подадите это блюдо к праздничному столу, ваши гости гарантированно придут в восторг. Будьте уверены, они вряд ли пробовали что-либо подобное. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса (лучше всего взять филе) дикого кабана;
  • 150-160 г копченого сала и столько же свиного жира;
  • килограмм сметаны;
  • 300 г смеси свежих овощей - возьмите сельдерей и морковь;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 4 чайные ложки уксуса, который нужно развести в 12 столовых ложках горячей воды;
  • 4 ч. л. обычной горчицы;
  • 8 ч. л. просеянной пшеничной муки;
  • специи и приправы - лимонный сок, соль, перец, лавровый лист и т. д.

Итак, дикого кабана нужно начать с очистки шкуры от щетины. Если у вас есть возможность, ее нужно просто опалить. А можно обдать кусок крутым кипятком, после чего щетину будет легко выдернуть. Часто мясо имеет уже упомянутый специфический запах и достаточную жесткость, особенно если животное было взрослым. Чтобы устранить эти недостатки, вам нужно замочить филе в растворе уксуса (1.5%), можно с добавлением соли, на 2-3 часа. Если же вы чувствуете, что этого недостаточно, концентрацию уксуса можно увеличить до 4% либо вместо него взять молочную сыворотку и оставить филе отмокать в течение суток. Куски с толстыми жилами рекомендуется перед началом приготовления проварить в течение нескольких часов.

Готовим блюдо

А теперь непосредственно о том, как приготовить мясо дикого кабана: подготовленное филе разрежьте на большие порционные куски и нашпигуйте их салом, затем выложите в кастрюлю. Пассеруйте овощи и мелко нарезанный лук на свином сале, после отправьте к мясу. Получившуюся заготовку залейте указанным количеством воды и уксуса (4 ч. л. уксуса на 12 ст. л. воды) и отправьте томиться в духовку при 200 градусах до полной готовности. В результате мясо должно быть очень мягким. Не забывайте время от времени доливать воду, а также поливать ваше блюдо образовавшимся соком.

За это время можно приготовить соус: в отдельную посуду выложите сметану, добавьте к ней муку, лимонный сок (пару ложечек), сахар и горчицу по вкусу. Также можно добавить немного мясного сока из кастрюли, где тушится филе. Полученную сметанную массу, помешивая, доведите до готовности на среднем огне. Соус должен получиться густым, без комочков, однородного цвета. мяса кабана подходит к концу. Все, что вам остается сделать - это вытащить филе из духовки, порезать на мелкие кусочки и слегка обжарить на свином сале, а после выложить в блюдо и полить готовым сметанным соусом. При желании перед подачей этот необычный деликатес можно украсить зеленью (прекрасно подойдет кинза).

Паштет на завтрак

Как приготовить мясо кабана вкусно, быстро и так, чтобы понравилось всей семье? Очень просто - сделайте из него паштет, который прекрасно подойдет к завтраку. Для него возьмите:

  • килограмм мяса кабана;
  • упаковку (250 грамм) свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 250 г шпика;
  • 250 г свежей печени птицы;
  • 50 г масла (сливочного);
  • специи - розмарин, черный перец и соль;
  • при желании в паштет можно добавить 4 столовые ложки мадеры.

Подробное описание процесса создания блюда

Как приготовить мясо кабана, чтобы у блюда не было специфического привкуса и запаха, описано выше (его следует вымочить в растворе уксуса). После этого его нужно просушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками, удалив жилы и кожу. Что касается остальных ингредиентов, то грибы нужно почистить и нарезать ломтиками, луковицы также очистить и разделить на 8 частей. Петрушку мелко порубить, шпик измельчить кубиками.

Печень птицы помыть, очистить от пленочек, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Далее мясо кабана нужно дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Печень нарезать очень мелко (можно также перекрутить), добавить к мясу, туда же положить петрушку, а также приправы (розмарин, черный перец, соль) и, по желанию, вино. Теперь вам необходимо взять жаропрочную форму, выложить в нее половину подготовленной массы, сверху на нее - грибы, а после остатки фарша. Все запечь в духовке, разогретой до 200 градусов - вам может понадобиться час-полтора. Готово! Паштет нужно остудить, а после подавать со свежим хлебом, зеленью либо овощным салатом. Теперь вы знаете, как приготовить мясо кабана и для праздничного стола, и для повседневного рациона. Эти непривычные, но все же вкусные блюда будут по достоинству оценены гостями и членами вашей семьи.

Многие охотники приносят в дом мясо кабана в качестве трофеев, при этом у их жен возникает масса проблем, которые связаны с тем, как вкусно и правильно приготовить блюда из мяса кабана. Ведь многим известно, что в сравнении со свининой, мясо дикого кабана обладает специфическим запахом и достаточно жесткое и, и чтобы приготовить ароматные и вкусные блюда из кабана необходимо знать некоторые хитрости. Рассмотрим некоторые блюда из мяса дикого кабана.

Бифштекс рубленый.
Состав:
1кг, 200гр. мяса (лопатку);
5-6ст. ложечек подсолнечного масла;
1 яйцо желток;
1 лук;
соль, перец.
Отлежавшееся мясо молоденького кабана отделить от костей, после чего пропускаем через мясорубку, добавляя лук, и в фарш добавить яйцо желток, солим, перчим. Делаем равными пропорциями бифштексы толщиной 2см., смазываем растительным маслом и отставляем на четверть часа. По истечении времени обкатать в муке и прожарить со всех сторон на разогретом масле. Подавать можно с мелконарезанным луком, кетчупом или с горчичным майонезом.

Грудинка с овощами.
Состав:
1кг200гр. грудинки;
100гр. сливочного масла;
100гр. шпика;
1 лук, 1 морковка;
четвертая часть от корня сельдерея;
один корень петрушки;
шесть шт. чёрного перца;
6 яг. можжевельника;
30гр. сливочного масла и 20гр. муки;
2 ч. ложечки сахара, сок лимона и цедра лимона.
Маринад – 1 стакан воды, 1 ст. красного вина (сухого) и 4%-го уксуса.
Выложить нарезанные корни сельдерея, петрушки и лук, сверху уложить вымытую грудинку, добавить перец черный горошком, можжевельник, залить полученным маринадом и отложить для маринования на 24 часа. В глубокую сковороду типа (Вог) залить масло, обжарить ломтиками нарезанный шпик, выложить мясо, залить маринадом с овощами и тушить до готовности блюда, при недостатке жижи подливать бульон из говядины или же красное вино. Обжарить на масле муку, добавить сахар и постоянно помешивая довести до коричневатого цвета.

Если мясо готовое, то его надо вытянуть, в бульон добавить поджаренную муку с сахаром, вино красное, цедру лимона и сок лимона. В полученный соус переложить мясо и довести до кипения. Можно подавать с кнедликами или же с картофелем.

Гуляш из мяса кабана.
Для одного килограмма мяса которое находится в маринаде (шея, лопатка) – 100гр. сливочного масла, 200гр. шпика, 2 шт. лука, 1 ложечка тмина, 5столовых. л. рома, 1 ст-н красного вина, (сухого) 30гр. сливочного масла и 20гр. муки для заправки, лимонный сок, соль, перец.
Очищенное мясо помыть и нарезать кусками. Лук кольцами жарить на сливочном масле, положить туда шпик нарезанный кубиками и мясо, соль, перец понемногу добавлять тмин, ром, вино красное и всё это тушить до конца. Потом влить чуть-чуть бульона из говядины или же немного теплой воды с растворенным в ней кубиком, по вкусу добавить лимонный сок, Заправку сделать из обжаренной муки на сливочном масле. Довести всё до кипения и оставить мясо в приготовленном соусе на пару минут.
Гарнир: кнедлики, рис или картофель, булочки, салат из овощей.

Жаркое, сделанное из дикого кабана.
1кг. жирного мяса от дикого кабана, 50гр. шпика, майоран, 35гр. жира, 20гр. томата, 1 ст. вина красного, перец. соль, для заправки 1 пучок зелени, 2 лука, 2 лавровых, 4 гор. черного перца, 0,5ст-. уксуса и два стакана воды.
В соленой воде отварите крупно нарезанный лук, зелень, лаврушку и перец горошком. Когда лук будет мягким, добавить уксус и не трогать этот маринад до полного остывания. С кусочка кабана, который будет замаринованный, нужно избавиться от кожи, пленки и лишнего жира. Замаринованное мясо оставить на 2 дня. Иногда его переворачивать, чтобы хорошо промариновалось. Далее выньте маринованное мясо и уберите с него специи, и нашпиговать полосочками шпика с майраном. В разогретый жир и положите кусок мяса и одинаково со всех сторон обжарьте. Переложить мясо в кастрюлю для тушения, долить воду и вытянутые овощи из заправки и оставить тушиться на медленном огне на 2,5 часа.
Если мясо стало уже мягким, то его надо достать, разрезать на небольшие куски толщиной приблизительно в один сантиметр, и снова уложить в кастрюлю, где оно тушилось. Соус перетереть через ситечко, добавляя туда томатную пасту и немножко вина и всё довести до кипения. Мясо полить этим соусом. Подавать с вареным картофелем.

Зразы натуральные со шпиком из мяса кабана.
Нарезать кусочками мясо, немного отбить, и добавить соли по вкусу. Сделать фарш из нашинкованного лука, одного огурца, сардины, зелени петрушки и грибочка, добавляя цедру лимона. На каждый кусочек мяса, намазанный фаршем, выложить 2 дольки шпика, и свернуть в трубочку, поперчить и завязать ниткой. Подготовленные зразы выложить на сковороду и обжарить на масле, потом закройте крышкой и тушите. Когда сок начнет испаряться, нужно долить белое вино. Готовые зразы положить на блюдо, а в сок положить нарезанные огурец и грибочек, и муку, дать этому закипеть. Зразы подавать на стол в соусе.
Гарнир: рис, тушеные можно и варёные овощи, картофельные кнедлики и из сырых овощей салат.
Для мяса с окорока весом 1-1,2 кг – 120гр. шпика, 100гр. маргарина или масла, 1 ст. белого вина, мука.
Для приготовления фарша – 2 лука, 1/4 цедры лимона, 2 средних огурца, 1 сардина, 1 маленькая ложка петрушки, 2 замаринованных или засоленных белых грибочков.

Котлеты натуральные с овощами из мяса кабана.
Нарезать подкопченное сало и лук, немного поджарить. Котлеты посолить, поперчить по вкусу, посыпать немного красным перцем и обвалять в муке. Поставить на сковородку с салом и луком, добавлять жир, обжаривать с двух сторон. После этого добавляем нарезанные морковку, зеленый перец, огурчик, помидоры, горошек, грибочки, налить немножко бульона и тушить. Подача этих котлет с любым картофелем или же рисом будет выглядеть очень аппетитно. На стол кладут ржаной хлеб.
Для 1200гр. котлет идет – 100гр. подкопченого сала, 60гр. жира, 1 лук, 1 морковка, два сладких перца, 2-3 больших помидора, 1 огурец соленый, 2ст.
ложки горошка, 3-4 порезанных белых гриба (любые грибы), половину стакана бульона (либо горячей воды с кубиком), две ст. лож. муки, и очень маленькая ложка красного перца.

Ломтики мяса кабана с каперсами.
Нарезать кусочками мясо, немного отбить, и добавить соли по вкусу. Сделать панировку из муки и жарить в жире. Готовенькое мяско достать, в остальной сок засыпать каперсы, сахар, выдавить лимонного сока, сметану с вином, всю эту массу перемешать. В соус выкласть обжаренные кусочки мяса и оставить, чтоб пропитались соусом. Гарнир: пюре из картофеля, тушеная стручковая фасоль жареный картофель, отварная спаржа.
Для мяса с окорока весом 1-1,2 кг – 100гр. сала, смальца, 200гр. сметаны, ложечка сахара, II ст. ложки муки, ст. ложка каперсов 1 стакан белого вина, цедра лимона, перец, соль.

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Приготовление:

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Подробности

Мясо диких животных во все времена присутствовало на всех столах и во всех видах. Наши дни не являются исключением. Самое распространенное лакомство – мясо запеченное в духовке. Данное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневных обедов. Запеченное в духовке мясо имеет нежный вкус и аромат, просто таит во рту, а его полезность бесспорна. Согреет в холодное время года, придаст бодрости и сил.

Мясо дикого кабана, запеченное в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана около 500 гр;
  • сало, лучше копченое – 40 гр;
  • луковица 1 шт;
  • сметана – 300 гр;
  • небольшая морковь;
  • уксус -1 ч.л.
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мука – 10гр;
  • лавровый лист – несколько штучек.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, очистить от жилок и пленок и начинить салом.

Мелко нарезать лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить немного горячей воды и чайную ложку уксуса.

Получившуюся смесь укладываем в глубокую посуду, специально приспособленную для духовки. Туда же помещаем кабанье мясо,
добавим лавровый лист, перец по вкусу, посолим.

Тушим в духовке около часа, постоянно подливаем горячую воду и поливаем мясо собственным соком. По достижении готовности мясо нужно подрумянить и нарезать ломтями. В оставшийся сок добавим муку, смешанную с горчицей, сахаром и лимонным соком.

Перемешиваем и заливаем готовое мясо. Можно подать к столу с любым гарниром.

Мясо дикого кабана с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана – 2кг;
  • помидор – 2шт;
  • капуста – 2кг;
  • горчица – 2ст.л.;
  • лук – 3шт;
  • красный перец (молотый) – 0,5ч. л.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • дольки чеснока, перец горошком, соль - по вкусу;
  • тмин- по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенное мясо разделить на небольшие кусочки, отбить.

Приготовить маринад: уксус и воду смешать в равных долях, примешать 2 столовые ложки горчицы, немного соли по вкусу и чеснока.

Поместить мясо в маринад и держать некоторое время, около часа.

Нашинковать лук и немного потушить, чтобы стал мягким. Выложить на нагретый лист, сверху поместить мясо и сунуть в разогретую духовку на 10 минут. Мелко нарезать капусту, обжарить и добавить красное вино. Потушить некоторое время, пока капуста не приобретет мягкость. Добавить к мясу, перемешать, посыпать перцем и тмином и запекать в духовке около часа, иногда поливая маринадом. Можно подать с отварным картофелем, фасолью и солеными огурчиками.

Мясо дикого кабана с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана - 500 гр;
  • масло(оливковое) - 80 гр;
  • средняя луковица;
  • свежие грибы – 200г;
  • перец горошком;
  • говяжий бульон;
  • мука - 10 гр;
  • зелень- на глаз;
  • соль и сок лимона - на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Мясо вымыть, высушить и нарезать небольшими кубиками. Натереть солью и перцем, побрызгать соком лимона

На оливковом масле пережарить нашинкованный репчатый лук до темно- коричневого цвета и смешать с мясом.

Грибы помыть и почистить. Если это шампиньоны, разрезать напополам, если же крупнее, то по 1/4.

Соединить с мясом.

Полученную смесь выложить в глубокую посуду, добавить говяжий бульон и щепотку муки.

Поместить блюдо в духовой шкаф и печь 60 минут. По достижении готовности вынуть из духовки, смазать лимонным соком, обсыпать зеленью и подавать к столу. Лучшим гарниром к этому блюду станет рис.