Что приготовить из куриной грудки быстро и просто. Куриные грудки в духовке с лимоном. Что можно приготовить из куриных грудок

Если вы хотите приготовить на ужин что-то быстрое, сытное, но не тяжелое, питательное и полезное, но не требующее особых навыков, ваш выбор – ужин из куриной грудки.

Расскажем, что приготовить из куриной грудки на ужин просто и довольно быстро.

Курица в сливках

Очень простое блюдо – куриная грудка со сливочным соусом, для приготовления потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • филе курицы с груди – 400 г;
  • сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
  • масло растительное без запаха нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • соевый густой соус без соли – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль морская крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Филе курицы режем на кусочки «на один укус», моем и обсушиваем, используя бумажные полотенца. Хорошо разогреваем масло и на сильном огне быстро готовим кусочки курятины таким образом, чтобы на каждом образовалась румяная корочка. Далее уменьшаем нагрев и 10 минут держим курочку под крышкой, чтобы мясо пропарилось. Добавляем соль, специи и соевый соус и готовим еще минут 5. Финальная стадия – вливаем сливки. Как только появились пузырьки, выключаем и подаем. Куриная грудка на ужин – это самое «не капризное» мясо, в качестве гарнира она позволяет использовать и рис, и картофель, и салаты из овощей – зависит от вашего вкуса и желания поесть поплотнее или полегче.

Хрустящие конвертики

Если хочется чего-то необычного, можно использовать купленное в супермаркете замороженное слоеное тесто и приготовить великолепные конвертики с куриным филе.

Ингредиенты:

  • грудка некрупной курицы или цыпленка – 400 г;
  • лук белый продолговатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло из подсолнечника нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 1 кг.

Приготовление

В этом случае ужин из куриной грудки готовится не так быстро, рецепт, впрочем, несложен. Мелко режем вымытое и обсушенное мясо, шинкуем луковицу. Грибы нарезаем тоже довольно мелко. Разогреваем растительное масло и пассеруем лук до того момента, когда кусочки станут светлеть. Добавляем мясо и грибы и тушим, помешивая минут 10, чтобы выпарить всю влагу. Добавляем соль и специи, остужаем. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем. Режем тесто на квадраты со стороной 10-12 см. В центр помещаем начинку, уголки поднимаем и соединяем в центре, стороны защипываем. Полученные конвертики складываем на смазанный сливочным маслом противень и печем в духовом шкафу, заранее прогрев его до 200 градусов. Когда конвертики станут румяными – ужин готов. К нему оптимально подойдут чай или молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.

Фантазируйте

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриной грудки, можно отварить ее заранее и, включив фантазию, соорудить салатик из того, что есть в холодильнике. Вареные яйца, кукуруза или горошек, картофель, сладкий перец, помидоры, соленые огурцы или оливки, сыр, отваренная свекла, орехи – все эти продукты чудесно сочетаются с вареной курятиной. Ну, а если времени и сил нет совсем, просто отрежьте ломтик хлеба, смажьте его , положите лист салата, кружок помидора и ломтик мяса – великолепный бутерброд готов. Он позволит быстро восстановить силы и приступить к приготовлению нового кулинарного шедевра.

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Рецепт очень вкусного и сытного салата с курицей и сельдереем! Особый вкус салату придаёт оригинальная заправка из йогурта, горчицы и мёда.

куриное филе, сельдерей черешковый, капуста пекинская, листья салата, масло растительное, йогурт, майонез, сок лимонный, уксус, горчица, мёд, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Салат с курицей, салатом айсберг и сухариками, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает салат "Цезарь", но все же отличается. Это рецепт салата с куриной грудкой, мандаринами и шариками из творожного сыра. Оригинальная салатная заправка готовится с мандариновым соком. Попробуйте приготовить такой салат к праздничному столу, вы будете очарованы его вкусом!

куриное филе, салат айсберг, лук репчатый красный, перец болгарский красный, мандарин, сыр творожный, чеснок, кунжут, майонез, хлеб белый, масло оливковое...

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

куриная грудка, морковь, корень сельдерея, чеснок, бекон, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!

Если у вас в холодильнике есть куриная грудка, обратите внимание на нашу подборку рецептов. Вы узнаете, что приготовить из куриной грудки на второе и вкусно накормить семью за ужином или обедом. Простые и быстрые рецепты из курицы из доступных продуктов навсегда «поселятся» в вашем кулинарном блокноте.

Готовить куриное мясо можно как в духовке, так и на сковороде. Мы подобрали рецепты, которые помогут приготовить блюдо из курицы так, чтобы оно было сочным и нежным. Итак, приступим!

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Мясные отбивные – популярное блюдо с бесподобным, любимым всеми вкусом. Отбивные — великолепное, сытное, аппетитное блюдо, а при правильном приготовлении – очень нежное, мягкое, а также сочное. Именно поэтому отбивные из мяса можно считать идеальным вариантом основного блюда праздничного стола.

Их можно приготовить практически из любого мяса и разнообразить добавлением всяческих ингредиентов (чаще всего сыра, грибов, помидоров, лука). Очень удобны в приготовлении отбивные с использованием куриной грудки. Именно из курицы блюдо получается наиболее мягким и нежным, а его приготовление — быстрое, не требующее предварительного замачивания мяса.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром готовятся из следующего набора продуктов:

  • куриные грудки – 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы к мясу;
  • свежая ароматная зелень.

Приготовление куриных отбивных с сыром и помидорами в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Разделать куриные грудки: освободить мясо от шкурок и костей, порезать на небольшие порционные кусочки. Грудку разрезать поперек волокон – так мясо легче поддается отбиванию, а в результате получается мягче. Не нужно стремиться вырезать сразу большие куски — даже из мелких долек легко сформировать полноценный целый кусок мяса нужного размера.


Каждый кусок осторожно отбить молоточком, не допуская образования дырок.


Натереть куски с двух сторон солью, черным перцем, при желании – специями. Можно оставить на некоторое время для пропитывания, но можно и сразу продолжить готовку.

Порезать овощи: лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец, помидоры — кружочками. Сыр натереть с помощью крупной стороны терки.

Подготовить противень: застелить фольгой, смазать маслом. Включить духовку для разогрева.


Выложить отбитые куски мяса на фольгу. Размер каждого куска должен быть примерно с ладонь. Если куски получились мелкими, то из нескольких мелких можно сформировать один крупный. Главное, чтобы все куски получились приблизительно одинаковыми по размеру.


Сначала на каждый кусок выложить лук.


Слегка промазать майонезом с помощью кисти.


Сверху разложить помидоры.


Осталось покрыть мясо с овощами шапочкой из сыра.


Сверху отбивные, готовые к выпеканию, накрыть фольгой. Это желательно сделать для того, чтобы мясо пустило сок и немного потушилось в собственном соку. В результате этого оно получится сочнее и мягче.


Отправить противень с отбивными в уже разогретую к этому времени духовку.


Через 15 минут достать полуготовое блюдо и открыть его, сняв верхнюю фольгу. Снова отправить в духовку. После раскрытия фольги лишняя влага уйдет, а мясо начнет запекаться, а не тушиться.

Ожидать 15 минут. Выложить готовые отбивные в посуду для подачи. Добавленная свежая зелень придаст им красивый вид и свежесть.


К такому мясному лакомству подойдет практически любой гарнир. Теперь можно приступить к трапезе и с удовольствием насладиться вкусными, бесподобно ароматными и приятно тающими во рту куриными отбивными с аппетитной сырной корочкой, приготовленными в духовке.


Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом руккола

Как всегда хочется собрать в тарелке все вкусное и полезное, не стал исключением и этот салат. Помидоры, пармезан, куриная грудка с салатом руккола - отличное решение для обеда или на ужин.

Руккола очень популярна в средиземноморской кухне, итальянцы ее используют и в салатах и в пицце. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам и в сочетании с разными видами салатов. Эта трава давно и прочно обосновалась в моих салатах и на моем столе. Пряная, с горчичным вкусом очень хорошо сочетается с мясом и соусом.

На 2 порции потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • пучок рукколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец горошком;
  • сахар;
  • тертый сыр пармезан, чеддер.

Как вкусно приготовить куриную грудку в кляре на сковороде, чтобы она была сочной и нежной:

Куриное филе нарезать полосками и обвалять в муке, обжарить с 2 ст. ложках оливкового масла. Вынуть из сковороды, посолить, поперчить. Поставить в теплое место.

Измельченный чеснок смешать с жиром от жарения, добавить 2 ст. л. воды, бальзамический уксус, 1 ст. ложку оливкового масла, сахар и перец горошком.

На тарелку выложить листья рукколы, полоски теплого мяса и полить соусом. Сверху посыпать тертым сыром и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.


Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром в духовке

Рецептов приготовления куриных котлет существует огромное количество. Все они очень вкусные и заслуживают внимания. Сегодня мы предлагаем вам рецепт куриных котлет с сыром, приготовленных в духовке. Такое вкусное сытное блюдо идеально подходит для тихого семейного ужина. На гарнир подойдет рис или картошка. А как их приготовить читаем далее.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки — 450 г;
  • сыр (твердый или плавленый) — 150 г;
  • батон белого хлеба — 150 г;
  • молоко — 100 мл.;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и специи для мяса — на свой вкус;
  • для запекания: масло сливочное — 100 г.

Приготовление куриных котлет с сыром:

Перед тем как приступить к приготовлению котлет из курицы, теплым молоком зальем белый хлеб. Мясо нарежем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порубим. Порезанные ингредиенты измельчим в блендере.

К фаршу из рубленых куриных грудок добавляем замоченный в молоке хлеб, посолим, добавим специи и хорошо перемешаем.
Формируя котлетки, в серединку каждой положим натертый на средней терке сыр.

Застелем форму для запекания пергаментной бумагой и разложим пластинки из сливочного масла. Сверху выложим куриные котлетки и отправим в разогретую до 160 С духовку.

Через 20 минут переворачиваем и готовим еще 20 минут. Готово, нежные котлетки из куриных грудок можно подавать на стол к ужину.


Жюльен с курицей и грибами

Для начала, давайте определимся, что же скрывается под этим словом, явно не русского происхождения. «Жюльен» в переводе с французского - летний, июльский. И так же во французской кухне называют все блюда, приготовленные из молодых овощей, нарезанных мелкой соломкой, даже супы и соусы.

В русской кухне «Жюльен» известен, как горячая ресторанная закуска. И из чего же ее готовят? Готовят ее из одного или нескольких основных продуктов, которыми вполне могут быть: мясо, морепродукты, грибы, птица, рыба или овощи, соуса,чаще всего «бешамель» и сыра. И если, в ресторанах принято готовить и подавать «Жюльен» в специальной посуде - глиняных горшочках или кокотницах, то дома мы вполне можем приготовить это удивительно вкусное блюдо, не деля на порции, в любой сковороде или форме для запекания.

А, соус «бешамель», хоть и несомненно французского происхождения, но его приготовление всем нам хорошо знакомо. Основано оно на загустении сливок или молока, при помощи муки.

Разобравшись, что в приготовлении «Жюльена» нет ничего сложного, мы вполне можем радовать наших любимых этим блюдом, например, на ужин. Или, если приготовить его, что называется впрок, и заморозить (естественно по всем правилам), то и в любое другое время суток. Приступаем к приготовлению вкуснейшего жульена из куриных грудок и шампиньонов.

Для жюльена с курицей и грибами, нам необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка - 300 г;
  • шампиньоны - зоо г;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сливки - 300 мл.;
  • мука - 1,5 ст.л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Куриную грудку (или другую часть курицы) предварительно отварить. Охладить и порезать небольшими кусочками. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем под холодной водой, чистим и нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты готовы.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, до светло - золотистого цвета. Затем к нему добавляем грибы. Солим и перчим, жарим, периодически помешивая примерно 15 минут, пока не выпарится влага от грибов. Только после этого добавляем куриное мясо и еще минут 5 -7 тушим.

Тем временем займемся приготовлением белого соуса (бешамель). В сковороду наливаем сливки, доводим до кипения. Отдельно в небольшом количестве жидкости разводим муку, растираем, чтобы не осталось комочков. Вливаем, помешивая, на сковороду со сливками. Варим до загустения, солим и добавляем не много перца.

В домашней кухне не требуется строгое соблюдение рецепта, поэтому сливки, вполне возможно заменить молоком, или скажем, сметаной или майонезом, добавив необходимое количество воды. Даже со специями можно экспериментировать, к примеру, добавив еще зубчик чеснока для остроты. Ну, это уже дело вкуса или настроения.

Готовый соус добавляем к курице с грибами, перемешиваем. Тушим несколько минут и выкладываем в кокотницы, а если таковых нет, то в любую удобную форму для запекания. Посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекаем жульен с куриным мясом и грибами, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная румяная корочка.

Прекрасное французское блюдо, в русском стиле, с любовью приготовленное на домашней кухне порадует вас и ваших гостей своим изумительным вкусом.


Куриные грудки в сметанном соусе на сковороде

Сытное блюдо и вкусное - куриная грудка в духовке в сметанном соусе. Можно подавать с различными гарнирами. Существует огромное количество различных рецептов, где используется куриная грудка. Она быстро готовится, не жирная и любима всеми.

Ее предпочитают и дети и взрослые. Приготовить ее может каждый, все зависит от фантазии. Кто-то жарит на сковороде и получается гуляш, а кто-то предпочитает запекать в духовке. Куриная грудка идет на ура и с овощами. Здесь будет рассмотрен один из самых популярных рецептов - куриная грудка на сковороде, тушеная в сметанном соусе.

Куриное филе богато необходимыми витаминами и минералами. Кроме того оно очень мягкое и нежное. Чуть- чуть суховатое. Поэтому нужно обязательно правильно приготовить соус, который пропитает грудку влагой, и она получится очень сочной.

Грудка – диетический продукт, подходит для всех людей. Можно готовить как на праздник, так и в повседневной жизни. Совсем не много нужно для этого продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • грудки курицы — около 1 кг;
  • лук 3-4 средних луковицы;
  • 2-3 не больших зубочка чеснока;
  • 250 г не жирной сметаны;
  • 150 г не жирного майонеза;
  • 100 г твердого сыра любого;
  • соль, перец и другие специи по-вкусу.

Приготовление курицы под сливочным соусом:

Лук почистить и порезать не очень мелко. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Добавить кусочки курицы и обжариваем до готовности.

Для соуса сметану смешиваем с майонезом и специями и хорошо перемешиваем его.
Заливаем кусочки куриной грудки приготовленным сметанным соусом и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

Сыр трем на средней терке. Чеснок чистим и очень мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Добавляем сыр и чеснок к курице и томим еще несколько минут.

Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде

Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Разновидностей плова очень много. И каждый готовит его по своему. Мы расскажем самый быстрый вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • пропаренный длиннозерный рис — 500 грамм;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить плов с куриной грудкой быстро и вкусно:

Нарезаем грудку курицы на кусочки. Нарезаем лук не крупно. Квадратиками рубим морковь, на терке тереть не рекомендуюется, так как морковь будет недостаточно сочной. Очищаем чеснок и разрезаем головку на 2-3 части, в зависимости от размера головки.

Наливаем в казан или глубокую сковороду подсолнечного масла, примерно на 2 см от дна. Кладем обжаривать до золотистого цвета куриную грудку. В процессе солим и перчим по вкусу. Когда куриная грудка подрумяниться, кладем лук. Обжариваем.Через пару минут добавляем морковь.

Все ингредиенты должны быть пропитаны маслом, если есть необходимость, то масло долить.

Когда морковь слегка обжариться засыпаем поверху все рисом, только не в коем случае не перемешиваем. Разравниваем.

Сразу же аккуратно заливаем все кипятком, чтоб вода была на 2 см выше риса. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 10 минут. Примерно через 10 минут смотрим, что бы вода ушла в рис и втыкаем в плов по кругу чеснок. Делаем проколы, чтоб выходил пар. Перемешивать не надо!

Томим еще около 10 минут и быстрый плов с курицей на сковороде готов! Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Видео: что приготовить из куриной грудки вкусное и диетическое — 5 полезных рецептов

Пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и во всем мире. Это совсем не удивительно, ведь данный продукт является диетическим, а также богатым витаминами группы В, калием и другими полезными для нашего организма микроэлементами. К тому же куриная грудка обладает прекрасным вкусом и может стать гармоничной составляющей целого ряда блюд. Причем этот продукт можно встретить и на ежедневном обеденном, и на праздничном столе. В связи с тем, что приготовить из куриных грудок можно массу разнообразных блюд, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Мы постарались разнообразить их и представить на ваш суд данный продукт после разных видов термической обработки.

Что приготовить из куриных грудок?

Если вы задумываетесь над этим вопросом, то наша статья обязательно вам поможет. Прежде всего, вспомним, что готовится этот продукт очень быстро. Поэтому вы не потратите много времени, стоя у плиты. К тому же для куриных грудок одинаково хорошо подходит любой вариант термической обработки. Например, варка, обжаривание на сковороде, запекание на гриле или в духовке, тушение и т. д. Если вы следите за своей фигурой, то оптимальным блюдом для вас станет вареная куриная грудка. Этот продукт содержит мало холестерина и жиров, но богат витаминами и микроэлементами. Отварная грудка также является популярным ингредиентом для разнообразных салатов и закусок. Из этого продукта готовят великолепные супы, бульоны, вторые блюда. Также, невзирая на то, что мясо куриной грудки считают сухим, из него получаются очень сочные отбивные, котлеты, рулеты и наггетсы. Для этого необходимо лишь заранее замариновать продукт. Для того же, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, содержащиеся в куриной грудке, рекомендуется запекать ее в фольге.

Кроме салатов, закусок, супов и вторых блюд, этот продукт очень активно используется и для приготовления разнообразной выпечки. Часто это мясо выступает в роли начинки для пирогов. Итак, как мы видим, блюда из куриных грудок можно приготовить самые разнообразные. Все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий и наличия дополнительных ингредиентов. Если же вы до сих пор задаетесь вопросом: «Что приготовить из куриных грудок?», то специально для вас мы приведем несколько интересных рецептов на основе этого продукта.

Отбивные

Если вы не хотите проводить много времени у плиты, но желаете угостить своих домочадцев вкусным и сытным блюдом, то примите к сведению этот рецепт. Итак, предлагаем выяснить, какие нам потребуются ингредиенты.

Продукты

Обратите внимание, что все пропорции даны в расчете на четыре куриных грудки общим весом чуть более двух килограммов. Соответственно, если вы хотите сделать другое количество отбивных, то сможете самостоятельно рассчитать необходимый объем продуктов. Итак, нам будут нужны четыре куриных грудки, пять яиц, 100 граммов крахмала, шесть столовых ложек отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных или каких-либо других), четыре столовых ложки молока, одна чайная ложечка уксуса, специи и соль на ваш вкус, а также подсолнечное масло, которое мы используем для жарки.

Процесс приготовления

Для того чтобы сделать прежде всего следует очистить мясо от шкурки и косточек, промыть и нарезать на тонкие кусочки необходимой вам величины. Выложите их на твердую поверхность, покройте упаковочной пленкой и отбейте. Отбивать следует несильно и только с одной стороны, при этом не растягивая мясо. Переходим к панировке. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и перец. В отдельную посуду высыпаем крахмал и обваливаем в нем отбитые кусочки мяса. Благодаря этому у вас получится очень сочная куриная грудка. Обвалянные в крахмале кусочки опускаем в смесь из яиц и молока. Затем панируем их в отрубях. Для этой цели можно использовать и панировочные сухари, но они сделают блюдо более калорийным. Далее следует разогреть на сковороде растительное масло, и можно переходить к обжарке наших отбивных. Обратите внимание, что огонь должен быть чуть меньше среднего. Обжаривать кусочки мяса следует с обеих сторон до золотистой румяной корочки. При этом важно не передержать продукт на огне, так как в этом случае блюдо будет не сочным, а суховатым. Готовые отбивные можно сразу же подавать на стол с любым гарниром.

Куриная грудка с сыром: рецепт приготовления

Данное блюдо готовится весьма просто и быстро, а получается сочным и очень вкусным. Для того чтобы его сделать, нам потребуются такие продукты, как полкило куриных грудок, около 130 граммов твердого сыра, пара зубчиков чеснока, соль, перец и другие ваши любимые специи, а также растительное масло, которое мы будем использовать для жарки. Готовиться куриная грудка с сыром будет в кляре. Для него нам необходимы три куриных яйца, по одной столовой ложке водки и растительного масла, а также мука.

Переходим к приготовлению

Для начала необходимо разморозить куриные грудки или же купить их в охлажденном виде. Затем мясо нужно очистить от шкурки, промыть и разделить на порционные кусочки. Можно их слегка отбить. Сыр натираем с помощью крупной терки и смешиваем с измельченным чесноком. Из подготовленных ингредиентов готовим кляр. Он должен иметь жидкую консистенцию. Кусочки куриной грудки окунаем одной стороной в кляр и этой же стороной выкладываем их на сковородку с предварительно разогретым в ней растительным маслом. На верхнюю часть кусочков выкладываем смесь из тертого сыра и чеснока. Сверху из столовой ложки поливаем кляром. Обжариваем грудки с каждой стороны около 3-4 минут. Мясо должно подрумяниться. Готовое блюдо можно с пылу с жару подавать на стол. Оно отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить грудку с грибами по-французски

Этот рецепт подразумевает использование шампиньонов. Куриная грудка с грибами, приготовленная таким способом, получается очень ароматной, сочной и вкусной. Это блюдо будет отлично сочетаться с рисом или другим гарниром. В приготовлении данного яства участвуют следующие продукты: три куриных грудки, 100 граммов шампиньонов и столько же твердого сыра, а также по 50 граммов сметаны, майонеза и масла сливочного, соль по вкусу.

Инструкция

Мясо очищаем от кожицы, промываем, нарезаем порционными кусочками и слегка отбиваем. Затем промазываем куриные грудки смесью сметаны и майонеза и оставляем на полчаса в прохладном месте. В это время мелко нарезаем грибы и обжариваем их в течение пяти-семи минут на сковороде. Кусочки мяса выкладываем на смазанный сливочным маслом противень, сверху высыпаем обжаренные грибы и натертый на мелкой терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него противень. Вкусная и ароматная куриная грудка с грибами будет готова примерно через 20 минут.

Запекаем грудку с помидорами и сыром

Если вы любите сочетание мяса курицы со вкусом сыра и томатов, то данный рецепт отлично вам подойдет. Для приготовления данного блюда нам потребуется полкило грудки, пара помидоров, 150 граммов твердого сыра, одна луковица, чайная ложка майонеза, веточка перечной мяты и немного черного перца. Также по желанию вы можете добавить соль, хотя ее уже достаточно содержится в сыре и майонезе.

Промытые и очищенные от кожицы и косточек грудки нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Перекладываем их в миску, куда добавляем майонез и листики мяты. Хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы мясо промариновалось и после приготовления было сочным, а не сухим. Непосредственно перед запеканием подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем на тоненькие полукольца, которые выкладываем на дно формы или противня. Томаты моем и шинкуем кружочками. На полукольца лука выкладываем замаринованные кусочки мяса. Сверху покрываем их кружками из помидоров. Сыр натираем с помощью крупной терки и посыпаем им сверху содержимое противня. Перчим и при необходимости солим. Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем в него противень на 20-25 минут. Готовые куриные грудки с помидорами получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Если заранее замариновать мясо, то это блюдо можно легко сделать буквально за полчаса к обеду или ужину.

Куриная грудка под овощной шубой

Это блюдо не только отличается потрясающим вкусом, но и относится к категории диетических. Причем ингредиенты для него вы можете подбирать в соответствии с содержимым холодильника и собственными пристрастиями в еде. К тому же, если вы запекли куриную грудку в шубе, вам не придется тратить время еще и на приготовление гарнира. Итак, чтобы сделать это блюдо, вам потребуются такие продукты, как собственно куриные грудки, свежие помидоры, твердый сыр, перец и соль, а также овощи на ваш вкус (репчатый лук, кабачок, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.).

Начинаем с того, что промываем мясо и очищаем его от шкурки и косточек. Затем нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в форму для запекания. Сверху на них можно положить мелко нарубленный чеснок. Овощи мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Затем соединяем их в миске, солим и перемешиваем. Выкладываем получившийся овощной микс на мясные кусочки. На крупной терке натираем сыр и посыпаем им содержимое формы для запекания. По краям доливаем немного кипяченой воды. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него наше блюдо на 40-50 минут. Куриная грудка с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной, яркой, вкусной и легкой. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Куриные грудки в сметанно-чесночном соусе с картофелем в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то наверняка знаете, что этот прибор позволяет приготовить массу различных блюд. Исключением не является и куриная грудка. Сегодня мы решили предложить вам один из рецептов ее приготовления в мультиварке. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 2-3 куриных грудки, твердый сыр - около 130 граммов, стакан сливок или сметаны, несколько долек чеснока, картофель, соль и приправы на ваш вкус, а также растительное масло для смазывания формы.

Для начала промываем куриное филе и слегка его подсушиваем. В отдельную чашу выдавливаем чеснок и смешиваем его со сметаной или сливками. Перекладываем в сметанно-чесночную массу кусочки филе и оставляем на некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Дно кастрюльки мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее кусочки курицы. Сверху выливаем остатки сметанно-чесночного соуса и аккуратно распределяем его. После этого посыпаем содержимое чаши мультиварки тертым сыром. Теперь самое время позаботиться о гарнире в виде картофеля на пару. Для этого чистим картофель, моем его и нарезаем на кусочки средней величины. Вставляем поверх чаши мультиварки корзинку-пароварку и выкладываем в нее нарезанный картофель. Включаем этот кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 40 минут. По прошествии этого времени вкусная куриная грудка с гарниром в виде картофеля на пару готова. Можно подавать блюдо на стол и наслаждаться отличной трапезой.

Пирог с куриными грудками

Мы рассмотрели несколько способов того, как пожарить и запечь куриные грудки. Сейчас же предлагаем узнать о том, как приготовить из этого продукта вкусный, сочный и ароматный пирог. Для теста нам потребуются следующие ингредиенты: два стакана муки, маргарин - 200 граммов, столько же сметаны, половинка чайной ложки соды и одна чайная ложка соли. Для начинки необходимы собственно куриные грудки (около 800 граммов), лук (три штуки), пара ложек сметаны и майонеза, чайная ложка соли и половинка чайной ложки молотого черного перца.

Начинаем мы с приготовления теста. Для этого маргарин (его следует извлечь из холодильника заранее) растираем с мукой, солью и содой. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Если оно будет слишком жидким, то можно всыпать еще муки. Затем убираем тесто на время в холодильник и переходим к приготовлению начинки. Для этого мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Очищенные от косточек куриные грудки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом масле около минуты, постоянно помешивая. Затем выложить в миску обжаренное мясо, лук и добавить туда майонез, сметану, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Вынимаем из холодильника тесто, отделяем от него две трети, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем оставшимся тестом, защипывая края. Ставим форму в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаем наш пирог до золотистого цвета. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Заключение

Сегодня мы попытались как можно полнее ответить на вопрос о том, что приготовить из куриных грудок. Однако не стоит останавливаться лишь на предложенных рецептах. Ведь существует еще масса вариантов великолепных блюд, основным ингредиентом которых являются куриные грудки.

Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.

Бульон куриный с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 большой отварной картофель;
  • Бульон;
  • 1 яйцо;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм замороженного шпината;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большая луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.

Мексиканский суп

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
  • 2 литры бульона;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних отварных картофеля;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук, натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.

Сырный суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм полукопченой колбасы;
  • 3 средних картофеля;
  • По 1 средних моркови и луковицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.

Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм газированной холодной воды;
  • 300 грамм кефира;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • По 2 штуки огурцов и яиц;
  • 5 штук редиса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.

Оранжевый суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • По 500 грамм тыквы и моркови;
  • 3 красного болгарского перца;
  • 200 грамм яичной лапши.

Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.

Суп с грудинкой и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм фасоли;
  • 4 литры воды;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 18 помидоров черри;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
  • Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.

В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
  • Полстакана рисовой крупы;
  • Соль по вкусу.

Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.

Густой овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 средних картофеля;
  • По 1 моркови и болгарского перца;
  • 2 средних моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 столовых ложки горчицы с хреном;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Вторые блюда

Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 2 лайма;
  • 4 тортильи;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 о С в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Специи для плова;
  • Соль, перец по вкусу.

В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.

Курица «а ля Маренго»

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриной грудки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.

Картофель с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 100 грамм копченой грудки;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
  • Вода;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Бульон;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.

Куриные грудки пармезан

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм очищенных консервированных томатов;
  • 70 грамм сыра Пармезан;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • 50 грамм соленых сухариков;
  • 25 грамм муки;
  • По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
  • 7 столовых ложек воды или бульона;
  • По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.

Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.

Шашлычки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.

Пеппероната с курицей

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 400 грамм томатов;
  • Растительное масло;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.

Куриная грудка в кляре

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.

Грудка в кремовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • Пол литра бульона или воды;
  • По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, паприка сладкая, зелень.

В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.

Салаты

Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.

Рулетики с маслинами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • 150 граммов Российского сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 2 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Сухарики ржаные с сыром;
  • Майонез «Оливковый»;
  • Соль по вкусу;
  • Вафельные коржи.

Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.

Салат с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 1 апельсину и зеленому яблоку;
  • 2 пучка рукколы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Половина моркови;
  • Мед, кедровые орехи по вкусу.

Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.

Салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 5 стаканов воды;
  • По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
  • 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Цезарь

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 3 куска белого хлеба;
  • По 2 штуки авокадо и салата латук;
  • 60 грамм салатной заправки;
  • Оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.

Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной грудки;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 крупных вареных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Полбанки кукурузы;
  • 1 небольшой гранат;
  • Майонез 40%;
  • Соль по вкусу.

Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.

Куриный торт

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 10 штук яиц;
  • Зубчик чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Большая луковица;
  • 200 грамм небольших шампиньонов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Соль по вкусу.

Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 средних помидора;
  • Полбанки зеленого горошка;
  • Зеленый лук;
  • Сметана, майонез;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Салат по-гавайски

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
  • 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
  • Листья салата;
  • 30% майонез.

Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2 огурца;
  • Майонез 40%;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.

Блюда в духовке

Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.

Куриная грудка в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
  • По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
  • Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.

Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 о С. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.

Грудки запеченные с травами

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок;
  • По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • Пол чайной ложки сушеного чеснока;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу.

Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 о С 20 минут.

Гармошка

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • 3 средних помидора;
  • По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 о С на 40 минут.

Грудка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 о С.

Киш с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареной куриной грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних помидоров;
  • 200 грамм муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм 20% сливок;
  • Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.

Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 о С. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 о С.

Грудка с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 о С.

По-испански

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
  • 250 грамм консервированных томатов;
  • 100 грамм маслин без косточки;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
  • 2 столовых ложки бульона или воды;
  • Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • Соль по вкусу.

Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 о С на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.

Грудка с картофелем по-провансальски

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм бульона;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • Одна средняя луковица;
  • По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • По чайной ложке тимьяна и розмарина;
  • Соль, белый перец по вкусу.

Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 о Си запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 о С, поставить картофель и запекать 7-10 минут.

Курица в йогурте с карри

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 5 стаканов сливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченного кориандра;
  • По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 о С.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 о С, запекать 20 минут.

Блюда в мультиварке

Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.

Куриная грудка на пару

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм 38% сливок;
  • 200 грамм помидоров;
  • Майоран, чабрец;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.

Котлеты куриные с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • По 50 грамм сливочного и растительного масел;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • Зубчик чеснока;
  • 400 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.

Запеканка «Нежность»

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 больших картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • Стакан сметаны 25% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.

«Куриное царство»

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм майонеза 50%;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Помидоры черри, свежая зелень;
  • Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.

Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.

Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 грамм грудки;
  • По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.

Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.

Запеченная грудинка

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
  • 4 столовых ложки белого сухого вина;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».

Фаршированная грудка с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм сыра Фета;
  • 3 крупных шампиньона;
  • Половина стебля сельдерея;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».