Что приготовить из баклажан на зиму рецепты. Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Самые вкусные баклажаны на зиму - рецепты приготовления.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму.

Зимой баклажаны в чесночном соусе послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и в целом для укрепления иммунитета. Чеснок содержит фитонциды, которые убивают бактерии и помогают организму противостоять вирусным атакам, а в сочетании с баклажанами такое «лекарство» становится еще и очень вкусным.

Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода

Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.

2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.

Солить баклажаны перед жаркой не нужно!

Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.

5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.

6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.

7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.

8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.

9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.

10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.

11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться мин. на 10-15.

12. После этого незамедлительно закатываем.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Салат баклажанный на зиму.

Баклажаны вкусны летом, но как же хороши они зимой! На зиму баклажаны сушат, солят в бочках фаршированными, закатывают в банки маринованными, делают вкуснейшую икру и такие же салаты.

Для того, чтобы закрыть салат баклажанный на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 1 кг
растительное масло - 100 г
яблочный (или виноградный) уксус 5 % - 150 г
чеснок - 4 зубчика
перец острый - 1 стручок
вода - 1 литр
соль - вот здесь загвоздка. Соль бывает разная по солености. Поэтому сначала добавьте на литр воды 60 г, потом попробуйте и добавляйте еще на свой вкус. Должна быть приятная соленость. А кто, как не вы, знаете, какая вам приятна?
+ еще чуть соли для замачивания

Как приготовить салат баклажанный на зиму:

1.Конечно, старайтесь купить молоденькие, не сильно горькие, с малым количеством семян баклажаны. Помойте их, отрежьте плодоножки, нарежьте на аккуратные, не слишком маленькие кубики. Положите эти кубики в миску, засыпьте 2-мя столовыми ложками соли и залейте водой. Уйдет горечь, а еще вода впитается в баклажаны и не даст им впитывать масло. А то они как дорвутся до масла - не остановишь. Держать баклажаны в соленой воде нужно около часа.

2. В кастрюле вскипятить воду с солью. Вылить уксус и снова довести до кипения. Засыпать кубики баклажанов и варить их 3-4 мин. Выложить баклажаны на дуршлаг.

3.Когда вода стечет - положить баклажаны на сковородку с кипящим маслом. Жарим, помешивая 3 мин. и добавляем измельченные чеснок и горький перец.

4.Закатываем жестяными крышками. Хотя, и под тугими пластмассовыми будет неплохо стоять. Да, никаким рассолом заливать не надо. Баклажаны сами рассол пустят. Вот масло разделите по банкам. Должно получиться 2 пол литровых баночки. И стерилизовать не надо. Перевернули крышкой вниз и под старое одеяло.

Приятного аппетита!

Баклажаны в остром соусе на зиму.

Ближе к концу лета становится весьма актуальным такой вид заготовок как баклажаны на зиму. Именно в августе этот овощ начинает массово созревать на грядках красочных огородов и дешеветь, ну а хозяюшки не теряют момент и запасаются аппетитной консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов в остром соусе на зиму. Эта пикантная закусочка отлично дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.

Чтобы приготовить баклажаны в остром соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
чеснок – 100 г
перец острый стручковый – 2 шт.
масло подсолнечное – 200 г
вода – 250 мл
уксус 9% - 120 мл
сахар – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны в остром соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 мин.. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего кушанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.

2. Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

3. Чеснок очистить от шелухи.

4. Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавляем соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

5. Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

6. Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.

7. Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 мин.. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.

8. За мин.у до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.

9. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать.

10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.

Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавляем в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.


Консервированное соте из баклажанов.

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить консервированное соте из баклажанов, вам понадобятся:

◾баклажаны – 15 шт.
◾помидоры – 15 шт.
◾лук репчатый – 15 шт.
◾перец красный горький – 2 стручка
◾чеснок – 2 головки
◾петрушка – 1 пучок
◾уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.
◾масло растительное – 1,5 ст.
◾соль
◾сахар

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами.

3. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

4. Баклажаны промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части.

5. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 мин., аккуратно помешивая лопаткой.

6. После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавляем соль и сахар по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 мин..

7. В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи.

8. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Иванченко

Заготовка баклажанов «Экономная»: 3 рецепта.

Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам, вам понадобятся:

◾Рецепт № 1

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾чеснок
◾уксус
◾специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
◾масло растительное

◾Рецепт № 2

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾помидоры
◾морковь
◾чеснок
◾петрушка
◾кинза
◾уксус
◾масло растительное

◾Рецепт №3

◾баклажаны
◾чеснок
◾укроп
◾уксус – 1 ст. л.
◾соль – 2 ст. л.
◾сахар – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам:

Рецепт №1

1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.

2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.

3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.

4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.

5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.

6. Добавляем сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.

7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавляем по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.

8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 2

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.

2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.

3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавляем уксус и чеснок.

5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 3

1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.

2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.

3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.

4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 3 кг
перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) - 2 кг
спелые помидоры - 3 кг
крупная морковь - 6 шт.
чеснок - 4 головки
рафинированное растительное масло - 1 ст.
уксус 9%-ный - 1 ст.
сахар - 1 ст.
соль - 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Сначала помоем все овощи и сложим их в раздельные миски. Морковь чистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от плодоножек и семян. Чеснок очищаем от шелухи. Подготовим оставшиеся ингредиенты - сахар, растительное масло, соль, уксус.

2. В кухонном комбайне измельчаем помидоры (я резала помидоры напополам, потом укладывала их в кухонный комбайн, используя измельчающий острый нож). Две мин.ы - и пюре полностью готово! Переливаем его в объемную эмалированную миску или кастрюлю.

3. Измельчаем морковку на терке (тоже при помощи комбайна). Еще одна мин.а! Видите, как все быстро делается? Добавляем к помидорам морковь и включаем огонь.

4. Пока томатная масса будет закипать - быстренько разрежем баклажаны и перец на порционные куски. Режем большими кусками, а то они разварятся при тушении.

5. Как только помидоры закипят, убавляем огонь и сверху укладываем баклажаны, потом наверх перец. После этого все овощи пустят сок и полностью “утонут” в кипящем томатном соусе.

6. Осталось добавляем измельченного чеснокодавилкой чеснока, масла, уксуса, соли и сахара (можно по желанию чуть перца). Смешать и попробовать на вкус!

7. Потом оставляем тушиться в течение 40 мин. Периодически помешиваем массу, для того чтобы овощи потушились однородно.

8. В течение того времени, как овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки.

9. Когда все будет готово, раскладываем горячую массу по банкам, незамедлительно закатываем, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем и оставляем их в покое до утра!

Утром любуемся запасами и, довольные собой, переносим баночки в кладовку для дальнейшего хранения. Витамины на зиму заготовлены!

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 500 г
перец острый – ½ стручка
чеснок – 3 зубчика
уксус 5% - 100 г
сахар – 3 ч. л.
соль – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 100 г

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

1. Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

2. Нарезанные баклажаны переложить в миску, залить холодной водой, добавляем 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 мин..

3. Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку.

4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

5. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, добавляем сахар и соль, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 мин..

6. Через четверть часа влить в соус уксус.

7. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания баклажанов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

9. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

10. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавляем в овощную массу. Перемешать салат.

11. Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 мин.. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как баклажаны разварятся и потеряют форму.

12. Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки.

13. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 мин..

14. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.

4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.

6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 мин.. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.

7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 мин.ы, морковь (также обжарить 1-2 мин.ы). Добавляем в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.

8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 мин.ы.

9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавляем, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавляем в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажаны гриль на зиму.

Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Баклажаны с овощами на зиму.

Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.). После этого нарезаем овощи крупными кусочками. Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса. Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.). Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи. Можно добавляем около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 мин. тушим овощи на медленном огне. Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут. Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.

Баклажаны с овощами и капустой.

Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась. Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 мин. в соленой воде. Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена. Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом. Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник. Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 мин. и закатываем крышками.

Баклажаны, консервированные в томатах

Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок. Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера. Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками. В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу). Снова доводим все до кипения. Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 мин.. Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.

Баклажаны с острой приправой

Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке. Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный - 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения. Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе. Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 мин. и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.

Баклажаны острые на зиму

В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол. Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 мин.. Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку. Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.). Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки. Банки стерилизуем и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Баклажаны “Десятка” на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% - 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:

1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.

2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.

3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.

4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.

5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.

6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.

7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.

8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 мин.. За 5 мин. до окончания добавляем уксус.

9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Баклажаны острые с чесноком и уксусом.

Чтобы приготовить острые баклажаны с чесноком и уксусом, вам понадобятся:

◾баклажаны – 2 кг
◾перец горький стручковый – 2 шт.
◾перец сладкий болгарский – 2 шт.
◾чеснок – 1 головка
◾соль – 1,5 ст.л.
◾сахар – 1,5 ст.л.
◾уксус 9 % - 130 мл
◾масло растительное – 200 мл

Как приготовить острые баклажаны на зиму:

1. Баклажаны промыть, отварить и положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Нарезать овощи небольшими кусками.

3. Через мясорубку прокрутить оба вида перца и чеснок. Смешать с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать.

4. Баклажаны соединить с заправкой, перемешать.

5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления довольно прост и не потребует огромных усилий. Очень вкусные острые баклажаны с чесноком станут прекрасным дополнением и к картофельному пюре, и к жареному мясу. Да и в качестве самостоятельной закуски порадуют вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны.

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, понадобятся следующие ингредиенты:

2 кг баклажанов
6 ст. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада
3 крупных головки репчатого лука
1 пучок петрушки (сельдерея)
5 зубчиков чеснока
3 красных болгарских перца
150 г подсолнечного масла
150 г 6%-ного уксуса
2 ст. ложки сахара

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:

1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4 части, залейте баклажаны 3 л воды, добавьте 6 ст. ложек соли, доведите до кипения и поварите мин. 10.

2. Вытащите баклажаны из воды, остудите и разрежьте каждую дольку поперек.

3. Теперь приготовьте маринад: для этого мелко нарежьте лук и зелень петрушки (сельдерея), пропустите чеснок через чеснокодавку, а красные болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой.

4. Добавьте в полученную массу уксус, подсолнечное масло, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли и 3 ст.л. кипяченой воды. Все как следует перемешайте.

5. Залейте баклажаны полученным маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Баклажаны зимние

Баклажаны (5 килограмм) нарезаем вдоль кусочками толщиной в 5 мм. Обильно солим (соль по вкусу), после чего даем постоять 20-30 мин.. Промываем холодной водой и отжимаем рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямляем кусочки, поджариваем их на растительном масле (1 ст.) и складываем в миску. Теперь приготовим маринад. Для этого сладкий перец (10 кг) очистим от плодоножки и зёрен, пропустим через мясорубку, добавим стручки горького перца (2-3 стручка), чеснок (1-2 головки), фруктовый уксус (1 ст.). Посолим смесь по вкусу и прокипятим. Баклажаны раскладываем по банкам (лучше всего по 2- или 3-литровым). Заливаем маринадом, не доходя 1-2 сантиметра до верха. Пастеризуем 10 мин.. Закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо сохранятся в кладовке и даже в шкафу (банки очень редко «взрываются»).

Баклажаны квашеные

Баклажаны (3 кг) разрезаем пополам, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение 15 мин. на медленном огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Складываем в эмалированную кастрюльку, солим (1 ст.л. с горкой), пересыпаем мелко нарезанной зеленью (100 г петрушки и 100 г укропа). Всё смешиваем с толчёным чесноком (1 стакан). Заливаем растительным маслом (150 мл) и ставим под пресс. Не забываем вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае сроки хранения баклажанов заметно уменьшатся (они могут быстро прокиснуть).

Баклажаны солёные

Баклажаны (несколько штук небольших размеров) накалываем вилкой и отвариваем в течение 10 мин. в слегка подсоленной воде. Укладываем под пресс, для того чтобы сошла вода. Разрезаем их со стороны плодоножки и укладываем внутрь нарезанные чеснок (одна небольшая головка) с укропом. На дно банки укладываем листья смородины (три-четыре листика), зонтик укропа (один зонтик), несколько горошин чёрного перца, два зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем баклажаны. Заливаем их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст.л.соли на 1 л воды. Закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

Баклажаны (3 кг мелких баклажанов, желательно одинакового размера) нарезаем кружочками толщиной 5 мм, солим по вкусу. Затем кладем на 30 мин. в дуршлаг либо сито, для того чтобы стекла жидкость и сошла горечь. Перец (4-5 стручков) трем на мелкой тёрке, чеснок (1 стакан) толчем в ступке или пропускаем через чесночницу.
Баклажаны обжариваем (для жарки потребуется 1 ст. растительного масла) с двух сторон до появления румяной корочки. Горячими обмакиваем баклажаны в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса (1 ст.), плотно укладываем в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатываем без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень аппетитные бутерброды! Самое то к завтраку или когда хочется чего-то необычного!

Баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны (2 кг) очищаем от плодоножек, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, солим и оставляем в покое на 2 часа. После чего отжимаем, обжариваем в растительном масле и укладываем в пол-литровые банки. Лук (2 луковицы), чеснок (2 головки), зелень (100 г разной) нарезаем, перемешиваем. Добавляем чёрный перец (по вкусу) и лавровый лист (по вкусу). Укладываем полученную смесь сверху на баклажаны. Для маринада нам потребуется: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст.л. соли. Все ингредиенты для маринада смешаем и прокипятим. Маринад готов! Заливаем баклажаны в банках горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10 мин.. Закатываем крышками.

Баклажаны «Тёщин язык»

Баклажаны (6 кг толстеньких - это очень важно!) очистим от кожицы и разрежем вдоль на 8 равных частей. Посолим (2 ст.л.) и оставим в покое на 1 час. Перец (7-8 шт. сладких болгарских перцев) и чеснок (5 головок) пропустим через мясорубку. Добавляем соль (по вкусу), фруктовый уксус (100 мл). На плиту поставим две ёмкости: в одну нальем воду для стерилизации, в другую – растительное масло (1 л). В кипящем масле обжарим баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовим приправу: перец и чеснок мы уже пропустили через мясорубку, добавим к ним фруктовый уксус (100 мл) и соль (по вкусу). На дно пол-литровой банки положим по 2 ст.л. приправы, а затем баклажаны. Сверху положим ещё по 2 ст.л. приправы. Банку накрываем крышкой и ставим в воду. Стерилизуем до появления сока. Закатываем крышкой и укутываем на 2-3 часа.

Баклажаны с фасолью

Баклажаны (10 шт. тоненьких и длинных) нарезаем кубиками и обжариваем (0,5 ст. растительного масла для жарки). Лук (200 г репчатого лука) и морковь (10 средних морковок) нарезаем и также обжариваем до золотистого цвета. Всё смешиваем. Добавляем соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошо вымешиваем. Затем заливаем томатным соком (1 л) и кипятим на медленном огне в течение 15 мин.. Кладем в смесь нарезанный соломкой перец (10 болгарских сладких перцев) и фасоль (2-4 стакана отварной фасоли), предварительно отваренную до полуготовности, и варим ещё 30 мин.. За 5 мин. до конца варки в смесь добавляем толчёный чеснок (1 большая головка). Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Баклажаны с перцем

Баклажаны (5 кг) нарезаем кружочками толщиной 5 мм. Замачиваем в воде на 12-15 часов. Затем промываем и даем стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.). Лук (1,5 кг репчатого лука) мелко накрошим и, обжарив, сложим его в какую-либо емкость. Для маринада нам потребуются 2,5 л воды, 200 г чеснока, 0,5 л уксуса фруктового, соль – 1 ст. на 1 литр воды. Приготовим маринад. Овощи укладываем рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, нарезанный сладкий болгарский перец (2 кг), толчёный чеснок (100 г), горький перец (4 стручка). Заливаем всё маринадом, не доливая 1 сантиметр до верха, так как при стерилизации масса увеличивается. Накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 мин. после закипания воды, затем закатываем.
А если зимой вам вдруг захочется приготовить свеженький, сочный и вкусный салат из баклажанов, то на этот случай можно также дополнительно заготовить

Баклажаны для салата

Баклажаны (4 кг) отвариваем целыми в течение 10-15 мин.. На дно каждой банки положим 1-2 зубчика чеснока (всего чеснока потребуется 1 головка), горошины чёрного перца (5 шт.), сверху на них - баклажаны. Для маринада в воду (4 л), в которой отваривались баклажаны, добавляем фруктовый уксус (1,5 ст.), растительное масло (1 ст.), сахар (1 ст.) и соль (0,5 ст.), перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем баклажаны горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10-15 мин.. Закатываем крышками. При подаче на стол добавляем майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится просто необыкновенно вкусно! Или же, к примеру, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, аккуратно нарезанной полукольцами и после этого обжаренной на сковороде в растительном масле, добавьте к ним 2 ст.л.сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпаем зеленью.

Как видите, для консервации баклажанов рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты максимально доступны, а значит, сделать такие вкуснейшие заготовки из баклажанов на зиму под силу любой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит нудно, обыкновенно или скучно - это быстро, легко, оригинально и по вкусовым качествам непревзойденно (в тех случая, когда речь идет о гениальности в кулинарии), и, что самое главное – при всем этом вкусно и полезно. Итак, я говорю вам - добро пожаловать в страну консервации и баклажанных открытий, и желаю вам всяческих творческих кулинарных успехов!

Приятного аппетита!

Закрыть впрок баклажаны на зиму быстро – это значит обеспечить себе гастрономически разнообразное питание на холодный период года. Что же относится к скорым заготовкам? К примеру, можно закупорить c терпким чесноком и зеленью, рулетики с овощной начинкой, либо постоять на кухне подольше, запечь предварительно баклажаны в духовке, и только после из печеного ингредиента выполнить острое блюдо «Тещин язык». Выбор закусок из синеньких велик. Отобрать конкретную достаточно просто. Но эксперименты подарят новые рецепты и новые вкусы!

Баклажаны с чесноком на зиму

Данная консервация имеет характерный яркий привкус и отличается пикантной остротой благодаря добавляемому чесноку. Интересную кислинку, которая так подходит овощной заготовке, вносит столовый оцет. По консистенции закрутка напоминает густой салат, и прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, рыбы или мяса.

Ингредиенты, требуемые для рецептуры, следующие:

5 кило синеньких,

Пучок зелени укропа,

5 средних головок чесночка,

Стручок горького перца (по желанию берут и парочку),

0,5 литра оцта 9%,

200 г поваренной крупной соли,

500 мл подсолнечного нерафинированного масла.

Подготовка на «Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму » ведется по-разному. В одних рецептах синие секут кружками или кубиками, по другим овощ заготавливают целиком, разрезая лишь вдоль для начинки.

В конкретном случае они измельчаются аккуратными ломтиками или брусочками, вымыв заранее овощи и обрезав у них плодоножки.

В отдельной большой кастрюле готовится рассол: смешиваются вода, 2 ст.л. крупнокристаллической соли и 4 ложки оцта.

В закипевший раствор опускаются ломтики синих и провариваются до 6 минут на умеренном огне. Размягченные, они вылавливаются из посуды шумовкой и складываются в дуршлаг стекать до избытка жидкости.


Чищеный от наружной шелухи чесночок меленько сечется ножом, или же его пропускают через чеснокодавку. Его заливают раскалённым подсолнечным маслом и перемешивают массу с рубленой зеленью.

Заправка некоторое время отстаивается, остывая. Далее кусочки баклажан закладываются в прокаленные банки, щедро прослаивая их масляно-чесночной заправкой. герметично закатывается крышками. Окончательно остывшие, они выносятся в кладовую для хранения.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Без стерилизации


Методы без стерилизации пользуют высокой популярностью и считаются одними из лучших среди всего ассортимента. Вследствие отсутствия длительной термообработки в овощах сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, естественный вкус плодов.

Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов:

3 кг баклажанов,

150 г чеснока,

1 ч.л. молотой красной паприки,

Пол-ложки шафрана,

600 г лука,

1,5 стакана яблочного оцта и столько же воды,

500 мл масла постного,

1,5 ч.л. хмели-сунели,

1-2 ложечки сушеной кинзы.


Срезав хвостики, синенькие обмываются от грязи и пыли, обсушиваются на полотенце и режутся кружочками по 1-1,5 см толщиной. Они складываются в миску, посыпаются солью, интенсивно перемешиваются и, накрыв крышкой, убираются в холодильник до следующего дня. За ночь из них выйдет лишняя и абсолютно ненужная горечь.

На баклажаны быстрого приготовления на зиму заправка готовится следующим образом (не путать её с маринадом). Чеснок рубится пластинами, лук – полукольцами. Соединив лук и чеснок, к ним досыпается приправа хмели-сунели, красная паприка и шафран. Ароматная смесь размешивается.

Для маринадной заливки в отмеренный объем воды (примерно 500 мл) вливаются постное масло и оцет. Жидкость ставится на плиту до закипания и проваривается минут 5-6. Маринад после варки должен остыть до комнатной температуры.

За это время синенькие вынимаются из холода и отжимаются от влаги. Каждый кружок бланшируется в крутом варе минут 10, что сделает в результате умеренно разваренным и мягким. Кусочки заправляются смесью из лука, чесночка и приправ, и размешиваются аккуратно лопаткой.


Далее заготовка овощей поливается остывшим маринадом и солится-перчится по индивидуальному вкусу (если в этом есть необходимость). Перед расфасовкой смесь настаивается в течение 2-3 часов для качественной пропитки пряностями.

В завершении процесса готовки закуска довольно плотно раскладывается в банки, чтобы при утрамбовывании масляный маринад выступил над поверхностью закладки. Баклажаны на зиму быстро и вкусно закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник, так как в обычном помещении могут забродить и испортиться.


«Тещин язык»


Есть такие «Баклажаны - рецепты быстро на зиму », которые успели прославиться. К ним относится блюдо «Тещин язык». В технологии в них тоже отсутствует стерилизация, что весьма привлекательно для многих, а присутствующий жгучий перчик добавляет остроту и такие необходимые витамины заготовке. Требуемые компоненты для консервации:

2 килограмма синих,

По 6 штучек перцев болгарских красных и мясистых больших помидоров,

3 стручка чили,

3 чесночные головки,

80 мл оцта 9%,

Полстакана растительного маслица жареного,

125 г песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.


Синенькие, как и в предыдущем рецепте, подготавливаются к обработке и нарезаются тонкими кружками. Нарезка ссыпается в объемную посуду, солится, и минут на 40 оставляется для сокоотделения, после чего кружки ополаскиваются под проточной струёй, избавляя овощ от избытка соли и горечи. Перцы двух сортов (и сладкий, и горький) тоже моются и чистятся от семенников. Чеснок, разобранный на зубчики, – от шелухи. С бланшированных помидоров счищается кожица.

«Голые» помидоры и перцы прокручиваются на мясорубке с чесночком, и полученная масса смешивается с оцтом, солью-сахаром, постным маслом. Субстанция тщательно вымешивается. Стекшие кружки синих обжариваются в жиру с двух сторон до приятного подрумянивания, раскладываются на плоской тарелке и обильно обмазываются приготовленной ядреной смесью.

Горячими перемещаются по сухим банкам и, не заливая никакими маринадами, закрываются жестяными крышками. Остывают баклажаны на зиму быстро и просто естественным образом, и ставятся в проветриваемое, прохладное помещение, защищенное от лучей солнца и теплых воздушных масс.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: «Под грибы»

«Превратить» синенькие в грибы несложно. Для этого существует специальный кулинарный метод, и даже не один. Сначала непродолжительная варка, а затем легкая обжарка – и синие приобретают нужную мягкость структуры, а вкус становится неповторимым, необычайно похожим на грибной.

Готовится заготовки из таких компонентов:


2 кг баклажанов,

1 острого перчика,

5-6 зубчиков чеснока,

300 мл оцта яблочного,

2 литров фильтрованной воды,

200 мл масла подсолнечного, 200 г соли.

Хорошо ополоснутые и со снятой кожурой, синенькие на «Баклажаны как грибы на зиму быстро » разрезаются на 4 продольные части, а затем рубятся брусочками небольшой величины. Кубики складываются в варочную емкость, посыпая при этом 2 ст.л. соли; укладка заливается водой, покрывая овощи на 2 см выше их уровня. Они оставляются на 2-3 часика для выхода горечи. В отдельную кастрюлю наливается новая порция воды, оцет, всыпается соль, и раствор помещается на огонь и кипятится около пяти минут.


Синие должны стечь в дуршлаге. Их необходимо дополнительно сполоснуть и опустить в кипящий маринад на 7 минут. Кусочки вылавливаются шумовкой и остужаются на разделочной доске или в том же дуршлаге.

Теперь следует обжарить. Для этого в сотейнике накаливается требуемое количество масла, и овощной полуфабрикат припускается в нём минут 5, размешивая. К обжарке кладётся измельченный чеснок и перчик чили, и тушение продолжается ещё 3-4 минутки.

Блюдо горячим выкладывается в сухие баночки и закрывается ключом. Остывает оно под пледом в перевернутом виде. Особенных требований к условиям хранение нет; только умеренно прохладная температура и невысокая влага, как, впрочем, и на другие типичные консервации «Баклажаны - рецепты быстро и просто на зиму ».


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: По-корейски


Сочный, остренький салатик-закуску представляет рецепт по-корейски.

Готовится он на основе таких продуктов:

5 кило синеньких,

2 чесночные головки,

Чуть больше килограмма лука (желательно белого),

1 кг сладкого толстостенного перца,

2 ч.л. молотого черного перца,

100 г каменной соли,

4 ст.л. оцтовой кислоты 70%,

50 мл постного масла.

Перебранные баклажаны режутся для закуски тонкой длинной соломкой, щедро солятся и накрываются небольшим гнетом минут на 30. Морковка натирается на специальной терке нитью, перец – меленькими полосками, лук – полукольцами, чеснок пропускается через пресс.

Заправка на составляется из моркови, лука, перца горького-сладкого, столового оцта, соли и молотого черного перца. Все перечисленные ингредиенты смешиваются, и часиков на 5 оставляется для пропитки друг друга специфическими вкусовыми оттенками.

С заготовки сцеживается набежавшая жидкость, а отжатые овощи припускаются в масле на раскалённой сковороде. После к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, и аккуратно, но интенсивно перемешиваются. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму выкладываются в стеклянную тару, стерилизуются непродолжительное время и плотно закатываются.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Запеченные на зиму

Универсальность консервации запеченных синеньких раскроется непосредственно при употреблении. Ими угощаются как самостоятельным блюдом, так и готовят всевозможные угощения (салаты, закуски и прочее).

Заготовить печеные в духовке баклажаны (на одну банку емкостью в 0,7 л) понадобится.


Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с , то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 спелых томатов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 острых перца;
  • 20 граммов соли;
  • 190 миллилитров масла растительного;
  • 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.

Готовим:

  1. Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
  2. Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
  3. Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
  4. Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
  5. Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
  6. Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
  7. Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
  8. Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
  9. Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
  10. Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  11. Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.

Консервация может храниться в кладовке или погребе. « » может использоваться в качестве второго блюда во время поста.

Пикантные жареные баклажанчики на зиму

Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.