Что представляет собой соус табаско. Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии


Название «табаско», вопреки расхожему мнению - отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение этого рецепта кроется где-то в Мексике, однако, точно известно — впервые соус начали производить в Соединённых Штатах. Изобретателем этого продукта считается Эдмунд МакАйленни, давший соусу мировую известность. Он же организовал массовое производство, создав компанию, названную своим именем. Предприятие McIlhenny Company до сих пор работает на том же острове Айвори, что и 128 лет назад. Делами компании успешно заведуют наследники МакАйленни. Каждый день на острове производится невероятное количество соуса табаско: более 700 тысяч бутылочек объёмом 60 мл сходят с конвейера ежедневно! Это эквивалентно 42 тысячам литров в день. Казалось бы, куда столько? Но в мире вряд ли найдётся страна, где ни разу не слышали о соусе табаско - поставляется он более чем в 160 стран мира и почти всюду - в огромных объёмах.

Важно: внимательно проверяйте этикетку на соответствие, цвет и консистенцию, перед тем как купить соус табаско.

Как делают

И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско,наконец разливается по классической таре в 60 мл.

Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.

Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец - около 500.

Название Острота Применение и состав
Tabasco Green Pepper Sauce 600-1200 Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам
Tabasco Garlic Pepper Sauce 1200-1800 Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы.
Tabasco Chipotle Pepper Sauce 1500-2500 Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю.
Tabasco Pepper Sauce 2500-5000 Классический табаско.
Tabasco Habanero Sauce 5000-7000 Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро»

В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность. Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Как сделать дома

Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно. Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли. Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли - как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды - только чтобы покрыть смесь сверху. Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.

Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский - перемалывать следует вместе с семенами, а если более - добавить немного больше уксуса.

Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке - тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать. Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.

Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта. Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение - лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт. Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.

Как использовать?

В какие же блюда можно добавить соус табаско? Да практически все! Чуть ли не любой рецепт можно слегка улучшить с помощью какого-либо вида соуса, придать ему пикантности и совсем другие оттенки вкуса. Универсальность табаско - явный повод для того чтобы он всегда держать парочку бутылочек в холодильнике. Но есть множество рецептов, где этот соус имеет чуть ли не ключевое значение. Таких рецептов имеется бесчисленное множество, благодаря бешеной популярности соуса во всём мире. Настало время рассмотреть два популярных рецепта с этим соусом:

Дьявольская курица

Ингредиенты:

  • 1.5-2 килограммовая курица или цыплёнок;
  • сок двух лимонов;
  • 100 грамм оливково масла;
  • три чайных ложки Tabasco Pepper Sauce;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чёрного перца.

Разделить курицу с помощью кухонных ножниц на две части, так чтобы они скреплялись позвоночником или разделить пополам. Оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать в миске. Смазать курицу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов. Не нужно расходовать маринад весь сразу, он ещё понадобится. После того как курица промаринуется, переложить курицу на противень кожей вниз и поставить в духовку, предварительно разогретую на 180-200 градусов. Пока курица в духовке, каждые 10 минут следует поливать её остатками маринада. Желательно, чтобы маринада хватило на весь процесс готовки. После 30 минут курицу следует перевернуть другой стороной и оставить ещё на 20 минут. Главное - не забывать смачивать маринадом время от времени. Осталось только разделать курицу и можно сервировать блюдо с любым гарниром!

Коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • 100 мл текилы «Reposado»;
  • 150 мл томатного сока;
  • 75 мл моллюскового сока;
  • 3 чайных ложки сока лайма;
  • столовая ложка мелко нарезанного сельдерея;
  • пол столовой ложки мелко нарезанной кинзы/петрушки;
  • пол чайной ложки измельчённого чеснока;
  • чайная ложка Tabasco Pepper Sauce;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соуса Вустершир;

Количество ингредиентов рассчитано на две порции коктейля «Кровавая Мэри». Смешать все ингредиенты в блендере, до однородной массы. Наполнить в стаканы «хайболл». Край стакана смочить и присыпать солью, подавать с палочкой сельдерея и долькой лайма, охлаждённым.

В заключение

Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей. Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен. Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этот острый классический американский соус делится на 5 видов, но главный, классический, в отличие от прочих, проходит трехмесячную выдержку в бочках из древесины. Ферментация такого рода помогает добиться гораздо более тонкого вкуса продукта, выработать кислинку и усилить остроту.

Состав соуса табаско не разглашается, однако известно, что он состоит из кайенского перца, соли и уксуса. Зная это, домашние кулинары со всего мира ринулись адаптировать рецепт к приготовлению в условиях обычной кухни. Некоторые из этих рецептов мы опишем далее.

Классический рецепт соуса табаско

Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.

Ингредиенты:

  • острый перец (чили или кайенский) – 1,7 кг;
  • соль – 35 г;
  • вода – 475 мл;
  • уксус – 920 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса табаско своими руками, достаточно вооружиться мощным блендером и положить в его чашу все приведенные в списке ингредиенты. Учтите, что если вы хотите получить не слишком острый соус, то перед измельчением можно извлечь из перцев семена. Взбейте все компоненты соуса вместе до получения массы пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам и оставьте в тепле примерно на неделю. За это время соус начнет бродить, потому необходимо будет давать выход образовавшемуся газу. Для этого хотя бы раз в сутки открывайте крышку на банках. По прошествии времени готовый соус можно хранить в холодильнике вплоть до трех месяцев.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях

Для любителей острого соуса с чуть более богатым вкусом, предлагаем воплотить в жизнь эту вариацию соуса с чесноком и хреном в составе. Этот рецепт причисляется к классическим рецептам производства 1947 года.

Ингредиенты:

  • кайенский перец – 36 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 15 г;
  • щепоть соли;
  • вода – 235 мл;
  • уксус – 235 мл;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте воду вместе с уксусом и разместите смесь на среднем огне. Дайте смеси дойти до кипения, положите зубок чеснока, кайенский перец и тертый хрен. Оставьте все вариться до тех пор, пока чеснок и хрен не размягчатся, а затем снимите смесь с огня, откиньте на сито и хорошо перетрите. Верните соус обратно на плиту, дополните сахаром и солью, а затем, после повторного закипания, разлейте по чистым банкам. Готовый табаско лучше хранить в холодильнике.

Острый соус табаско

Максимальной остроты можно добиться сокращением количества жидкости в рецепте, поэтому этот рецепт предназначен для любителей экстремальной остроты.

Ингредиенты:

  • перцы табаско – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 115 мл;
  • соль, сахар – по ½ ч. ложки.

Приготовление

Предварительно можете удалить семена из перцев или оставить их целыми. Положите перцы в уксус вместе с зубками чеснока и варите до размягчения. Когда перцы будут готовы, протрите все через сито, а полученное пюре приправьте и разведите до консистенции жирных сливок с помощью дополнительного количества уксуса, если в этом будет необходимость.

С целью длительного хранения соус дополнительно кипятят и разливают по стерильным бутылкам.

Существует великое множество различных соусов. Гурманы знают в этом толк, но всё зависит и от личных вкусовых предпочтений. Например, соус «Табаско» довольно острый и жгучий, так что не всем он может прийтись по душе. Кроме того, с ним стоит быть осторожнее, так как жгучесть порой просто зашкаливает. А можно ли сделать такой соус в домашних условиях? Конечно, можно!

Немного истории

Итак, как же появился соус «Табаско»? Впервые он был произведён американской компанией «Макайленни». А придумал такую необычную добавку создатель этой компании – Эдмунд Макайленни (собственно говоря, в честь себя он фирму и назвал). Но родилась идея не сразу.

Было проведено множество экспериментов, множество ингредиентов было опробовано, менялись пропорции и способы приготовления. И в итоге был, наконец, создан такой рецепт, который понравился не только самому Эдмунду (хотя он в этом толк знал), но и его родным и друзьям.

Основным ингредиентом соуса был особый сорт перца, который назывался табаско. Он довольно острый, но это не остановило Эдмунда. Кроме того, остальные компоненты немного гасят жгучесть и «укрощают» её, делая вкус необычным и пикантным.

Первая бутылочка соуса была выпущена в далёком 1868 году. Цена её составляла всего 1 доллар. А к концу года было продано примерно 350 бутылочек. Изначально соус носил название «Соус, сделанный мистером Макайленни». Но затем такое название изменил сам создатель, которому невероятно нравилось звучание слова «табаско». Кстати, в переводе с языка индейцев означает примерно следующее: «страна влажной земли». Такова история этого соуса.

Как это делается?

Сегодня существует масса рецептов данного соуса. Одни хозяйки добавляют особые специи и приправы, другие же выбирают , третьи предпочитают более сладкий вкус. Но изначально всё было чётко и слажено, соус изготавливался строго по рецепту.

Итак, в состав соуса входило минимальное количество ингредиентов, а именно три. Да-да, всего три компонента после кое-каких манипуляций (к слову, довольно проблематичных, сложных и длительных) создавали особый тандем и давали возможность насладиться уникальным пикантным вкусом. Для приготовления использовали перец сорта табаско, соль и уксус. Вот так всё просто. Но это только кажется.

Сложным был сам процесс изготовления. Он состоял из нескольких этапов:

  1. В январе семена перца высеивались в теплицах, чтобы к определённому моменту саженцы были готовы переселиться на «большую землю».
  2. Затем в апреле перец перемещался на поля, где продолжал зреть и обретать свой неповторимый вкус.
  3. Примерно к августу стручки должны приобрести необходимые качества: плотная и упругая, но сочная мякоть, яркий красный цвет кожуры, аромат. В этот момент урожай начинали собирать. Все делалось только вручную, чтобы не повредить перчики.
  4. После этого перец измельчался вместе с семенами (они для вкуса тоже важны).
  5. Затем полученную массу перемешивали с солью (изначально использовалась особая, добываемая на местных рудниках Эйвери Айленда).
  6. Затем состав помещался в деревянные бочки, изготовленные из белого лимузинского дуба. Там масса проводила следующие три года.
  7. Затем состав извлекали и очищали от семян и кожи.
  8. На протяжении следующего месяца перечное пюре с солью тщательно смешивали с белым уксусом (использовался уксус высочайшего качества).
  9. И только потом готовый соус разливали по бутылкам и продавали.

Сорта и виды

На сегодняшний день такой соус производит всё та же компания и некоторые другие, существует несколько сортов, отличающихся друг от друга как по составу, так и по вкусовым характеристикам.

Вот некоторые виды, которые сегодня можно найти в магазинах:

  • Красный классический «Табаско» похож на тот, что готовил первое время мистер Макайленни.
  • Зелёный готовят из острого перца халапеньо.
  • Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
  • Копчёный соус делают из перца сорта чипотле.
  • В чесночный добавляют сразу три сорта перца.
  • Сладко-острый в составе имеет некоторые восточные пряности.
  • «Хабанеро» – рекордсмен по остроте.

Если оценивать жгучесть всех этих соусов, то на первое место можно поставить «Хабанеро» (его даже нюхать опасно, он самый острый), на втором месте будет классический настоящий красный соус, на третьем месте копчёный, на четвёртом чесночный, пятым по остроте идёт зелёный соус, затем «Буффало», а самый безобидный – это сладко-острый.

Насколько это остро?

Если вы никогда не пробовали «Табаско», то будьте готовы удивиться и проявляйте осторожность. Так, всего четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.

Полезно ли это?

Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, так что можно сделать некоторые выводы о его пользе. Тут содержатся витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит отметить его натуральность и малое количество соли. Такой соус полезен для иммунитета, улучшает обменные процессы, положительно влияет на кровообращение и кровоснабжение всех тканей. А фигуре «Табаско» не навредит, тут всего-навсего 12 калорий.

Но стоит быть осторожнее тем, кто имеет заболевания органов пищеварения, а также страдает от сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардии, например). Также есть риск аллергии.

Как сделать в домашних условиях?

Как приготовить вкусный соус «Табаско» дома? Чем заменить перец табаско и белый уксус? Предлагаем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • 6 жгучих перцев чили (сухих);
  • 4 больших спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец порежьте напополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше делать всё в перчатках.
  2. Перец нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и вместе с луком и чесноком (их предварительно очистите) пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло, разогрейте его, добавьте полученное пюре, а также рубленую петрушку. Варите соус, пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, уксус, перец и соль.

Куда можно добавить?

Что приготовить с таким острым соусом? Это могут быть рыбные, мясные блюда, овощные рагу, соусы, супы, омлеты, маринады для шашлыка. Также «Табаско» входит в состав известного коктейля «Кровавая Мери».

Сколько добавлять соуса? Совсем немножко. Лучше сначала добавить минимальное количество, а затем оценить вкус блюда и при необходимости добавить ещё.

Где купить?

Приобрести такой соус сегодня можно в крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Цена настоящего соуса, производимого компанией «Макайленни», довольно высока. Так, бутылочка объёмом 150 миллилитров стоит порядка 500-600 рублей. Но покупать совсем дешёвые аналоги не стоит, ничего похожего на настоящий соус вы не увидите.

Наслаждайтесь вкусом, но не переусердствуйте!

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится , или . Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

Современная имитация соуса Табаско

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана , в конце есть хорошее руководство.

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе , а ещё приправить суп или рагу…

Соус табаско – это один из соусов на основе кайенского перца (см. фото). Он славится непревзойденной остротой и великолепным послевкусием. Это настоящая находка для гурманов. Благодаря уникальному сочетанию вкусов можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие.

Родина соуса табаско – Соединенные Штаты Америки. Эдмунд МакАйленни стал основателем компании, которая производит этот продукт. Предприятие процветает по сей день.

Состав соуса довольно прост. Основа данной жидкой приправы – ничем не примечательный кайенский перец, дополненный уксусом и солью. Для того, чтобы получить пикантный привкус с кисло-сладкими нотками, подготовленную перцовую мякоть необходимо хранить на протяжении нескольких лет в отдельных емкостях. Этот процесс называется брожением. Затем нужно приправить полученную смесь уксусом и добавить нужное количество соли.

Соус табаско способен превратить обычное блюдо в почти ресторанный деликатес с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности соуса табаско

Разновидностями соуса табаско интересуется каждый третий любитель вкусно покушать. Кому-то нравятся острые приправы, а кто-то предпочитает более мягкий вкус. И для каждого гурмана предусмотрена своя разновидность табаско:

  • Зеленый соус . Этот вид уникален минимальной остротой и своеобразным кислым послевкусием. Его отличительная черта – это зеленый цвет, получающийся за счет входящего в состав перца халапеньо. Этот вид табаско хорошо подходит для блюд из рыбы.
  • Чесночный соус. Он немного острее. В нем присутствует смесь острых перцев. Также в состав входит чеснок, хотя его вкус не ярко выражен по сравнению с другими компонентами. Соус подходит для мясных блюд, различных супов, для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  • Чипотле . В этом мексиканском соусе уже довольно сильно ощутима острота. Изюминкой является копченый перец чипотле, который «щекочет» вкусовые рецепторы. Для истинных ценителей шашлыков, крылышек, пожаренных на решетке, и мясных деликатесов в целом чипотле – это настоящая находка.
  • Классический соус. Неординарность соуса заключается в его простоте. Кроме кайенского перца, соли и уксуса, в составе больше ничего не присутствует. Но тем не менее большинство людей считает, что это самый жгучий соус. Он подходит для различных блюд высокой кухни.
  • Абанеро . Если хотите узнать, какой же на вкус самый острый соус в мире, то обращаем ваше внимание именно на этот вид табаско. За счет вошедшего в состав перца абанеро продукт приобретает по-особенному экзотический привкус. Он хорошо подходит для блюд мексиканской кухни.
  • Соевый соус с табаско. Продукт необычен тем, что к классической рецептуре соевого соуса добавлен красный табаско. Он станет незаменимым ингредиентом на каждом столе за счет своей универсальности. Хорошо подходит для блюд из курицы, для всевозможных маринадов.

Польза и вред

Польза и вред соуса табаско – это достаточно актуальная тема. Большинство людей задается вопросом, можно ли употреблять мексиканскую приправу в неограниченном количестве без вреда для здоровья? Давайте детально постараемся разобрать этот вопрос.

В состав острого соуса входит огромное количество полезных микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ. За счет витамина E, который выполняет функцию природного антиоксиданта, можно приостановить процесс старения организма. Для представительниц прекрасного пола соус табаско – это настоящая находка. Даже при диетическом питании рекомендуется добавлять в пищу несколько капель экзотической приправы. Ведь калорийность соуса табаско всего лишь 12 кКал на 100 г. Мало того, что при его употреблении происходит процесс улучшения пищеварения, так еще и значительно уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется мозговая деятельность и работа сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт питания в больших количествах способен нанести организму вред. Поэтому злоупотреблять этим вкусным и пикантным соусом не рекомендуется. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Важный момент: если присутствуют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или с сердцем, то стоит воздержаться от такого довольно острого соуса. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях соуса табаско – это увлекательный и кропотливый процесс. Он включает в себя множество этапов и безукоризненную выдержку. Но при точном соблюдении инструкций и общих рекомендаций можно достичь великолепных результатов.

Настоящие гурманы интересуются, чем же можно заменить соус табаско? Существует аналог этого продукта. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях, который приблизит вас к оригинальной рецептуре. Конечный результат порадует истинных кулинаров.

Рецепт домашнего соуса табаско

Необходимо предварительно обработать перец чили (понадобится 6-8 штучек): хорошенько промыть и высушить. Затем порезать его на небольшие кусочки, вытащив семена. Главное – не обжечь руки. В качестве вспомогательного средства подойдут перчатки. После подготовительного процесса нужно перчик поместить в глубокую миску и залить кипятком. Время запаривания – от тридцати до сорока минут. Затем принимаемся за помидоры. 4 спелых томата необходимо обдать кипящей водой, чтобы избавится от ненужной кожицы. Этот процесс называется бланшированием. Далее чистим и режем 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока и подготовленные помидоры. Осталось только сделать пюре из заготовленных продуктов с помощью блендера. Как только пюре стало достаточно жидким и получило нужную консистенцию, добавляем предварительно запаренный перчик и немного воды. Готовую смесь помещаем в кастрюлю, добавляем небольшое количество оливкового масла и мелконарезанную петрушку. Осталось только варить до загустения. В конце добавляем столовую ложку белого уксуса и специи по вкусу.

Вуаля! Чили соус табаско готов к употреблению. Понадобилось всего лишь немного терпения и кулинарных навыков. Приготовленный шедевр станет настоящим открытием для ценителей экзотической пищи.

Применение в кулинарии

Применение соуса табаско в кулинарии – это уже давным-давно не новаторство. Существует большое количество блюд, в которые добавляют этот мексиканский соус.

Абсолютным фаворитом является мясо. Истинные мясоеды любят придавать особый оттенок своим кулинарным шедеврам. Табаско используют для маринадов, чтобы приготовить шашлык, стейки, крылышки.

Также соус добавляют в первые блюда, во всевозможные салаты. Как ни странно, несколько капель табаско можно ощутить и в некоторых коктейлях. Один из них – это «Кровавая Мэри». Легкий пикантный оттенок по-особенному раскрывает вкус напитка.

Еще соус используют в консервации. Все любят маринованные огурцы или помидоры. Так вот, всего пару капель табаско – и вкус получится незабываемым.

Соус табаско универсален. Он подходит для всех блюд. Главное – не переборщить.

В завершение можно сказать, что данная приправа станет незаменимым дополнением в рационе каждого человека. Балуйте себя вкусными и полезными продуктами без ущерба для здоровья.