Что можно приготовить из свежей виктории. Что приготовить из клубники этим летом. Замороженная клубничная сладость

Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе - само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время - сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Помимо оттенка и аромата, «подлинная» клубника отличается от виктории (так называли садовую землянику наши бабушки) вкусом — он менее насыщенный, цветом мякоти — она белая и размером — ее плоды мельче. Растет она, как правило, на лугах, полях, иногда в лесах. Разводить такую культуру в саду нет смысла, поскольку половина растений — пустоцветы.


Тем не менее клубника и садовая земляника — ближайшие родственники. И в том и в другом виде содержится масса полезных веществ, органических кислот и эфирных масел, а по количеству витами­­на С эти ягоды не уступают даже лимону. Кроме того, на 88 % состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 30 ккал. Однако не спешите устраивать себе клубничные диеты! Красная ягода — сильный аллерген, и даже если у вас нет индивидуальной непереносимости, в день рекомендуется съедать не более 400-500 г.

Но все же пользы от клубники гораздо больше, чем вреда. Например, во Франции эта ягода считается афродизиаком, и молодоженам часто готовят клубничный крем-суп со сметаной или взбитыми сливками. А мадам Тереза Тальен, светская дама эпохи Французской революции и законодательница моды, принимала ванны из клубники для красоты кожи. Действительно, клубничные маски хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры, а также выводят пигментные пятна. Следует размять несколько штучек и нанести кашицу на лицо. Однако в течение последующих суток солнечные ванны категорически противопоказаны.


В последнее время в американских ресторанах стало популярным использовать неспелую, зеленую клубнику. Шеф-повара маринуют ее в смеси из шампанского, сахара и соли. А затем, соединив с йогуртом, подают к рыбным блюдам как соус. Ягода прекрасно сочетается с морепродуктами и выгодно оттеняет их вкус. В Италии ризотто с клубникой и креветками уже стало традиционным блюдом. Итальянцы — известные мастаки на выдумку: в меню их кафе кроме десертной пиццы с клубникой и маскарпоне можно встретить и рулетики из сыровяленой говяжьей ветчины с клубникой, а также клубнику жареную. Чтобы все это отведать, не обязательно отправляться в гастрономический тур. Ужин в итальянском стиле со знаком «Perfetto» можно приготовить и дома.

На 5 персон: клубника (свежая или замороженная) — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 33 %-ные — 400 мл

Влить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородной консистенции. Клубнику положить в блендер — сделать пюре. Соединить клубнику и сливочную смесь, хорошо перемешать. Перелить в контейнер. Поставить в морозильную камеру. Через 2 часа достать, перемешать. Снова отправить в морозилку. Перемешать еще раз через 2 часа.

Калорийность одной порции 526 ккал

Время приготовления от 150 минут

8 баллов

На 2 персоны: клубника — 300 г, филе утки или индейки — 300 г, вино красное сухое — 40 мл, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Утиное или индюшачье филе посолить, поперчить, обжарить на масле (утятину довести почти до готовности, а индейку — до полной готовности). Затем нарезать на ломтики, выложить на тарелку.

Для соуса вино налить в сотейник, добавить сахар, нарезанную клубнику (200 г) и воду (50 мл), кипятить в течение 5-7 минут. Затем измельчить в блендере.

Филе полить приготовленным соусом, украсить оставшейся клубникой или другими ягодами.

Калорийность одной порции 591 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 2 персоны: клубника — 1 кг, сахар — 100 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, фисташки — горсть, лед — 8 кубиков, мята

Клубнику, сахар, лед положить в блендер — сделать пюре. Сливки взбить миксером на высокой скорости (можно добавить сливочное мороженое). Фисташки очистить и измельчить. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить ложку взбитых сливок, посыпать фисташками, украсить мятой. Для вкуса в суп также можно добавить банан и натертый корень имбиря.

Калорийность одной порции 562 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 4 персоны: клубника — 400 г, рис арборио — 300 г, креветки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, вино сухое белое — 150 мл, бульон овощной — 1,5 л, гвоздика — 5 бутонов, орехи грецкие — 2 горсти, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки, клубнику, лук очистить, нарезать. По­ставить кастрюлю с бульоном на огонь. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук с гвоздикой. Гвоздику удалить. Добавить к луку рис и жарить, помешивая, до прозрачности риса. Влить вино и готовить до полного его испарения. Добавить половник горячего бульона, уменьшить огонь. Помешивая, дождаться, пока рис впитает всю жидкость. Варить ризотто, подливая бульон, 15 минут. Посолить, поперчить, добавить орехи и клубнику. Вмешать сливочное масло. На тарелку выложить горкой креветки, сверху ризотто.

Калорийность одной порции 281 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: клубника — 500 г, мука пшеничная — 125 г, яйца — 1 шт., молоко — 200 мл, сахар — 1 ст. л., пудра сахарная — 50 г, масло растительное, соль

Белок отделить от желтка. Просеять муку, добавить желток, сахар, соль, перемешать. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло (1 ст. л.) и молоко до получения однородного теста. Поместить его в прохладное место на 1 час. Взбить белок и ввести в тесто. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Масло разогреть, окунуть клубнику в кляр и опустить в кипящее масло. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть ягоды шумовкой, положить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: клубника — 400 г, клубничный сок — 200 мл, масло сливочное — 10 г, коньяк — 1 ст. л., пудра сахарная — 2 ч. л.

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками (можно оставить ягоды целыми) и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, залить соком. Подавать можно с шариком мороженого, посыпав кедровыми орешками.

Калорийность одной порции 212 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл

На 3 персоны: клубника — 250 г, руккола — 300 г, орехи грецкие — 50 г, сыр фета — 200 г, уксус бальзамический

Клубнику нарезать на половинки. В миску выложить рукколу, добавить клубнику, измельченные грецкие орехи и фету. Перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Разложить салат по тарелкам.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

На 2 персоны: клубника (свежая или замороженная) — 120 г, пудра сахарная — 100 г, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 2 ч. л. (или картофельный — 1 ч. л.), шоколад белый — 60 г, сливки 33 %-ные — 150 мл

Замороженной клубнике дать немного разморозиться. Засыпать ее сахарной пуд­рой (50 г) и измельчить блендером в пюре. Сливки взбить с оставшейся пудрой. Молоко смешать с крахмалом в ковшике, поставить на огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Снять и добавить наруб­ленный белый шоколад. Мешать, пока шоколад полностью не растопится. На дно креманок положить ложку сливочной массы, затем клубничную, сверху оформить сливочной массой при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Калорийность одной порции 634 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: клубника — 300 г, клюква (замороженная) — 250 г, сахар — 100 г

В большой кастрюле довести до кипения воду (4,5 л). Добавить ягоды (клюкву раз­мораживать не надо, а часть клубники оставить) и снова довести до кипения. Выключить. Всыпать са­хар. Клюк­­ву раздавить по­­лов­ни­ком или ложкой. Дать компоту настояться под крышкой около получаса. По­­давать в горячем или холодном виде, добавив нарезанную оставшуюся клубнику.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 10 персон: клубника — 150 г, миндаль без кожицы — 300 г, пудра сахарная — 300 г, сахар — 425 г, масло сливочное — 175 г, яичные белки — 280 г, красный порошковый краситель

Очищенный миндаль просушить в духовке и перемолоть с пудрой в муку. Добавить белок (55 г). Не перемешивать, отставить. Белки (110 г) взбить. В ковш положить сахар (300 г) и влить воду (75 мл). Довес­ти до кипения, варить 3 минуты. Снять. Взбивая белки, влить туда тонкой струйкой сироп. Соединить с мукой и красителем. Пере­ме­шать. Про­тивень застелить пергаментом, отсадить кружочки. Оставить на час. Выпекать 12 минут при 150 °С. Ос­тавшиеся белки соединить с сахаром (125 г). Поставить на водяную баню, растворить сахар. Взбить. Добавить масло и ягоды. Взбить. По­ловинки макарон соединить попарно кремом.

Калорийность одной порции 590 ккал

Время приготовления от 250 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Уже вовсю пошли первые ягоды, а значит нам поскорее нужно ответить на вопрос «Что приготовить из клубники?» Думаю, что данная подборка с легкостью справится с этой задачей. В ней вы увидите только самые лучшие блюда, которые были многократно опробованы на нашей семье. =) Кроме стандартного варенья, в статье вы найдете рецепты джемов, морсов, коктейлей, киселей, сырников, оладий, маффинов, пирогов и печенья. Вам должно понравится.

Что можно приготовить из клубники?

Клубника протертая с сахаром.

Когда все уже объелись этой ягодой, но она все равно осталось, то можно сделать из нее какое-нибудь варенье, например, клубнику протертую с сахаром.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм.

Приготовление.

Ягоду перебираем, моем и обсушиваем. Засыпаем сахаром. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Наливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодильник. Такое варенье может хранится 5-6 месяцев.

Клубничное варенье.


К сожалению, моя любимая клубника протертая с сахаром не может долго храниться, поэтому из новой порции ягод я сделала клубничное варенье.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление.

Ягоды перебираем, промываем. Кладём в железную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-5 часов.

После того, как ягода даст сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем и варим 5 минут. Затем все выключаем и оставляем до полного остывания.

Эту процедуру делаем 3 раза. В готовое варенье добавляем лимонный сок. Затем его остужаем и закладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем специальным ключом.

Клубничный джем.


В этом году урожай ягод был очень хорош, так что на зиму получилось заготовить много варенья. Наш клубничный джем тому подтверждение.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм.

Приготовление.

Ягоду перебираем, моем и очищаем от веточек. Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов. Пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим минут 10-15. Затем оставляем на выключенной плите остывать часов 5.

Эту процедуру проделываем 3-4 раза. Джем должен быть гуще обычного варенья.

Разливаем его в сухие стерилизованные банки и убираем на хранение.

Клубничный морс.


Раньше я покупала морс в магазинах и до этого момента мне больше всего нравился напиток из брусники. Теперь же на первое место вышел этот клубничный морс домашнего приготовления.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Вода - 1 литр;

Сахар - 1 стакан или по вкусу.

Приготовление.

Ягоду моем, перебираем. Протираем толкушкой через сито. Сок оставляем в емкости. Выжимки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим минут 10-15.

Процеживаем через сито, затем добавляем к соку. Перемешиваем и всыпаем сахар. Разливаем морс по бокалам и наслаждаемся ароматным и неповторимым вкусом.

Клубничный молочный коктейль.


Если вы хотите приготовить дома вкусный напиток, не затратив много времени и сил, тогда сделайте молочный клубничный коктейль без мороженого. Приготовить его невероятно просто и легко. Потребуется не более 15 минут и список ингредиентов очень короткий.

Сделать его можно с любыми ягодами по вашему вкусу. К тому же, всегда можно добавить фрукты, орехи, шоколад. Также отлично подойдет шоколадная глазурь или топпинги. Сахар лучше в такой напиток не добавлять.

Ингредиенты:

Клубника – 15-17 штук;

Молоко – 2 стакана;

Мед – 3 чайные ложки.

Приготовление.

Подготовьте клубнику, очистите хвостики и помойте ее. Выложите в чашу для приготовления напитков. Залейте молоко и мед. С помощью блендера измельчите ягоды, чтобы получилось однородное пюре.

Налейте напиток в чашку и подавайте с трубочкой. Можно охладить его в холодильнике и потом подать с кубиками льда.

Кисель из свежих ягод.


Кисель – это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!

Ингредиенты:

Вода - 2 литра;

Клубника, малина и вишня - по 100 грамм;

Крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки;

Сахар - 4–5 столовых ложек.

Приготовление.

Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию. Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.

Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром. Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.

Далее содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Ягодный отвар вновь поставить на плиту, по вкусу добавить сахар и довести до кипения. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.

Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!

Клубничные оладьи.


Клубника уже во всю спеет на огородах, а значит пришло время что-нибудь из нее приготовить. Пусть это будут оладьи.

Ингредиенты:

Молоко - 240 миллилитров;

Мука пшеничная - 185 грамм;

Куриные яйца - 1 штука;

Пекарский порошок/разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка;

Мёд - 1 столовая ложка;

Клубника - 350 грамм;

Сливочное масло - 30 грамм;

Соль - щепотка;

Растительное масло для жарки.

Приготовление.

Муку просеиваем и смешиваем в порошком и солью. В середине делаем углубление и разбиваем яйцо. Добавляем мёд. Вливаем молоко, затем растопленное сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Клубнику перебираем и моем, обсушиваем. Режем небольшими кусочками. Вводим в тесто. Перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем получившееся тесто столовой ложкой в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне минут 5-7 с каждой стороны. На стол подаём горячими.

Сырники с клубникой.


Клубника – одна из первых летних ягод, а также ценный источник витаминов, легко усваиваемых сахаров, минеральных солей и органических кислот. Ее любят и взрослые и дети. В кулинарии из нее варят ароматное варенье, джемы, повидло, готовят соусы, кремы для тортов, пирожных, рулетов и т. д. Сегодня у нас будут сырники с клубникой.

Ингредиенты:

Творог жирный – 400 грамм;

Клубника – 100 грамм;

Куриные яйца - 1 штука;

Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;

Мука пшеничная – 4 столовые ложки;

Манная крупа – 1 столовая ложка;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Растительное масло;

Соль – щепотка.

Приготовление.

У клубники удалить хвостики, ягоды вымыть и нарезать соломкой. Творог выложить в миску, размять вилкой до однородного состояния. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, манную крупу, муку и вбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить клубнику и еще раз аккуратно перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой сырники и обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими со сметаной.

Маффины с клубникой.


Маффины – это маленькие сдобные кексы с вкраплениями из кусочков свежих фруктов и овощей, ягод, цукатов, мармелада, сухофруктов, орехов, шоколада и т. д. В данном рецепте в качестве начинки используется сочная ароматная клубника. Нежные пышные маффины с клубникой замечательно дополнят утренний кофе или вечерний чай.

Ингредиенты (на 16 штук):

Мука пшеничная – 350 грамм;

Масло сливочное – 200 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Сахарный песок – ¾ стакана;

Ванильный сахар – 2 чайные ложки;

Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;

Лимонный сок – 1 столовая ложка;

Клубника свежая – 250 грамм.

Приготовление.

Масло выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре до размягчения. Клубнику промыть, обсушить, очистить от хвостиков. Разрезать мелкую клубнику пополам, крупную – на 4 части.

К размягченному маслу добавить сахар и взбить миксером. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. Затем выложить просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком и ванильный сахар. Хорошо размешать. Ввести ягоды и еще раз тщательно размешать тесто.

Формочки наполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать при 180° 20-25 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся.

Поверхность готовых маффинов обычно имеет продольные трещины. Вынуть формочки из духовки и подержать маффины в формочках около 15 минут. Затем выложить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита.

Пирог с клубникой и сметаной.


Лето - пора свежих ягод и вкусных пирогов. Сегодня мы как-раз и приготовим один из сезонных вариантов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 грамм;

Сливочное масло или маргарин - 100 грамм;

Сахар - 1 столовая ложка;

Куриное яйцо - 1 штука.

Для заливки:

Сметана жирностью 15% - 300 грамм;

Сахар - 150 грамм;

Ванильный сахар - 10 грамм;

Куриные яйца - 2-3 штуки;

Свежая клубника - 500 грамм.

Приготовление.

В глубокой ёмкости соединяем: просеянную муку и рубленное ножом масло или маргарин. Перетираем руками в крошку. Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем руками тесто и убираем на 30 минут отдыхать. Затем раскатываем в тонкий круглый пласт, укладываем в разъёмную форму и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Мытую, подсушенную и без плодоножек ягоду располагаем на тесте. Если крупная, то разрезаем на 2 или 4 части.

Для заливки смешиваем: сметану, яйца, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Заливаем наш пирог.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Овсяное печенье с клубникой.


Ароматное и очень полезное овсяное печенье с клубникой для приверженцев натуральных продуктов.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные - 300 грамм;

Кефир - 300 миллилитров;

Мед - 3 столовые ложки;

Маргарин - 50 грамм;

Клубника - 50 грамм.

Приготовление.

Овсяные хлопья заливаем кефиром на 35-40 минут. Затем добавляем подготовленную ягоду. Мёд и маргарин растапливаем и немного остужаем. Вливаем в овсяно-клубничное тесто. Вымешиваем массу.

У меня получилась жидковатая, поэтому пришлось выкладывать ложкой на пергаментную бумагу.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита.

Ягодное сорбе.


Сегодня я решила побаловать свою семью свежеприготовленным сорбе из ягод. Получилось вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Красная смородина - 150 грамм;

Клубника - 150 грамм;

Сахарная пудра - 100 грамм.

Приготовление.

Ягоды моем и обсушиваем: красную смородину, клубнику. Помещаем в глубокую миску. Пюрируем при помощи блендера. Всыпаем пудру. Продолжаем взбивать блендером до полного растворения сахара.

Убираем в морозилку на 2 часа. За это время дважды перемешиваем массу. Готовое лакомство подаём на стол.

Невозможно представить себе лето без ароматной клубники, открывающей одной из первых долгожданный ягодный сезон. Как же мы мечтали об этой ягоде зимой, с каким нетерпением ждали, заглядывая под зелёные листочки, ну когда же покраснеют первые ягодки, и вот, наконец-то, дождались. Так хочется успеть за сезон и наесться клубники вдоволь, и на зиму заготовить варенья, джемы, желе, непременно заморозить самые спелые и красивые ягодки, да ещё и приготовить из свежей клубнички что-то вкусное и особенное. Последнее желание возникает, как правило, когда первый клубничный голод уже немного утолён. Рецепты всевозможных десертов с клубникой наверняка известны многим. А вот знаете ли вы, что можно приготовить невероятное количество блюд с клубникой?

Это замечательная ягода прекрасно сочетается со многими фруктами, овощами, с курицей и даже с морепродуктами, что уж совсем удивительно, но очень вкусно. Клубника придаёт всем блюдам особый вкус и всюду оказывается к месту. Рассказывая о блюдах из клубники, непременно необходимо упомянуть о напитках. Классика жанра, это, конечно, клубника с шампанским. Но это, так сказать, вариант для особенных случаев, а вот кисель, компот или квас, приготовленные из клубники, можно отведать знойным летним днём, не дожидаясь торжественного повода.

Салат с клубникой, огурцом и фруктами

Ингредиенты:
150 г клубники,
100 г огурцов,
1 персик,
1 груша,
100 мл натурального йогурта.

Приготовление:
Клубнику разрежьте вдоль пополам, огурец, персик и грушу - тонкими ломтиками. Несколько ягод клубники разомните и смешайте с йогуртом. Выложите все ингредиенты слоями и залейте клубнично-йогуртовым соусом.

Салат из клубники и бананов

Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинского салата,
150 г клубники,
4 банана,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лимонного уксуса,
9 горошин зелёного перца,
40 г рубленого фундука,
¼ ч.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите целыми листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

Курица с клубникой и сыром

Ингредиенты:
1-2 куриные грудки,
2 яйца,
клубника (по вкусу),
2-4 ломтика ананаса,
сыр, сметана, укроп, специи - по вкусу.

Приготовление:
Сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную на половинки. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.

Клубничный суп со сливками

Ингредиенты:
600 г клубники,
¾ стак. сахара,
1стак. 20% сливок,
1,5 л воды,
4 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Из клубники выжмите сок и охладите его. Мезгу залейте кипятком и варите 10-15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в сук охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.

Клубничный десерт с рисом

Ингредиенты:
1,5 стак. клубники,
1 стак. риса,
1 стак. молока,
1 стак. взбитых сливок,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко, всыпьте в него рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте на половинки или на четыре части и смешайте с рисовой кашей. Затем подмешайте к общей массе взбитые сливки. Разложите в формочки и поставьте в холодильник на 1 час, после чего выложите десерт на тарелки и украсьте его целыми ягодками клубники.

Пирожное «Клубничный восторг»

Ингредиенты:
Для теста:
100 г муки,
4 яйца,
100 г сахара,
40 г сливочного масла.
Для крема:
300 г клубники,
175 г творога,
500 мл сливок,
100 г сахара,
12 г желатина.
Для украшения:
100 мл сливок,
50 г молочной шоколадной глазури,
ягоды клубники.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 200ºС. Противень выстелите бумагой, поперёк положите полоску фольги (35х25 см). Растопите сливочное масло и взбейте его с сахаром. Затем осторожно перемешайте с мукой и сливочным маслом. Намажьте готовое тесто на противень и выпекайте 20 минут. Желатин замочите, сливки взбейте с сахаром, из клубники сделайте пюре и перемешайте с творогом. Отожмите желатин, распустите и перемешайте с массой. После чего введите сливки. Разложите массу по формочкам полушариям. Из выпеченного коржа вырежьте круги, равные формочкам, выложите на клубничную массу и поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении времени выложите пирожные в бумажные формочки, расплавьте глазурь и украсьте пирожные тонкими линиями. Взбейте сливки и выложите на каждый шарик по розочке, дополните половинками клубничек.

Марципановые шарики с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. миндаля,
¾ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. воды.
клубника - для начинки.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте туда миндаль (но не весь, немного оставьте), бланшируйте 5 минут и снимите кожицу. Очищенный миндаль поджарьте на 5-7 минут на сковородке, затем с помощью блендера измельчите в муку. Растворите, помешивая, в воде сахарную пудру, добавьте туда миндальную массу и, мешая, подержите на огне ещё 7 минут. Клубнику разрежьте пополам или на 4 части. Из остывшей миндальной массы сделайте лепёшки, положите в центр каждой кусочек клубники и сформируйте шарик. Отложенную часть миндаля измельчите более крупно для обсыпки. Обваляйте в ней готовые шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.

Клубника в кляре

Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный торт с творогом

Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Десерт «Клубничная сенсация»

Ингредиенты:
700 г свежей клубники,
1 банка сгущённого молока,
100 г шоколадного печенья,
20 г сливочного масла,
200 г готовых взбитых сливок,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Вымытую и очищенную клубнику разомните вилкой, несколько ягод оставьте для украшения. Из лимона выжмите сок. Перемешайте клубнику со сгущённым молоком, лимонным соком и взбитыми сливками, немного сливок тоже оставьте для украшения. Выложите массу в прямоугольную форму, выстеленную фольгой. Печенье измельчите, выложите его на сливочно-клубничную массу и слегка придавите. Накройте форму и поставьте в морозильную камеру на 6 часов. Затем выньте десерт из формы, переверните, снимите фольгу и украсьте взбитыми сливками и клубникой.

Клубничный пудинг

Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.

Клубничные кексы

Ингредиенты:
175 г муки,
100 мл молока,
1 яйцо,
100 г сахара,
200 г мелко нарезанной клубники,
2 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Достав готовые кексы из духовки, остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.

«Пицца» с клубникой

Ингредиенты:
400 г клубники,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
сахар и ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для теста взбейте яйца, сахар, ванилин, затем влейте молоко, добавьте муку и разрыхлитель. Ягоды разрежьте на 4 части. Форму для выпечки нагрейте, смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и сверху разложите ягоды. Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 25 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу готовую пиццу слегка присыпьте пудрой.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
⅔ стак. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.

Пастила из клубники

Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стак. сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Клубничный квас

Ингредиенты (на 3 л воды):
750 г клубники,
1 ст.л. мёда,
2 ч.л. сахара,
1 г лимонной кислоты,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Мелкую зрелую клубнику положите в эмалированную посуду, залейте водой, нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут, затем сок профильтруйте, добавьте мёд, сахар, лимонную кислоту, размешайте, снова профильтруйте и разлейте в тёмные бутылки, наполнив их на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положите по 2-3 изюминки, укупорьте пробками, закреплёнными на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, и вынесите в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 7-10 суток. Если хотите ускорить процесс, поставьте квас на 2 суток в тёплое место, затем вынесите на холод. В этом случае квас будет готов уже на четвёртый день.

Блюда из клубники хороши как на праздничном столе, так и в будни. Творите, выдумывайте, радуйте домашних новыми сочетаниями и вкусами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Коротко о королеве ягод

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день - и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Что можно сделать с клубникой: интересные идеи

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Клубничный мохито

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре - лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!

Салат из шпината и клубники

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть - паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус - очень необычным и притягивающим.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

10 минут на приготовление

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем - молочную без добавок и сверху - из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю "нечисть".

«Клубничное безумие»: йогуртовый торт с королевой ягод

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Необычные заготовки на зиму

Свежие ягоды - это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет - используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты - только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.