Что можно приготовить из суфле. Торт суфле: пошаговый рецепт приготовления с фото. Как сделать суфле из йогурта для заправки торта

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт суфле

8-10

1 час

290 ккал

5 /5 (1 )

Пышные и сочные торты с масляным кремом можно назвать классикой в кондитерском деле, однако всегда хочется как-то разнообразить свое праздничное меню, в том числе и в плане выпечки. Из личного опыта могу отметить, что прекрасной альтернативой указанному варианту является торт суфле, который очень быстро и легко готовится в домашних условиях. Существует достаточно много интересных рецептов этого десерта, но сейчас хотелось бы выделить один из наиболее интересных, который я не так давно открыла для себя.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, разъемная форма.

Необходимые продукты

Сахар 580 г
Яйца 10 шт.
Сметана 200 г
Сливки 0,5 л
Молоко 400 м
Мука 1 ст.
Какао в порошке 1 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Ванилин 5 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Желатин 40 г
Картофельный крахмал 6 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

История торта суфле

О различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо - суфле.

Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.

Как приготовить торт суфле в домашних условиях

Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:


Пока вы будете заниматься приготовлением суфле и крема, бисквитные коржи следует поместить в закрытую посуду и держать там, чтобы они не изменили свой размер и не подсохли.

Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.

Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.

На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.

Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.

Рецепт крема для торта суфле

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.

Как красиво оформить и подать торт суфле

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) - это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него - часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.

Если вы решите использовать для украшения торта именно фигурки, тогда укладывайте их в емкость вверх ногами, так как в противном случае после переворачивания торта они окажутся расположены не в том направлении.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:

  • 4 белка;
  • 220 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • плитка шоколада.

Очерёдность действий:

  1. В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
  2. Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
  3. Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
  4. Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
  6. После остывания десерт подаётся к чаю.

С агар-агаром

Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:

  • 7 яичных белков;
  • 10 г агар-агара;
  • 250 г сахара;
  • такого же количества сгущёнки;
  • 170 г сливочного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.


Схема приготовления:

  1. Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
  2. Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
  3. После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
  4. На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
  5. Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
  6. На 2 часа десерт отправляется в холод.

Готовим со сгущёнкой

Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 220 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 250 г сгущёнки;
  • 3 г лимонной кислоты.


Ход работы:

  1. Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
  2. При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
  3. После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
  4. Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
  5. Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
  6. В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
  7. Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
  8. Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.


Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Рецепт на основе творога

Творожное суфле готовится из:

  • 400 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл мёда;
  • 20 г какао;
  • такого же количества желатина;
  • 150 мл воды;
  • 10 г стевии.

При приготовлении:

  1. Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
  2. В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
  3. После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
  4. Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
  5. Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.

Как сделать с манкой

Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:

  • 800 мл молока;
  • 130 г манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • 20 г желатина;
  • лимон.

Технология исполнения:

  1. В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
  2. Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
  3. Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
  4. Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
  5. Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.

Двухслойное суфле «Птичье молоко»

Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.

Чтобы создать десерт, необходимы:

  • 900 г сметаны;
  • вдвое меньше сливок;
  • 250 г сахара;
  • 15 мл воды;
  • 6 пакетиков желатина по 8 г;
  • 200 мл молока;
  • 100 г какао.

Этапы приготовления:

  1. В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
  2. После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
  3. Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
  4. Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.

Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.

Нежное, воздушное, как будто наполовину состоящее из ароматного воздуха, французское блюдо soufflé или суфле, является достаточно известным лакомством во всем мире. Умение приготовить это капризное, но одновременно необыкновенно вкусное и практически невесомое, блюдо, является своеобразной степенью высокого мастерства и кулинарного таланта.

Практически ни один начинающий повар не сможет приготовить суфле с первого раза в начале своей кулинарной карьеры, ведь для этого требуются определенные практические навыки и немалые теоретические познания, а также своеобразное кулинарное «чутье», которое помогает не ошибиться во времени взбивания белков и вкусах добавляемой начинки.

Неправильно приготовленное суфле опадает и «садится», стоит его только вытащить из духовки, и, чтобы ты не делал, вернуть блюду первоначальный вид уже не получится.

Тем, кто мечтает научиться готовить вкусное суфле, придется немного потрудиться, а также изучить некоторые теоретические аспекты и советы по приготовлению столь капризного блюда.

Кстати, рецепты суфле настолько разнообразны, что его запросто можно использовать в качестве основного блюда, легкой закуски или даже сладкого десерта!

Все зависит от вашего желания и фантазии, благодаря большому спектру ингредиентов, которые могут добавляться в это блюдо, суфле может приобретать самые неожиданные и невероятные формы и окраски, что позволяет очень живо разнообразить ваше ежедневное меню.

В любом случае, не зависимо от выбранного рецепта, суфле всегда содержит два основных компонента: белки, которые взбиваются до образования плотных пик, и основа сметаной консистенции, которая добавляется для достижения определенного вкуса. В случае если вы готовите несладкое суфле, то за основу идет соус Бешамель, который готовится на основе молока.

Маленькие секреты приготовления суфле

  • Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используйте только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следите за чистотой и сухостью посуды, в которой вы собираетесь взбивать, это обеспечит вам максимальный объем блюда.
  • Для выпекания лучше использовать невысокие формочки, которые предварительно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром в случае приготовления десерта, либо же тертым сыром в случае выпекания рыбного или мясного суфле.
  • Обычно с основой смешивают сначала лишь часть белков, а когда масса становится более легкой и воздушной, добавляют оставшуюся часть белков, перемешивая все плавными и осторожными движениями деревянной лопаткой.
  • Помните, что суфле, даже правильно приготовленное, очень быстро оседает (приблизительно за 20-30 минут), поэтому подавать к столу его необходимо, как можно скорее. На готовность проверяют с помощью обычной зубочистки – если она выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Рецепт нежного суфле из курицы

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить новенького и вкусного на ужин, то попробуйте этот рецепт куриного суфле. Если все сделать правильно, то на выходе получается весьма сочное, нежное и очень аппетитное блюдо. Итак, вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки (35%) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

Для начала тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную грудку, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Далее очищаем лук от кожуры, нарезаем небольшими дольками, после чего пропускаем дважды его и нарезанную курицу через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем их в фарш, перемешиваем. Следом туда же отправляем измельченный в блендере чеснок и черный перец, вымешиваем до однородной массы.

Теперь в отдельной чистой емкости взбиваем белки до образования плотной пены. После этого постепенно в нее вливаем , не переставая взбивать до образования густой массы. Затем аккуратными движениями смешиваем куриный фарш со взбитыми белками, после чего подготавливаем формочки для выпекания.

Смазав их сливочным маслом, заполняем практически доверху подготовленной массой, и ставим наши формочки в глубокий противень, наполненный до середины форм с суфле, с водой (так они лучше поднимутся). Выпекать 40-45 минут при температуре 180°.

Рецепт творожного суфле с фруктами

Многих хозяек интересует вопрос, как можно приготовить творожное суфле ребенку, ведь эти маленькие непоседы зачастую не хотят есть столь полезный продукт в чистом виде, а вот легкое и воздушное суфле, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины – отличное решение! Итак, учимся:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог (не более 5%) – 500 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль– 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. ложки.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их до образования плотных пик. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем до образования однородной массы, добавляем в нее взбитые белки и аккуратно перемешиваем всю творожную массу.

Форму для суфле смазываем сливочным маслом, выливаем на нее подготовленную творожную массу и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180°. По желанию после выпекания верхушку суфле можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Рецепт торта «Птичье молоко»

Всеми любимый, сладкий и очень нежный -суфле «Птичье молоко» является достаточно трудоемким, но очень интересным, а главное результативным рецептом! Зачем переплачивать и покупать такие вкусности в магазине, когда в домашних условиях можно приготовить не менее прекрасный десерт?

Для бисквита:

  • мука – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.

Для суфле:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 75 мл.
  • сахар – 1 стакан;

Для пропитки:

  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • – 4 ст. ложки
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

По одному из известных вам способов заготавливаем два бисквитных коржа. Приступаем к приготовлению суфле: взбиваем белки до образования плотной пены и отправляем в холодильник, желтки смешиваем с сахаром и мукой до образования однородной массы.

Далее добавляем в желтки сливки, перемешиваем и ставим томиться на водяную баню до образования густой массы. Когда масса хорошо загустеет, снимаем с бани, охлаждаем. Затем сливочное масло (нехолодное) взбиваем миксером, добавляем его к желтковой массе и еще раз взбиваем до однородности.

Смешиваем воду со сгущенкой для пропитки, выкладываем первый корж в противень на пергаментную бумагу, поливаем его половиной подготовленной пропитки.

Заранее озаботьтесь желатином: заливаем его водой и также отправляем на паровую баню, периодически помешивая. Белки достаем из холодильника, еще раз взбиваем до упругих пиков, после чего вливаем в него тонкой струйкой охлажденный желатин, не прекращая взбивать миксером.

Далее смешиваем часть взбитых белков с желтками, все время, взбивая миксером, на самой низкой скорости, а затем добавляем вторую часть белков. Выливаем суфле на корж, пропитываем второй корж и накрываем им суфле влажной стороной, оставляем в холоде для застывания.

Застывший вынимаем из бумаги, переворачиваем его на блюдо и сверху поливаем шоколадной глазурью, которая готовится на слабом огне (шоколад плавится вместе со сливочным маслом и сливками). Даем глазури застыть – торт готов!

Суфле – французское блюдо, чаще всего, сладкий десерт. Хотя встречаются и несладкие суфле, основой которых является мясо или рыба. Свое название блюдо получило от французского “soufflé”, означающее «легкий», «воздушный». Как минимум, в состав любого суфле входят два обязательных ингредиента:

  • Смесь консистенции сметаны, являющаяся вкусовой начинкой
  • Взбитые белки, придающие массе воздушность.

Традиционное суфле – это сладкий десерт, для приготовления которого желтки отделялись от белков и смешивались с шоколадом. Затем в смесь добавлялись взбитые в пену белки. Смесь выпекалась в духовке, при этом сильно увеличиваясь в размерах, но со временем опадала. Сейчас в составе суфле могут присутствовать мука, сливки, молоко, орехи. Популярны рецепты суфле из творога и сметаны, позволяющих получать более плотные и питательные блюда. Поскольку в состав любого суфле обязательно входит белок, оно является легко усваиваемым продуктом, содержащим в своем составе огромное количество необходимых нашему организму аминокислот. Если суфле готовится с использованием и желтка – то в нем также много жиров и углеводов. Сахар, входящий в состав сладких суфле, является отличным источником энергии.

Большинство суфле, готовых или полуфабрикатов, которые можно приобрести в магазине, содержат в своем составе ароматизаторы, красители, консерванты, которые вряд ли делают это блюдо полезным. Поэтому лучше побаловать своих близких суфле, приготовленным самостоятельно. А рецепты самых вкусных суфле вы сможете найти на сайте «Тарелочки»

«Суфле» - лучшие рецепты

(от фр. souffle - пышный, воздушный пирог). Взбитые в пену полужидкие или тонко растертые в пудру пищевые продукты. Суфле чаще всего делают из яиц с разными ароматическими добавками, и поэтому в меню ресторанов под суфле понимаются только взбитые белки с различными добавками и крем из них. В кулинарном же отношении в суфле, то есть в пенистую массу, могут взбиваться и другие продукты, вплоть до мяса. Поэтому суфле как кулинарный термин значит - пенообразное состояние.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

лакомство, подается прямо из печи, как только поднялось над формой, в которой выпекалось. Различают два основных вида: суфле «сейвори» (их подают перед обедом на закуску) и суфле «свит» (сладкие суфле на десерт). Первый вид делают на густом соусе бешамель или пюре, которое потом скрепляют яичным желтком с добавлением взбитых белков. По ингредиентам дают и названия. К основе (в виде рагу или пюре) могут быть добавлены еще овощи, ветчина, сыр, белое мясо птицы, печень, рыба или раки, дичь или потроха. Действием воздуха, захваченным белковой массой, суфле поднимается – в этот момент его сразу же следует подавать, не дожидаясь, пока оно сломается. Основу суфле можно приготовить загодя, храня ее на водяной бане или в холодном месте. Непосредственно перед выпеканием к основе добавляют взбитые белки. Яйца взбивают нежно со щепоткой соли. Должна образоваться тугая, плотная консистенция. Форма для выпечки цилиндрическая, почему суфле поднимается равномерно. Форму смазывают сливочным маслом и мукой, а раствор заливают не больше, чем на три четверти от общего объема формы. Для мини-суфле используют порционные формочки. Духовку не открывают, пока суфле не готово. Поскольку суфле подают прямо из формы, она должна быть из жаропрочного материала, наиболее рекомендован огнеупорный фарфор, эмалированное железо (отличный проводник тепла) или жаропрочное стекло. Десертные суфле имеют основу на молоке, фруктовом пюре или расплавленном сахаре. Для первой основы используют заварной крем, скрепленный желтками и ароматизированный ванилью или ликером, прежде чем добавить его к взбитым белкам. В качестве альтернативы, здесь можно использовать blond roux (масло, поджаренное на огне), смешав его затем с кипящим сладким молоком, ароматизированным ванилью, и скрепив желтками перед самым добавлением взбитых белков. Формы смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром. Десертные суфле наполняют пористыми бисквитами (типа «дамские пальчики») или генуэзским пирожным (пропитанным ликером). Наполнители помещают в суфле слоями или общей массой в самый центр. Головка суфле получает гладкую или желобковую форму. Фруктовые суфле имеют основу в виде застывшего жженого сахара, к которому добавляют фруктовое пюре. При температуре 110 градусов сахар снова расплавляют, и поверх этой смеси выливают взбитые белки. Фруктовый аромат усиливают алкоголем или ликером. Этот рецепт распространен во Франции, но можно снова применить и заварной крем, а потом добавить к нему густое фруктовое пюре, прежде чем смешать все с взбитыми белками. Десертные суфле покрываются сахарной глазурью, поверхность получается блестящей. Перед тем как начать готовить суфле, рекомендуется подержать его на водяной бане с очень горячей водой, или поставить в духовку при температуре 220 градусов, сразу же понизить температуру до 190, выпекая 25-30 минут (для больших суфле) или 12 минут (для мини-суфле). Суфле подают на тарелке, но в своей формочке, накрывая «сейвори» специальной тканью, а сладкие или десертные – салфеткой.

* * *

взбитые в пену пищевые продукты

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Суфле

Суфле - сладкое изделие из протертых вареных овощей и других продуктов со взбитыми яйцами, запеченное в форме в духовке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "суфле" в других словарях:

    - (фр. Souffle). Род легкого пирожного, вообще кушанья, которые сильно вздуваются при печении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУФЛЕ пирожное и вообще всякое кушанье, отличающееся тем, что оно сильно… … Словарь иностранных слов русского языка

    СУФЛЕ - кулинарное изделие, состоящее обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных со взбитыми в пену белками и запечённых. Суфле может быть приготовлено из мясных продуктов (курицы, телятины,телячьей печёнки), из рыбы, из овощей (кукурузы … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    СУФЛЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой протертые или размятые с молоком фрукты со взбитыми яичными белками, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда, а также сливки или молоко с сахаром, используемые для приготовления мороженого.… … Толковый словарь русских существительных

    СУФЛЕ, нескл., ср. (франц. soufflé). Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СУФЛЕ, нескл., ср. 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сливки Словарь русских синонимов. суфле сущ., кол во синонимов: 2 кушанье (183) сливки … Словарь синонимов

    Суфле, нескл., с … Русское словесное ударение

    Нескл. ср. 1. Кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т.п.), в состав которых входят взбитые яичные белки. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой