Что можно приготовить из щавеля кроме супа. Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля

Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.

Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.

Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.

Салат из щавеля с яйцом и редисом.
  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
    сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
    Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.

Измельченный щавель помещают в кастрюлю.

Щавель отваривают.
  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
    Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

ВИДЕО: Кисель из щавеля

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.
  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
    Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.


  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Соус из щавеля к мясу

Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
    сметана – 200 г
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • лук – 1 шт.


  1. Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
  2. Добавьте в это пре сахар и соль.
  3. На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
  4. Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
  5. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! …далее

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут еще более густыми.

Ингредиенты: щавель — 400 г, вода — 1.5 л, черствый белый хлеб — 400 г, молоко — 375 мл, крем-фреш — 250 г, сливочное масло — 30 г, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля. Всё, что известно сейчас.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Копченые колбаски, в состав которых входит паприка, вполне подходят для щавелевого супа. Перед добавлением бульона, колбаски надо обжарить с рубленым луком прямо в кастрюле, в котором будете варить суп. У щавеля сначала обрежьте стебли, листья крупно

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить из щавля способы с фото. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.

Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где — то быть лишь в качестве добавки.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Влить горячий мясной бульон и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, свежемолотым перцем. Влить сметану и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Щавелевый соус готов!

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, переходите по специальной ссылке и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Блюда из свежего щавеля секреты и советы приготовления. Новые подробности.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

В сезон свежей молодой зелени самое время приготовить пирог из щавеля. Рецепт начинки для пирога — проще простого. А дрожжевое тесто замесите на свой вкус — на маргарине или сливочном масле, сладкое или не очень.

Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем — весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные вторые блюда, и сладкие блюда и заготовки на зиму в виде варенья.

Добавить в пюре просеянную муку, яичные желтки, 50 г тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешать. Стол присыпать мукой, выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. Отваривать ньокки порциями в кипящей подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки перекладывать на тарелку.

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.

Блюда из свежего щавеля рецепт видео. Детальная информация.

Блюда из щавеля отличаются приятным, освежающим вкусом, а кроме того. Считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Ведь щавель богат витаминами и микроэлементам Из этого замечательного растения можно приготовить не только традиционный зеленый борщ, но и много других вкусных и простых блюд. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные, простые в исполнении и доступные рецепты.

Из щавелевых листьев можно приготовить холодные супы, всевозможные закуски, салаты и даже мороженное!

Окрошка со щавелем

Мелко нарежьте четыре пучка щавеля, шесть огурчиков, и пучок редиса. Добавьте к этому стакан консервированного зеленого горошка и зеленый лук. Все ингредиенты следует перемешать и залить литром обезжиренного кефира, разбавленного двумя стаканами холодной воды.

Закуска из щавеля с крапивой

Полстакана листьев молодой крапивы облайте кипятком и измельчите. Смешайте крапиву с половиной килограмма мелко порезанного щавеля. После этого добавьте два сваренных в крутую и порезанных кубиками куриных яйца. Остается заправить блюдо майонезом или сметаной на ваш вкус и – блюдо готово!

Мороженое из щавеля

Для того, чтобы приготовить этот необычный витаминный десерт измельчите пучок свежего щавеля, после чего поместите его в морозильную камеру. К замороженному щавелю добавьте яичный желток, три столовые ложки сливок и взбейте все это при помощи блендера. В полученную массу можно добавить мед или сахар по вкусу. Разложите мороженное по формочкам, после чего поместите его морозилку.

Картофельный салат со щавелем

Чтобы приготовить это блюдо отварите несколько молодых картофелин и разрежьте их на четыре части. Выложите в большую миску порезанный соломкой пучок щавеля и побольше измельченной зелени. Затем отправьте туда картошку, два порезанных кусочками малосольных огурчика. К данным ингредиентам добавьте четыре отварных перепелиных яйца, нарезанных кружочками. Перемешайте салат и заправьте его растительным маслом.

Салат из щавеля и шпината

Для этого блюда вам понадобится по полкилограмма шпината и листьев свежего щавеля, а также четыре стебля зеленого лука. Данные ингредиенты нужно промыть и измельчить. Далее добавьте к зелени два нарезанных кубиками вареных яйца. Салат рекомендуется заправлять подсолнечным или же оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Супы из щавеля

Супы, приготовленные на основе щавеля, пользуются особой популярностью и любовью хозяек. Существует множество различных способов его приготовления. Так в щавелевый суп можно добавлять курицу, сыр, сырые или же отварные яйца. Предлагаем вам самые простые варианты таких первых блюд.

Классический щавелевый суп

Зубчик измельченного чеснока, спассеруйте в растительном масле. Крупно нарезанные листочки щавеля (приблизительно двести грамм) положите в кастрюлю с кипящей водой. Присоедините к нему припущенный чесночок, добавьте пару столовых ложек порубленной петрушки. Проварите на медленном огне десять минут. Затем суп следует поместить в блендер, измельчить, добавить сметану и сливки по вкусу. Супчик можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Суп со щавелем в мультиварке

Такой суп готовится очень просто и быстро, позволяя сэкономить время на готовке. Итак, для начала мелко нарежьте головку репчатого лука. Нашинкуйте пучок щавеля, укропа, петрушки и кинзы. Мультиварку следует включить на режим «выпечка», установив временной режим в тридцать минут. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение десяти минут, а затем отправьте в мультиварку все остальные ингредиенты, посолите и залейте литром воды. В готовый супчик рекомендуется влить взбитое яйцо.

Перловый суп со щавелем

Данное первое блюдо можно готовить на мясном бульоне. Начать приготовление следует с того, чтобы отварить перловую крупу, так как это достаточно длительный процесс. Пока готовится перловка, займитесь жаркой. Для этого натрите на терке морковь, нашинкуйте лук и обжарьте все это на растительном масле. Нарежьте кубиками три картофелины, Листья щавеля (сто двадцать грамм) нужно тщательно промыть, а затем измельчить. Когда все ингредиенты будут готовы, отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном картошку, а через десять минут добавьте к ней перловку. Минут через двадцать можно будет заправить суп зажаркой из лука и моркови. Щавель добавляйте за пять минут до готовности блюда, так он максимально сохранит свои полезные свойства. Перловый суп со щавелем подается на стол со сметаной и половинкой сваренного в крутую яйца.

Суп из щавеля с капустой

Для начала приготовьте бульон и доведите его до кипения. В кастрюлю с бульоном бросьте две нарезанных кубиками картофелины. Через десять минут отправьте туда тонко нашинкованную белокочанную капусту (приблизительно четыреста грамм). Пока овощи варятся, приготовьте зажарку из нашинкованного репчатого лука с натертой морковью, добавьте к ним тертый помидор и протушите некоторое время. Заправку положите в суп. Через пять минут, отправьте в кастрюлю листья щавеля, нарезанные полосочками (два - три пучка). Когда блюдо закипит, нужно уменьшить огонь потомить супчик около пяти минут. Затем надо дать блюду настояться, заправить мелко нарезанным вареным яйцом и можно подавать суп к столу!

Щавелевый суп с тушенкой

Данное блюдо получается сытным и наваристым, к тому же готовится такой суп гораздо быстрее, нежели на бульоне. Итак, измельченный лук и морковь прожарьте в подсолнечном масле до характерного цвета. Четыре картофелины очистите, а потом порежьте в форме кубиков. Положите картошку в кипящую воду. А по истечению десяти минут присоедините к нему содержимое одной банки тушенки и варите семь минут. После чего, отправьте туда же сто пятьдесят грамм нарезанного ленточками щавеля. Через десять минут суп будет готов!

Блюда из щавеля и курицы

Щавель и курица представляют собой отличное кулинарное сочетание, обдающее пикантным вкусом, главное правильно их приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и доступные рецепты.

Курица со щавелем по-французски

Полтора килограмма курицы нарежьте кусочками средней величины и обжарьте в сливочном масле. Когда мясо приобретет аппетитный золотистый оттенок, уменьшите огонь и добавьте к курице двести грамм мелко нарезанного щавеля. Далее накройте сковородку крышкой и тушите блюдо около пяти минут. Когда щавель пустит сок, приправьте блюдо специями по своему вкусу и протушите еще около десяти минут.

Щавелевый соус

Жаренное куриное мясо можно подавать под специальным соусом из щавеля, который придаст блюда приятную кислинку, особую пикантность и неповторимый вкус.

Для приготовления щавелевого соуса, вам понадобится один пучок данного растения. Листики щавеля промойте, просушите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в полученную массу мелко нарезанную зелень, специи, немного лимонного сока и соус будет готов!

Куриный суп со щавелем

Половинку курицы нарезанной кусочками отварите до готовности. Восемь картофелин, нарезанных небольшими брусочками, положите в кипящий бульон и чуть уменьшите огонь. Пока картошка варится, приготовьте заправку, спассеровав измельченный репчатый лук и тертую морковь в подсолнечном масле. Листья щавеля, зеленый лук, укроп помойте, а затем измельчите. Когда картофель размягчится, добавьте в супчик, зелень, зажарку, доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Пирожки со щавелем

Щавель служит прекрасной основой для всевозможных начинок. Он применяется в приготовлении различной выпечки.

Сладкие пирожки со щавелем

Чтобы сделать такие пирожки, приготовьте любое дрожжевое тесто, и пока оно будет подниматься, вы сможете заняться начинкой. Для ее приготовления возьмите триста грамм щавеля, промойте и очень мелко нарежьте. Измельченную зелень положите в глубокую миску, и прижмите ладонями, чтобы щавель пустил сок. В принципе, начинка готова. Теперь раскатайте тесто, сделайте из него небольшие лепешечки и в середину каждой положите подготовленную начинку, присыпая сахарным песком. Готовые пирожки разместите на противне. Смажьте их поверхность предварительно взбитым яйцом, после чего отправьте хорошо разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Жареные пирожки со щавелем

Для приготовления теста вам понадобится стакан кефира. Добавьте в него столовую ложку сахара, одно яйцо две ложки топленого масла. Постепенно всыпайте муку (триста грамм) и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет достаточную плотность. Теперь переходите к начинке. Для этого, нашинкуйте сто грамм щавелевых листьев и заправьте их четырьмя столовыми ложками сахара. Далее необходимо раскатать тесто в пласт, толщиной в полсантиметра и при помощи стакана нарезать его кружочками. В серединку кружочка положите щавелевую начинку, затем накройте другим кружочком и защипните по краям. Пирожки жарятся в растительном масле до румяной корочки.

Заготовка щавеля на зиму

Многие хозяйки стремятся заготовить щавель изиму, чтобы в холодные месяцы, радовать свою семью богатыми витаминами и по-летнему освежающими блюдами. Существует множество способов заготовки данного продукта. К самым популярным методам относятся заморозка, засолка и консервирование. Рассмотрим эти рецепты более подробно.

Заморозка

Для начала щавелевые листья следует хорошо промыть и тщательно просушить. После этого нарежьте щавель, поместите в герметичные емкости для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением размораживать щавель не рекомендуется.

Засолка

Для того чтобы сделать заготовку таким способом, вам понадобится специальная деревянная кадушка. Правда некоторым хозяйками удается засолить щавель и в стеклянном бутыле. Итак, предварительно промытые и просушенные листья щавеля, положите в подготовленную емкость слоями, пересыпая каждый слой, солью крупного помола. Сверху положите пресс. Перед употреблением засоленный щавель следует промыть в холодной воде.

Консервированный щавель

Нарежьте щавель достаточно крупными полосками. Два литра воды доведите до кипения и опустите туда подготовленный щавель. Через несколько секунд, когда зелень чуть потемнеет, извлеките щавель при помощи шумовки и поместите в предварительно простерилизованную банку. В банку добавьте небольшое количество воды, после чего закатайте.

Таким образом, блюда из щавеля позволяют заметно разнообразить рацион, а также обеспечить организм целым комплексом полезных веществ.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.

Похлёбка «Витаминная»

Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.

Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Салат из щавеля с картофелем

Ингредиенты:

4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе

Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.

Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.

Щавель с орехами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.

Запеканка из щавеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.

Бабка из щавеля

Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,

2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.

Шарлотка из щавеля «На скорую руку»

Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.

Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.

Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом

Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.

Куриные рулетики со щавелем и сыром

Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.

Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.

Соус из щавеля

Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.

Зелёный майонез из щавеля

Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.

Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.

Кисель из щавеля

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.

Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

Коктейль из щавеля, ананаса и киви

Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.

Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.

Напиток из сушёной зелени

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.

Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.

Блюда из щавеля внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.

Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.

Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)

Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.

Ингредиенты

100 г шпината (или салата),

50 г щавеля,

1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),

2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.

Приготовление салата со щавелем

1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.

2. Убрать черешки, нарезать.

3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.

Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт

Ингредиенты:

200 г щавеля,

0,5 стакана молока,

2 куска белого хлеба,

2 ст. ложки растительного масла,

Луковица,

15 г петрушки,

5 г укропа, лавровый лист,

2-3 горошины перца,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.

2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.

3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.

4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).

5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.

6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.

7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.

8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.

9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.

При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.

Щавелевые щи. Рецепт приготовления

Ингредиенты

200 г щавеля,

3 картофелины,

1 морковка,

1 луковица,

2-3 сосиски (или плавленый сырок),

1 крутое яйцо,

2 ст. ложки сметаны,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Поставить кипятить 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.

3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.

4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.

5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.

6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.

7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.

8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.

9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.

При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.

Пирог со щавелем. Рецепт

Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.

1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.

2. Растопить пачку маргарина.

3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.

4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать

5. Поставить в холодное место на 40 минут.

6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.

7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.

8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.

9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.

10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.

Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.

Сладкое блюдо из щавеля

Любое количество щавеля и сахар по вкусу.

1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.

2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.

3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.

4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Использовать для сладких бутербродов к чаю.