Что можно приготовить из печени куриной. Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью. Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!

    Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
    Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.

    Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.

    Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

    Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:

    • 1 кг куриной печени;
    • 5 небольших луковиц;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • соль по вкусу;
    • щепотка черного молотого перца;
    • растительное масло без запаха для жарки.

    Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.

    1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
    Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

    2. Лук очищаем от шелухи.

    3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.

    4. Морковь очищаем и промываем.

    5. Лук уже поджарился.

    6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

    7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
    Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

    8. И отправляем жариться к луку и морковке.

    9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

    10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
    Приятного аппетита!

    Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.

    Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

    Как правильно выбрать и подготовить

    Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

    Химический состав и калорийность

    Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

    В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

    Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

    Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

    Сколько варить в кипящей воде

    Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

    Сколько жарить на огне

    Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

    Рецепты приготовления куриной печени

    Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.

    Жареная куриная печень

    Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • специи — по вкусу;
    • печень куриная – 500 гр.

    Как приготовить:

    1. Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо.
    2. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами.
    3. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку.
    4. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть.
    5. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась.
    6. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета.
    7. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.

    Куриная печень в сметане с луком

    Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 25 гр;
    • специи — по вкусу;
    • сметана 20-25% — 500 гр;
    • мука – 1 ст.л.;
    • печень куриная – 600 гр.

    Как приготовить:

    1. Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки.
    2. На растопленном масле обжарить порубленный лук.
    3. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить.
    4. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.

    Куриная печень с грибами

    Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
    • мука – 1 ч.л.;
    • свежие шампиньоны – 300 гр;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло;
    • печень куриная – 500 гр;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 500 гр.

    Как приготовить:

    1. Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить.
    2. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить.
    3. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку.
    4. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут.
    5. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне.
    6. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.

    Куриная печенка в кляре

    Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 4 шт.;
    • печень куриная – 400 гр;
    • петрушка – 1 пучок;
    • специи — по вкусу;
    • мука — для кляра.

    Как приготовить:

    1. Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо.
    2. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком.
    3. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны.
    4. Подавать на стол, посыпав петрушкой.

    Куриная печень с морковью и луком

    Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • печень куриная – 400 гр;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • лук – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут.
    2. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать.
    3. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех.
    4. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.

    Куриная печень с томатной подливкой

    Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 гр;
    • готовый томатный соус – 4 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • вода – 1-2 стакана;
    • печень куриная – 700 гр;
    • растительное масло;
    • сахар;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    • Печенку вымыть, очистить и нарезать.
    • Нашинкованный лук довести на сковороде до аппетитной золотистой корочки.
    • В сотейнике разогреть масло и заложить печенку, зажарить ее на сильном огне до корочки. Приправить, присолить. Соединить содержимое обеих сковородок.
    • Приготовить подливу. На растопленном сливочном масле обжарить муку, смешать со стаканом теплой воды, влить в готовый томатный соус. При желании добавить хрен, чеснок и любые специи. Все тщательно взбить венчиком до однородности. Через сито влить получившийся соус в печенку.
    • Перемешать, долить воды, если нужно. Подсолить, подсластить, довести блюдо до кипения. Погасить огонь, оставить настаиваться еще на полчаса.

    Печенка в сливочном соусе

    Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сливки 20% — 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи — по вкусу;
    • печень куриная – 400 гр;
    • свежая зелень;
    • картофель – 3 шт. (по желанию).

    Как приготовить:

    1. Разделать печенку, нарезать привычным способом.
    2. Измельчить болгарский перец и лук, отправить жариться на сковороду. Пассеровать овощи 5-7 минут.
    3. Добавить печенку, приправить и тушить десять минут.
    4. Залить сливки в сковороду, добавить стакан воды с размешанной в нем столовой ложкой муки. Тушить до загустения сливок.
    5. При желании можно добавить еще и нарезанный брусками картофель, тогда получится рагу в сливочном соусе. Тогда нужно прибавить ко времени готовки еще пятнадцать минут, а по готовности перемешать и посыпать резаной зеленью.

    Куриная печень в мультиварке

    Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помыть печенку, нарезать ее средними кусками.
    2. Лук почистить и мелко нарубить.
    3. На мультиварке выставить режим «Выпечка». Налить на дно чаши подсолнечное масло и 7 минут обжаривать лук в закрытой мультиварке.
    4. Добавить печенку, мультиварку снова закрыть, перемешать через 15 минут. Доливать воду нет необходимости, тушение идет в собственном соку.
    5. Далее сварить «бешамель» из муки, жирного сливочного масла и горячего молока. В обжаренную на масле муку влить молоко, тщательно взбить венчиком и довести до кипения.
    6. По истечении получаса тушения в мультиварке влить соус, приправить и оставить еще на полчаса.

    Куриная печенка с яблоками

    Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 2 шт.;
    • растительное и сливочное масло;
    • сушеная петрушка;
    • печень куриная – 300 гр;
    • сметана 20% — 300 мл;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Яблоки почистить, вынуть сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Растопить оба вида масла, яблоки поджарить до румяной корочки.
    2. Подготовленную печенку жарить на масле, в котором жарились яблоки, до полуготовности.
    3. Затем выложить в жаропрочную форму для запекания, приправить, сверху равномерно распределить яблоки.
    4. Яблоки и печенку залить сметаной, посыпать сушеной петрушкой. Запекать при 190 градусах 20 минут.

    Куриная печень в кефире

    Ингредиенты:

    • кефир/йогурт – 150 мл;
    • зернистая дижонская горчица – 1-2 ч.л.;
    • печень куриная – 700 гр;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Подготовить печенку для маринования.
    2. Горчицу развести с кефиром, приправить. Треть соуса отлить в миску, на полчаса замариновать в нем.
    3. Нарезать полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета. Присолить.
    4. Выложить замаринованную печенку, продолжать жарить до готовности – печеночный сок должен стать прозрачным.
    5. Две трети кефирной смеси влить в сковороду, затем довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить еще 5 минут.

    Рецепты блюд из куриной печени

    Жаркое из печенки с картошкой

    Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • печень куриная– 300 гр;
    • Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
    • В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.
    • Плов из куриной печенки

      Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

      Ингредиенты:

      • рис – 1 стакан;
      • печень куриная – 500 гр;
      • подсолнечное масло;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • специи.

      Как приготовить:

    1. Печенку порезать на небольшие бруски.
    2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
    3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
    4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
    5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
    6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

    Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.

    Полезные свойства куриной печени

    Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
    Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.

    Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.

    Приготовление печеночного торта с зеленью

    Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:

    • Печенка - 0,5 кг.
    • Яйца - 2 штуки.
    • Молоко - 100 мл.
    • Мука - 3 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль и специи.

    Для начинки потребуется:

    • Сметана или майонез - 100 г.
    • Чеснок - 3 зубка.
    • Любая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Промытая куриная печень с луком прокручивается на мясорубке либо измельчается с помощью блендера.
    2. В массу добавляется мука, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
    3. Сковороду подходящего для коржей диаметра необходимо нагреть на огне, добавить растительное масло. Готовую печеночную массу выливать при помощи половника на раскаленную сковороду, обжаривая блин с каждой стороны около 3 минут до готовности и образования корочки.
    4. Соус, а вернее крем, для торта готовится путем перемешивания майонеза (сметаны), мелко нарезанной зелени и чеснока.
    5. Остывшие коржи кладут друг на друга, щедро перемазывая каждый кремом, формируя торт.
    6. Верх и бока торта также смазать кремом, сверху присыпать зеленью. По желанию можно проявить фантазию и украсить торт овощами, маслинами,

    Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.

    Печень, жаренная с луком в сметане

    Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Куриная печень - 0,5 кг.
    • Сметана - 100 г.
    • Репчатый лук - 1 головка.
    • Мука - 70 г.
    • Растительное масло, необходимое для жарки.
    • Щепотка соли, перец по вкусу.
    • Любимая зелень.

    Процесс приготовления печенки:

    1. Лук порезать колечками, после чего обжарить до приобретения золотистого цвета на растительном (подсолнечном или оливковом) масле.
    2. Печень тщательно промыть, нарезать на кусочки желаемого размера, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на любом растительном масле с каждой стороны буквально по 3-4 минуты.
    3. Далее куриная печень с луком перемешивается прямо в сковороде, добавляется соль, специи, сметана, тушится под крышкой на медленном огне 15 минут.
    4. Промыть зелень, мелко нарезать, добавить к печени, после чего еще тушить минут 5.

    Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.

    Салат с куриной печенью "Слоеный"

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

    • Куриная печень - 0,5 кг.
    • Огурцы маринованные - 3-4 штуки.
    • Морковь - 2 штуки.
    • Лук - 1 штука.
    • Вареные яйца - 4 штуки.
    • Чеснок - 2 зубка.
    • Сыр твердый - 100 г для присыпки.
    • Майонез, соль и перец.

    Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:

    1. Отваренная, натертая на крупной терке печенка.
    2. Огурцы.
    3. Натертая на терке и обжаренная с мелко порезанным луком на растительном масле морковь. Посыпать мелко нарезанным чесноком.
    4. Яйца.
    5. Сверху посыпать салат сыром, украсить зеленью.

    Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.

    Куриная печень с картофелем

    Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:

    • Печень - 0,5 кг.
    • Картошка - 0,5 кг.
    • Лук репчатый - 1 штука.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Морковь - 1-2 штуки.
    • Растительное масло - 4 ст. л.
    • Соль, перец, выбранные по вкусу специи.

    Процесс приготовления:

    1. Натертую, лучше на крупной терке, морковку и лук слегка обжарить на растительном масле со специями до золотистого цвета.
    2. Печень хорошо промыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к овощам, после чего посыпать мелко порезанным чесноком. Тушить в течение 15 мин под крышкой.
    3. Высыпать печень в отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель до готовности.
    4. Добавить к приготовленному картофелю печенку с овощами, перемешать, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить около 10 минут на медленном огне.

    Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
    Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.

    Жареная с морковью в сметане печень

    Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.

    Отбивные из печени с яблоками в духовке

    Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
    Состав:

    • Печень - 0,5 кг.
    • - 2 штуки больших или 3 маленьких.
    • Твердый или плавленый сыр - 150 г.
    • Майонез - 100 г.
    • Растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.

    Отбивнушки, жаренные в кляре

    Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
    Необходимые продукты:

    • Печень - 0,5 кг.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Плавленый сырок (лучше сливочный) - 1 штука.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Майонез - 50 г.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить кляр. Для этого перемещать яйцо, натертый на мелкой терке сырок, муку, майонез, соль и перец.
    2. Печень помыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в кляр и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.
    3. Обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

    Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.

    Как правильно выбрать свежий и качественный продукт

    Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.

    Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.

    Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.

    Секреты подготовки куриной печени перед приготовлением

    Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.

    Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
    Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.

    Куриная печень – это субпродукт, который очень часто используется для приготовления самых разных блюд. В ней содержатся витамины группы B, а также фолиевая кислота, которая очень нужна беременным женщинам. Набор всех витаминов и полезных веществ благоприятно воздействует на нервную систему, метаболизм и умственную деятельность. Существует ряд распространенных блюд, которые можно приготовить из куриной печени. Однако для приготовления вкусной куриной печени можно применить несколько советов.

    • Чтобы печень получилась более нежной, нужно предварительно вымолить ее в молоке.
    • Лучше не использовать замороженную печенку, так как она получится более сухой и менее вкусной.
    • Во время приготовления выкладывайте печень постепенно. В дальнейшем это позволит равномерно прожарить каждый кусочек.
    • Чтобы печенка не получилась твердой, нужно проверять ее мягкость путем нажатия на кусок пальцем или вилкой.

    Печень куриная жареная с луком

    Такой рецепт является наиболее экономным, так как в дополнение к куриной печени идет минимум продуктов.

    Для приготовления куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:

    • Печень куриная 500 гр.
    • Луковица среднего размера 2 шт. (или 1 большая).
    • Мука 100-150 гр.
    • Половина чашки растительного (оливкового) масла.
    • Сливочное масло 70 гр.
    • Соль, перец по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Подготовьте куриную печень. Для этого промойте ее под прохладной водой.
    • Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
    • Очистите и порежьте лук кольцами. Добавьте лук на разогретую сковородку с маслом и поджарьте его до немного золотистого цвета.
    • В другой сковороде разогрейте растительное (оливковое) масло. Разделите печень на кусочки нужного размера, посолите и поперчите ее. Обваляйте каждый кусок в муке и положите печенку в сковороду с разогретым маслом.
    • Обжаривайте печень с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте лук к печенке и обжаривайте ее на маленьком огне 1-2 минуты.

    Жаренную куриную печень можно подавать вместе с овощами или зеленью.



    Куриная печень в мультиварке

    Такой способ приготовления печени является одним из самых простых в приготовлении, так как мультиварка сэкономит ваше время.

    Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Печень куриная 400-500 гр.
    • Луковица среднего размера 1 шт.
    • Сметана 100 гр.
    • Морковь 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Чеснок 1 зубчик по желанию.

    Последовательность действий:

    • Промойте куриную печень в воде и слейте лишнюю воду. Затем поделите печень на 2 части.
    • Порежьте лук кольцами и натрите морковь на мелкой терке. Добавьте печень к моркови и луку, обжаривайте их в мультиварке в растительном масле, включив режим «Жарка».
    • Отдельно смешайте сметану и добавьте мелко порубленный чеснок.
    • Смешайте сметану с луком и печенью, посолите и поперчите. Затем включите режим «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на 30 минут.
    • За 7-8 минут до полной готовности печени, откройте крышку мультиварки и дождитесь полного окончания приготовления. Это позволит убрать всю лишнюю жидкость из блюда.

    Приготовленную печень можно подавать с гарниром, присыпав зеленью.



    Куриная печень, приготовленная в сметане

    Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.

    Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

    • Печень куриная 400-500 гр.
    • Репчатый лук 1 штука.
    • Сметана 20% жирности 400 гр.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
    • Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
    • В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.

    Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.