Что можно приготовить из готовой кукурузной каши. Рецепт кукурузной каши с тыквой. Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современные хозяйки редко варят кукурузную кашу на воде. И совершенно напрасно, так как кукурузная каша, или мамалыга – очень сытное, полезное и питательное блюдо. Купить кукурузную муку для приготовления такой кашки можно в любом супермаркете. Многие женщины просто боятся готовить это блюдо, потому что не знают, сколько времени надо варить крупу.

Варить кукурузную кашу на воде нужно немного дольше, чем другие крупы: манную, гречневую или пшенную. Однако, варить такое блюдо, без сомнения, стоит, так как такая каша, сваренная на воде, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для того, чтобы она получилась вкусной, сытной и максимально питательной, необходимо строго соблюдать правила ее приготовления.

О пользе

Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост . Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда. Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы. Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:

Как варить на воде: общее описание процесса

Сварить на воде совсем несложно. Главное – знать, сколько времени ее следует варить. Варить, в общей сложности, придется около часа. Приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

Когда блюдо варится, хозяйка должна все время наблюдать за процессом . Периодически мамалыгу нужно мешать для того, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли и не подгорела. Если же поставить кашу на огонь и оставить на произвол судьбы, она непременно подгорит и приобретет достаточно неприятный привкус.

Вкус готового блюда в значительной мере зависит от того, сколько варить . Если готовить правильно, у нее будет нежный вкус и приятный аромат. Если варить на воде слишком долго и на большом огне, большая часть воды выкипит, а каша вскоре после приготовления затвердеет и будет практически несъедобной. Если же варить меньше. чем нужно, она получится очень жидкой. Блюдо нужно готовить таким образом, чтобы она получилась довольно густой.

В готовое блюдо на воде можно добавить самую разную начинку: лесные грибы, шампиньоны, жареный репчатый лук, картофель, вареное или жареное мясо. Сколько хозяек, столько и рецептов. Если молодая мама варит для ребенка, в блюдо можно добавить кусочки фруктов, ягоды, варенье и мед.

Если после обеда или ужина осталась вчерашняя, ни в коем случае не стоит выбрасывать эти остатки. Из них можно приготовить замечательные кукурузные оладьи . Такие оладьи – отличный вариант вкусного, сытного и необычного завтрака.

Во время приготовления нужно обязательно добавить соль и сахар по вкусу, а можно добавить только соль. Добавлять соль рекомендуется после того, как закипит вода в кастрюле. Если посолить воду до закипания, вода будет закипать гораздо медленнее. Это простое правило касается не только кукурузной каши, но и любых других блюд, приготовленных на воде.

Если ребенок не хочет есть вкусную и полезную кукурузную кашу, блюдо можно красиво украсить . Можно нарисовать на тарелке веселую рожицу с помощью варенья или меда. А можно выложить по краям тарелки хрустящую соломку, чтобы получилось солнышко.

Если хозяйка решила приготовить сладкую кашку и добавить туда мед, ни в коем случае нельзя добавлять мед во время варки. Когда мед нагревается, из него улетучиваются все полезные вещества. Кроме того, в процессе нагревания мед даже может стать вредным для здоровья. Мед добавляют только в кашу, которая уже остыла.

Есть можно не только с хлебом, но и без него, так как мамалыга очень сытная и питательная. Поэтому, если ребенок отказывается есть кашу с хлебом, принуждать его не стоит.

Можно сварить блюдо не только на воде, но и на молоке . Во время варки на молоке нужно быть очень внимательным, потому что молоко может в любой момент сбежать. Чтобы избежать этой досадной неприятности, наши бабушки традиционно использовали «сторож» для молока. «Сторож» - это круглая металлическая пластина с ребристой поверхностью. Она помещается на дно кастрюли. Как только молоко начинает подниматься, чтобы закипеть, «сторож» начинает стучать по дну кастрюли. Услышав этот звук, хозяйка бежит к плите и вовремя «укрощает» молоко. Такие приспособления и по сей день сохранились у многих хозяек.

Если у молодой мамы не получилось самостоятельно сварить ее для своего малыша, она может купить готовую кашу быстрого приготовления. Так, кашу быстрого приготовления выпускает немецкая фирма «Хайнц» и отечественный производитель детского питания «Умница». Быстрорастворимая кашка для детей также готовится на воде. Она гипоаллергенна и содержит те же полезные веществ, что и кукурузная каша, приготовленная по традиционному рецепту.

Такая пища на воде – очень вкусное и полезное блюдо . В последнее время эта каша набирает все большую популярность у тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Регулярное употребление в пищу каши на воде способствует похудению, очищению организма от шлаков и улучшению общего самочувствия. Главное – правильно готовить это блюдо, полностью следуя подробному пошаговому рецепту.

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств? Вкусная кукурузная каша, рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Как сварить кукурузную крупу, вам подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку, поставить на плиту.

2. Отмерьте указанное количество свежего молока. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.

3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учтите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне на протяжении пяти минут.

4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего плотно накройте кастрюлю крышкой.

5. Варите на медленном огне не менее пятнадцати-двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!

6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а, главное, не будет сухой.

7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Можно добавлять в блюдо свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кашка обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить .

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем начать готовить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак или обед.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический.Также из нее получаются великолепные, любимые всеми детьми хлопья, палочки. С помощью различных блюд и лакомств на основе этого продукта можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. В процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства, а также минералы и витамины. Если сварить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система, а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы насыщают организм энергией и помогают вести активный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение общего самочувствия. Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу продукта, стоит отметить и вредные свойства. В кукурузной крупе имеется не менее 90 процентов клетчатки. Это значит, что происходит насыщение организма, но клетки в этот момент не получают питания. Влияние избытка витаминов вызывает насыщение, что приводит к отторжению полезных компонентов организмом. Важно не злоупотреблять таким продуктом и включать его в рацион не чаще 3-4 раз в неделю.

Нельзя употреблять данную кашу при язвенном недуге двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в моменты обострения. Если у вас имеются хронические болезни, то перед тем, как варить кукурузную крупу, стоит посоветоваться с диетологом, доктором, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Рекомендовано уточнить подходящую порцию именно для вашего случая.

Рецепт приготовления полезного и сытного блюда очень простой, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев!

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

Молочная кукурузная каша

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.