Что испечь из молока и яиц. Что приготовить из муки, молока, яиц, сахара

что приготовить из муки, молока, яиц, сахара?

  1. дык, все готово.
    Вставь в печь и приглашай отведать.
  2. Бизе..
  3. Блинчики
  4. Омлет
  5. БЛИННЫЙ ТОРТ.

    Ингредиенты:
    мука (любая) - 1 ст.
    яйца куриные - 3 шт.
    сахар тростниковый - 1 ст.
    вареная сгущенка - 1 банка
    фрукты (для украшения) - 3 шт.
    кокосовая стружка - (для украшения)
    сода - 1 ч. л.
    молоко коровье (или вода) - 1 л
    масло подсолнечное

    Время подготовки-15 минут
    Время приготовления-1 час

    Процесс приготовления:
    Приготовить блины. Для этого взбить в блендаре 3 яйца, сахар, соду. Добавить 1 л воды или молока, масло подсолнечное, муку. Хорошо размешать и испечь блины одинакового размера. Выкладывать блины на тарелку, смазывая их сгущенкой. Сверху смазать сгущенкой и украсить кокосовой стружкой и фруктами.

    БЛИННЫЕ РОЗОЧКИ.

    Ингредиенты:
    молоко коровье (теплое) - 750 мл
    яйца куриные - 2-3 шт.
    мука - 280 г
    сахар - 1 столовая ложка
    соль - щепотка
    масло подсолнечное - 3 ст. л.
    дрожжи (быстродействующие) - 5 г
    ванильный сахар - по вкусу
    сахарная пудра - (для украшения)

    Время подготовки-40 минут
    Время приготовления-35 минут.

    Процесс приготовления
    Смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и 1 ст. ложкой теплого молока. Хорошо размешать и дать подняться.
    Яйца размешать с сахаром и солью. Влить теплое молоко и перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, ванильный сахар и с помощью венчика замесить тесто без комков. Добавить растительное масло и дрожжи. Дать немного настояться до появления пузырьков. Если тесто получилось слишком густым или жидким нужно добавить тплого молока или муки соответственно.
    Разогреть сковороду, смазать ее маслом или кусочком свиного сала. Выкладывать столовой ложкой небольшие кружочки. Блины не должны быть слишком толстые. Блинчики смазать сливочным маслом.
    Сборка. Первый блинчик свернуть как плотный кулечек, затем добавить остальные лепесточки по 5 шт. Связать нижнюю часть кулинарным шпагатом или белой нитью, сложенной в несколько слоев. Отрезать нижнюю часть, чтобы розочки хорошо стояли и аккуратно расправить лепестки. Перед подачей убрать шпагат, посыпать сахарной пудрой и украсить зеленью лимонника или мяты.

  6. печеньки
  7. можно приготовить мумояса
  8. хворост, только нужна сметана
  9. БИСКВИТ
    6яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки
    Отделить белки от желтков, аккуратно, чтобы желток не попал к белкам-не взобьтся. В чистой посуде (ни грамульки жира) начинаю миксером (или блендером) взбивать белки+несколько крупинок соли и постепенно добавляю сахар. Когда масса загустеет, постепенно ввожу желтки (не переставая взбивать). Опять же не переставая взбивать, ввожу понемногу муку.
    В смазанную и обсыпанную форму переливаю осторожно тесто и ставлю в чуть тплую духовку. Первые 30 минут выпекания при 180 вообще не подходите к духовке, и ни в коем случае не открывайте дверцу. Затем уменьшить температуру до 160 и допечь 15 минут. От этого он и зовется бисквит или дважды сделанный. Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 15 минут.
    Желательно бисквит вынимать на что-то мягкое- на подушку, застеленную полотенцем. Удачи!
    Можно порцию увеличить-10 яиц, 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана муки.

    БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
    Пеку бисквит и разрезаю его на 2 коржа, смазываю кремом (0,5л сметаны взбиваю с 1 стаканом сахара + ваниль) и на крем раскладываю любые ягоды (малину, разрезанную клубнику...) и накрываю вторым коржом. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить орехами или свежими ягодами.

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
Начинаем приготовление этого рецепта:

  1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
  2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

Готовим тесто без яиц!

  1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
  3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!

Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

Начинаем приготовление рецепта!

  1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
  2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
  3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
  4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!

С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
  2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
  3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
  4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
  5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
  6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

Начинаем готовку!

  1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!

Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

Начинаем приготовление рецепта без яиц:

  1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
  2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
  3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
  4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты — кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
  2. Выкладываем в форму для выпекания.
  3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
  4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Для приготовления нам понадобится:

25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
  2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
  3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
  5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.

Для приготовления нам понадобится:

12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
  3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
  5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
  6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


Автор статьи: Рогаль Иван!

Сегодня мы расскажем, как готовить блюда из молока, рецепты разные рассмотрим. В нашей статье мы опишем супы, и другие не менее вкусные яства.

Молочный суп с пшеном

Если вам интересны рецепты блюд из круп и молока, то суп с пшеном вам понравится. Отлично кушанье подойдет для обеда. Его можно приготовить в выходной день. Такой суп, конечно же, должен быть сладким. В рецепте предлагается использовать сахар, но вы можете заменить его медом.

Для приготовления требуется:

  • два литра молока;
  • полтора стакана пшенной крупы;
  • ванилин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления молочного супа с пшенной кашей

1. Сначала под проточной водой промойте пшено. Замочите в холодной воде минут на пятнадцать. За этот период крупа набухнет.

2. Затем поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Потом добавьте туда пшенку. Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите примерно восемь минут.

3. После слейте воду, придерживая кашу крышкой.

4. Залейте ее молоком.

5. Варите до готовности на небольшом огне.

6. В конце положите масло (кусочек) и подсластите по вкусу. Добавьте ванилин.

7. Готовый суп накройте крышкой, дайте постоять семь минут, чтобы пшенка разбухла. После разливайте его по тарелкам и зовите родных кушать.

Запеканка творожная с фруктовой начинкой

Какие известны рецепты блюд из молока и молочных продуктов? Их достаточно много. Мы предлагаем остановиться на творожной запеканке. Ведь ее любят все: и взрослые, и дети! Эта выпечка обладает очень приятным ароматом.

  • 150 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 600 грамм творога;
  • 50 грамм крахмала;
  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сахара ванильного.

Приготовление запеканки в домашних условиях: пошаговая инструкция

1. Сначала отделите белки от желтков. Взбиваем первые с сахаром (75 грамм) до состояния пены.

2. Аналогично взбейте желтки с таким же количеством сахара.

3. Потом перемешайте с молоком творог, ваниль и крахмал.

4. Затем добавьте в полученную массу любую начинку. Например, это могут быть ягоды или же сухофрукты.

5. После добавьте желтки и белки. Перемешайте массу.

6. Застелите пергаментом форму для выпечки. Выложите туда творожную массу. Готовьте в духовке примерно час при температуре около 180 градусов. Подавайте с вареньем либо же джемом.

Мы рассмотрели уже некоторые блюда из молока, рецепты простые, как вы могли заметить. Но если ни одно из яств вам не приглянулось, то читайте статью дальше. В ней не менее вкусные блюда из молока, рецепты детально рассмотрим.

Бланманже с творогом

Это вкусное творожное блюдо обладает очень нежной структурой, при этом имеет запоминающийся яркий вкус. В кушанье также добавляются различные ягоды, например абрикосы либо же персики.

Для приготовления понадобится:

  • по полстакана молока, сахара и сметаны;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • абрикосы (по своему выбору);
  • 250 грамм творога.

Приготовление вкусного блюда в домашних условиях

1. Сначала подготовьте нужные ингредиенты.

2. Потом разведите желатин в молоке и оставьте набухать примерно на двадцать минут.

3. После промойте абрикосы, разделите их на половинки.

4. Затем удалите косточки из плодов.

5. Смешайте с сахаром творог. Добавьте сметану и ванильный сахар. Еще раз перемешайте.

6. После набухший желатин прогрейте на малом огне, но не доводите до кипения.

7. Затем влейте тонкой струйкой желатин в творожную массу. После добавьте абрикосы. Затем массу перемешайте.

8. Потом переложите ее в форму. Отправьте в холодильник часов на пять, чтобы блюдо застыло. Приятного аппетита!

Блинчики из кислого молока с творогом

Какие можно приготовить блюда из есть разные. Мы предлагаем вам вариант приготовления блинчиков. Пожаренные по этому рецепту изделия получаются очень пышными. Технология создания их очень проста.

Для готовки понадобится:

  • по полтора стакана кислого молока и воды;
  • растительное масло;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 400 грамм творога сладкого;
  • щепотка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • две столовые ложки.

Приготовление блинчиков с творогом в домашних условиях

1. Первоначально приготовьте для блинчиков тесто. Для этого в миске взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Затем поочередно (постепенно) вливайте воду, молоко (кислое), всыпайте соду. Потом перемешайте массу до однородности.

2. Затем влейте растительное масло.

3. После переходите к выпеканию.

4. Каждый блин должен жариться примерно две минуты.

5. Когда все изделия будут готовы, начинайте делать начинку.

6. В середину блинчика выложите творог, заверните его. То же самое повторите с другими изделиями.

Омлет по-денверски

Какие стоит приготовить блюда из яиц и молока? Рецепты омлетов вам должны понравиться. Сначала мы рассмотрим, как приготовить омлет по-денверски. Такое кушанье очень востребовано в западных регионах Соединенных Штатов. Особенно часто его готовят мужчинам на завтрак. Такой омлет получается сытным, при этом готовится быстро.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм ветчины, сыра чеддера и шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • одна ст. ложка растительного масла;
  • один сладкий зеленый перец;
  • половина луковицы;
  • две щепотки соли;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • тридцать грамм сливочного масла.

Процесс приготовления омлета на сковороде: пошаговая инструкция

1. Сначала мелко нарежьте шампиньоны, репчатый лук и перец.

2. Обжарьте овощи на растительном масле минуты три-четыре.

3. Потом посолите и поперчите блюдо.

4. После нарежьте ветчину маленьким кубиками. Затем добавьте в сковороду с перцем и луком. Жарьте примерно две минуты.

5. После все содержимое сковородки выложите в миску.

6. Затем в эту же емкость натрите сыр. После тщательно перемешайте все компоненты.

8. После на разогретую сковороду с маслом (сливочным) вылейте полученную болтунью из яиц.

9. Потом через несколько секунд при помощи лопатки равномерно распределите яйца по сковороде.

10. Затем, когда смесь останется жидковатой, выложите на половину омлета половину смеси из грибов, перца, ветчины и сыра (натертого на крупной терке).

11. После сложите пополам омлет. Готовьте до того момента, пока не расплавится сыр. Можно в процессе готовки один раз перевернуть изделие. Вот и все, одна порция омлета готова. Теперь точно так же готовьте и вторую.

Пышный омлет - отличный и взрослых

Какие еще можно приготовить блюда из молока? Рецепты таких яств просты в исполнении. Мы предлагаем вам приготовить пышный омлет. Такое изделие очень похоже на то, что подается в детском саду. Готовится пышный Запекается он в большой форме. Получается такой омлет высокий, пышный и красивый.

После извлечения из духовки он, конечно же, опустится. При этом вкусовые качества он не потеряет. Такое кушанье просто готовится, получается вкусным и очень полезным.

Для блюда потребуется:

  • 300 мл молока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • шесть средних по размеру яиц;
  • масло сливочное (по своему усмотрению).

Приготовление омлета в духовке: пошаговая инструкция

1. Первоначально в глубокой миске взбейте все яйца, по вкусу посолите.

2. Затем туда же влейте молоко.

3. После тщательно перемешайте массу венчиком. Должна получиться

4. Затем влейте полученную массу в форму для выпечки (заранее смазанную сливочным маслом).

5. В разогретой до двухсот градусов духовке блюдо выпекается примерно тридцать минут (может немного больше). Приятного вам аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блюда из молока. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут в создании яств. Желаем вам удачи в приготовлении полезных блюд. Надеемся, что у вас получится сделать у себя дома такие яства и вашим родным понравятся блюда из молока, рецепты которых представлены выше и просты даже для начинающих кулинаров.

С первых дней жизни маленького человека молоко является полноценной и самодостаточной пищей. Это говорит о необходимости употребления этого напитка в пищу человека для полноценного развития.

Издавна наши предки считали коровье молоко целебным напитком. Теплым оно помогает при простуде. Молочные продукты – источник кальция для организма. Поэтому блюда из этого чудо-напитка не только вкусные, но и полезные. Итак, что можно сделать из свежего молока?

Рецепты блюд из свежего молока

Многообразие блюд из молока известно каждой хозяйке. Это и основные блюда, и десерты.

Приведем примеры нескольких видов блюд.

Во-первых, очень полезно молоко со специями. Такой бодрящий напиток на ночь или в течение для поможет быстрее уснуть или, наоборот, взбодриться, в зависимости от того, какую специю добавить.

Этот напиток с шафраном полезно для успокоения нервов. С корицей – для бесперебойной работы кишечника. С мускатом – бодрит и снимает головную боль. С кардамоном – полезно для улучшения работы мозга и повышения настроения.

Особенно необходимо молоко детям, их растущему организму, поэтому обязательно необходимо включать в рацион малышей блюда на основе этого чудо-напитка. Проще всего это сделать, приготовив кашу.

«Кашка-малашка»


Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния порошка. Закипятить молоко, посолить и посахарить, высыпать измельченные овсяные хлопья, варить в течение нескольких минут. Персик или грушу порезать на мелкие кусочки, добавить к готовой каше. Подавать, положив кусочек сливочного масла.

Капкейки «Полосатый рейс»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • какао «Несквик» – 3 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Добавить молоко, тщательно перемешать. Засыпать муку с разрыхлителем, опять взбить. Тесто разделить на две одинаковые половинки, в одну из них всыпать какао и размешать.

Тесто разлить в маленькие формы для капкейков до половины, накладывая поочередно белое с черным тесто друг на друга. Заготовки поставить на противень и в духовой шкаф.

Температура – 180 градусов. Зубочисткой проверить готовность. Кексы остудить и украсить любым кремом или глазурью.

Молочный крем-суп с кабачком

На основе молока готовят, как правило, суп-пюре или крем-суп. Очень вкусно сочетается этот напиток с грибами или курицей в первых блюдах. Овощные супы на его основе составят прекрасное сочетание для малокалорийной пищи. Первые блюда с этим напитком получаются нежными и восхитительно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 330 мл;
  • вода – 200 мл;
  • кабачок – 230 г;
  • сыр – 30 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • укроп – пара веточек.

Время приготовления: 40 минут.

Количество калорий на 100 г: 40 ккал.

Кабачок вымыть, порезать на крупные кусочки. Варить в подсоленной воде. Когда кабачок станет мягким, вытащить его, а к воде добавить молоко. В кипящую жидкость добавить столовую ложку манки.

Варить в течение пятнадцати минут, помешивая. В суп вернуть кабачок, посолить, поперчить и варить еще пять минут. Приготовленный суп взбить блендером. Подавать с тертым сыром и зеленью укропа.

Блюдо смело можно включать в рацион маленьких детей и в меню полезного здорового питания.

Молочный коктейль «Чунга-чанга»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мята – пару веточек.

Время приготовления: 10 минут.

Банан размять вилкой. Молоко взбить в блендере с размятым бананом, вылить получившийся коктейль в высокий стакан. Подавать, украсив веточками мяты.

Брауни «Шоко-мокко»

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао «Несквик» – 85 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить миксером или блендером яйца, влить молоко и положить сливочное масло слегка размягченное. Взбить еще раз. Добавить к взбитой смеси сухие ингредиенты и размешать.

Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу или в мультиварке при температуре 200 градусов в течение 60 минут. Готовность брауни проверять зубочисткой.

Вот такой необычный, легкий и вкусный рецепт брауни для сладкоежек.

Рецепты блюд на основе молока отличаются нежным вкусом и питательной ценностью для организма.

Блюда из свежего молока не только вкусные, но и полезные и, как правило, малокалорийные. Молоко с успехом может заменить тот же высококалорийный майонез во вторых блюдах, в выпечке.

Кроме того, блюда из свежего молока легче усваиваются организмом, чем в чистом виде. Поэтому кухни всего мира насчитывают миллионы рецептов блюд, в составе которых используется молоко.

Молоко и яйца – «сладкая парочка»

В жизни каждой хозяюшки были ситуации, когда в холодильнике поселилась мышь по тем или иным причинам. Но если все же на пустых полках найдутся молоко и яйца, то меню на день можно составить достаточно разнообразным.

Молочно-яичное желе

Необходимые ингредиенты:

  • яйца (желтки) – 4 шт;
  • молоко – 350 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Желтки отделить от белков, взбить с сахаром. Добавить нагретое до 40 ℃ молоко. На паровой бане приготовленную смесь подогревать, пока не загустеет. Всыпать желатин и ванилин, постоянно помешивая.

Затем смесь разлить в пиалы или креманки и остудить, чтобы желе застыло.

Недорогой и быстрый десерт готов.

Завтрак «Сытный»

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • макароны – 100 г;
  • специи.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Лук пожарить, добавить в сковороду сырые макароны и вылить хорошо взбитые яйца с молоком. Добавить специи на свое усмотрение. Жарить омлет с макаронами до готовности макарон.

Вот такие простые и бюджетные рецепты помогут хозяйке разнообразить меню при малом наборе продуктов.

Секреты употребления молока

Молоко, конечно, полезный продукт, но следует помнить несколько важных секретов его употребления, чтобы оно не навредило организму.

  1. В жирном молоке содержится большое количество холестерина, поэтому лучше покупать его с жирностью не более 1%. В нем есть все полезные микроэлементы для организма, но нет холестерина, который является причиной инфарктов и инсультов;
  2. Белок молока полезен для пищеварительной системы человека, поскольку хорошо ей усваивается. Содержание белка в нем очень высоко, поэтому достаточно всего 300 мл в день для суточной потребности организма в животном белке;
  3. Молоко нельзя пить холодным. Если пить его холодным, то в желудке человека оседают вредные вещества и токсины. Чтобы оно хорошо усваивалось, нужно пить его теплым или горячим;
  4. Молоком не стоит запивать основную пищу. Это полноценный тяжелый продукт, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Лучше пить его на ночь или между основной едой;
  5. Молоко лучше усваивается со специями. Если добавить в стакан теплого молока куркуму, корицу или шафран, то получится полезный энергетический напиток, который усваивается легче, чем цельное;
  6. Молоко не стоит пить большими порциями – оптимальный разовой порцией является стандартный стакан объемом 200-250 мл. В день же не стоит выпивать более 500 мл этого продукта;
  7. И, наконец, никогда не пейте молоко с медом! Миф о том, что этот напиток с медом полезно для лечения горла – всего лишь миф. Эта гремучая смесь тяжело переваривается, а мед при кипячении выделяет токсины.

И напоследок…

Молоко – один из основных продуктов рациона людей. Его употребление поможет оставаться здоровым, сладко спать по ночам и получать необходимое для организма количество кальция, а блюда из этого чудо-напитка разнообразят меню даже самых привередливых гурманов. Перефразируем известную песенку: «Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»

Мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.

Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.

А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:

Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).

Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.

Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.

Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.

Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".

Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является

Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~35 0 C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.

А из кефира можно сделать творог:

Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.

Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.


Творожок готов

Добавлено позже.

Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр .

Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.