Что делать с черемшой на зиму. Заготовка черемши

Черемши на зиму рецепты пользуются не очень большой популярностью, поскольку не все хозяйки выращивают ее на своем дачном участке. Нечасто встретишь ее и на прилавках магазинов. Однако мы настоятельно рекомендуем вам заготовить ее на зиму. Для начала вы можете попробовать следующие вариации приготовления.

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – пара килограммов

    Полтора литра воды

    Уксусная кислота – столовая ложка

Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.



Узнайте и . Вы узнайте много секретов приготовления.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

    Чесночная долька – 2 штуки

    1 л чистой воды

    Сахарный песок – 70 г

    Листочек лавра

    Кислота уксусная – 0,25 л

    Черемшовые листочки и стебли

Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.



Рецепт маринования черемши на зиму

    Стебли зеленушки

    Соль, французская горчица – по столовой ложке

    Литр воды

    Несколько горошинок черного перца

    Уксус винный – полтора столовой ложечки

Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.



Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму

Вариант с пряностями

Вам понадобится:

    Зелень – 0,9 кг

    Литр воды

    Столовый уксус – 90 мл

    Гвоздика с корицей

    Сахарный песок – 45 г

Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.

Рецепт засолки черемши на зиму

    Зелень – 1 кг

    Литр воды

    Соль поваренная – 45 г

Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.



Заготовка черемши на зиму: рецепты

Вариант с томатным соусом

    Паста томатная – 0,2 кг

    Вода – 0,8 литра

    Зеленушка – 2 кг

    Лист лавра – 2 штуки

    Сахарок – 2 столовые ложки

    Соль – 4 больших ложки

    Горошинки перца – 4 шт.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.

Рецепт консервирования черемши на зиму

Черемшу часто называют диким луком за свое происхождение и некоторые вкусовые особенности, ведь по вкусу она напоминает зелень чеснока. В пищу можно употреблять стебель, листья и корневища растения. С давних времен ее активно используют в народной медицине как средство при лечении кашля, недостатке в организме витамина С, при заболеваниях кожи и многих других болезнях и недугах. Поэтому растение лучше заготавливать заранее, чтобы всегда иметь под рукой универсальное лечебно-профилактическое средство от многих недомоганий.

Черемша на зиму заготавливается заранее, еще весной, когда появляются первые побеги, чтобы успеть собрать богатый витаминами урожай. Рецептов долгого хранения достаточно много и есть из чего выбрать. К тому же в сочетании с другими травами и добавками, средство приобретает новые лечебные и вкусовые свойства.

Заготовка: тайны и особенности

На зиму обычно растение маринуют, в таком случае оно не теряет своих полезных свойств и можно использовать наравне со свежим.

Для первого этапа понадобятся сахар, соль, уксус 9%, черемша в расчете 3 больших пучка на банку вместимостью 1 литр.

  1. Необходимо промыть листья и стебли растения, удаляя поврежденные и завявшие части.
  2. После их немного просушить, и нарезать по вкусу. Лучше найти золотую середину между мелкой и крупной нарезкой, но тут дело вкуса.
  3. Вскипятить воду. В один литр воды кладется 4 большие ложки соли без горки, пол-ложки сахара, 4 ложки уксуса. Как только раствориться уксус и сахар, маринад снимается с огня и остужается до 30-40 градусов.
  4. Пока рассол остывает, можно подготовить банки: вымыть, дать воде стечь и простерилизовать любым удобным способом. Если банки нагревались, то необходимо дать им остыть, чтобы они не лопнули.
  5. В банки плотно укладывается черемша, иногда ее кладут послойно, каждый слой посыпая специями по вкусу, заливается маринад, чтобы покрывал листья полностью. И банки закрываются крышками.
  6. В некоторых рецептах указывается, что черемша в рассоле должна несколько дней отстояться в прохладном месте, чтобы на поверхности образовалась пенка. Ее надо обязательно снимать. Как только брожение закончится, примерно через неделю-полторы в банки доливается свежий маринад, и закрывают крышкой уже плотно.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой

В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.

Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.

  1. Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
  2. На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  3. Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
  4. Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.

По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.

Рецепт заготовки с салом

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра. Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Рецепты приготовления черемши на зиму

Сало с черемшой

Очень вкусная бутербродная масса! а если намазать ее на мягкий черный хлебушек да к борщу.... ммм.... Красота!

соленое свиное сало - 200 гр.
свежая черемша - 100 гр.
специи, соль, молотый черный перец по вкусу


Прокрутить на мясорубке сало и черемшу... лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша.... и т.д.

Можно добавить специи: соль, перец и т.д., но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления черемши на зиму

1. Консервирование - соленая черемша

Листья тщательно промойте и обсушите. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль из расчета 3 столовые ложки на литр и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли в кипящий рассол и поварите 10 минут. Переложите черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и прикройте банки теплым одеялом на сутки.

2. Консервирование - черемша маринованная с добавлением чеснока

Листья подготовьте и нарежьте. Вскипятите рассол: 1 литр воды, 60 г соли, 70 г сахара и 100 мл уксуса. Уложите на дно банки лавровый лист, потом слой черемши вперемешку с чесноком и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку в течение 30 минут и закатайте крышки.

3. Консервирование - черемша с солью

Возьмите 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте, ошпарьте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок. Сначала слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость. На килограмм черемши потребуется 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.

4. Консервирование - черемша в томатном соусе

На 2 кг черемши вам потребуется литр рассола для заливки. Листья обработайте как в рецепте «Черемша с солью». Вскипятите 800 г воды, добавьте 200 г томатной пасты, несколько горошин перца и 2 лавровых листочка, 4 столовых ложки соли и 2 сахарного песка. Черемшу сложите в банки и залей рассолом. Стерилизуйте 20 минут. Дикий чеснок, приготовленный по такому способу, будет прекрасным украшением праздничного стола - ваши гости оценят вкус и аромат заготовки!

У черемши есть несколько названий. Ее называют «дикий чеснок», «медвежий лук», и на это есть свои основания. Относится растение действительно к семейству луковичных, а по вкусу и запаху является чем-то средним между луком и чесноком. По содержанию витаминов черемша, пожалуй, не уступает вышеназванным культурам. Её с удовольствием включают в состав многих блюд и даже консервируют на зиму.

Соус с черемшой

Как бы часто ни употреблялась в пищу летом свежая черемша, её тоже лишними не будут. Особенно когда в феврале-марте организм начнёт явственно ощущать и неистребимую потребность в витаминах и микроэлементах. Итак, что мы можем сделать? Например, приготовить песто - особый соус, пикантный на вкус и зеленоватый на цвет. Его можно будет употреблять в качестве заправки к салатам и другим блюдам, намазывать на хлеб или начинять им тарталетки.

Нам понадобятся:

1. Собственно, сама черемша - заготовки на зиму ведь делаем с нею! Пучок на одну порцию должен быть большим - не менее 125 грамм - тщательно вымытым и высушенным.

2. или другой ваш любимый) - 50 грамм.

3. Миндальные орешки - столько же.

4. Растительное масло, лучше оливковое - 75 грамм.

5. Соль, перец - по вкусу.

Миндаль и сыр измельчить в кухонном комбайне или блендером на мелкие кусочки. Добавить черемшу и измельчить вновь до получения однородной массы.

Влить масло, продолжая работу комбайна. Всыпать соль и перец. Когда масса приобретёт мягкую кремовую консистенцию, переложите её в стерильные небольшие баночки. Сверху налейте ещё по ложке масла, закройте обычными крышками и храните в холодильнике. В таком виде черемша (заготовки на зиму) может стоять несколько месяцев.

Солим-маринуем

А засолить зелень можно вот таким простым способом. Рассортировать черемшу на пучки, только не слишком набитые (предварительно срезать корешки). Складировать их в тару для засолки. Из приправ черемша, заготовки на зиму из которой мы делаем, хорошо сочетается с листьями хрена, горошками а также небольшим количеством Рассол делать такой концентрации: полторы столовых ложки соли на литр холодной воды. Сверху кладётся гнёт.

Процесс засолки длится месяц или чуть больше. Затем продукт можно употреблять в пищу. Заготовка черемши на зиму может быть представлена и в маринованном варианте: пучок из 55-60 стеблей с листьями ставится (как букет, только из горлышка листочки торчать не должны) в банку и заливается холодным маринадом (чтобы покрыты были стебли полностью), состав которого такой: на банку воды берется соли - полторы ложки (столовые), сахар - 1 столовая ложка, уксус - 15 грамм. Естественно, специи. В маринаде зелень должна простоять неделю в холодильнике. Затем банку закатывают.

Блюда из черемши

А если возникает вопрос о том, как приготовить черемшу? Что ж, и тут проблем нет. Вот, например, простенький салатик из кукурузы. Итак, пучок зелени нарезать. Сварить вкрутую 3-4 яйца и тоже порубить. К ним добавить баночку консервированной кукурузы. Посолить. Заправить майонезом. И подавать на стол. А можно ещё такое блюдо сделать: нарезать кубиками имеющееся дома варёное или копчёное мясо, пару яичек, пучок черемши, которую предварительно следует обдать кипятком, чтобы смягчить её резковатый вкус и запах. Из соли, горчицы, уксуса, растительного масла сделать соус для заправки. Можно смешать с сухариками. Пикантно, сытно, вкусно! И, наконец, вот какой завтрак готовится с черемшой: пучок обдать кипятком, нашинковать и обжарить. Натереть на тёрке кусочек твердого сыра или брынзы, взбить несколько яиц, смешать с сырной массой и вылить на сковороду, жарить, перемешивая с черемшой. Когда завтрак готов, переложить на тарелки или на кусочки хлеба/греночки/тосты и наслаждаться вкусной едой.

Надеемся, данные рецепты окажутся вам полезными!