Что быстро приготовить ребенку. Творожная запеканка с фруктами. Картошка Фри в духовке

Распорядок дня для ребёнка - один из важнейших элементов воспитания, дисциплины и здорового образа жизни. Последний приём пищи должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Давайте постараемся разобраться в том, что приготовить на ужин ребёнку 2-х лет, ведь пища должна быть питательной, вкусной и легко усваиваемой.

Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:

  • Жирное мясо.
  • Копчёные продукты.
  • Жареные блюда.

Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:

  • Запечённой рыбы.
  • Куриной грудки с овощами на пару.
  • Творожной запеканки.
  • Овощного рагу.

В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.

К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между "вкусно" и "полезно".

Замечательный быстрый ужин для детей - йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.

Рецепты ужина для ребенка 2 лет

Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:

  • Гречка с курицей. Варим гречку. В кастрюлю насыпаем промытую крупу и заливаем водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца. Ставим на большой огонь. Когда каша закипит, солим по вкусу, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут, до выкипания жидкости. Курицу (бедро, грудка или ножка без кожи) отвариваем до готовности или готовим на пару.
  • Рыбное филе с рисом. Варим рис. В кастрюлю насыпаем крупу, заливаем водой и варим до полной готовности, после чего рис промываем. Готовим рыбу. Лучше всего рыбное филе запечь в духовке. Для этого промытые и очищенные кусочки немного солим и перчим, добавляем другие специи по вкусу, заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке.
  • Тефтели с овощами. Из куриного фарша формируем фрикадельки, укладываем в форму и запекаем в духовке, накрыв фольгой, - чтобы не испарялся сок, а мясо не пригорало сверху. Овощи крупно режутся и медленно тушатся на небольшом количестве оливкового масла в сковороде с толстыми стенками около 20-30 минут, пока не станут мягкими.
Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.

Рост ребенка в возрасте 5 лет продолжается в темпе, который начался со 2-го года жизни. Но, принципы детского питания являются одной из основных физиологических потребностей, важной для правильного физического и умственного развития. Важно знать не то, сколько калорий, жиров, углеводов и белка должен потреблять малыш за день, но и то, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, поскольку именно в отношении вечернего приема пищи совершается большое количество ошибок.

Регулярный режим питания

Регулярный режим питания, который у ребенка начинает формироваться или уже сформировался в период младенчества, важно стремиться обогатить правильными жизненными принципами, 5 лет – это подходящее время для их изучения и принятия. Способ питания – в семье и в детском саду – должен регулироваться определенными правилами.

Дневное питание делится на 5 приемов:

  • завтрак – 15- 20%;
  • 1-й полдник – 15%;
  • обед – 35%;
  • 2-й полдник – 10%;
  • ужин – 20-25%.

Регулярное питание помогает предотвратить переедание во второй половине дня и вечером. Режим должен быть сформирован, приблизительно, с трехчасовыми интервалами.

Приготовление пищи

Технология приготовления должна соблюдать принципы правильного питания. Используйте качественные жиры, не пережаривайте их, а добавляйте в готовое блюдо. При приготовлении супов не используйте бульон из костей, отдайте предпочтение здоровым продуктам: , мясу, бобовым.

Наиболее подходящие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Жареная пища, особенно, в вечернее время, не рекомендуется!

Для добавления вкуса и аромата блюд используйте зелень, тмин, майоран, базилик, кориандр. При подходящей комбинации и соблюдении требуемой технологии приготовления солить пищу нет необходимости (или можно использовать небольшое количество соли).

Примерное «вечернее меню»

Подходящие блюда для ужина 5-летнего ребенка на неделю:

  • Понедельник: 200 г картофеля, запеченного с сыром и брокколи.
  • Вторник: 1 кусочек запеченного филе, 100 г картофеля, 70 г помидоров.
  • Среда: 1 ломтик хлеба, 1 ломтик твердого сыра, 1 ломтик ветчины, помидоры черри.
  • Четверг: 90 г запеченных макарон с ветчиной и яйцом, салат.
  • Пятница: 150 г риса, пудинг с абрикосами, 200 мл какао.
  • Суббота: 200 г печеного картофеля с лососем и брокколи.
  • Воскресенье: 1 ломтик лосося, 100 г картофельного пюре, 50 г салата из помидоров.

Интересные и полезные блюда для вечернего приема пищи ребенка

Выбирая, чем кормить малыша в 5 лет на ужин, можно руководствоваться следующими рецептами, корректируя их в соответствии и предпочтениями ребенка.

Рыба с морковью

Ингредиенты:

  • 400 г замороженного филе трески;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло + кусочек сливочного масла;
  • 1 большая морковь;
  • щепотка чесночного порошка.

На разогретом оливковом масле с небольшим количеством сливочного обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанное почти размороженное филе и крупно натертую морковь, хорошо перемешайте. Добавьте чесночный порошок, прикройте крышкой тушите около 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и свежими .

Пирог с яблоками и бананами

Рецепт британского повара Делии Смит (немного скорректирован).

Ингредиенты:

  • 300 г муки из полбы;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 больших яблока;
  • 2 банана;
  • 1 ст.л. коричного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • около 5 ст.л. фруктозы;
  • масло + мука грубого помола на противень.

Растопите масло с маргарином. Очистите яблоки, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины, натрите на терке. Добавьте к ним очищенный нарезанный банан и коричный сахар, перемешайте.

В другой миске смешайте муку, овсянку, соль и фруктозу. Добавьте смесь растопленного масла и маргарина, тщательно замесите. Получится немного рассыпчатое тесто, из которого половину выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. На получившийся слой теста равномерно выложите фрукты и прикройте вторым слоем теста. В печи, нагретой до 200°С, выпекайте 20 минут.

Такой яблочно — банановый пирог является хорошим решением вопроса, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, сочетающим отличный вкус и пользу для здоровья.

Постепенно приучайте малыша к самостоятельному активному выбору пищи. Предложите ему возможность выбора, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, ограничьте жареные продукты и консервы.

У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

Чем кормить ребенка на ужин?

Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

Это может быть с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального , если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

Молочный суп в мультиварке

Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

Приготовление

Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

Бананово-творожная запеканка в форме кекса

Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • манка (крупа) – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.;
  • масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.


Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансированным и правильным

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.


Несмотря на то, что ребенок не мал, в его рацион не стоит включать некоторые продукты и добавки

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.


Не забывайте, что сейчас формируются вкусовые пристрастия ребенка. В ваших силах привить полезные привычки малышу

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.


Приготовление еды с ребенком

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)

Кролик в сметане (80 г)

Отварной рис (130 г)

Тыквенный кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с творогом (60 г)

Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Пшеничная молочная каша (250 г)

Какао с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из зеленого горошка (50 г)

Свекольник (250 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Тушеная капуста (130 г)

Виноградный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Фруктовый салат (100 г)

Йогурт (150 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с печенью (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб (40 г)

Морковно-творожная запеканка (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Жареная печень с луком (60 г)

Отварная цветная капуста (130 г)

Компот из слив и груш (150 мл)

Хлеб (90 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Запеченное яблоко (100 г)

Ряженка (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Овсяное печенье (25 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.


Не забывайте добавлять в рацион ребенка фрукты и овощи, свежевыжатые соки

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.


Никогда не ссорьтесь с ребенком из-за того, что он не хочет есть, просто подождите

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.


Готовьте пищу вместе: это не только сплотит вас, но и будет развивать ребенка

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .