Чипсы из моркови и свеклы. Простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать вкусные свекольные чипсы в духовке в домашних условиях. Свекольные чипсы - вкусно и полезно

Мы считаем, что есть можно всё. Но питать своё тело нужно осознанно, знать из чего состоит твоя еда и как она влияет на тебя.

Например, магазинные чипсы. Они состоят из быстрых углеводов, жира и соли, а значит в небольшой горсточке хрустяшек примерно 300 калорий. С одной стороны, это немного, но мало кто ограничивается 50 граммами чипсов, согласитесь.

Тем, кто любит похрустеть чем-то низкокалорийным, посвящается:

Чипсы из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы (примерно по 70г каждая)
  • 2 морковки, диаметром больше среднего (по 100г каждая)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (на ваш вкус)
  • 2 ч. л. мелкой соли

Включите духовку на 180 градусов, а затем начните подготовку овощей: тщательно помойте корнеплоды щеткой, затем оботрите их полотенцем. Не очищая шкурку, нарежьте морковь и свеклу очень тонкими кружками на тёрке-мандолине или же обычным ножом. ВНИМАНИЕ: кружочки должны быть тоньше 1мм.

Застелите противень бумагой для выпечки, капните на нее масла и разотрите жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки или руки.

Выложите овощные кругляши плотными рядами, но в один слой. Пройдитесь по ним сверху смоченной в масле кисточкой и поставьте в духовку.

Засеките 15 минут, но при этом следите за духовкой: время приготовления чипсов может отличаться. Доставайте противень, как только увидите, что овощи начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, но им нужно еще минуты две-три до идеального “чипсового состояния”. Смешайте сушеные травы с солью, присыпьте этой смесью чипсы и верните в духовку на те самые две-три минуты. Готовые чипсы достаньте и дайте им полностью остыть – не стоит их есть горячими.

Такими чипсами здорово украшать салаты или супы, а так же макать их во всякие

В 100 г смеси из свекольных и морковных чипсов содержится: 84,4 ккал | 2 г белка | 4 г жира | 9,5 г углеводов

Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 3 Штуки
  • Растительное масло 1-2 Стаканов

Почистите свеклу и нарежьте тонкими небольшими пластинами.

Разогрейте масло во фритюре или глубокой небольшой кастрюле. Я готовлю в кастрюле. Залейте её, процентов на 25, растительным маслом. Тогда получится так же, как во фритюре. Опускайте пластины свеклы. «Купайте» их в масле со всех сторон, пока они хорошенько не обжарятся.

Чипсы из свеклы можете посолить, поперчить, добавить своих любимых специй. Или же оставьте их, как есть. Они получатся сладкими.

Чипсы из свеклы - пошаговый рецепт с фото на


Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные.

Свекольные чипсы

Данный рецепт чипсов из свеклы в духовке не отнимет у вас много времени и позволит создать превосходную закуску для любого застолья! Свекольные чипсы в духовке обладают низкой калорийностью, что делает эту закуску хорошим инструментом в руках людей, которые следят за своей фигурой и рационом.

  • Свекла – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин сушеный – по вкусу
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Чеснок сушеный молотый – 1/4 ч.л.
  1. Включить духовку и довести ее до температуры 150. Дальше необходимо приготовить пикантное дополнение к чипсам, перемешав соль, молотый чеснок и сушеный розмарин.
  2. Свеклу необходимо очистить, вымыть и нарезать тоненкими кружками (1-2 мм) или ломтиками овощерезкой, либо ножом.
  3. Получившиеся ломтики необходимо на 5 минут положить на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. После чего переложите свекольные кружочки в емкость и равномерно заправьте их оливковым маслом и смесью из специй.
  4. На противень необходимо постелись пергаментную бумагу, чтобы избежать прилипания свекольных ломтиков (мы ведь не хотим испортить себе настроение плохо отмывающейся посудой?). После чего аккуратно разложить наши будущие чипсы из свеклы в один слой.
  5. Запекать в духовке необходимо 10-20 минут в зависимости от того, какой толщины у вас получились ломтики. Чтобы не упустить момент, вы можете периодически проверять и переворачивать свекольные чипсы в противени, чтобы они хорошенько подсушились с обеих сторон – это несколько ускорит процесс.

Совет повара: приготовленные чипсы из свеклы в домашних условиях станут не только вкусной, но и полезной закуской. Особенный вкус данное блюдо раскроет за бокалом красного вина.

Рецепт чипсов из свеклы - как сделать свекольные чипсы в духовке


Данный рецепт чипсов из свеклы в духовке не отнимет у вас много времени и позволит создать превосходную закуску для любого застолья! Свекольные чипсы — быстро и полезно!

Простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать вкусные свекольные чипсы в духовке в домашних условиях

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

То, что хрустящая еда кажется людям более аппетитной, ученые могли бы и не доказывать: мы в курсе, как влияют на поведение зажаренные в панировке шницели и крендельки. Картофельные чипсы так и вовсе настоящий наркотик: жирные, соленые, приправленные ароматизаторами – словом, в них есть все, чтобы мозг даже не думал сопротивляться. Пользы же – ноль, одни голые калории, в основном из жиров сомнительного качества, и аж 6 строчек пугающих ингредиентов вроде глутамата натрия и «порошка рыбы».

Сделать чипсы «как в пачке» дома и не мечтай: для этого нужны специальные сорта картофеля, которые не встречаются в супермаркетах. Да и зачем насмерть зажаривать корнеплоды в масле, если можно сделать аппетитную закуску из гораздо более полезных овощей, которая будет в три раза менее калорийной?

Благодаря самобытному вкусу последних чипсы из свеклы и моркови не нуждаются в соусах. Но если невмоготу, попробуй макать их в смесь натурального йогурта, свежей петрушки и тертого чеснока.

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 морковки, диаметром больше среднего
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (выбирай итальянскую или французскую)
  • 2 ч. л. мелкой соли
  1. Хорошо промой корнеплоды, орудуя щеткой, и обсуши их полотенцем.
  2. Не очищая шкурку, нарежь морковь и свеклу очень тонкими кружками. (Это отлично умеет терка-мандолина, но если ее нет под рукой – справишься с помощью острого ножа с широким лезвием.)
  3. Разогрей духовку до 180 °С. Застели противень бумагой для выпечки, капни на нее масла и разотри жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  4. Выложи овощные кругляши плотными рядами, пройдись по ним сверху смоченной в масле кисточкой и отправь в духовку. Все нарезанное вряд ли уместится на один противень, так что либо используй два, либо запекай чипсы в несколько заходов.
  5. Обязательно поставь таймер на 15 минут и внимательно следи за происходящим в духовке: в зависимости от индивидуальных особенностей каждой время приготовления чипсов может отличаться. Как только увидишь, что кругляши начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, доставай их из пекла.
  6. Смешай сушеные травы с солью, присыпь этой смесью чипсы и дай им полностью остыть. А потом хрусти себе на здоровье!

Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови


О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

Что понадобится на 4 порции

  • 200 г картофеля
  • 200 г пастернака
  • 100 г муки
  • 400 г свеклы
  • 2 г соли
  • 0,5 г перца
  • Растительное масло для жарки

Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

Как приготовить чипсы из свеклы

Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.