Четверговая соль — готовим на весь год

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.

Как готовить четверговую соль и какими ценными свойствами она обладает - делимся важной информацией. Такая заряженная соль применяется во множестве народных обрядов, используется для защиты и лечения, помогает привлечь в жизнь удачу и любовь.

Четверговая соль - это специальным образом обработанная в чистый четверг обычная поваренная соль. В процессе обработки она окрашивается в чёрный цвет и приобретает магические свойства.

Отличия этой соли от обычной следующие:

  • Черный цвет, в который она окрашивается в результате прокаливания
  • Имеет более мягкий вкус, придает блюдам необычные вкусовые оттенки
  • В традиционном варианте готовится в русской печи. Но этот способ доступен не всем, поэтому прокалить белый порошок можно и на сковородке

Очень важно приготовить четверговую соль именно в Страстную неделю, потому что только в этот период она сохранит свои волшебные свойства. В любой другой четверг сделать «магический порошок» тоже можно, но его сила будет гораздо слабее.

Традиционный способ приготовления заключается в следующем:

  • Вам нужно купить крупную каменную соль, обернуть ее куском натуральной ткани и поставить в печь. На первом этапе соль заряжается огненной энергией и окрашивается в черный цвет
  • Затем чёрную соль вымешивали в квасной гуще и дожидались, пока жидкость полностью испарится
  • Заключительное, и очень важное действие - прочесть специальную молитву, чтобы зарядить соль позитивной энергетикой. На этом этапе она приобретает целительные свойства

В современных условиях способ приготовления будет немного отличаться.

Приготовление в домашних условиях

Есть множество рецептов, которые вы можете использовать дома. Но для начала придется дождаться наступления Чистого четверга в 2018 году. В этот светлый праздник и приступайте к приготовлению.

Рассмотрим самые простые способы.

С ржаной мукой

Понадобится сковорода из чугуна с толстыми стенками, соль и ржаная мука. Раскалите плиту, дождитесь, пока сковородка станет горячей, высыпьте на нее мучную смесь с солью и хорошенько перемешайте.

Непрерывно помешивая, дождитесь, пока соль приобретет черный цвет.

Важное условие: в процессе приготовления повторяйте христианскую молитву «Отче наш» или читайте заговор: «Принеси мне здоровье, любовь, удачу, защити от врагов и недоброжелателей. Благодарю Чистый Четверг за исполнение всех моих желаний».

Монастырский рецепт без муки

Как и в предыдущем способе, вам понадобится крупная поваренная соль. Также приготовьте овсяные хлопья.

Что нужно делать:

  • Овес предварительно оставьте замачиваться в теплой воде на несколько часов
  • Выложите смесь моли с овсянкой на противень и поставьте его в раскаленную духовку. Предварительно можете обернуть фольгой, чтобы ничего не расползлось
  • Дождитесь, пока смесь хорошенько прокалится и приобретет насыщенный черный цвет, после чего достаньте ее из духовки и дайте остыть

Скорее всего, у вас образуются крупные комки черного цвета. Измельчите их при помощи деревянной ступки или специальной мельницы для приправ.

Полезное применение четверговой соли

Если вы уже заготовили соль, то должны знать, в каких ситуациях ее можно использовать.

Способы применения:

  1. Очищение от негатива. Если вы регулярно будете добавлять четверговую соль в еду, она подействует не только на тело, но и на вашу душу самым благоприятным образом. «Огненная» энергия черного порошка избавит от негативных эмоций и «плохой» энергетики. Может постепенно снять сглаз или порчу
  2. Исцеление. Добавляйте соль в пищу больных людей, и они гораздо быстрее пойдут на поправку, благодаря целительному действию заговоренного порошка. Для профилактики тоже подойдет.
  3. Обереги. Четверговая соль обладает мощными защитными свойствами. Она устанавливает сильный энергетический барьер, который отталкивает от человека любой негатив. Вам нужно просто собрать ее в мешочек из натуральной ткани и постоянно держать при себе.
  4. Красота и привлекательность. Слабый соляной раствор с водой можно использовать для умывания. Ваша кожа преобразится, а также вы «зарядитесь» привлекательностью, станете более заметной для противоположного пола.
  5. Садоводство. Раствором с четверговой солью можно поливать растения, они будут расти быстрее. Также можно смешать соль с золой и использовать в качестве удобрения для богатого урожая.
  6. Очищение пространства. Посыпьте солью углы в доме, через несколько дней заметите веником и высыпьте в землю. Это очистит дом от негативной энергии, в семье воцарятся мир и спокойствие.
  7. Привлечение денежного изобилия. В полнолуние поставьте емкость с солью на подоконник, чтобы она зарядилась лунной созидательной энергией. А затем добавляйте в пищу - это привлечет к вам новые финансовые возможности.

Также соль является прекрасным проводником информации. Поэтому часто используется в народных заговорах, ритуалах и белых магических обрядах.

Посмотрите видео о том, где взять четверговую соль:

Освящение четверговой соли

Многих людей интересует, нужно ли освящать четверговую соль в церкви. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от степени вашей религиозности. Если вы свято чтите христианские заповеди, соблюдаете их и регулярно посещаете храм, освящение допустимо.

Если же нет, освящать необязательно. Достаточно в домашних условиях приготовить соль и прочесть над ней простой заговор. Эффективность действия будет зависеть только от вашей веры в волшебные свойства черного порошка.

Резюмируем: приготовить четверговую соль можно в домашних условиях. Желательно проводить обряд в Чистый четверг, но не обязательно - любой другой четверг тоже подойдет, но магические свойства будут слабее. Освящать в церкви нет необходимости - только ваша собственная вера заряжает соль и наделяет ее пользой.

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

Когда мы сталкиваемся с проблемами, то часто вспоминаем о всевышних силах. Зачастую от старшего поколения в таких сложных ситуациях можно услышать о Четверговой соли. Давайте же разберемся, что она из себя представляет и для чего ею пользуются.

Что из себя представляет Четверговая соль

Четверговая соль – это очень нужная и полезная вещь. Она должна быть обязательно в каждом доме. Четверговая соль представляет собой черный порошок еще ее могут называть «черная соль».

Когда можно и нужно пользоваться Четверговой солью

Существует очень много примет и поверий, связанных с этой солью. Ею пользовались еще наши предки в давние времена. Основные свойства, которыми обладает четверговая соль являются:

  • Защищает от сглаза. Для этого необходима насыпать эту соль в маленький мешочек и носить его у себя на груди.
  • Помогает с урожаем. Для того чтобы урожай всегда был богатым, предварительно зерно перед посевом смешивают с данной солью.
  • Защищает от неудач и различных бед. Если в доме происходит что-то плохое, нужно по всем углам дома рассыпать немного четверговой соли. В дальнюю дорогу советуют тоже брать с собой горсточку этой соли.
  • Помогает скорее выздоравливать при различных болезнях. Стоит пить соляной раствор, который готовится из обычной воды и четверговой соли.
  • Для оберегания ребенка тоже стоит пользоваться четверговой солью. Достаточно при каждом купании всыпать в воду ее в небольшом количестве.

Считается, что такой защитник должен быть в каждом доме. Он всегда будет охранять дом от недугов, несчастья, разлада в семье, а также притягивать в дом только все положительно и хорошее.

Как приготовить Четверговую соль

Приготовить Четверговую соль можно только один раз в году. Этим днем является Чистый четверг. Он бывает на Страстной неделе. Эта неделя проходит перед великим праздником – Пасхой. С Чистым четвергом связано тоже очень много поверий, именно поэтому и соль готовят только в этот день. Отсюда пошло и ее название.

Существует достаточно много вариантов приготовления четверговой соли, но основным является один рецепт, от которого потом и идут различные его вариации.

Для данного рецепта нам понадобится обычная поваренная соль и ржаная мука. Лучше все это приобрести тоже в Чистый Четверг перед Пасхой. Ржаной муки нужно взять 12 столовых ложек. Заранее подготовить хорошую качественную сковородку (можно взять обычную чугунную). Высыпаем пакет соли (1 кг) на сковороду. Затем высыпаем ржаную муку. Ставим все это на огонь при этом повторяя три раза нужные слова: «Чистый четверг сохрани от червей и всякого гада. Сохрани и помилуй на долгое время». Прокаливаем соль до тех пор, пока мука не станет настоящей черной золой. При этом помешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой. После приготовления этой соли оставляем ее на плите, прикрыв тканью. Дожидаемся полуночи Чистого четверга и пересыпаем соль в полотняный мешочек, в котором она и будет храниться весь следующий год.

Если много лет о Четверговой соли не забывают, значит она действительно обладает своими волшебными свойствами. Поэтому стоит приготовить такую Четверговую соль и верить в лучшее. Пусть в наших домах и семьях всегда царит мир, согласие и любовь.

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 - 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль - уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.


ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU