Черный перец: в чем польза специи и есть ли вред, куда ее применять. Чёрный перец. Полезные свойства, противопоказания, калорийность черного перца

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

– предотвращает судороги

– обезболивает

– обладает противовоспалительными свойствами

– снимает аллергические и нервные воспаления


– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

– стимулирует работу мозга

– нормализует обмен веществ

– улучшает кровоснабжение

– повышает жизненный тонус

– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.

Черный молотый перец — это высушенные и перетертые ягоды лианы.

Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?

Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».

Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.

Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.

Что находится в плодах перечной лианы?

Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.

Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в . Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.

На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях.

Каким образом добывают молотый черный перец

Белый молотый перец делают из полностью созревших плодов лианы.

Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.

Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.

Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.

В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.

Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.

На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, а также салаты и гарниры.

Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.

Какие органы работают лучше от перца?

Молотый перец полезен для всех органов пищеварения.

Во-первых, перец полезен для всех . Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.

Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.

Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.

Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний. Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу. Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.

В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель. Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и . Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.

Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.

Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.

По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.

Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.

Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.

Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.

Черный перец вместе с изюмом поможет избавиться от камней в почках.

Чтобы ликвидировать применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.

При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.

А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.

Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.

Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.

Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.

Одной из самых распространенных специй, присутствующих на кухне практически каждой домашней хозяйки, является черный перец. Вместе с солью эта специя давно стала неотъемлемой частью сервировки любого стола. Черным перцем приправляют первые и вторые блюда, используют в маринадах и соусах. С помощью данной специи хозяйки придают приготовленным блюдам специфический аромат, остроту и пикантность. При этом люди, как правило, совершенно не задумываются о полезных свойствах черного перца. Между тем, о целительной силе ароматных черных горошинок знали еще в древние времена.

Родиной большинства самых распространенных пряностей является Индия. Не стал исключением и черный перец. Горошины столь популярной сегодня пряности – это плоды азиатской лианы. После сбора их подвергают специальной обработке, после которой перец не всегда бывает черного цвета. Многие видели в супермаркетах розовые, зеленые или белые горошки перца. Также хозяйки активно используют эту специю в виде молотого порошка.

Состав

В состав черного перца входят своеобразные вещества, характерные для большинства восточных острых пряностей. Черный перец содержит крахмал, эфирные масла, хавицин, пиролин, камедь. Жгучий вкус и человека обеспечивают алкалоиды пиперин и капсаицин. Помимо экзотических составляющих, черный перец богат витамином С (аскорбиновой кислотой), витаминами группы В, каротином, фосфором, железом, кальцием. Следует отметить, что немаловажно правильно хранить эту древнюю пряность, иначе содержащиеся в перце эфирные масла улетучиваются.

Полезные свойства

С давних времен высоко ценились целебные свойства черного перца. На его основе индийские лекари готовили для врачевания различные лечебные смеси против , гриппа, ангины, снятия боли. Снадобья с использованием черного перца способны наладить работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, повысить стрессоустойчивость организма. Это неудивительно, так как данная пряность обладает широчайшим спектром воздействия. Черному перцу присущи мочегонные, отхаркивающие, глистогонные, бактерицидные, противовоспалительные свойства.

Польза для органов пищеварения

Черный перец исключительно полезен для желудочно-кишечного тракта человека. Конечно, если его употреблять в умеренных количествах. Эта острая специя активизирует в желудке выделение соляной кислоты, улучшая пищеварительные процессы. Пища, приправленная черным перцем, поднимает аппетит, согревает человека в холодное время года, помогает избавиться от колик, систематических стойких запоров.

Существует один действенный способ, помогающий . Необходимо горошину черного перца и лавровый лист растереть в порошок и запить смесь теплым чаем. Многие утверждают, что таким образом повышенное газообразование преодолевается гораздо эффективнее любых дорогостоящих фармакологических средств. Кроме того, употребление этого порошка способствует потоотделению и мочеиспусканию, выводя из организма накопившиеся вредные вещества, что в итоге приводит к снижению массы тела и устранению отечности.

Польза для сосудов и кожи

Благодаря наличию алкалоидов капсаицина и пиперина, придающих черному перцу характерный жгучий вкус, стимулируется обмен веществ, разжижается кровь, предотвращается тромбообразование. Черный перец, входящий в состав различных примочек и компрессов, успешно используется в борьбе с кожными болезнями. Например, алкалоид пиперин стимулирует кожу для производства природного пигмента при таком заболевании, как . А чтобы избавиться от перхоти, нужно смешать стакан творога с чайной ложкой черного перца, и втереть смесь в корни волос. Наконец, в странах, где преобладают блюда с добавлением этой специи, отмечается меньшее количество онкологических больных.

Таким образом, для профилактики различных заболеваний, поддержания своего здоровья следует использовать полезные свойства черного перца и регулярно вводить его в рацион питания. Только нужно помнить, что слишком увлекаться острыми специями не стоит. А употребление черного перца в небольшой концентрации – это здоровье и хорошее настроение!

Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).

Как перец влияет на организм

Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.

К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.

Как правильно выбирать

Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.

Способы хранения

При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.

С чем сочетается в кулинарии

Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.

Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.

Полезное сочетание продуктов

Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.

Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.

Противопоказания

Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.

Применение в медицине и косметологии

Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.

Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя - хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец - казалось бы, полная противоположность черному - плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило - чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку - в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, - это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью - на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия - например, обычные пряники - также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно - достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, - бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.