Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред. Чем отличается зеленый чай от черного. Чем отличается черный чай от зеленого

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

черный чай

Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

Сбор

листки чая собирают вручную

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Производство

производство черного чая начинается с завяливания листочков

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Виды и купажирование

разновидностей черного чая существует огромное множество

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  • Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.

Химический состав

Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

  • Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
  • Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
  • Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
  • Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
  • Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства

черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, - черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала - полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев - для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая

Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы , а черный - замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения . Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов , особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки . Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиаци и. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай - одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина , способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом , так как содержит больше полисахаридов - веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов . Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора , качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите - но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?

Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине , содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин , входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела , поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды , что приводит к гипертонии и атеросклерозу . А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень , если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой . Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Серо-черный цвет чаинок характерен для продукта, пришедшего в негодность из-за нарушения условий хранения.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества , особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла , несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды . Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот . Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов , т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета . Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды . Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину ;
  • глаукома , т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность . Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка , находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая . Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим , не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы . Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению . Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

На протяжении многих эпох пищевые предпочтения людей менялись, но чай оставался неотъемлемой частью рациона каждого поколения. Родиной чайных дикорастущих кустов является Древний Китай, в котором впервые задумались о пользе заваренных и высушенных листьев. Распространение зеленого чая происходило постепенно по мере приобретения популярности. А вот изначально черного чая не существовало. Он появился благодаря ферментации: китайцы заметили, что отсыревший зеленый чай после повторного высушивания становится черным.

Многие люди не представляют начало своего дня без ароматного и крепкого напитка, практически во всех офисах работники устраивают чайный перерыв. Но этот напиток не только придает бодрости, согревает зимой и освежает в жару. Черный чай можно смело отнести к лекарственным растениям за его положительное воздействие на организм человека.

Влияние на нервную систему

В составе черного чая находится кофеин, который в легкой форме действует на нервную систему человека. В утреннее время чашка ароматного напитка поможет избавиться от сонливости, повысить концентрационные возможности, а продолжительность этого эффекта продлится до обеда. Такое мягкое влияние на нервную систему возможно благодаря химическому составу кофеина, который значительно отличается от напитка из кофейных зерен. Поэтому чашка некрепкого чая не вызовет чрезмерное возбуждение, приводящее к тахикардии и аритмии.

Нормализация пищеварительной системы

Стимулирование работы пищеварительного тракта происходит за счет танина – фенольного соединения в черном чае. Увеличивается количество желудочного сока, тем самым процесс переваривания пищи ускоряется. Бактерицидные свойства черного чая способствуют уничтожению болезнетворных бактерий – микрофлора кишечника восстанавливается. Умеренное употребление чая может стать хорошим профилактическим средством многих заболеваний ЖКТ. Наличие в черном чае белков позволяет быстро утолить голод, что является огромным плюсом для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Укрепление костной системы

В черном чае много различных витаминов и микроэлементов, но для укрепления костей его важность обусловлена большим количеством фтора. Благодаря этому химическому элементу укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, зубы оберегаются от поражения кариесом и разрушения. Японские ученые доказали способность черного чая влиять на улучшения состояния людей, больных остеопорозом. При этом заболевании происходит уменьшение плотности костной ткани, а полифенол в черном чае приводит к уменьшению количество остеокласт. Со временем костная система укрепляется, а общее состояние пациента улучшается.

Влияние на иммунную систему

Исследовательские проекты ученых доказали способность черного чая оказывать положительное влияние на иммунную систему. Для этого необходимо заварить некрепкий чай с добавлением меда и лимона. Эфирные масла, находящиеся в высушенных листьях, отлично борются с возбудителями инфекций. За счет этого укрепляется иммунная защита организма. В период простудных и вирусных заболеваний повышается терморегуляция, увеличивающая выведение вредных бактерий вместе с потом. Все это в комплексе помогает человеку быстрее справиться с болезнью и почувствовать значительное улучшение общего состояния. Горячий напиток обладает свойством повышать артериальное давление, полезен людям с гипотонией. Листья чайного кустарника насыщены Теофиллином – алкалоид, способствующий расширению сосудов и возвращению их природной эластичности. За счет этого происходит ускорение потока крови по всей сердечно-сосудистой системе, что позволяет уменьшить шансы образования тромбов. Рекомендуется выпить по 2-3 чашки черного чая для профилактики атеросклероза.

Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Эти вредные соединения образуются в организме человека преимущественно из-за употребления некачественных продуктов и от загрязненной экологической среды. Чай способен также вымыть из мочеполовой системы болезнетворные бактерии. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря употребление черного чая снижает отечность и образование камней.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Противопоказания

  1. Обостренное течение заболеваний ЖКТ;
  2. Гипертония;
  3. Воспалительный период при болезнях почек;
  4. Во время токсикоза беременных;
  5. Хроническая бессонница;
  6. При болезни, сопровождающейся высокой температурой тела;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Глаукома.

Черный чай в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Человек при умеренном его употреблении может в определенной степени омолодится и чувствовать себя бодрым и здоровым. Благодаря лечебным свойствам и превосходному вкусу популярность чая не падает, а почитатели чудесного напитка только прибавляются.

Вконтакте