Чернослив в сиропе на зиму рецепты. Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.

Особенности приготовления

Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.

  • Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
  • Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
  • Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
  • При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
  • Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
  • Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе

Состав (на 3 л):

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
  • Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
  • Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
  • Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
  • Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.

Слива без косточек в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.

Сливы в густом сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
  • Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.

Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.

Слива в пряном сиропе

Состав (на 1 л):

  • слива – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • ваниль – 1 стручок;
  • розмарин – 15 веточек;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
  • Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
  • Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
  • Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.

Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.

Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.

Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.

Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
  • сироп сахарный – 1,4-1,6 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.

Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 0,7 кг;
  • сироп сахарный – 0,5 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл
  • сахар-песок – 345 г;
  • – 5 г.

Приготовление

Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.

Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.

Знаете ли вы, что сливы в сиропе – это фирменный рецепт чешских домохозяюшек. В этой стране фрукты сорта Венгерка готовятся с помощью бутыли с узким горлышком. Часть сиропа хранится в таком каплеобразном сосуде, а поверх пробки надевается кружевное украшение. Вид этих емкостей настолько привлекателен, что может использоваться в качестве дизайнерского декора.

Слива в сиропе на зиму из такой бутыли сладкая, морщинистая, винного цвета, со сложным вкусом самих фруктов, гвоздики и уксуса. Вам, наверняка, уже стало интересно, зачем в этот деликатес добавляют уксус, а потому перейдем непосредственно к рецепту. Для одной порции понадобится:

  • 1 кг спелых слив-венгерок;
  • ½ кг сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Так, сначала следует уложить сливы в бутыль, не утрамбовывая. Сахар залить водой, добавить неполный стакан воды, порцию уксуса, целую гвоздику.

Содержимое кастрюли довести до кипения, подержать на среднем огне около 5 минут. Горячим сиропом залить сливы, оставить на день, емкости обвязать марлей. Если нет марли, банки обвязываются чистыми наволочками – так делают сами чешки. Почему наволочками? Это спросите у них, если будете путешествовать по Чехии. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость из бутыли в кастрюлю. Снова довести до кипения и варить около 5 минут. Горячим сиропом снова залить фрукты.

Через сутки все манипуляции необходимо повторить. Затем сливы перекладываются в небольшие стеклянные банки и заливаются кипящим сиропом. Деликатес хранят в холодном месте. Уксус действительно мало заметен во вкусе, но и этот еле заметный оттенок придает блюду, в котором используются сливы из сиропа, оригинальный характер. Гурманы могут отличить вкус фруктов, переработанных с сахаром от тех, что томились с укусом. А как консервируют сливы у нас?

Если на вашем приусадебном участке не растут нужные деревья, смело закупайте с десяток килограммов . После того, как домочадцы насытятся, уверяем, останется лишь половина купленного. Переходим непосредственно к рецепту. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать на половинки и разложить по стеклянным емкостям. Если планируется использовать часть для выпечки, можно сделать баночку-другую не с половинками, а с четвертинками.

Нарезанные части фруктов (500 гр.) плотно уложить в пол-литровые банки, не доходя до края горлышка приблизительно 2 см. Содержимое засыпается 2–3 ложками сахарного песка, оставляется на полчаса до полного растворения. По истечении этого времени банку помещают в кастрюлю. Последняя заливается водой на 2/3 своего объема. По желанию добавляются «сладкие» специи – ванилин или корица.

Стеклянные банки выдерживают около получаса в кипящей воде, после чего их следует перенести на твердую поверхность и закатать. Очень важно на всех этапах работы по консервации соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожог. Банки опрокидываются вверх дном, ставятся рядком в укромное место и прикрываются чем-то вроде одеяла. Это необходимо для того, чтобы содержимое медленнее остывало.

Этот деликатес – не только самостоятельное блюдо. Чехи делают пироги с самими фруктами, а сироп разбавляют с водой и пьют, как . Действительно, так же можете поступать и вы, если места для хранения больших емкостей с компотом в квартире нет. Баночки со сливами не займут много места, зато выручат вас не один раз, когда к столу нужно будет подать напиток.

Сливы имеют не продолжительный срок хранения, поэтому самый оптимальный вариант - это консервация.

Этот метод хорош тем, что вместе с плодами слив можно попить жидкость, которая пропитается соком - она вполне вкусная.

Если вы любите компот (жидкость со слив), то плоды можно положить не так плотно, а сиропа налить побольше. В этом случае норму сахара и жидкости вам придётся увеличить, а банки взять 3-х литровые, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Простой и доступный рецепт слив в сиропе, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: сливы, сахар и вода.

Пошаговое приготовление с ливы на зиму,в сиропе.

1. Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле - это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю наливаю 4 литра 500 мл воды и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю 1000 мл (литровую) баночку сахара.

Почему не 500 мл сахара? Потому что сорт сливы кислый. Если слива сладкая, то можно добавить 500 мл сахара.
Мы сильно сладкие сливы не любим, поэтому сахар добавляю именно такое количество. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
Пока сахарный сироп закипает подготавливаем сливы.

2. Подготовка слив.

Прежде чем приступать к процессу бланширования - сливы нужно тщательно промыть и перебрать.
Для компота и консервирования нужно брать упругие плоды, можно даже слегка недозрелые. Если вы срываете сливы с дерева, то дайте один день им полежать в прохладном месте, а только потом приступайте к консервированию.

Для чего нужно дать отдохнуть сливам? Почему не желательно закрывать переспелые сливы?

Во - первых, если сливы закрывать в банки сразу после сбора, то есть вероятность, что они полопаются во время тепловой обработки.

Во - вторых, когда плоды переспели и стали очень мягкие, то они могут просто развалиться в сиропе, при бланшировании.

Вот наши сливы подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

Так как сливы очень нежные, то самый лучший и быстрый вариант - это тепловая, кратковременная обработка.
Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Плоды лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае - это по 900 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке - есть вероятность неравномерного проваривания. Последующие плоды могут развариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, сливы заложили и оставляем в жидкости на 15 секунд - независимо кипит вода или нет, при этом вам нужно будет перемешать плоды два раза.

4. Закатываем продукцию.

Как только прошло положенное время, сливы достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление - воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю сливы. Как только последняя слива будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Плоды все перераспределены по банкам, начинаем окончательный процесс.
Берём банку со сливами, ставим её в глубокую тарелку - это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.
Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

Удачи!

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела...

Ингредиенты для «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Рецепт «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.