Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

5 из 5

Ароматные сизые ягоды черники растут на низкорослых вечнозеленых кустарниках, которых очень много в Сибири, а также на севере европейской части нашей страны: в Мурманской области и республике Карелия. Природные черничники повсеместно встречаются в болотистых лесах Скандинавии, поэтому Норвегия и Финляндия вполне могут поспорить с нами за право называться ведущим поставщиком черники.

Калорийность черники невысока, как и у большинства лесных ягод семейства брусничных . Цвести эти кустарники начинают в самом конце весны, а чаще в начале лета, ведь на севере редко выдается теплая и солнечная весна. Крошечные розоватые цветочки черники нельзя назвать красивыми, но, например, у медоносных пчел на сей счет другое мнение. Они с удовольствием собирают пыльцу в цветущих черничниках, а мед, который получается в результате этого, невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий, насыщенный цвет и тонкий горьковатый аромат.

Кустик черники очень хрупок и нежен, притом он растет и развивается в течение семи лет, прежде чем начать плодоносить. Несмотря на это, многие недобросовестные охотники за лесными ягодами используют для сбора урожая так называемые «чесалки» - небольшие грабли, которыми чернику варварски счесывают с ветвей. Так можно сильно покалечить или вовсе погубить куст. К сожалению, черничники не охраняются законом в нашей стране, и эта замечательная ягода не занесена в Красную книгу. А жаль, ведь природных черничников становится все меньше. Сегодня мы обсудим полезные свойства и калорийность черники, ее витаминно-минеральный состав и применение в медицине .

Химико-биологический состав и калорийность черники

Невысокая калорийность черники объясняется, прежде всего, тем, что эта ягода очень водянистая – она на 86% состоит из воды. Зато в оставшемся сухом веществе вы найдете много полезного:

  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%;
  • простые и сложные сахара – 7,6%.

Теперь становится понятно, почему у черники такой кислый вкус – в ней нет и восьми процентов сахара. Большинство любителей лесной ягоды употребляют чернику в засахаренном виде, или просто пересыпав сахарной пудрой. А калорийность черники без сахара поистине мизерная – всего 38 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Когда мы обсуждаем чернику, полезные свойства этой ягоды обычно интересуют нас куда больше, чем ее питательная ценность . О том, что черника полезна для здоровья, слышали, пожалуй, все. Но чему же она обязана такой высокой репутацией? Конечно, своему витаминно-минеральному составу:

  • Калий – 51 мг/100г;
  • Кальций – 16 мг/100 г;
  • Железо – 0,7 мг/100 г;
  • Фосфор – 0,5 мг/100 г;
  • Магний – 0,4 мг/100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг/100 г;
  • Витамин C – 10 мг/100 г;
  • Витамин B1 – 0,01 мг/100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг/100г;
  • Витамин PP – 0,3 мг/100 г.

Очевидно, что низкая калорийность черники сочетается с высокой насыщенностью важными витаминами и минералами, поэтому ее можно смело рекомендовать в качестве диетического продукта. А как используют эти ароматные ягоды в косметологии и медицине? Об этом читайте в следующей главе.

Польза черники: полезные свойства и область применения

Как мы уже отметили, калорийность черники из-за малого количества сахаров крайне невысока , зато в ней содержится достаточно много пектина. Это вещество было тщательно изучено в последние десятилетия, и результаты тестов оказались сенсационными. Поверхность молекулы пектина имеет галактозную структуру, к которой «липнут» белки раковых клеток. Это мешает делению, и онкологическая болезнь прогрессирует намного медленнее. Поэтому онкологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты и ягоды, богатые пектинами, в качестве профилактики.

Наконец, самый интересный вопрос: почему все считают, что черника полезна для зрения? И даже в аптеке можно увидеть специальные биологически активные добавки к пище, созданные на основе экстракта черники, с помощью которых, якобы, можно улучшить свое зрение. Низкая калорийность черники не так обсуждаема, как ее «феноменальное» влияние на глаза. Так в чем же заключается это влияние?

В составе черники присутствует особый пигмент – каротиноид. Именно ему эта лесная ягода обязана своим насыщенным сизым цветом. Кстати, с помощью черники можно окрашивать ткани – цвет получается ярким и стойким. А на наши глаза каротиноиды влияют весьма интересным образом: они ускоряют регенерацию клеток сетчатки, расширяют обзор, то есть позволяют видеть боковым зрением намного больше предметов, а также улучшают ночное зрение.

Как использовать чернику для похудения?

Поскольку калорийность черники очень невысока, ее можно смело рекомендовать в качестве диетического десерта . Хотя, чтобы такой десерт был приятен на вкус, не обойтись без подсластителя. Воспользуйтесь заменителями сахара или натуральным медом. Из черники готовят вкусные компоты, желе и кисели. Ее добавляют в кисломолочные продукты: йогурты, творожки, кефир. Словом, вам не составит труда подобрать оптимальный вариант включения черники в свое меню.

Врачей же обычно интересует не черника для похудения, а ее целебное воздействие на кожу. Содержащиеся в ягодах и листьях дубильные вещества могут помочь справиться с проявлениями аллергии, угревой сыпью, ожогами и ранами. Полоскание рта настоем из листьев черники хорошо помогает при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта.

Вкуснейшая ягода черника – красавица из северных областей. Она в большом количестве произрастает в Сибири, а также в европейской части России. Ягода настолько широко распространена в этих районах, что наша страна занимает второе место после стран Скандинавии по количеству черничников. Неприхотливые вечнозеленые кусты черники нуждаются в высокой влажности, поэтому чаще всего встречаются в болотистых местностях. Однако даже несмотря на невысокие требования к окружающей среде, чернике требуется целых семь лет, чтобы пройти путь от зернышка до плодоносящего куста. Этот факт не учитывается браконьерами, которые для сбора ягод используют варварские методы: грабли, с помощью которых спелую чернику буквально вычесывают из ветвей, ломая их. Стоит ли удивляться, что популяция этого растения стремительно сокращается.

Небольшая калорийность черники вкупе с ее лечебными свойствами, витаминным составом и неповторимым ароматом делают ягоду невероятно популярной в рационе тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав и полезные свойства черники

Рекордно низкая калорийность черники легко объяснима: почти на 86% ягода состоит из воды , что делает ее такой сочной и пригодной для приготовления соков и компотов. Порядка 8% в чернике – это простые и сложные сахара, 3% – пищевые волокна и органические кислоты – не более 1,2%. За счет умеренного содержания сахара эту ягоду можно назвать диетической, а калорийность черники – всего 38 ккал на 100 грамм ягод.

Кисловатый вкус ягоде придает высокое содержание витамина С – около 10 мг в 100 г. Другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах черники:

  • 1,5 мг витамина А;
  • 0,010 мг витамина В1;
  • 0,3 мг витамина РР;
  • 16 мг кальция;
  • 0,02 мг витамина В2;
  • 0,7 мг железа;
  • 51 мг калия;
  • небольшое количество фосфора и магния.

Очевидно, что разнообразие витаминов и минералов – не основной конек ягоды. Однако благодаря своим лечебным, косметическим и вкусовым свойствам, а также низкой калорийности черника является очень полезной.

Пектин – вот что определяет наличие основных полезных свойств черники . Этот полисахарид не только не опасен для фигуры, но и оказывает деликатное слабительное действие на кишечник, мягко освобождая его от токсинов и шлаков. Помимо этого, в растениях пектин выполняет, в некотором роде, формообразующую функцию, поддерживая их тургор. Включение пектиносодержащих продуктов в рацион улучшает поверхность кожи, разглаживая ее и придавая ей здоровый и молодой вид. Считается также, что молекулы пектина, проникая в организм, замедляют раковые процессы и старение организма.

Полезные свойства черники для зрения широко обсуждаются, хотя на первый взгляд ее состав не богат необходимыми для глаз элементами. Тем не менее, ягоды черники содержат каротиноиды – пигменты, которые, как утверждают специалисты, позволяют восстановить клетки сетчатки, ускоряя их деление.

Темные ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, в качестве средства от бородавок и других несовершенств кожи, а небольшая калорийность черники делает ее прекрасным лакомством при похудении .

Польза черники для похудения

Используя полезные свойства черники, можно распрощаться с лишними килограммами. Хотя эта ягода не обладает жиросжигающими свойствами и не способна стимулировать процессы метаболизма, черника нередко входит в рацион тех, кто стремится сохранить или вернуть идеальный вес.

В первую очередь это связано с небольшой калорийностью черники. Ее рекомендуется добавлять в рацион даже тем, кто предпочитает похудение при помощи белковой диеты. При этом употребление черники при похудении позволяет наладить работу пищеварительной системы, что так необходимо во время борьбы с лишними килограммами: здоровые, правильно функционирующие желудок и кишечник способны тщательнее переваривать пищу, своевременно освобождая организм от переработанных продуктов, что значительно снижает вероятность откладывания жиров «про запас» и возникновения заболеваний, вызванных зашлакованностью организма.

С тем чтобы искусственно не увеличивать калорийность черники, есть ягоды во время диеты нужно без сахара . Можно, однако, добавить их к молоку или смягчить их кислый вкус сладким вкусом малины, клубники и других сладких плодов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (23 Голосов)

Ягоды черники — дорогое лакомство. Этот многолетний низкорослый кустарник найти можно не в каждом лесу. Черника распространена лишь на севере Европы, Азии и Америки, в лесах Сибири.

Хорошо плодоносит только в природных условиях, а на приусадебных участках не приживается или же не дает ягод.

В природе цветение растения приходится на конец мая, а созревают плоды в июле. Отличительной чертой ягоды черники является сине-черный цвет плодов, с характерным сизым налетом, и ярко-красная мякоть.

Сок очень сильно окрашивает руки и язык того, кто лакомился ягодой или собирал ее. На плоды настоящей черники похожи ягоды растения семейства пасленовых санберри.

Его в народе даже называют черникой форте. Однако они не являются родственниками. Просто ягоды немного похожи.

Полезные и лечебные свойства черники для организма

Черника — одно из «очень приятных» лекарств. Она так же полезна, как и вкусна, поэтому лечиться — сплошное удовольствие.

Растение черники используется в народной медицине, а также в фармакологии, полностью: и ягоды, и стебли с листьями, и даже корни. Однако больше всего пользы организм получает при употреблении в пищу свежих ягод. Известным и действенным препаратом на основе экстракта черники является БАД «Черника-форте» .

Когда наступает сезон созревания черники, а он довольно продолжителен (до 2 месяцев), следует запасать свой организм витаминами. Кроме этого можно сушить для чая стебли вместе с ягодками да листьями.

В сушеной чернике сохраняются почти все ее полезные свойства . Не помешает запастись на зиму мороженной черникой, а вот в компотах и вареньях полезных веществ остается минимум.

Калорийность ягоды

Сколько калорий в чернике? На вкус ягода скорее кисловата, чем сладкая, следовательно и калорийность ее невысокая: приблизительно 38-40 ккал на 100 грамм продукта .

Сахаридов в составе всего семь с половиной процентов, поэтому можно смело назвать черную ягоду диетической.

Черника при беременности

Все мы знаем чернику, как вкусную и полезную ягоду, вот только можно ли ее есть женщинам, ожидающим пополнения семейства? Не только можно, но и нужно.

Черника будто щеткой очищает кишечник от продуктов разложения и токсинов, которые могут пагубно влиять на здоровье малыша и ухудшать самочувствие будущей мамы.

Если при беременности у вас повысился сахар в крови, черника поможет привести его в норму, а кроме этого поднимет гемоглобин, поможет в формировании костных тканей плода и сохранит от разрушения мамины зубы. Для беременных, у которых были или неожиданно появились проблемы со зрением, черника станет отличным лекарственным средством.

Правда, чрезмерное увлечение ягодами может привести к усилению токсикоза и диареи, вызвать аллергию, спровоцировать обострение хронических заболеваний почек и поджелудочной железы. Норма употребления черники при беременности – не более 1 стакана .

Витамины, польза и вред

Наиболее хорошей иллюстрацией всех плюсов черники является перечень питательных веществ, содержащихся в ней, таких, как органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, глюкоза, сахароза и фруктоза.

А еще там необходимые нашему организму микроэлементы и макроэлементы: селен, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий. Много в ней и витаминов: бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В.

Уникальны ягоды черники наличием в них растительного инсулина, так, что они актуальны для диабетиков . Вот еще целый ряд положительных свойств:

  • укрепление сетчатки глаза (благодаря высокому содержанию каротиноидов, ускоряется регенерация тканей глаза и повышается острота зрения);
  • при частом употреблении в пищу свежей чернички улучшается память;
  • оказывает закрепляющее действие (применяется при кишечных расстройствах);
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на печень;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь и укрепляет стенки сосудов;
  • отвар из листьев обладает ранозаживляющим воздействием;
  • полезна при анемии, повышает уровень гемоглобина (железа в 100г ягод примерно 6800 мкг);
  • содержание большого количества пектинов помогает очистить организм от токсинов, шлаков и вредных солей;
  • это замечательный природный антисептик, отваром следует полоскать ротовую полость при фарингитах и ангинах.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению черная ягода почти не имеет:

  • Нельзя есть чернику и применять препараты с ее экстрактом людям с мочекаменной болезнью (наличие оскалатов в почках).
  • Если есть склонность к запорам, нужно с осторожностью относиться к этой ягоде и к чаям содержащим плоды и листья черники.
  • Противопоказана для аллергиков (если есть аллергия на компоненты, содержащиеся в чернике).
  • Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, также не стоит ее есть.

Отправляясь в лес за черничкой, всем следует соблюдать меры предосторожности: не брать ягоды в местах повышенной радиоактивной загрязненности, в лесах находящихся вблизи производственных зон .

Покупая ягоды на рынке стоит интересоваться местом, где они были собраны, а еще лучше проверить их на содержание вредных веществ. Очень важно, чтобы это вкусное и полезное лакомство не нанесло урона здоровью.

С давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков.

Ведь в каждом из них достаточно много содержится полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Удивительные свойства черники также имеют особенности. Ягода является богатейшим источником природных антиоксидантов. Кроме того, она поддерживает в норме зрение, улучшает кровеносные сосуды, укрепляет память. Её употребляют для профилактики различных инфекционных заболеваний. Остаётся фактом, что черника на Руси всегда была самым важным врачебным средством знахарей.

Противопоказания

Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Калорийность черники. Мечта женщин

Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.

Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.

Низкокалорийное блюдо

Творог необходимо через ситечко протереть. Разделить на равные две части. В одну часть подсыпать сахар. Чернику промыть под проточной водой, слегка просушить и смешать со второй частью творога до однородности. Добавить по вкусу сахар. В креманку на дно выложить часть творога с ягодой и посыпать орешками. Кекс мелко покрошить и посыпать на орехи. Сверху - снова слой творога, но уже без черники. Осталось только украсить - и можно приступать к употреблению десерта, не опасаясь поправиться. Напомним: калорийность черники и творога низкая.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды - шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая - июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: , витамины , а также макро- и микроэлементы: , . Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа - те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или