Черная малина польза и вред для здоровья. О пользе малины

Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина ?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

На очереди у нас всем известная ягода. Красная малина является богатым источником эллаговой кислоты и других фитохимических элементов, которые были связаны с множеством преимуществ для здоровья.

Черная малина содержит многие из тех же соединений , как и ее красный собрат, но кроме того, она еще содержит высокий уровень антоцианов.

Сильные антиоксидантные свойства малины



В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение. Они измерили антиоксидантную силу широкого спектра здоровых продуктов питания, в том числе 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только , шелковица белая, и ежевика показали большую антиоксидантную активность, чем красная малина. Антиоксидантный потенциал малины оказался даже сильнее, чем у черного винограда, или .

Но другие исследования показали, что черная малина, которая не была включена в этот список, может иметь еще более сильные антиоксидантные свойства, чем красная. В исследовании, опубликованном в июне 2002 года, сообщается, что среди протестированных ягод черная малина стала победителем с точки зрения антиоксидантной способности. Среди других исследованных ягод были красная малина, вечнозеленая ежевика (ежевика разрезная) и ежевика медвежья.

Малина считается одним из лучших продуктов питания в борьбе с раком молочной железы , а также одним из самых мощных продуктов при раке шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды также могут обеспечить защиту от других видов рака. В исследовании, опубликованном в декабре 2006 года, сообщается, что красная и черная малина подавили рост опухоли в полости рта, в молочной железе, в толстой кишке и снизили линии опухолевых клеток простаты в пробирках. Кроме того, черная малина обладает чрезвычайно сильными проапоптотическими эффектами против линий клеток рака толстой кишки. Как следует из их названия, проапоптотические продукты и соединения стимулируют апоптоз - естественный процесс, который использует наше тело, чтобы избавиться от ненужных или аномальных клеток.

Но что дает малине ее противораковые качества?

  • Исследования показывают, что секретом может служить соединение под названием эллаговая кислота – это фенольная кислота, которая доказала свои антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
  • Малина является одним из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержат значительные уровни этого мощного соединения.
  • Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов, флавоноидных пигментов, дающих некоторым темным ягодам их интенсивные цвета и чрезвычайные преимущества для здоровья.
  • Антоцианы получили большое внимание ученых, в частности, в контексте профилактики рака толстой кишки, а также несколько исследований на животных позволяют предположить, что антоцианы могут помочь ингибировать развитие колоректального рака через несколько механизмов действия.

Антоцианы из черной малины могут способствовать здоровью глаз

Возможно, вы уже слышали, что дикие ягоды черники полезны для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в мае 2006 года, сообщило, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем любая дикая или культурная . На самом деле, только черноплодная рябина и бузина показали более высокие уровни антоцианов, чем черная малина.

Исследования показали, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, в том числе за счет улучшения ночного видения, увеличения циркуляции внутри капилляров сетчатки, снижения риска ретинопатии у больных сахарным диабетом, а также они обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна.

Польза малины для сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление малины может способствовать профилактике сердечных заболеваний путем борьбы с гипертонией (высокое кровяное давление) и ингибирования окисления LDL.
В исследовании, опубликованном в январе 2011 года, сообщается, что гипертензивные крысы, получавшие экстракт красной малины, испытали падение среднего уровня систолического артериального давления в течение периода лечения пяти недель. Другое исследование, опубликованное в октябре 1998 года, обнаружило, что среди пяти протестированных фруктов только ежевика была более эффективной при ингибировании окисления LDL, чем красная малина в пробирках. Последние исследования показывают, что окисление LDL является отличным показателем риска сердечных заболеваний, возможно, даже лучшим, чем уровни холестерина ЛПНП.

Противовоспалительные свойства малины

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются при воспалениях и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Эти препараты работает путем ингибирования циклооксигеназы, химического вещества, которое вырабатывается организмом в ответ на боль. Тем не менее, НПВС, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что заставило исследователей искать альтернативные методы лечения для больных артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2001 года в Журнале фитомедицины, протестировали фрукты, богатые циклооксигеназами, которые ингибируют деятельность ряда антоцианов. Было обнаружено, что антоцианы из черешни и малины имели аналогичный ибупрофену и напроксену эффект. В другом исследовании проверили эффекты экстракта малины у крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у этих крыс наблюдалось заметное снижение симптомов спустя 30 дней.

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • белки – до 1 г;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до 3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1.

Будьте здоровы!

Все знают о существовании такой чудесной, вкусной и ароматной ягод, как малина. Из нее можно приготовить кисель, компот, варенье или просто употреблять в свежем и замороженном виде.

В русском фольклоре малина всегда ассоциируется с чрезвычайно нежным вкусом, сладостью и красотой.

Однако не всем известно, какими свойствами обладает черная малина.

Многие считают, что данная ягода является ежевикой и это в корне неверно. В действительности это отдельный сорт малины, которая лишь внешне схожа с ежевикой.

Черная малина распространилась по всему миру из Северной Америки. В России она возникла не слишком давно и встречается лишь у небольшого количества садоводов.

Однако такая малина крайне популярна в европейских странах, особенно в Польше, Франции, Великобритании, иногда ее можно найти и в Японии.

Свойства и калорийность черной малины

Калорийность этой ягоды достаточно низкая и составляет всего семьдесят две калории в ста граммах продукта. Большую часть калорий в общей калорийности составляют .

Так как в ягоде содержится крайне мало жиров и белков, то многие представительницы прекрасного пола нашли ей применение при составлении меню питания для эффективного похудения.

Естественно, что данную ягоду, богатую углеводами можно заменить и не настолько сладкими разновидностями продуктов, если у человека имеется большое количество сахара в составе крови.

Свойства, благодаря которым черная малина оказывает удивительную пользу организму, имеются у данной за счет ее удивительного состава.

В этой ягоде содержится большое количество железа, что выгодно отличает ее от других видов ягод.

Это связано с тем, что железо, которым богат состав черной малины, существенно повышает уровень гемоглобина в составе крове, а значит, происходит лечение такого заболевания, как анемия. Помимо этого, в такой малине имеется витамин С и витамин А.

Черная окраска этой малины связана с пигментами антоцианами. Это достаточно сильные антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и зрение, а так же способствующие лечению язв.

Согласно итогам последних исследований ученых, которые проводились в штате Огайо, при постоянном применении черной малины риск развития раковых образований практически исчезает.

Помимо этого, применение данного сорта малины оказывает пользу в снижении уровня , препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах.

Так же имеет свойства, способствующие лечению склероза и обычных . Новейшие разработки специалистов доказали пользу такой малины при выводе из организма радионуклидов.

Вред и противопоказания

У этой ягоды, как и у других продуктов, существуют свои противопоказания, при наличии которых следует ограничить или полностью исключить из своего меню черную малину, даже если есть желание использовать ее в целях похудения.

♦ Аллергическая реакция у тех людей, которые имеют предрасположенность.

♦ При наличии гастрита следует полностью исключить из своего питания такую малину.

Это все противопоказания. Однако если они отсутствуют, следует с осторожностью отнестись к применению ягоды.

Вред от черной малины заключается в необычном составе ягоды, в которой содержится удивительная комбинация различных веществ.

В связи с этим, организм может не правильно функционировать во время усваивания продукта. Помимо этого, вред от малины может получить организм, если практиковать применение ягоды в составе прохладительных напитков.

Это может стать причиной возникновения ангины. Если все же не удалось избежать применения черной малины в таком виде, лучше всего завершить трапезу горячим чаем.

Будьте неотразимы!

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% - сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% - углеводы
  • 4-7% - клетчатка
  • 0,9% - дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний . Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав : аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней .

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ . Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата , который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи . Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод . Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов , обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Хранение

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества , которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том , что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!