Чем полезны бананы? Рецепты блюд с бананами. Что содержится в бананах

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Cодержание:

Какие минералы входят в состав банана. Какими полезными свойствами он обладает и какие существуют противопоказания.

Бананы – удивительные фрукты, чудодейственные свойства которых доказаны людьми еще сотни лет назад. На современном этапе этот продукт считается одной из главных кормовых культур, которая по питательной ценности и пользе немного уступает пшенице. Чем полезны бананы и какое действие они оказывают на организм мужчин и женщин? В чем особенности состава продукта?

Состав

Полезные свойства банана обусловлены богатым составом – поставкой десятков витаминов и микроэлементов в организм. Кроме того, фрукт содержит в два раза больше углеводов и в четыре раза больше белков, чем в хорошо известных своими целебными свойствами яблоках. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы покрыть потребность организма в калии. Также в его мякоти присутствуют такие элементы, как норпинефрин и дофамин, которые участвуют во многих жизненных процессах.

Так, 100 грамм продукта содержит 90 ккал , что составляет 4-5% от суточной нормы , а также:

  • 23 г углеводов – 18-20% от нормы;
  • 1,1 г белков – 2% от необходимой дозы;
  • 0,3 г жиров – 1% от нормы;
  • 0% холестерина;
  • 2,6 г пищевых волокон – 7-8% от нормы.

Удивительные свойства банана обусловлены наличием в составе большого числа витаминов:

  • В3 – 0,7 мг;
  • В5 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,37 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • С – 8,8 мг;
  • А – 64 МЕ и других.

Кроме того, в мякоти фрукта присутствуют и жизненно необходимые минералы , среди которых:

  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец и прочие.

Общие свойства

Организм с радостью принимает продукт, который является настолько сытным и полезным. При этом фрукт оказывает многостороннее действие, затрагивает десятки органов и систем. Чем полезен банан для организма? Стоит выделить следующие его функции:

  • Обеспечение организма достаточным объемом энергии. Калий, клетчатка и сахар, которые содержатся в составе фрукта, считаются главными поставщиками энергии. Ученые доказали, что достаточно двух штук, чтобы получить энергетический заряд на ближайшие полтора часа. Это качество актуально для спортсменов, которые нуждаются в покрытии дефицита глюкозы после выхода из спортзала.
  • Снятие болей в мускулатуре и судорог. Калий и магний, поступающие в организм вместе с мякотью, играют роль защитников от сильных спазмов. С их помощью мышцы расслабляются, устраняются риски появления судорог.
  • Нормализуется артериальное давление. Благодаря калию и натрию давление поддерживается на нужном уровне. Полезные свойства банана для организма обусловлены и тем, что продукт способствует нормализации водно-солевого баланса, что снижает риски возникновения сердечного приступа.
  • Оптимизация уровня кислотности в желудке. Мякоть фрукта имеет особую текстуру, которая положительным образом действует на стенки ЖКТ и снижает выработку кислоты. Также в составе продукта присутствуют ингибиторы протеазы, считающиеся главной причиной возникновения язвы желудка. Вот почему бананы рекомендуются для профилактики высокой кислотности, изжоги и даже язвы.
  • Нормализация стула. Многие интересуются, полезен ли банан в вопросах работы кишечника и устранения проблем со стулом. Практика показывает, что «да». В составе фрукта присутствуют пектины и клетчатка, а также ряд других биоактивных элементов (допамина, серотонина и прочих), помогающих кишечнику и избавляющих от запоров. Полезен прием мякоти фруктов в форме небольших кусочков и детям.

  • Помощь при диарее. Это качество вытекает из того, что было рассмотрено выше. Банан – чуть ли не единственный представитель фруктовых культур, который разрешено включать в рацион при поносе. Не секрет, что диарея приводит к потере калия, а впоследствии – к обезвоживанию, аритмии, сбоям сердечного ритма и так далее. Продукт компенсирует дефицит этого элемента и восполняет нехватку электролитов. Кроме того, благодаря особой структуре не происходит раздражение стенок кишечника.
  • Устранение ненужной жидкости из организма. Фрукт оказывает мочегонное действие, что исключает формирование камней в почках и помогает при очистке организма от токсических веществ.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Люди, которые заботятся о работе ЖКТ, прекрасно знают о полезных свойствах бананов. Полисахариды, которые содержатся в продукте, обеспечивают стабильный рост важных бактерий в ЖКТ, что исключает риск расстройства желудка. Кроме того, вырабатываются пищеварительные ферменты, восполняется дефицит жирных кислот, улучшается всасываемость стенок кишечника. Как следствие, уровень pH в кишечнике нормализуется, улучшается усвояемость кальция и витаминов.
  • Оказание косметического действия. Женщины прекрасно знают, для чего полезны бананы. Они активно применяют мякоть фрукта для создания масок. Уже через несколько процедур удается улучшить состояние кожи: увлажнить ее, подтянуть, сделать более упругой и гладкой.
  • Приведение в норму сексуальной жизни. Рассматриваемый продукт – источник полезных веществ, помогающих в выработке наиболее важных половых гормонов, а также в повышении мужского либидо. Также в составе мякоти присутствуют вещества, регулирующие секрецию серотонина, который отвечает за чувство эйфории.
  • Улучшение сна. Здесь главный действующий элемент – триптофан. Эта кислота оказывает успокаивающее действие, благодаря преобразованию в серотонин.
  • Защита от депрессивных состояний. Уже доказано, что потребление продукта – шанс избежать нервных расстройств. Здесь, снова-таки, целебные свойства оказывает серотонин, улучшающий настроение. Также действующими элементами считается магний, снимающий спазмы мышечных волокон, и В6, нормализующий сон.
  • Снижение риска заболевания глаз. В плодах дерева присутствует ретинол – витамин, обеспечивающий здоровье глаз и остроту зрения.
  • Обеспечение профилактического эффекта при борьбе с раком. Рассматривая вопрос, что полезного в бананах, стоит учитывать способность продукта защищать организм от злокачественных опухолей, в первую очередь, от развития рака почек.
  • Устраняет похмелье. Многим известно, что сочетание банановой мякоти с некоторыми фруктами и ягодами помогает организму избавиться от похмелья.

Разрушение мифов о пользе и вред бананов

Не смотря на положительную славу этого фрукта, результаты последних исследований оказались весьма противоречивыми. При этом были опровергнуты некоторые положительные качества продукта и даже доказан его вред для некоторых органов и систем. Здесь стоит знать следующее:

  • Считается, что прием банана обеспечивает организм триптофаном. Это действительно так. Проблема в том, что после поступления вещества он не участвует в синтезе гормона счастья, а просто выводится из организма.
  • В составе фрукта присутствует аминокислота (тирамин ), которая провоцирует ряд проблем – рост артериального давления, гипертонус мышечных волокон, перевозбуждение ЦНС и так далее. В ряде случаев объем тирамина оказывается критичным. Если потреблять в пищу более пяти бананов в сутки, то высок риск передозировки. Свидетельство наличия опасного элемента – потемнение кожуры.
  • В составе содержатся ксенобиотики – элементы, которые негативным образом действуют на гормональный фон.
  • При рассмотрении вопроса, чем полезны бананы для организма, затрагивалось мочегонное свойство продукта. Минус в том, что чрезмерный вывод воды из организма приводит к повышению густоты крови и появлению риска формирования тромбов.
  • Ощущение сытости – кратковременный эффект. Но прием фрукта все-таки лучше, чем «душить» голод печеньем.
  • В составе фрукта присутствуют различные виды сахаров, которые запускают процессы брожения в желудке. Как следствие, повышается риск вздутия живота. Вот почему не рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед основным приемом пищи. Лучшее время – через 60-90 минут после трапезы.
  • Высокая калорийность фрукта отпугивает людей, которые сидят на диете. Рассматривая вопрос, полезны ли бананы, полные люди должны учитывать такой риск. Кроме того, при нахождении на диете достаточно одного банана, чтобы покрыть 35-40 процентов суточной нормы углеводов.
  • Банан – «иностранный» фрукт, к которому организм людей, проживающих в нашем регионе, привыкает сложнее.
  • В недозрелом продукте присутствует крахмал, который не переваривается желудком.

Противопоказания

Полезные свойства банана и противопоказания должен знать каждый человек. И если с первым вопросом мы разобрались, то второй момент стоит рассмотреть отдельно. Так, к противопоказаниям приема фрукта стоит отнести:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • При расстройствах ЖКТ, которые связаны с высокой кислотностью.
  • При варикозном расширении вен (причина – повышение бананом вязкости крови).

Польза для всей семьи – женщин, детей и мужчин

Подводя итоги сказанного выше, стоит разделить полезные свойства банана для различных категорий людей:

  1. Чем полезны бананы для женщин? Исследования показали, что такие фрукты оказывают многогранное действие на женский организм:
    • Помогают привести в порядок состояние кожи на лице и теле, а также улучшить волосы. Этому способствуют маски на основе банановой мякоти.
    • Стимулируют синтез окситоцина – гормона, который отвечает за достаточное отделение молока в период лактации, а также за нормализацию родовой деятельности.
    • Облегчают течение ПМС.
    • Снижают потери крови во время месячных.
  2. Чем полезен банан для женщин во время беременности? Доказано, что прием рассматриваемого фрукта в период вынашивания ребенка обеспечивает следующие эффекты:
    • Снижает проявления токсикоза и устраняет запор, диареи, тошноту.
    • Покрывает дефицит полезных витаминов и микроэлементов. При этом запаса хватает матери и ребенку.
    • Насыщает желудок, но при этом не вызывает аллергию, что важно для будущей матери.
  3. Банан – для чего полезен мужчинам? Регулярный прием фрукта важен и для представителей мужского пола. Уже доказаны следующие эффекты:
    • Выработка окситоцина – гормона, который улучшает качество сперматозоидов, эрекцию и ощущение привязанности к детям.
    • Покрытие дефицита калия – шанс побороть похмелье, зависимость от никотина и исключить риск образования тромбов в головном мозге.
    • Насыщение организма полезными углеводами, что важно после физических нагрузок.
  4. Полезен банан и для детей. И здесь стоит отметить ряд моментов:
    • Мякоть фрукта часто вводится в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев при отсутствии противопоказаний или отклонений. При этом в роли первого прикорма вводить продукт запрещено.
    • Калорийность банана находится на высоком уровне, поэтому стоит ограничить прием продукта детям, которые склонны к полноте.
    • Детям от года мякоть фрукта помогает при появлении симптомов бронхита.

Для чего нужна кожура?

Мало кто знает, но кожура банана также способна принести пользу. Ее используют для решения многих вопросов:

  • Удобрения для домашних растений, что обусловлено большим содержанием фосфора и калия в составе.
  • Как средство для очистки поверхности листков растений. Для этих целей отлично подходит внутренняя сторона.
  • В качестве восстановителя для поврежденных поверхностей дисков CD и DVD.
  • Как средство для чистки чайных ложек. Здесь достаточно приготовить специальную пасту из кожуры (делается с помощью блендера).

В завершение несколько интересных фактов:

  • В природе существуют бананы красного цвета. В некоторых странах растут даже черные и «золотые» фрукты.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 штука за час.
  • В Японии из рассматриваемых продуктов делаются ткани и снасти (правда, из технических сортов).

О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

Что содержится в бананах

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Бананы – польза и вред для организма

Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

  • благотворно действуют на органы пищеварения;
  • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
  • выводят лишнюю жидкость;
  • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • делают сосуды крепче и эластичнее;
  • снижают вязкость крови;
  • полезны для кишечника, печени;
  • придают энергию;
  • помогают устранить запоры;
  • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят вредные вещества.

Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

Зеленые бананы – польза и вред

Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Сушеные бананы – польза и вред

В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

  • положительно влияют на систему пищеварения;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • предотвращают анемию;
  • нормализуют менструальный цикл.

Вареные бананы – польза и вред

При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

Польза бананов для женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Польза бананов для мужчин

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза бананов для детей

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Сколько бананов можно есть в день

Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

Кожура банана – полезные свойства

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

Видео: польза и вред бананов

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными соединениями, помогающими бороться с серьезными заболеваниями.

Однако при чрезмерном употреблении данного фрукта могут возникнуть нарушения в работе некоторых метаболических процессов, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» — не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Полезные свойства и витаминный состав бананов

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Среди можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B 5 и B 6 ,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B 3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B 6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства бананов при различных болезнях

В своем составе фрукт содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ, которые поддерживают человеческий организм и регулируют обменные и метаболические процессы.

  1. Влияние мякоти банана на пищеварительную систему.

В первую очередь, волокнистая структура банана очищает кишечник от вредных веществ и накопившихся шлаковых образований.

Кроме того, он восстанавливает перистальтику кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру, что помогает справляться с геморроем и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.

  1. Влияние на работу печени и восстановление углеводного, жирового и белкового обменных процессов в организме.
  2. Бананы укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять бактериям, вирусам и другим инфекциям.
  3. Фрукт оказывает влияние на концентрацию внимания, повышение работоспособности и улучшению восприятия информации.
  4. В результате выработки серотонина витамином В 6 улучшается общее состояние, повышается настроение и повышается заряд бодрости на целый день.
  5. Бананы способствуют быстрому наращиванию мышц, поэтому необходимы спортсменам при регулярных занятиях спортом.
  6. Калий и магний в составе фрукта предотвращают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие инфаркта миокарда.

Кроме того, бананы снижают артериальное давление, поэтому необходимы гипертоникам.

  1. Ученые доказали влияние бананов на сон человека.

Они обладают снотворным эффектом из-за триптофана, который регулирует суточные ритмы.

  1. Пиридоксин поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови человека, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета II типа.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для представителей мужского пола польза банана неоценима, особенно в том случае, если мужчины подвергают себя тяжелым физическим занятиям.

По данным ученых, здоровому мужчине необходимо ежедневно съедать по 2 – 3 банана, чтобы восполнить в организме уровень калия и магния.

Кроме того, данный фрукт имеет прямое отношение к восстановлению детородной функции, то есть восстанавливает и повышает мужскую потенцию. Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Бананы во всем мире считаются сильными афродизиаками, которые увеличивают влечение и сексуальное желание.

Для женщин необходимо регулярное употребление в пищу данного фрукта, чтобы поднять настроение и восполнить организм всеми питательными веществами. Особенно это касается будущих мам, находящихся в ожидании малыша.

При беременности бананы помогают справляться с токсикозом в первые несколько недель, а также снимают усталость и напряжение брюшных мышц, снижая тонус матки при угрозе прерывания.

Кроме того, у многих будущих мам возникают проблемы с пищеварением и возникновением запора. Бананы за счет своей волокнистой структуры помогают справиться с данной проблемой в короткие сроки.

В настоящее время многие жители нашей планеты страдают от железодефицитной анемии – бананы способствуют быстрому в организме и повышают уровень гемоглобина в крови.

Фрукты незаменимы также для детей различных возрастов. В связи с тем, что бананы произрастают без удобрений, не требуют за собой дополнительного ухода, они абсолютно безопасны для детского организма.

За счет приятного сладкого вкуса, многие дети с удовольствием едят этот фрукт и во время болезни, и вместо перекуса.

Польза кожуры

Не многие знают, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • Свежую шкурку от спелого банана обычно накладывают компрессом на болезненные участки тела: на трещины на пятках, а также на ожоги, порезы и сильные ушибы.

Для этого кладут кожуру внутренней стороной к коже и прикрепляют к поврежденному участку кожи.

При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.

  • Некоторые народные целители при мигрени и сильной головной боли накладывают шкуру от фрукта на лоб и затылочную область, чтобы снять болезненные симптомы.
  • Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы, такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Применение в косметологии

  • В косметологии используется настой банановой кожуры на воде.
  • Чтобы повысить иммунитет и увеличить защитные резервы органима, некоторые врачи назначают принимать ежедневно квас Болотова, основным компонентом в котором является банановая кожура.

Результатом брожения шкурки фрукта становится образование веществ, способных бороться с образованием злокачественных опухолей.

Для его приготовления необходимо растворить в стеклянной банке объемом три литра один неполный стакан сахара, 3 стакана помолотой кожуры банана и добавить в смесь пару чайных ложек сметаны или сливок.

После этого необходимо завязать горлышку банки марлевой повязкой, свернутой в несколько слоев и оставить настаиваться примерно на пару недель. Готовый квас рекомендуется употреблять ежедневно по половине стакана перед едой.

Помимо кожуры, пользой обладают зеленые кормовые бананы, которые рекомендуется предварительно отварить или пожарить.

Как и десертные сорта, такие фрукты богаты калием, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении. Зеленые фрукты способны удерживать кальций в организме, поэтому способствуют укреплению костей и мышечной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносят данные фрукты, в некоторых случаях их употребление рекомендуется ограничить или же полностью прекратить:

  • Людям с избыточным весом желательно ограничивать потребление бананов до одного в день, так как они являются калорийным продуктом, богатым углеводами.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять их в пищу, так как они медленно перевариваются и задерживают пищеварительный сок.
  • После инфаркта или инсульта, а также при варикозном заболевании вен бананы противопоказаны.

Это связано с тем, что они повышают вязкость крови.

  • Детский возраст до 6 месяцев.

У грудных детей первого полугода жизни кишечник еще не полностью сформирован и не может полностью переварить сложную углеводную пищу.

Чтобы избежать проблем с кишечником и аллергии, рекомендуется вводить фрукт постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Поэтому, употребляя в пищу бананы, следует придерживаться основного правила: «Все хорошо в меру», тогда этот фрукт будет приносить только пользу, не вредя человеческому организму.

Полезные рецепты народной медицины

В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.

  • Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.

Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.

Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.

  • Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.

При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.

Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.

Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.

  • Чтобы повысить иммунитет, многие пьют энергетический коктейль с бананом.

Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.

Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.

Выбор и хранение бананов

Чтобы в процессе транспортировке фрукты не перезрели, не помялись и сохранили красивый эстетический вид, их срывают незрелыми. Поэтому в магазинах можно встретить зеленоватые плоды.

Самыми зрелыми и вкусными считаются бананы, расположенные в середине кисти, имеющие яркий цвет (он может быть желтым или красным в зависимости от сорта) и округлую форму без вмятин и почернений.

На спелых бананах ГОСТ допускает наличие зеленых естественных прожилок, никак не влияющих на вкус и аромат плода.

Выбранные бананы нельзя хранить в холодильнике и в целлофановом пакете. Для их сохранения на несколько дней достаточно положить их в темное прохладное место.

Еще одной особенностью хранения зрелых бананов является то, что в кисти они хранятся намного дольше, поэтому не стоит их отделять друг от друга при покупке в магазине.

Польза сушеных бананов

В высушенных фруктах отсутствует лишняя влага, при этом бананы теряют в объеме, но сохраняют свои полезные и целебные свойства.

Для того, чтобы в домашних условиях высушить зрелые плоды, необходимо их предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. После этого на противень выкладывается пергаментная бумага и на нее раскладываются по одному кусочки банана. В духовом шкафу должна поддерживаться оптимальная температура для вяления – около 40–50 °C на протяжении 5–6 часов до их полного высушивания.

Небольшой хитростью в данном случае будет держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы внутрь поступал свежий воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию.

Плоды банана обладают целым рядом полезных свойств, способны вылечить и предупредить развитие многих серьезных заболеваний, а также повысить настроение на целый день. Однако при чрезмерном неконтролируемом употреблении фруктов они могут нанести серьезный вред здоровью человека.