Чем полезен шиповниковый чай. Шиповник – противопоказания и вред. Шиповник и амулеты

Среди многочисленных версий происхождения названий этого повсеместно распространённого, достигающего двухметровой высоты многолетнего кустарника из огромного семейства розоцветных, одна утверждает, будто «собачьей розой» (Rosa canina L.) или «шиповником» его назвали за шипы, напоминающие клыки.

Действительно, кривые острые колючки обильно украшают зелёные свисающие ветви. С мая по июнь они покрываются одиночными, реже до 4-х в соцветии, чудесными розовыми или белыми цветами, диаметром до 5 см, с удивительно приятным запахом. Существует и другая версия происхождения «собачьего» названия, его связывают с применением корней шиповника для лечения бешенства у этих друзей человека.

В течение многих тысячелетий шиповник сопровождает людей в их бесконечном путешествии на этой планете. Он растёт везде, на всех материках, исключая только крайние северные и южные широты с вечной морозной зимой. Шиповник – воистину настоящий дар природы, кладезь всех вообразимых полезных веществ, обладает большим количеством лечебных свойств и рядом противопоказаний.

Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.

Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.

Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.

Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.

Интересно! Хотите больше узнать ? Тогда читайте нашу статью.

Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:

  • составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
  • лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
  • лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;

Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.

Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.

Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.

Настой из лепестков роз является фантастическим вяжущим и тонизирующим кожу средством. Он незаменим для людей, имеющих слишком жирную кожу. Действие дубильных веществ, содержащихся в цветках, способствует закрытию пор, тонизированию кожи. Это прекрасное средство против юношеской угревой сыпи.

Ещё одним проверенным средством стала розовая вода. Это естественный тоник для чрезвычайно эффективной очистки кожи. Его получают из лепестков французской розы путём дистилляции. Конечный продукт имеет сильную концентрацию, требующую перед применением обязательного растворения в небольших количествах воды. Наиболее известным производителем такой воды в мире является Болгария.

В домашних условиях розовую воду довольно высокого качества можно получить, отварив 150 граммов лепестков в стакане воды. Отвар настаивать не менее 5 минут, после отфильтровать через ткань, хранить в чистой, герметично закрываемой посуде.

Шиповник и амулеты

Всеобщая вера в действенность магии розы породила древний красивый обычай носить специальные амулеты, способные привлекать любовь или страсть. Для этого женщинам нужно обязательно носить живую розу в волосах. Немного хуже, но всё же действенны заколки или броши в виде розы.

Сила такого амулета значительно увеличивается, если он выполнен из золота или украшен несколькими бриллиантами. Мужчинам достаточно носить на лацкане амулет простой дикой розы Тюдоров, в виде фамильного герба британского правящего королевского дома. Важную роль играет цвет амулета:

  • красный говорит о глубокой страсти;
  • розовый характерен для романтических отношений;
  • белый символизирует истинную любовь;
  • жёлтый говорит о нежных, но порой ревнивых чувствах.

Особенности применения шиповника для детей

Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.

Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.

Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.

Обратите внимание! Лабораторные исследования однозначно доказали, что в плодах дикой розы содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых. Поэтому неоспоримы.

Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.

Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов. Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами.

Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:

  1. Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
  2. Долгосрочное укрепление иммунной системы.
  3. Мощную антиоксидантную защиту.
  4. Естественным путём увеличить аппетит.
  5. Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.

Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.

Применение препаратов из шиповника, дозировка

Как все лекарственные препараты, использовать шиповник можно только после консультации со специалистом, имеющим медицинскую практику и соответствующее образование. При этом следует соблюдать рекомендуемые нормы, способы применения препаратов, включающих шиповник и его составляющие. Для детей наиболее общими дозами потребления, в зависимости от возрастной группы, являются:

  • детям от 3 до 7 лет можно давать дважды в день не более одной чайной ложки концентрированного препарата из плодов шиповника;
  • детям старше 7 лет норма увеличивается в два раза;

Обратите внимание! Условием безопасного приёма должно быть обязательное употребление детьми препаратов на основе шиповника в составе ферментированных молочных продуктов (йогуртов, кефиров), горячего чая, фруктовых соков или кипячёной воды. При отсутствии аллергических реакций можно использовать разведенный мёд или сахарный сироп. можно прочитать в нашей статье.

При употреблении шиповника взрослыми минимальное количество составляет от одной чайной ложки высушенных, перемолотых плодов шиповника без семян. Если целью является интенсивная витаминизация в течение не более трёх месяцев, эта норма увеличивается втрое или вчетверо с учётом 3-х кратного приема после еды в течение дня.

Но в случае болезней желудка, а также связанной с ними повышенной кислотностью, нужно снизить указанные количества. Применение препаратов из шиповника более длительное время может привести к угнетению функций печени и стать причиной её заболеваний.

Существуют жёсткие рекомендации и ограничения для лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением. Гипертоники должны отдавать предпочтение спиртовым, водочным настойкам шиповника. Гипотоникам, напротив, показаны водные настои. Хотя это общие рекомендации, так как действие алкоголя на организм и артериальное давление непредсказуемо. – ответ вы найдете по ссылке.

Обратите внимание! Поскольку состав спиртовых настоек рассчитан на максимальный эффект лечения уже при минимальных дозах, превышение их может привести к непредвиденным результатам. Поэтому категорически не рекомендуется нарушать рекомендуемые нормы.

Предотвратить разрушение зубной эмали естественными кислотами в чаях и настоях из шиповника поможет водное полоскания рта после их употребления. Повышенный метеоризм, возможные , связанные с приёмом шиповника, легко устраняются при помощи употребления в пищу укропа, петрушки или сельдерея.

Вообще следует помнить, что усиленная витаминизация шиповником не может полноценно заменить сбалансированное питание. Превышение норм потребления продуктов на основе шиповника не рекомендуется, т. к. избыток витамина С может привести к продолжительному слабительному эффекту.

Важно! может быть лишь в случае соблюдения дозировок!

Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами

Следует с осторожностью совмещать шиповник, активно взаимодействующий со следующими препаратами:

  • с высоким содержанием алюминия, как в случае с антацидами, витамин С может резко увеличить усвоение алюминия организмом, что чревато повышенным беспокойством. Чтобы избежать возможных последствий, шиповник лучше принимать за два часа до или после приёма антацидов;
  • содержащими эстрогены, т. к. растение увеличивает побочные эффекты, связанные с увеличением усвоения организмом эстрогена;
  • флуфеназином (Prolixin), избыток витамина С стимулирует организм к ускоренному избавлению от препарата, что снижает эффективность его действия;
  • содержащими литий, т. к. приём шиповника вызывает ухудшение вывода лития организмом, что приводит к серьёзным побочным эффектам;
  • с варфарином, замедляющим свёртываемость крови и хорошо взаимодействующим с этим растением. При большом количестве велик риск свёртывания крови в самый неподходящий момент.

Обратите внимание! При комбинации шиповника с аспирином, холин магния трисалицилатом, салсалатом, нужно с осторожностью отнестись к возможному снижению скорости вывода из организма этих лекарств.

Кому и когда противопоказан шиповник

Прямые противопоказания к применению препаратов шиповника можно классифицировать в зависимости от состояния человека:

  • при , кормлении грудью нет точных противопоказаний, но лучше придерживаться минимальных, следовательно, наиболее безопасных норм приёма. Даже употребление чая с домашним вареньем из шиповника следует ограничить до одного раза в сутки;
  • при кровотечениях возможно увеличение риска резкого снижения свёртываемости крови из-за компонента Rugosin E, обнаруженного недавно в составе шиповника.

Обратите внимание! Если у пациента уже имеются заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, приём шиповника увеличивает риск кровотечения.

  • по этой же причине следует отказаться от шиповника в течение 2-х недель до и после хирургической операции;
  • при чрезмерное количество витамина С в шиповнике может серьёзно повлиять на состояние больного. Хотя не все эксперты с этим согласны, лучше не превышать минимальные нормы потребления;
  • при склонности к и риску образования тромбов;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD дефицит) большое количество витамина С может привести к увеличению риска осложнений;
  • несмотря на способность растения избавлять от камней в почках, превышение дозы витамина С, полученного из плодов от кустов с розовыми цветками, может увеличить риск образования новых камней;
  • при гемохроматозе, железодефицитной анемии, талассемии и т. п. болезнях приём плодов в состоянии спровоцировать повышенное потребление железа, ухудшить общее состояние организма;
  • в случае серповидноклеточной анемии витамин С, содержащийся в шиповнике, может сильно закислить кровь, вызвать кризис из-за серповидных клеток гемоглобина;
  • при угреватости или воспалённых прыщах следует ограничить , т. к. это в некоторых случаях грозит обострением кожных заболеваний

В случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на пыльцу, запах и другие компоненты также не рекомендуется принимать шиповник или средства на его основе. Будьте здоровы!

Приветствую, вас друзья!
Этот напиток в нашей стране любят издавна - если верить ученым-историкам, то с 17 века. Но не стоит думать, что чай из шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях которого я сегодня буду рассказывать, придумали именно русские. Во многих странах нашей матушки Земли вас могут напоить этим ароматным витаминным напитком - о его достоинствах писали еще древние греки.

Совсем скоро на колючих кустах собачьей розы (да, это альтернативное название данного растения) начнут активно краснеть ягодки-плоды, и со всех сторон слетятся воробышки, обожающие лакомиться ими. Бабушки в селах, собирая эти плоды, обязательно оставляют пару веточек для птиц. Почему же нам так важно будет найти на рынке эти красные сушеные ягодки и закупить их на целый год?

Что говорят медики о составе ягодок шиповника?

Народная медицина очень уважает шиповник - травники используют и цветы, и листья, и даже корешки. Но конечно, самыми полезными признаны плоды этого растения. Еще бы, ведь их состав очень богат!

  • В первую очередь, их ценят за витаминность. Например, витамина С тут целых 14% (даже больше, чем в черной смородине, о которой я уже рассказывала раньше). Кроме того, тут также есть витамины группы В (В1, то есть тиамин; В2, то есть рибофлавин; В9, то есть фолиевая кислота), Р, Е, К, бета-каротин.
  • Есть тут внушительный перечень микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор и т. д.
  • Содержит шиповник и органические кислоты (лимонную и яблочную).
  • Наконец, тут найдены и многие полезные нутриенты, скажем, танины (дубильные вещества), пектины (клетчатка), эфирные масла.

NB! Интересно, что польза плодов зависит от сорта куста, с которого они были сорваны. Самыми лечебными признаны шиповник морщинистый и майский (также известный как коричный). Впрочем, и другие сорта тоже несут в себе весь перечень витаминов и других важных для нашего организма веществ.

Чем полезен чай из шиповника?

  1. Сердце и сосуды. Золотистый напиток помогает отсрочить развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  2. Мигрень, головная боль. Чай облегчает неприятные симптомы.
  3. Почки, печень. Этот напиток известен моче- и желчегонным эффектом, поэтому его часто назначают при заболеваниях этих органов.
  4. Восстановление после переломов. Богатый состав шиповника помогает людям, проходящим реабилитацию, быстрее вернуться в строй.
  5. Кожные проблемы (царапины, укусы насекомых, порезы, ушибы). От всех перечисленных напастей помогает настой этих красных плодов.
  6. Проблемы ЖКТ (сбои в работе, метеоризм, колики) быстро подлечивает чай из ягод собачьей розы.
  7. Повышение иммунитета, лечение простуды, ангины, гриппа (не стоит забывать о высоком содержании витамина С).

NB! Шиповник разрешен и даже показан беременным (только в умеренном количестве - если пить его литрами, он начнет «вымывать» из тела кальций). Можно этот напиток и детям, но не с рождения.

Сбор плодов для целебного напитка

Интересно, что в медицинских целях принято использовать плоды дикорастущих кустов. У кого-то они годами растут на дачах или в подворьях, а кто-то выезжает для сбора в лес. Конечно, иногда кустики можно увидеть и в городах, но лечиться плодами, растущими возле наполненных смогом дорог, не порекомендует ни один врач.

Большинство людей при заготовке срывают все ягодки, которые покраснели. Но есть определенные хитрости отбора. Да, самыми-самыми полезными считаются:

  • продолговатые плоды овальной формы с вытянутыми вперед чашелистиками;
  • плоды с вертикальными чашелистиками, расположенными строго вверх.

Если же чашелистики прижаты к бочкам ягодок, да еще и опущены вниз, витаминов в таких плодах намного меньше. А если ягоды круглые, плюс соцветия их закручены назад, почти ничего хорошего вашему организму они не принесут.

NB! Сушеные ягодки имеют срок годности - 2 года. Дольше не храните - чай из лежалых ягод, может, и будет вкусным, но пользу свою он растеряет.

Как правильно заваривать шиповник?

Свежие плоды. Вымыть ягодки, порезать их. Залить кипятком из расчета: 1 часть ягод - 10 частей воды. Подержать посуду с будущим отваром на самом слабом огне около 10 минут (еще лучше для этого подойдет водяная баня). Но и это еще не все: плотно накройте кастрюлю крышкой, сверху положите большое полотенце. Подержите чай в таком виде до 3 часов (вместо кастрюли можно взять и термос). Перед тем, как разлить напиток по чашкам, его нужно тщательно профильтровать.

Да, как видите, работы много, но зато и пользу именно такое приготовление даст максимальную.

Сушеные плоды . 1 столовую ложку сухих ягодок залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить за 20 минут до еды по 0,5 стакана (только утром и вечером, или же трижды в день). Детская дозировка немного другая: ¼ стакана за раз, от 2 до 3 раз в сутки.

NB! Многие запаривают шиповник в металлическом термосе. Но считается, что готовить лечебный чай лучше не в металле, а в стекле либо керамике (фарфоре).

С чем его можно комбинировать?

  1. С медом, боярышником, пустырником. Эти ингредиенты наиболее полезны при аритмии (мерцательной). Если перечисленные растения запариваются вместе с шиповником, то мед нужно добавлять в уже остывший чай.
  2. С красной рябиной. Она особенно эффективна при лечении пиелонефрита. Детям такое народное лекарство показано с 12-летнего возраста.
  3. С семенами укропа, луковой шелухой, сосновой хвоей. Средства хорошо помогают при проблемах со зрением. Кроме того, шелуха и хвоя в сочетании с шиповником очень действенны при кашле. Иногда подобные напитки врачи рекомендуют и для очищения сосудов.

А кому это растение противопоказано?

Да, как и все напитки из даров природы, чай из шиповника имеет не только внушительные полезные свойства, но и вполне конкретные противопоказания. Это:

  1. Серьезные проблемы ЖКТ (высокая кислотность, гастрит, язва).
  2. Эндокардит.
  3. Тромбофлебит, склонность к тромбозу, варикоз.
  4. Сердечная недостаточность дистрофической стадии.
  5. Также врачи рекомендуют очень осторожно относиться к шиповнику диабетикам.

Так как в плодах есть много аскорбиновой кислоты, напиток может повредить зубы. Конечно, отказываться от него из-за этого не стоит - просто купите трубочки для питья и наслаждайтесь чайком из шиповника с их помощью.

NB! Кроме того, медики предостерегают: слишком большое количество шиповника при беременности опасно - может закончиться выкидышем.

В общем, если заварить эти плоды правильно, вы получите поистине целебный чай. Но не пейте его огромными чашками, ведь бесконтрольное употребление даже самого лучшего, самого натурального и полезного напитка может превратить дар природы во врага здоровья. Будьте внимательны, и тогда вы никогда не узнаете о вреде шиповника!

С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии. И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными. К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.

Химический состав ягод

Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с , является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г , 14 г и 0 г жиров.
Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как :

  • бета-каротин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная и яблочная органические кислоты;
  • ликопин;
  • рубиксантин;
  • эфирное масло.

Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие и , среди которых: , и многие другие.

Знаете ли вы? Шиповник вмещает в себя необычайно высокую степень концентрации аскорбиновой кислоты - 7100 мг/100 г. Данный показатель приблизительно в 10 раз больше, чем у черной смородины, в 50 раз больше, чем у лимона, и в 100 раз больше, чем у яблок.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.
Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.
При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

Можно ли пить напиток

Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

При беременности

В период организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных , минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности. Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение , настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.
Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

При лактации

Как и при беременности, в поддержка и дополнительная и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное - не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар. Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют :

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению всасывания инсулина в организме;
  • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
  • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • снижению веса;
  • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.


Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

При повышенном давлении

При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу. В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством. И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

При гастрите

Ввиду того что дикая роза богата кислотами, ее не советуют употреблять людям, страдающим гастритом или язвенными поражениями, так как концентрированный напиток может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек, создавая массу неприятных ощущений.

Знаете ли вы? Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов - дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника - в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой.

Как часто и сколько можно пить

Определенной дозировки такой напиток не имеет. Все дело в том, для каких целей вы его используете и какого результата хотите добиться. Например, для простой поддержки иммунитета будет достаточно выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды. А если вы хотите вылечить какое-либо заболевание, то можно такую норму повысить до 1,5 литра в день.

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Мелко нарубите шиповник или воспользуйтесь толкушкой. Засыпьте ягоды малины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Сахар добавляйте в случае необходимости. Кисло-терпкий шиповник и сладкая малина создадут неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!

С калиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Измельчите шиповник. Засыпьте ягоды калины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Здесь вам однозначно потребуется сахар, так как и калина, и шиповник обладают терпким и насыщенным вкусом.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. черной смородины;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Ягоды черной смородины и шиповника залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 12 часов. После настаивания вы сможете оценить великолепный вкус этого напитка.

Важно! Во все ягодные напитки гораздо лучше добавлять натуральный мед, который, помимо сладости, добавит приятный медовый аромат и зарядит ваш организм огромным количеством дополнительных витаминов и минералов, сделав и без того полезный напиток по-настоящему чудодейственным.

С яблоком, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 4-5 кислых среднего размера;
  • 4-5 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. ;
  • 3-4 см корня ;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. черного среднелистового чая;
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу).

Яблоки необходимо нарезать маленькими ломтиками, после чего выложить в кастрюлю из алюминия. Присыпьте их молотой корицей. Разомните ягоды шиповника или также мелко нарежьте и добавьте к яблокам. Все перемешать и залить прохладной водой. Далее на маленьком огне кипятить данную субстанцию 5-7 минут. После процедить отвар и ввести мед вместе со свежезаваренным черным чаем, в который был добавлен тертый на мелкой терке имбирь. Все тщательно перемешивайте и убирайте в темное место на 12-15 минут настаивания. Чай подавать подогретым.

С травами

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового или зеленого чая;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • 2 листа ;
  • 2

    Противопоказания и побочные явления

    И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.

    Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

    • повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит;
    • поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали;
    • нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
    • проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие;
    • уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры;
    • воспалительные процессы в сердце и сосудах;
    • не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые;
    • проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.);
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции.

    Важно! Длительное употребление плодов дикой розы может негативно сказаться на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

    В число побочных явлений могут входить:

    • головные боли;
    • запоры;
    • тяжесть и вздутие живота;
    • рези в желудке;
    • чувствительность зубов;
    • аллергические реакции.


    Ниже мы представляем вашему вниманию несколько интересных нюансов и советов по завариванию шиповника :

    1. Для усиления вкусовых и ароматных характеристик отваров, настоев и чаев их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.
    2. Варить или кипятить ягоды дикой розы нежелательно. Их следует заливать горячей водой 90-100 градусов.
    3. Важно поймать баланс температуры воды, ведь слишком прохладная вода не сможет извлечь всех полезных качеств ягод, а слишком горячая может их уничтожить.
    4. Нельзя долго кипятить воду, которая будет использована для заливания настоя, так как в процессе кипячения вода теряет кислород и становится обедненной, а это негативно отразится на произведении химических реакций, ведь они будут неполноценными.
    5. Если отвар или настой можно готовить в термосе, то вот чай нужно заваривать только в чайнике. В течение длительного воздействия высокой температуры происходит разрушение витаминов.
    6. Рекомендуется всегда готовить столько чая, отвара, настоя на основе ягод дикой розы, сколько вы сможете потребить за один раз. Перестаиваться такие напитки не должны, потому их нельзя готовить впрок.
    7. Экспериментируйте с травами, ягодами, дополнительными пряностями и элементами, чтобы разнообразить вкус и усилить полезные свойства таких напитков. Каждый ингредиент способен подарить напитку новый и по-своему прекрасный оттенок вкуса.

    Видео: полезные свойства шиповника

    Шиповниковый чай: отзывы

    несмотря на всю свою несомненную полезность, шиповник имеет одно отрицательное свойство - он сгущает кровь. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит им злоупотреблять. Еще знаю, что шиповник отлично очищает почки. Ну а для иммунитета он просто незаменим, чего уж тут говорить.

    http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

    Один шиповник никогда не завариваю, всегда добавляю боярышник, барбарис и разные полезные травы, и немного черного чая, не помешает несколько чипсиков корня имбиря.

    Спиннингист34

    http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

    Итак, не остается сомнений в том, что шиповник является невероятно полезным и ценным во всех отношениях подарком природы. При соблюдении правил заваривания, хранения, употребления и дозирования данные ягоды станут незаменимыми при множестве заболеваний и недугов, а также помогут поддержать и восстановить иммунитет и тонус организма. Обязательно попробуйте напитки из шиповника, чтобы получить всю многогранную палитру его преимуществ и полезных свойств. А если эти свойства еще дополнить вспомогательными ингредиентами и натуральным медом, то вы получите потрясающий чудо-эликсир от всех болезней, который будет не только полезным, но и невероятно вкусным и ароматным.

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ , это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также:

  • Холецистит

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

  • Авитаминоз

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?