Чем полезен мел для организма человека. Польза и вред меда — кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде. Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу

М ёд - это очень сложный предмет - сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса - «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом - это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд - это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока - только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

  • Цветочный.

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

  • Падевый.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара - падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь - это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд - это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В 6 , B 5 , B 3 , B 2 , B 1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта - мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина - нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин - химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило - после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем - такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж, который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – . Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Вреден ли – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет . Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах и полезных свойствах отдельных сортов.

Если вы хотите быть бодрым и веселым целый день, начните ваше утро правильно. Ряд продуктов, употребляемых сразу после сна, поможет вам сформировать отличный иммунитет, получить заряд бодрости и жизненных сил. Вы знаете, чем полезен мед натощак? А ведь этот натуральный продукт является настоящим жидким золотом для нашего здоровья и отличного настроения.

Основные достоинства меда

Перед тем как определиться с ответом на вопрос о том, чем полезен мед натощак, уточним общие достоинства этого натурального продукта. В разное время его использовали для общего укрепления организма, восстановления жизненных сил, поднятия тонуса. Кроме того, мед можно вполне успешно использовать для лечения ожогов, ссадин и ран. Он также способствует улучшению работы сердца, почек, желудка. Продукт способствует улучшению коронарного кровообращения. Но чаще всего он применяется для борьбы с простудными заболеваниями в домашних условиях.

по утрам

Теперь уточним, натощак и как его употреблять. Значительной популярностью в народной медицине пользуется так называемая медовая вода. Приготовить ее весьма просто, для этого на один стакан некипяченой воды добавляют одну чайную ложку этого чудесного натурального продукта. Выпивают подобный состав натощак, при этом его можно использовать и два раза в день, не только утром, но и в вечерние часы перед с ном. Целебный напиток поможет вам:

  • справиться с депрессией;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавиться от бактерий, воспалений и даже глистов;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • справиться с хроническими и простудными заболеваниями.

Волшебный напиток для похудения

Однако мед утром, натощак, употребляют, в первую очередь, с целью попрощаться с ненавистными килограммами. Многие задаются вопросом о том, как же так происходит. Ведь продукт весьма калориен и при частом употреблении лишь способствует появлению лишнего веса. Чтобы добиться положительного эффекта, вам потребуется соблюдать определенный алгоритм действий. Приготовьте напиток по технологии, указанной выше, помните о том, что следует соблюдать ряд определенных правил:

  • вода должна быть некипяченой, используйте жидкость, прошедшую очистку фильтром;
  • вода должна быть слегка теплой, избегайте горячей жидкости, она минимизирует полезные свойства меда;
  • пейте напиток для похудения утром, через полчаса после подъема, и вечером, перед сном;
  • употребите средства без лишнего промедления, буквально за пару глотков, растягивать этот процесс не рекомендуется.

После того как вы выпили медовую воду утром, не забудьте выполнить простейшую зарядку, движение поможет активным компонентам попасть напрямую в желудок, а это наша главная задача.

Основные правила для тех, кто хочет изменить свой вес

Мед натощак для похудения поможет вам добиться значительных результатов, однако эффект достигается не за считанные дни, а в результате длительного, планомерного употребления продукта. Постепенный результат является наиболее оптимальным, ведь резкая считается сильнейшим стрессом для организма. Для того чтобы закрепить положительную динамику, обязательно обратите внимание на свой дневной рацион, соблюдайте общие правила здорового образа жизни и употребляйте в пищу меньше жирных, высококалорийных продуктов. При этом не стоит совсем голодать, это не поможет вам добиться поставленной цели. Мимолетное похудение сменится еще более быстрым набором веса.

Как это работает?

Каким же образом ложка меда натощак позволит вам улучшить свою фигуру? На самом деле процесс похудения строится на следующих принципах:

  • очищение кишечника, благодаря легкому слабительному эффекту жидкости;
  • активизация выброса желчи, и как следствие, сжигание жиров за ее счет;
  • придание организму бодрости и сил (такой фактор позволит вам быть более сильным и выносливым, а значит, больше времени уделять физической активности и спорту);
  • организм привыкает к получению правильных углеводов, вам становится легче выдерживать более диетическое питание, легче отказываться от маленьких удовольствий в виде шоколада или конфет (в общем, вам просто не захочется есть сладкое);
  • нормализация аппетита.

Возможные противопоказания

Итак, чем полезен мед натощак? Если подвести итог, продукт способствует похудению, нормализации работы желудка и кишечника, формирует наш иммунитет, придает организму сил на целые сутки. Однако он может не только благотворно влиять на наше здоровье, существует и ряд общих противопоказаний, которые обязательно требуется соблюдать. В первую очередь следите за количеством употребляемого меда. Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет не более 150 грамм в сутки, а для детей указанная цифра уменьшается втрое. Еще раз следует напомнить о том, что мед не растворяют в кипятке или горячей воде, в этом случае он теряет свою пользу. В следующих случаях также рекомендуется сократить количество употребляемого меда или отказаться от него вообще:

  • чрезмерно высокая температура;
  • диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • детский возраст (до 2-3 лет);
  • диатез и ряд других специфических заболеваний.

Такой разный и такой вкусный

В мире существует множество сортов меда, каждый из которых является настоящим природным лекарством. Продукт, который производят трудолюбивые пчелы из нектара цветов, не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Первый мед появляется на пасеках, как правило, еще весной, с самыми ранними первоцветами. Его почти никогда не выставляют на продажу, оставляя для хозяев улья. Пчелы, полакомившись медом, так же как и люди, набираются сил и могут активно трудиться в течение всего лета.

Первый мед на продажу собирают в начале июня. Наиболее популярными в нашей стране его разновидностями являются клеверный, липовый или гречишный продукт. Ценят и любят в России лесной, полевой, А вот самым сладким является состав, приготовленный заботливыми пчелами из растительной пади, сока, выделяемого листьями деревьев. Кстати, его принято считать и наиболее полезным, в нем содержится огромное количество уникальных минеральных веществ.

Мёд издавна считается природным иммуностимулятором и сильнейшим антибиотиком. Ввиду своей универсальности продукт пчеловодства используется в различных сферах от кулинарии до народной медицины и косметологии. Существует более 400 разновидностей мёда, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также химический перечень элементов.

Сорта мёда

Липовый - наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Акациевый - самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.

Мятный - приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство - успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.

Клеверный - главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.

Вересковый - ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.

Малиновый - приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.

Каштановый - этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.

Гречишный - как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.

Сотовый - мёд в сотах имеет в 2-3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.

Применение мёда

  1. При насморке необходимо делать раствор для того, чтобы промыть нос от слизи. Если вы не желаете использовать назальные препараты, приготовьте средство: смешайте 230 мл. тёплой воды с 15 гр. жидкого мёда. Используйте это средство для промывания пазух. Залейте пипетку в первую ноздрю, затем во вторую. Процедура проводится дважды в сутки.
  2. При затяжном кашле мёд станет настоящим помощником. Он выведет мокроту из дыхательных путей, снимет боль и першение в горле. В таком случае нужно сделать лепёшки из топлёного масла, какао-порошка, мёда, нутряного сала (равное соотношение компонентов). После приготовления храните их в холодильнике.
  3. В качестве средства для полного очищения кишечника сделайте раствор из 1 л. тёплой питьевой воды и 25 гр. мёда. Добавьте 15 гр. мелкой соли, 3 капли сока лимона. Этот состав необходимо использовать для клизмы. Вы не только избавитесь от застойных явлений, но и нормализуете перистальтику кишечника.
  4. Мёд - это прекрасное успокоительное средство, которое борется с бессонницей и общим нарушением сна. Для таких целей идеально подходит мятный или акациевый сорт. Поместите немного продукта на корень языка, рассасывайте, не запивая.
  5. В косметологических целях мёд используется для улучшения цвета лица, отбеливания, борьбы с акне и шелушением. Для приготовления маски смешайте 1 сырой желток с ложкой продукта пчеловодства, нанесите и вотрите. Смойте через треть часа.
  6. Если вы столкнулись с такой проблемой как ушиб, гематома, растяжение, боль в пояснице и шейном отделе, втирайте подогретый жидкий мёд в кожу. Делайте лёгкий массаж, чтобы ускорить циркуляцию крови и выздоровление.

  1. Используется продукт пчеловодства при простуде и инфекции. Он наделён противовоспалительными свойствами. На этом фоне вы легко справитесь с сезонной эпидемией гриппа и авитаминозом.
  2. Мёд помогает восстановиться после затяжной болезни, легко сбивает температуру 37. Ведь именно при такой температуре человек чувствует наисильнейшую усталость, организм пытается побороть вирус самостоятельно.
  3. Мёд скапливает много железа и при этом не сильно влияет на показатели сахара в крови. Продукт пчеловодства повышает гемоглобин, его нужно кушать девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав улучшает перистальтику органов пищеварения. Еда быстрее усваивается, а полезные элементы всасываются кровью за короткий срок. Человек начинает худеть естественным образом за счёт усиления метаболизма.
  5. Продукт пчеловодства регулирует кислотность желудка, способствует скорейшему затягиванию язвочек, улучшает деятельность почек и печени, усиливает отток желчи.
  6. Мёд положительным образом отражается на деятельности головного мозга. Он стимулирует нейроны, улучшая память и восприятие. Полезно потреблять пчеловодческий продукт тем, кто много трудится умственно.
  7. Ввиду скопления витаминов В-группы в составе снадобья нормализуется деятельность нервной системы. Если регулярно кушать мёд, вы улучшите сон и снимите чувство тревоги.
  8. Польза распространяется и на кожу. Если делать медовые маски, вы избавитесь от гиперпигментации, гнойных прыщей, чёрных точек, высыпаний иной природы.
  9. Для женщин мёд полезен тем, что устраняет болезненные симптомы в период менструации, повышает иммунитет, облегчает течение беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании.

Мёд при беременности и кормлении

  1. Уникальные свойства и богатый состав продукта можно считать незаменимым при вынашивании плода и в период кормления грудью. Состав принесёт пользу только при отсутствии противопоказаний.
  2. Мёд обладает антибактериальными, кардиопротекторными свойствами. Подобные качества помогут будущей матери и малышу поддерживать здоровье на должном уровне. Продукт положительно сказывается на развитии ребёнка.
  3. Мёд поможет избежать авитаминоза. Организм будет защищён от сезонных вирусов и заболеваний. Правильное потребление нормализует артериальное давление, повышает жизненный тонус и избавляет от усталости.
  4. Нередко, когда роженица испытывает какие-либо трудности, специалисты делают медовую инъекцию. Поэтому продукт заслуживает особого внимания. Он восстанавливает нервную систему после колоссальных стрессов и гормональных сбоев.
  5. В обычной жизни при вынашивании ребёнка мёд избавит от сильного токсикоза. Продукт нормализует сон, избавляет от запоров, вздутий и изжоги. Состав быстро восстанавливает организм при простудных заболеваниях, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Продукт пчеловодства может навредить организму в том случае, если у вас низкое давление и аллергическая реакция. Чтобы добиться максимальной пользы, предварительно посоветуйтесь со специалистом. Врач установит для вас индивидуальную норму потребляемого сырья. Обычно достаточно съедать до 30 гр. мёда ежедневно.

  1. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, мёд будет чрезвычайно полезен для растущего организма. Регулярный приём сырья положительно скажется на активном развитии детей. У ребёнка, который систематически кушает качественный мёд, уровень гемоглобина в крови повышен.
  2. У таких детишек хорошее настроение и общее состояние организма. Внутренние органы без труда усваивают кальций и магний. В результате этого правильно и активно формируется костная ткань. Продукт пчеловодства положительно воздействует на пищеварительные функции.
  3. Мёд помогает ребёнку противостоять различным вирусам, к тому же сырьё улучшает зрение. Продукт мягко воздействует на нервную систему детей. В результате ваше чадо не будет иметь проблем со сном. Важно понимать, что мёд очень полезен, но не для всех детей. Не стоит включать продукт в рацион при наличии аллергии.
  4. Педиатры не рекомендуют давать продукт ранее 6 лет. Далее важно соблюдать суточную норму, не более 20 гр. состава в день. Запрещено смешивать мёд с горячим чаем. Примешивайте состав в творог либо кефир. Соблюдайте несложные рекомендации, и ребёнок будет всегда здоров.

Польза мёда при язве

  1. Многим известно, что некоторые хронические болезни невозможно полностью излечить. В ином случае можно не допускать развития недугов. Для этого важно использовать только натуральные продукты. Польза мёда известна достаточно давно, поэтому лечение даёт положительные результаты.
  2. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, продукт пчеловодства поможет решить их. Специалисты рекомендуют при язве выпивать 200 мл. медовой воды на голодный желудок.
  3. Для этого достаточно в стакан тёплой воды примешивать 15 гр. натурального мёда. Выпивайте напиток после пробуждения, перед приёмом пищи и вместо чая. Продукт пчеловодства иногда можно заваривать с чаем.

Польза мёда для сердца

  1. Нередко бывают ситуации, когда человеку требуется укрепить деятельность сердечной мышцы. Для этого существует множество вариаций в современной медицине. В качестве альтернативы прибегните к мёду.
  2. Продуктом можно пользоваться в виде прополиса либо натуральном жидком состоянии. Результат нисколько не отличается. Вам достаточно рассасывать сырьё, поместив его под язык.
  3. Можно приготовить не менее действенный напиток с добавлением имбиря. В результате вы сможете избавиться от гипертонии и восстановить нормальную сердечную деятельность. Главная мышца больше не будет сбиваться из привычного ритма.

  1. Польза проявляется абсолютно на всех людях. Продукт активно применяется в косметическом мире для улучшения внешнего вида.
  2. Хорошо себя показали маски с добавлением сырья. После нескольких процедур кожа заметно подтягивается.
  3. Продукт пчеловодства эффективно устраняет большинство распространённых проблем на кожном покрове. Также мёд восстанавливает структуру волос.
  4. Главным правилом перед применением состава остаётся то, что необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергии.

Вред мёда

Если вы узнали много нового о полезных качествах мёда, не стоит забывать, что продукт может существенно навредить.

  1. Состав имеет высокую калорийность, поэтому его противопоказано принимать людям, которые страдают от ожирения.
  2. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  3. Помимо этого мёд не рекомендуется давать детям ранее 6 лет. Детский организм попросту не усвоит активные компоненты.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. От того что вы съедите большое количество мёда здоровее не станете. Напротив, может возникнуть ряд проблем. Как правило, нарушается деятельность поджелудочной железы и почек. В неделю допускается съедать не более 150 гр. мёда.

Продукт пчеловодства принесёт колоссальную пользу для организма, если соблюдать практические рекомендации и суточную норму. Важно приобретать только натуральное сырьё. Постарайтесь найти хорошего пасечника. Будьте осторожны, если даёте состав ребёнку впервые. Следите за реакцией организма.

Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

Pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?


flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.


pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.