Чем полезен горький черный шоколад? Химический состав, калорийность и вкусовые качества. полезных свойств горького шоколада

Если сравнивать шоколад с благородным металлом, его горькая разновидность будет золотом высшей пробы. В самом деле, черный горький шоколад имеет репутацию изысканного лакомства. Так же, как и его «собратья», он производится из тертых какао-бобов, однако в его рецепт не входит , а сахар добавляется по минимуму. Главное же отличие продукта заключается в том, что какао-бобы являются его основным ингредиентом, составляя не менее 70 процентов от общей массы. Благодаря им черный шоколад не столь приторен не вкус и более ароматен, нежели молочный и белый. А еще это, пожалуй, один из самых полезных десертов в мире.

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он – настоящий кладезь полезных элементов. За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин , который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали.

Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Какие витамины, макро- и микроэлементы определяют пользу и вред темного шоколада?

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Применение для похудения

Высокая калорийность продукта не является помехой в его использовании для похудения. В его пользу говорит небольшое количество сахара и легкая усвояемость. Горький шоколад надолго обеспечивает чувство сытости, а также отбивает желание полакомиться вредной пищей. Да и «заесть» стресс при умеренном употреблении шоколада будет гораздо труднее – ведь мы прекрасно помним о его успокаивающем действии!

Желающие сбросить вес включают его в ежедневное меню, устраивают шоколадные разгрузочные дни и даже сидят на специальной шоколадной диете . Такую диету можно назвать довольно жесткой, поскольку дневной рацион состоит всего лишь из плитки шоколада, несладкого кофе с молоком и негазированной воды.

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:

  • фруктами ( , ананасом, );
  • ягодами ( , клубникой, );
  • цукатами и сухофруктами ( , );
  • орехами ();
  • несладким печеньем и крекерами.

Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

Как выбрать хороший горький шоколад

Большой выбор ароматных плиток сейчас есть в любом магазине и супермаркете. Но не стоит покупать первую приглянувшуюся шоколадку – вначале взгляните на ее упаковку. Содержание основы – тертого какао – должно превышать 70 процентов . Кроме него, в составе настоящего горького шоколада могут быть указаны масло какао, лецитин и сахар – и ничто другое. Количество консервантов должно быть минимальным, не более 5 процентов .

Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

Норма употребления

Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов . Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

Как хранить черный шоколад

Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

  • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
  • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
  • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

Вред и противопоказания

Установив норму потребления лакомства, мы признаем, что ее превышение может быть вредным для организма – в первую очередь, из-за его высокой калорийности и возбуждающего действия . В отдельных случаях переедание может спровоцировать аллергию. Также стоит напомнить, что безусловно вредным будет низкокачественный шоколад, изготовленный с добавлением суррогатов.

С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

А какой шоколад предпочитаете вы? И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?

Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность - 599 ккал - 30%

  • Белки -7,8 г - 16%
  • Жиры - 42,7 г - 66%
  • Насыщенные жиры - 24,5 г - 122%
  • Углеводы - 45,8 г - 15%
  • Пищевые волокна, г - 3,1 - 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг - 7,3 - 9%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 5%
  • Витамин В3, мг - 1,1 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг - 1,9 - 97%
  • Медь, мг - 1,8 - 88%
  • Железо, мг - 11,9 - 66%
  • Магний, мг - 228 - 57%
  • Фосфор, мг - 308 - 31%
  • Цинк, мг - 3,3 - 22%
  • Калий, мг - 715 - 20%
  • Селен, мкг - 6,8 - 10%
  • Кальций, мг - 73 - 7%

Кофеин, мг - 80

Теобромин, мг - 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса - природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде - необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день - одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов - тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель - плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину - от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например . Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии - какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество - косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.


Спасибо за статью (9)

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав . В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности . Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу . Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт . Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина ;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий , повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

В журнале «Фундаментальные исследования » за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета ;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты : тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина ;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Горькая радость: о свойствах черного шоколада

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами - 7,5%, на целлюлозу - 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов - 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» - натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом - 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое , что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.


В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в . Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует . При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты


Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.

В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада: