Чем отличается латте от капучино: что это такое и как их готовить. Приготовление капучино и латте и разница между ними

К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.


В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

Мастер-класс от бариста


Никогда не произносите в кофейне фразу: «Приготовьте мне обычный кофе». Этих безобидных слов вполне хватит для того, чтобы бариста занес вас в список наименее желанных гостей, потому как кофе с таким названием никогда не было и не будет в меню кофеен. В кофейнях варят эспрессо, капуччино, латте, мокка. Как разобраться в кофейном меню и обрести в лице бариста не врага, а приятного собеседника? Читайте путеводитель по кофейному меню и выбирайте свой напиток.

Начнем с главного - с эспрессо
«Мал золотник да дорог» - это как раз про него. Мал, потому что больше 60 мл не бывает, дорог - потому что именно от качества сваренного эспрессо зависит вкус вашего кофе. Идеальная порция эспрессо выглядит так: «сердце» - темно-коричневая основа напитка, «тело» - это средний слой, темнее по цвету, и «крема » - светло-коричневая пенистая корочка, которая и придает эспрессо сладость и карамельно-ореховый вкус. Кофеманы обычно предпочитают так называемый «двойной эспрессо». И они правы - лучшего напитка, чтобы взбодриться, собраться с силами и зарядиться отличным настроением, не найти. Два глотка - и вы почувствуете, что у вас выросли крылья. Эспрессо - замечательный природный энергетик, поэтому лучше заказывать его в начале дня. Хорошим дополнением к нему будет стакан холодной воды, шапочка взбитых сливок или молочная пенка. Кстати, пить эспрессо нужно сразу после приготовления, потому что «живет» он недолго - всего 10 секунд.

Ристретто
А это напиток для тех, кто любит погорячее. «Ристретто» значит «сжатый». Соответственно, его вкус, если можно так выразиться, еще более «сжат», чем вкус эспрессо. Ристретто понравится тем, кто любит очень крепкий, очень бодрящий кофе. По классическому рецепту для его приготовления воды берется в два раза меньше. Может показаться, что в такой порции напитка количество кофеина превышает все допустимые пределы, однако это не так - в ристретто кофеина даже меньше, чем в эспрессо. Объясняется это просто: при варке в ристретто сначала попадают кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позже. Бариста рекомендуют перед тем, как попробовать ристретто, сделать несколько глотков чистой воды - это очистит вкусовые рецепторы и позволит ощутить всю полноту вкуса. Кстати, добавлять сахар в ристретто считается дурным тоном.

Американо
Для тех, кто не отважится попробовать эспрессо или ристретто, существует альтернативный вариант черного кофе - американо. Часто его называют "long espresso" - из-за горячей воды, которой разбавляется эспрессо. Она помогает продлить жизнь эспрессо и дольше сохранить бесценный аромат свежесваренного кофе. Хорошо приготовленный американо должен быть не слишком сладким, не слишком горьким и не иметь жженного привкуса. Американо хорошо сочетается с сиропами, особенно с мятным, айриш-кримом, карамельным. Не можете пить кофе без молока или сливок - смело добавляйте, американо от этого только выиграет.

Капучино
Вот уж поистине палочка-выручалочка. Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино - это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый "сухой" капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино - его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

А теперь о главном - о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка. Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура - там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Латте
Звучит красиво, готовится просто. "Latte" по-итальянски - "молоко", соответственно, "caffe latte" - это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Ла тте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов - нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте - классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Латте макиатто
«Латте наоборот» - так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же - эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате - напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Мокко
Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Приятного кофепития!

Яна Гуменник

Пожалуй, сложно найти взрослого человека, равнодушно относящегося к кофе. Одни люди выступают категорически против него, ссылаясь на медицинские заметки о вреде напитка для здоровья. Другие не могут прожить и дня без чашечки бодрящего эликсира. Как правило, ценители кофе неплохо разбираются в его сортах. Однако лицам, только начинающим знакомство с этим ароматным напитком, будет любопытно узнать, чем отличается капучино от эспрессо. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Определения

Капучино – итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и молока. Обязательным условием также является наличие густой пенки. Напиток подается на стол в предварительно подогретой фарфоровой чашке. В комплекте с ней обычно идет чайная ложка. С ее помощью сначала съедается молочная пенка, а затем уже дело доходит до самого кофе. Нередко поверхность напитка украшается тертым шоколадом или корицей.

Капучино

На сегодняшний день капучино пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Итальянцы употребляют его преимущественно в утренние часы. Считается, что напиток назван в честь монашеского ордена капуцинов, представители которого носили рясы схожего цвета. По другой версии, священнослужители не могли употреблять кофе в чистом виде из-за церковного запрета. В католической вере его называли напитком дьявола, что объяснялось наличием бодрящего эффекта. В результате капуцины стали разбавлять кофе козьим молоком, несколько смягчая его вкус и действие. Чуть позже на поверхности напитка появилась пенка. Термин «капучино» в современной вариации начал употребляться лишь в XX столетии.

Эспрессо – напиток, готовящийся по специальной технологии. Нагретая до 90 градусов вода пропускается под давлением через фильтр с молотым кофейным порошком. На 7-9 граммов уплотненного в таблетку сырья приходится порядка 30 мл жидкости. Для приготовления напитка применяются кофеварки и кофемашины. Родина эспрессо – Италия. Название напитка переводится как «спрессованный».


Эспрессо

Эспрессо пользуется широчайшей популярностью во всем мире, в особенности на юге Европы. В СССР данный напиток именовался не иначе как «маленький двойной». Лишь с началом 1990-х годов в стране начало применяться европейское название. Являясь очень крепким напитком, эспрессо подается в миниатюрных фарфоровых чашечках демитассе, которые заполняются на ½ или 2/3 от своего объема. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления небольшими глотками, растягивая удовольствие. В процессе розлива напитка на его поверхности образуется рыжеватая плотная пенка с прожилками. По ее цвету можно судить о качестве кофе и правильности соблюдения пропорций. На основе эспрессо готовится множество напитков. Наиболее известными из них являются капучино, американо, латте, макиато.

Сравнение

В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.

Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.

Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.

Капучино Эспрессо
Представляет собой кофейный напиток на основе эспрессо Кофе в чистом виде (горячая вода, пропущенная через спрессованное сырье)
Готовится с добавлением молока Не предполагает каких-либо добавок
На поверхности образуется шапка из густой белой пены Тонкая плотная пенка имеет рыжеватый оттенок
Отличается более нежным и мягким вкусом Характеризуется большой крепостью и насыщенным вкусом
Объем напитка составляет 150-180 мл Средний выход насчитывает 30-35 мл
Подается в довольно больших чашках Разливается в чашки вместимостью 60-80 мл
Посуда заполняется до краев Кофе занимает не более 2/3 емкости
Сначала съедается пенка, а затем уже выпивается кофе Напиток употребляется сразу после приготовления небольшими глотками

Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.