Чем отличается латте от капучино: что это такое и как их готовить. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия

Кофе, молоко и пенка - на первый взгляд эти напитки очень похожи, но искушенный дегустатор назовет вам едва ли не десяток различий между латте и капучино. Так в чем же разница?

Капучино

Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете аромат натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении нежного молока. К тому же, правила хорошего тона рекомендуют пить капучино в первозданном виде – без перемешивания.

Капучино подают в небольших фарфоровых чашках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стенки и немного расширяется кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И, конечно, в такой кружке (и на такой пенке) великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока – всеми любимый кофе-арт.

Латте

В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.

Латте обычно подают в высоком стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягкая и рыхлая, она не предназначена для нанесения узоров. Однако многие кофейни охотно обходят этот стандарт и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.


Технология приготовления

Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».

В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность.

На вкус и цвет…

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.

По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.

Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.

Как правильно пить?

Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Дело в том, что каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Дегустаторы советуют пить капучино без сахара. А вот латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности» - кофейно-молочная смесь от этого только выигрывает.

Несмотря не внешнее сходство, латте и капучино – очень разные. Пробуйте и выбирайте свой вкус. Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественных продуктов, в частности кофе. купить который можно, например, в специализированном

Юлия Верн 18 963 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

1-1,5% — 3,3г.

2,5% — 2,8 г.

3,2% — 2,88 г.

Козье молоко – 3г

Овечье – 5г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Вконтакте

Легенды гласят, что кофейные традиции начали свое зарождение в Эфиопии. Пастух, пасший коз, однажды обратил внимание на оживленное поведение своих питомцев, наевшихся кофейных зерен. С тех времен у людей появилась традиция пить кофе. С годами кофейные церемонии менялись, но привычка пить кофе осталась. Появилось множество сортов, с которыми люди экспериментировали, смешивали зерна, добавляли различные ингредиенты и получали новые напитки.

В наше время вряд ли найдется человек, который не знает, чем латте отличается от капучино . Ведь эти напитки есть в каждом кафе, которые хоть раз в жизни посещал современный человек. Латте и капучино отличаются многим — составом, типом пленки на поверхности напитка, способом подачи.

Основная разница между латте и капуччино состоит в том, что латте — это кофейный напиток или кофейный коктейль, а капучино — это действительно кофе. Пропорция кофе в капучино намного больше, чем в латте, относительно общего обьема приготовленного напитка. Следуя классическим, распространенным в мире рецептам, для приготовления латте на одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены, а для того, чтобы приготовить капучино, используются равные доли эспрессо, молочной пены и горячего молока.

Отличаются капучино и латте еще и по типу пленки. В обоих видах напитков молочная пена должна быть однородного состава, пузырьки воздуха не должны присутствовать. В капучино молочная пена гуще и плотнее, а в латте она совершенно легкая. В капучино можно проверить правильно ли пена приготовлена. Насыпать в напиток ложку сахарного песка и, если пена не осядет под его тяжестью, значит приготовлено все правильно.

Еще одним отличием является способ подачи этих напитков. Для получения лучшего баланса эспрессо и молока подается капучино в чашках с емкостью от 150 до 180 мл. Чтобы молочной пены было достаточно на весь кофе, необходимо брать для него расширяющуюся сверху чашку. Латте подают в айриш-бокале. Это бокал с термостойкой стеклянной ручкой, предназначенной для подачи горячих напитков. Объем данного бокала — 360 мл.Температура подаваемого кофе должна быть в пределах 70 градусов. При вливании взбитого молока в напиток образуются узоры, техника рисования которых называется латте-арт.

Между капучино и латте есть и сходства. Во первых, это страна, откуда происходят оба эти напитка. Во вторых, способ приготовления. В оба напитка сначала наливается кофе, затем вливается горячее молоко. Исключением является только латте макиато, в котором к молоку добавляют кофе.

Любители кофе знают, чем латте отличается от капучино, и каждый для себя сделал свой индивидуальный выбор напитка.

Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.