Чем отличается капкейк от кекса. Кексы, маффины и капкейки – чем отличаются, рецепты

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Маффины и кексы: в чём различия между ними? Кекс – один из наиболее известных и почитаемых десертов. Сравнительно недавно в магазинах и кулинариях стали продавать выпечку, внешне напоминающую кексы, но с непривычным уху названием «Маффины».

Внешне кексы и маффины похожи друг на друга, но это совершенно разные продукты , и различаются они способами приготовления, составом, структурой и назначением.

Что же такое кексы — особенности выпечки

Кекс – это сладкая выпечка, в которую добавляют изюм, орехи, сухофрукты, джем и другие наполнители. Название происходит от старофранцузского слова «Frui» - фрукты и английского «Kechel» - пирог. Кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.

Бисквитные кексы по вкусу напоминают торты.

Решив приготовить бисквитный кекс, хозяйка сначала взбивает масло с сахаром, потом добавляет куриные яйца и продолжает взбивать. Чем лучше взбиты ингредиенты , тем вкуснее будет готовое изделие.

В кексовое тесто кладут просеянную муку, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, вышеупомянутые добавки. Продукты смешивают в одной миске .

Для приготовления дрожжевого кекса дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром и оставляют подходить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавляют в муку. Готовому тесту (базовые составляющие – молоко, мука, масло или маргарин, яйцо, а дальше по желанию – изюм, орехи, алкоголь и т. д.) несколько раз дают подняться.

Как дрожжевые, так и бисквитные кексы имеют пористую структуру . Те и другие бывают круглыми, прямоугольными и в форме кольца. Хорошо пропечённые кексы получаются довольно высоким. По желанию изделия украшают глазурью и пропитывают ромом.

Кекс считается сладкой выпечкой. Его подают на десерт после обеда и ужина, на полдник, на праздничный стол. Иногда кексы готовят на Пасху вместо куличей.

Теперь узнаем что такое маффины

Слово «Маффин» происходит от французского moufflet – «мягкий хлеб», по некоторым версиям, от немецкого muffe – вид хлеба. Действительно, несмотря на то, что маффины бывают сладкими, этот продукт ближе к хлебу , чем к десерту, но многие не согласятся.

В отличие от кексового, тесто для маффинов замешивают способом «Muffin Mixing»: сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяют в разных посудах , затем льют жидкое на сухое. Получившуюся массу аккуратно перемешивают ложкой, ни в коем случае не взбивают.

В маффинах содержится больше жидкости и меньше сахара, чем в кексах. Если долго мешать тесто, в нём образуется много глютена, поэтому ложкой работают быстро. Во время замеса образуются комки, уничтожать которые не нужно.

Готовый маффин тяжёлый, не такой высокий, как кекс, имеет рыхлую структуру с комковатым мякишем. При выпекании на поверхности изделия появляются корочка и «шапочка».

Высота «шапочки» зависит от температуры выпекания и количества теста в формочке. При высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) верхняя часть изделия «схватывается», а внутри маффин остаётся сырым.

С течением времени тесто в середине запекается, поднимается и приподнимает поверхность выпечки. Если заполнить формочку не на 2/3, а наполовину, «шапочка» будет выше.

Маффины бывают английские и американские . Первые готовят с использованием дрожжевого теста, для выпечки вторых используют разрыхлитель или соду. Если добавить в тесто ирландский ликёр «Бейлиз», добавки для разрыхления не понадобятся.

Маффины – идеальные продукты для завтрака и лёгкого перекуса, так как готовятся очень быстро. В качестве начинки используют сладкие и несладкие ингредиенты . В сладкие маффины добавляют:

  • ягоды
  • фрукты
  • сухофрукты
  • орехи
  • шоколад
  • цедру
  • цукаты

Маффины не украшают кремом или глазурью, в некоторых случаях используют меренгу. Несладкие изделия готовят с использованием:

  • ветчины
  • капусты
  • моркови
  • зелени и т.д

Маффины с перечисленными добавками – прекрасная альтернатива хлеба к первому блюду.

В отличие от кексов, которые могут быть маленькими или приближаться по размерам к тортам и пирогам, маффины всегда небольшие .

Несколько исторических фактов о десертах

Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет . Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.

В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.

В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке . Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.

Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.

Маффины впервые появились в конце XI века на берегах Туманного Альбиона . Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.

Первые маффины готовили без сахара . В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.

Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».

В Северную Америку маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».

Видео-репортаж — отличие кекса от маффина

Кексы и маффины в других странах

У разных народов сложились свои традиции приготовления кексов и маффинов . Так, на Багамах используют ром, в котором вымачивают фрукты, орехи, изюм.

Немецкий кекс «Штоллен» выпекают за 3 недели до Рождества, чтобы лакомство успело «созреть». В швейцарские кексы, помимо орехов, добавляют цукаты и грушу.

Маффины популярны у французов. Французские маффины мягкие с хрустящей корочкой и нежным воздушным тестом. Русские хозяйки добавляют в изделия творог, клюкву, корицу и мак.

Чем же все таки отличаются маффины от кексов?

Итак, отличие кексов от маффинов состоит в том, что:

  • Ингредиенты для кексов тщательно взбивают и смешивают в одной посуде, а составляющие маффинов предварительно смешивают в разных мисках без использования миксера или блендера.
  • Кексы имеют пористую структуру, а маффины – рыхлую.
  • Кекс – это сладкая выпечка, а маффины могут быть несладкими.
  • Размеры кексов бывают разными, маффины выпекают исключительно в маленьких формочках.
  • У кексов и маффинов разное историческое происхождение.

Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.

Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .

Маффины

Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.

Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .

Капкейки

Капкейки - гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake». Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!