Чем какао отличается от горячего шоколада

Термины «какао» и «горячий шоколад» настолько часто заменяют друг друга, что многие считают их одним напитком. Да, они оба являются лучшим спасением от холодных зимних дней, однако способы их приготовления и ингредиенты абсолютно разные, так в чем же разница между какао и горячим шоколадом?

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие - о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.

С практической точки зрения различия какао и горячего шоколада зависят от того, кто производит и рекламирует эти напитки. Юридического определения для какао или горячего шоколада, конечно, не существует. Это означает, что кто-то может маркировать абсолютно любой напиток под любым из этих названий. Но по традиции есть различия. Горячий шоколад звучит более высококлассно и шикарно, нежели какао. Именно по этой причине некоторые производители горячих напитков наклеивают этикетки с надписью «горячий шоколад».

К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.

Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500-3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.

Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы - семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.

Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.

Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад - это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.

Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.


Откуда взялся шоколад

Главная составляющая шоколада – это бобы какао. Возделывались бобы Ацтеками и Майя, употреблявшими их в виде горькой жидкости с добавлением острых специй. Индейцы считали какао пищей богов, использовали бобы в качестве денежного средства и атрибута религиозных ритуалов. Напиток, уже похожий на современный горячий шоколад был изобретен испанцами, которые ввозили какао из Мексики. Они исключили из рецептуры перец чили и добавили тростникового сахара – с тех пор европейцы познали вкус шоколадомании.

Химические вещества в составе шоколада

В составе шоколада насчитывается порядка трех сотен химических веществ.

Из всех них самым сильным воздействием на организм обладает кофеин. Считается, что кофеин бодрит. На самом деле, принимая порцию кофеина, организм как бы берет энергию в кредит – за кратковременный прилив энергии следует расплата в виде периода вялости с потребностью вновь принять «допинг». Длительное употребление кофеина приводит к сбою биологического ритма и проблемам со сном, беспокойству и раздражительности.

Еще одно сильнодействующее вещество – это теобромин, антидепрессант. Для животных теобромин токсичен, что ученые объясняют замедленным метаболизмом. Людям стоит над этим поразмыслить.

Фенилэтиламин – повышает давление и уровень сахара, вызывая ощущение удовлетворения и довольства.

Триптофан – помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение. Вырабатываемые попутно эндорфины также вызывают экстатические ощущения. По утверждению некоторых ученых, триптофана в шоколаде недостаточно для выработки серотонина. По утверждению потребителей – настроение шоколад поднимает однозначно и все равно какой на самом деле гормон при этом вырабатывается.

Сами по себе гормоны радости не приносят вреда, однако, получая их в готовом виде, организм сначала ленится вырабатывать их самостоятельно, а потом и вовсе прекращает.

Спорт тоже способствует выработке эндорфинов, но лень-матушка… И кто же променяет шоколадку на час работы в спортзале?!

К полезным составляющим шоколада можно отнести и содержащиеся в бобах какао антиоксиданты. Впрочем, современные исследования показывают, что при одновременном употреблении молока толку от них не так много.

Помимо всего прочего, довольно распространено мнение о том, что какао является афродизиаком. Это свойство отнести к негодным никак нельзя.

Из чего изготовлен современный шоколад

Итак, основная составляющая шоколада – какао, продукт скорее полезный, чем вредный. Однако – посмотрите на этикетку, каково содержание какао в вашем любимом шоколаде? А все остальное – это не всегда натуральные ароматизаторы, загустители, в частности, лецитин, зачастую производимый из генномодифицированной сои, сухое молоко и молочный жир. Самыми безобидными добавками можно считать пальмовое масло и сахар. В совокупности эти добавки, делающие шоколад исключительно вкусным и таким притягательным, как раз и являются виновниками колебания уровня сахара в крови, чрезмерного веса, эмоциональной неуравновешенности, депрессий и банального кариеса.

Упомянем и о том, как готовится шоколад. Не будем затрагивать дорогие элитные сорта, где контроль за производством и отбор зерен несколько более тщателен, поговорим о шоколаде обычном, потребительских или ординарных сортов.

Это, как правило, сорта Байяр, Пара и им подобные, имеющие терпкий горьковатый вкус и потому намного более дешевые. С бобов обдирается оболочка, содержащая множество полезных веществ, но идущая в отход за то, что ее невозможно в достаточной мере измельчить. Затем бобы измельчаются – это тертые какао-бобы – и из них отжимается какао-масло. Тертые отжатые какао-бобы становятся основой шоколадных изделий. Какао-масло частично используется в шоколад, но большей частью идет на другие нужды – в косметику, например. В «ширпотребном» шоколаде его частично занимает пальмовое масло. Далее, добавляется сахарная пудра (горький шоколад), молочный жир и сухое молоко (молочный шоколад).

Товарным вкусовым свойствам такой шоколад обязан в основном ароматизаторам и добавкам. А большинство полезных свойств какао-бобов в нем теряется из-за довольно интенсивной тепловой обработки, которым подвергаются бобы в процессе изготовления шоколада. Для сравнения можно сказать, что сырье для шоколада элитных сортов, в котором сохраняются все полезные свойства, не нагревают сильнее чем на 50 градусов.

И все же, польза или вред?

Еще испанский миссионер во времена завоевания Америки, попробовавший шоколад в аутентичной рецептуре, заметил, что употребление этого напитка приводит к состоянию, которое можно назвать опьянением. Шоколад действительно вызывает зависимость определенного типа – с этим не согласиться трудно.

Современным шоколадоманам и шокоголикам эта необоримая потребность организма известна как нельзя лучше – и это она, самая настоящая зависимость.

Из всех приведенных в статье фактов, внимательному читателю не составит труда сделать простой очевидный вывод. А именно: все полезные, положительные свойства, приписываемые неискушенным обывателем покупной шоколадной плитке, относятся не к тому, что мы называем шоколадом, сколько непосредственно к самим какао-бобам в чистом виде, сырым, и совершенно добавок.

Сколько хвалебных од шоколаду написано в последнее время! Если взглянуть на ситуацию строгим взглядом аналитика, станет ясно, что несомненно полезные качества не имеют практически никакого отношения к пестрому разнообразию шоколадных изделий, которыми в широчайшем ассортименте завалены современные магазины.

Может показаться, что эта статья внесла порядочную ложку дегтя в потребительскую бочку шоколада. На самом деле, целью являлся добросовестный разбор доступной информации. Вывод один – здоровье дороже сомнительных удовольствий! Но в любом случае решение о том, вреден или полезен шоколад, остается за вами.

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!

Шоколад – это не только всем известная сладость, но и чудесный напиток, которым многие не отказались бы насладиться. И если речь идет именно о напитке, то невольно возникает вопрос: а чем отличается шоколад от какао? Постараемся это выяснить.

Определение

Горячий шоколад – напиток, приготовляемый на основе плиточного шоколада и содержащий некоторые дополнительные ингредиенты.

Горячий шоколад

Какао – напиток, основным компонентом которого является одноименный порошок.

Сравнение

Итак, из определений ясно, что отличие шоколада от какао, когда они выступают в качестве напитков, состоит в ингредиентах, которые берутся за основу приготовления того и другого. Чтобы получить чашечку горячего шоколада, необходимо иметь под рукой продукт, произведенный из порошка какао, – шоколадку. А для приготовления какао-напитка потребуется сам порошок.


Какао

Остановимся подробней на рецептуре. Так, общим для обоих напитков является присутствие в них молока. В одном случае оно должно быть непременно горячим, способным отлично растопить твердые кусочки шоколада. Для достижения особо приятного вкуса в образовавшуюся густую массу кладут ваниль и корицу. После этого необходимо смесь подсластить и хорошо взбить. Получится изумительный горячий шоколад.

Первым этапом приготовления второго напитка является соединение сухого какао с некоторым количеством сахарного песка. Затем этот сладкий порошок разводится холодной водой. В таком виде продукт вводится в кипящее молоко, после чего все проваривается около 10 минут. Какао будет вкусным и в горячем виде, и после полного остывания.

Существует и более простой способ приготовления любимого многими напитка. Он предполагает засыпание сухого продукта прямо в холодное молоко. После этого следует перемешать ингредиенты и ненадолго, минуты на три, поместить кружку с наполовину готовым какао в микроволновую печь. По окончании разогрева останется добавить в приготовленный напиток сахар.

В чем разница между шоколадом и какао еще? Она заключается в том, что горячий шоколад, имеющий густую консистенцию, хорош не только как самостоятельный пищевой продукт, но и в качестве ингредиента, дополняющего различные кулинарные изделия. Например, из него получается отличная шоколадная прослойка для пирожных или глазурь для покрытия поверхности торта. В отличие от горячего шоколада, какао употребляется исключительно как напиток.

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?

Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное сырье

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Консистенция

– густой насыщенный напиток. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада можно назвать волшебством. Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;

Рецептура:

  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос эксперту

Вы любитель специй и пряностей? Подсыпьте в молоко немного молотого имбиря, корицы или кардамона. Если варите напиток с палочкой корицы, пряность вытащите перед употреблением лакомства.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.

Рецептура:

  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Какой напиток полезнее

С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего шоколада среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.

Принципиального отличия какао от горячего шоколада по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.

Активные вещества:

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.
  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Нужно много энергии, а кофе сегодня уже выпито? Срочно за горячим шоколадом. Густой напиток подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.