Чатни из яблок. Старый добрый соус чатни: история и рецепты

Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни : баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни : Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец - одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Рецепты :

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни из кабачков

Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки.
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни из помидоров

Ингредиенты :
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление: Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.

Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Свежее имбирное чатни

Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.

Яблочный чатни

Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.

Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Соус чатни - это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Предлагаются вашему вниманию самые различные варианты приготовления этой добавки. Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов, так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей. Надеемся, что индийская приправа соус чатни придется вам по вкусу и станет постоянным гостем на вашей кухне.

Рецепт яблочного чатни из яблок

Этот же рецепт яблочного чатни можно использовать для приготовления соуса из груши. Попробуйте чатни из яблок с сыром или холодной свининой. А можно положить яблочный чатни на сандвич с ветчиной.

Чтобы получилось 5 банок по 400 г

  • 2 кг яблок
  • 750 г лука
  • 1 л солодового уксуса
  • 500 г изюма без косточек
  • 1 кг мягкого коричневого сахара
  • 2 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 2 ч. ложки соли

Положите в кастрюлю с уксусом очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезанные на куски, и очищенный и нарезанный лук. Кипятите в течение часа, потом добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на очень маленьком огне, постоянно мешая, пока не растает весь сахар.

Снова доведите до кипения и варите 30 минут, иногда помешивайте. Разлейте по банкам.

Рецепт томатного чатни

Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Чтобы получилось 6 банок по 400 г

  • 2,4 кг томатов
  • 250 г красного лука
  • 300 мл солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца
  • 350 г сахара

Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.

Еще несколько рецептов соуса чатни

Далее на этой странице вы найдете еще несколько рецептов соуса чатни, в который могут входить самые различные ингредиенты. Выберите для себя подходящий рецепт соуса чатни и используете его в качестве индийской приправы к блюдам домашней кухни.

Чатни из зеленых помидор

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать. Готовить такой соус быстро и легко, а вкус у него отменный.

  • 1.5 кг зеленых томатов
  • 2 кулинарных яблока
  • 450 г лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки специй для маринада
  • 500 мл белого солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 г сахара

Нарежьте томаты, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, лук и чеснок. Сложите специи для маринада в марлевый мешочек.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю для консервирования. Варите примерно час, пока все содержимое не станет мягким и однородным.

Добавьте сахар и мешайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

Снова доведите до кипения и готовьте 45 минут, чтобы соус загустел. Достаньте марлевый мешочек со специями. Разложите по банкам.

Сливовый чатни

Восхитительный насыщенный вкус этого соуса подходит к холодному мясу и сыру.

Чтобы получилось приблизительно 5 банок по 400 г

  • 1.5 кг слив 750 г лука
  • 4 зубка чеснока
  • 150 г изюма
  • 1 л красного винного уксуса
  • 750 г мягкого темно-коричневого сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка нарезанного розмарина
  • 1 ч. ложка соли

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, сложите их в кастрюлю для консервирования вместе с мелко нашинкованным луком и чесноком, изюмом и уксусом. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Добавьте сахар и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Положите апельсиновый сок и тертую апельсиновую цедру, корицу, розмарин и соль. Хорошенько перемешайте. На медленном огне варите в течение часа или дольше, пока чатни не станет густым, как густой джем.

Достаньте палочки корицы. Разложите по банкам.

Чатни из сладкого перца

Красивый красный соус с легкой остротой. Если предпочитаете более мягкий вкус, не добавляйте перец чили.

Чтобы получилось 6 банок по 150 г

  • 6 сладких красных перцев
  • 400 г красного лука
  • 3 свежих перца чили
  • 400 г томатов
  • 1/2 ст. ложки сладкой паприки
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 300 мл красного винного уксуса
  • 200 г сахара

В кастрюлю для консервирования положите нарезанные перцы, мелко нашинкованный лук и перцы чили, а также очищенные и нарезанные томаты вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сахара. Кипятите 45 минут до мягкости.

Добавьте сахар, мешайте на слабом огне, чтобы он растворился, и дальше варите еще 30 минут, пока практически вся жидкость не выпарится. Разложите по банкам.

Чатни из кабачков

  • 1,5 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г томатов
  • 100 г изюма
  • 600 мл белого уксуса
  • 2 ч. ложки смеси специй
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка молотого сушеного перца чили
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 600 г мягкого светло-коричневого сахара

Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кабачки без семян, нашинкованный лук, томаты, изюм и уксус. Доведите до кипения и варите 30 минут, пока все не станет мягким.

Добавьте специи, соль и черный перец, продолжайте варить еще 15 минут, потом положите сахар, убавьте огонь до небольшого и мешайте до полного растворения. Увеличьте огонь немного и варите еще 20 минут, чтобы соус стал густым и основная часть жидкости выпарилась. Разложите по банкам.

Чатни из ревеня

Дайте этому соусу настояться в течение нескольких месяцев. Когда он будет готов, вы с удовольствием будете есть его с ветчиной, сыром, курицей и свининой.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1.5 кг ревеня
  • 500 г лука
  • 2 кулинарных яблока
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1.5 л белого уксуса
  • 900 г мягкого коричневого сахара
  • 500 г изюма
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Положите в кастрюлю для консервирования, где уже налит уксус, нарезанный кусочками ревень, нашинкованный лук, очищенные и нарезанные яблоки, чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Положите оставшиеся ингредиенты и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличьте немного огонь и варите еще час, иногда помешивая, пока соус не загустеет. Разложите по банкам.

Релиш из сладкой кукурузы

Вкусный соус-релиш из сладкой кукурузы может храниться до 3 месяцев.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1 кг зерен сладкой кукурузы
  • 400 г лука
  • 1 зеленый перец сладкий
  • 1 красный перец сладкий
  • 3 неострых перца чили
  • по 1 ч. ложке соли и черного перца
  • 500 мл уксуса из сидра
  • 225 г сахара
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ч. ложка куркумы

Отварите сладкую кукурузу в течение 3 минут, слейте воду.

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов - из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи - карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное , то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни - один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще - овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

  • — Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —

    Ингредиенты:

    230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками
    1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками
    1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля
    2 веточки тимьяна
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками
    1 ч.л. молотых семян фенхеля
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
    1 ч.л. сахара
    Соль и свежемолотый перец
    Обжаренные ломтики багета для подачи

    Приготовление:

    Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.

    Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.

  • — Клюквенный чатни по рецепту Шона Макклейна —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. рапсового масла
    1 небольшая луковица, измельчить
    1 ст.л. измельченного свежего имбиря
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. молотого душистого перца
    1 анис звездчатый
    1,5 чашки сахара
    1 чашка яблочного уксуса
    3 айвы, снять кожицу, удалить сердцевину и тонко нарезать
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и тонко нарезать
    340 гр. свежей или замороженной клюквы
    1/2 чашки желтого изюма

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, имбирь, чеснок, душистый перец и анис и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Затем добавить сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. Выложить айву, яблоко, клюкву и изюм и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, около 25 минут. Удалить анис. Подавать чатни теплым или охлажденным.

  • — Чатни с пивом —

    Ингредиенты:

    4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
    2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
    340 мл. стаута
    1 чашка темно-коричневого сахара
    1/2 чашки яблочного уксуса
    1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
    1/3 чашки смородины
    2 лавровых листа
    2 ст.л. мелассы
    1,5 ч.л. желтых семян горчицы
    1 ч.л. коричневых семян горчицы
    1 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л. черного перца
    1/4 ч.л. приправы «пять специй»
    Щепотка свежего тертого мускатного ореха
    1,5 ст.л. пектина

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.

    Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.

  • — Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки красного винного уксуса
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. светло-коричневого сахара
    1/4 ч.л. молотого кориандра
    Одна 5 см. палочка корицы
    Щепотка молотой гвоздики
    1 маленький лавровый лист
    1,5 чашки мелко нарезанного ананаса
    1,5 чашки мелко нарезанного манго
    1 чашка мелко нарезанной папайи
    1 маленький зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить
    Соль и свежемолотый белый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.

  • — Чатни по рецепту Грейс Паризи —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. яблочного уксуса
    2 ст.л. желтого изюма
    1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
    1/2 ч.л. порошка карри
    1/2 чашки абрикосового варенья
    1 лук-шалот, измельчить

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать уксус, изюм, имбирь и порошок карри и тушить на слабом огне пока, уксус не испарится, около 2 минут. Добавить варенье и лук, приправить солью. Дать остыть.

    Чатни идеально подходит для приготовления на гриле ребрышек, курицы или ягненка.

– это оригинальная индийская приправа, как и . Готовят ее из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса. По своей консистенции она должна быть всегда однородной. Для более насыщенного вкусу перед употреблением ей надо настояться хотя бы в течение 1 месяца. Давайте же рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления соуса чатни.

Чатни из манго

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • манго – 1 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • соль, карри, яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чатни? Манго разрезаем на половинки, удаляем косточку и аккуратно срезаем кожичу с мякоти. Затем нарезаем ее маленькими кубиками и обжариваем в течение 5 минут на сливочном масле. Этим временем измельчаем колечками красный маленький перчик чилли и добавляем его в сковороду с манго. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Даем этой смеси хорошенько остыть, а затем измельчаем все в блендере, добавив по вкусу сахар, соли, порошок карри, уксус и растительное масло. Подаем такой соус к мясу и рыбе.

Свекольный соус чатни - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ст. ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • перец горошком.

Приготовление

Свеклу запекаем в духовке, очищаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, мелко крошим. Уксус разогреваем в сковороде, добавляем сахар, зерна кориандра, ваниль и посыпаем черным перцем. Все перемешиваем, пока сахарный песок не растворится, а затем кладем лук. Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем свеклу, готовим в течение 5 минут. Снимаем свекольный чатни с огня и остужаем.

Чатни из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, а лимоны разрезаем пополам. В большую кастрюлю перекладываем тыкву вместе, добавляем лимоны, чеснок, лук, соль, и уксус. Ставим на плиту и даём массе закипеть, проваривая на медленном огне примерно 1 час. В конце кладем мелко измельчённый шалфей и варим 10 минут. Подаем готовый индийский соус чатни в охлажденном виде к любому гарниру и мясу.