Чайный гриб (чайный квас, Морской гриб, Японский гриб). Японский гриб: описание (фото)

Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

Первое, о чем необходимо узнать - с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

1) Шиитаке

Шиитаке - японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского - название вида одного из деревьев, 椎 си: - кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат - главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов - но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

В шиитаке содержится большое количество:

витаминов B, D;

Фосфора;

калия.

Шиитаке также:

Обладают противовирусным эффектом;

Стимулируют выработку иммунных клеток;

- способствуют профилактике развития опухолей и рака.

2) Маитакэ


У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ - сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

В маитакэ содержится большое количество:

Антиоксидантов;

витаминов D, C;

Клетчатки.

Маитакэ также:

Уменьшают количество сахара в крови;

Укрепляют иммунитет;

Благотворно влияют на состояние сердца;

Полезны как диетический продукт.

3) Эринги


Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

В эрингах содержится большое количество:

Витаминов D, B3;

Углеводов и белков.

Эринги также:

Уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

Оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

Улучшают ток крови;

Помогают избавиться от проблем с кожей.

4) Эноки


Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон - с сентября по март.

Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные - белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

В эноки содержится большое количество:

Клетчатки;

Витаминов B, C;

Ещё эноки:

Укрепляют иммунитет;

Выравнивают уровень сахара в крови;

Предотвращают запоры;

Способствуют профилактике развития опухолей и рака.

5) Мацутакэ


Любители грибов точно знают про мацутакэ - очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах - за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

В мацутакэ содержится большое количество:

Витаминов B3 и D;

Мацутакэ также:

Улучшают здоровье сердца;

Предупреждают опухоли и рак;

Благотворно влияют на иммунитет;

Полезны для кровеносной системы.

6) Намэко


Намэко - забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective - вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

Витамина B;

Кальция.

Ещё намэко:

Полезны для иммунной системы;

Борются с опухолями и раком;

Положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

7) Симэдзи


Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи - это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам - вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом:)

Виды симэдзи:

~ Буга симэдзи;

~ Хатакэ симэдзи;

~ Бунапи симэдзи;

~ Сиротамогидакэ.

В симэдзи содержится большое количество:

Витаминов B, D.

Симэдзи также:

Благотворно влияют на здоровье сердца;

Ускоряют метаболизм;

Укрепляют иммунитет;

Снижают уровень холестерина.

Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать - пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.

Гриб шиитакэ, выращенный в саду на отрезках древесины.

Так выращивают грибы шиитакэ в пленочной теплице на субстрате из смеси опилок с разными добавками.

Шиитакэ (или правильнее сиитакэ) - экзотический для России гриб. Растет он на мертвой древесине дерева шиа, чем-то напоминающего дуб и другие широколиственные породы. Известен и под названиями "японский" или "черный лесной гриб". Его латинское написание - лентинус (Lentinus edodes).

В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается "эликсиром жизни". На территории России он изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Выращивать шиитакэ впервые начали в Японии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. В настоящее время ежегодное мировое производство шиитакэ составляет около 500 тысяч тонн, из которых не менее 150 тысяч тонн производится в Европе: в Англии, во Франции, в Голландии. Выращивают его также в странах Северной Америки - Канаде, США. Но основным производителем по-прежнему остается Япония, где этот продукт входит в число важнейших предметов экспорта.

Шиитакэ - древесный пластинчатый гриб. Окраска шляпки коричневая, от темного тона до светлого; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; вся поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Диаметр - от 5 до 25 см. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, они белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка цилиндрическая, диаметром 1-2 см, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе.

Вкус напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым, а его белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в составе же жиров отсутствует холестерин. Поэтому шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или в первых и во вторых блюдах.

Кроме вкусовых качеств шиитакэ привлекает многих фармацевтическими свойствами. А их немало. Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним - лентинацин) , нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D 2 .

Широкий спрос в Японии находят как свежие, так и сушеные грибы. В отличие от других культивируемых грибов шиитакэ хорошо хранится. При температуре от 0 0 С до +2 0 С и влажности воздуха от 85 до 95% грибы остаются свежими в течение двух-трех недель. Но все же до 80% выращенных грибов используются в сушеном виде.

ШИИТАКЭ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Грибы можно выращивать двумя способами: экстенсивным - на открытом воздухе на отрезках древесины и интенсивным - в пленочных теплицах или других помещениях на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками.

Для выращивания на открытом воздухе заготавливают отрезки древесины (дуба, бука, ольхи) длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Подходит древесина свежераспиленная или выдержанная в течение одного месяца на воздухе в затененном месте и разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. Влажность воздуха в этом случае должна быть не ниже 60-75%.

На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и диаметром около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. В них вносят зерновую грибницу шиитакэ. Чтобы не допустить проникновения бактерий или плесневых грибов, отверстия заделывают деревянными пробками или воском. Засеянные отрезки расставляют в затененных, хорошо проветриваемых и расчищенных местах. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света "посевы" закрывают ветками.

Для прорастания мицелия в древесину необходима температура 13-27 0 С и влажность воздуха 78-85%. Свет на этом этапе не обязателен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Укрытые соломенными матами или перенесенные в подвал бревна с грибницей перезимовывают даже в средней полосе России, тем более в ее южных регионах, в частности в Краснодарском или Ставропольском крае.

Зарастание бревен грибницей обычно происходит в течение 6-12 месяцев. Спустя это время отрезки древесины помещают на 24-72 часа в холодную воду, а затем устанавливают вертикально или наклонно в притененном месте, прислонив к деревянным стойкам. При температуре воздуха около +20 0 С грибы начинают появляться через 7-11 дней. На открытом воздухе наблюдаются две волны плодоношения в течение 3-5 лет - весной и осенью. Урожайность с 1 м 3 древесины - 200-250 г за один сбор, или 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ТЕПЛИЦЕ

В пленочных теплицах грибы выращивают в емкостях на стерилизованной смеси опилок или стружек с отрубями. Вместо стерилизации можно довольствоваться более мягкой термической обработкой субстрата - пастеризацией горячей водой в течение 8-12 часов.

Основа субстрата - опилки, преимущественно твердых лиственных пород - дуба, бука.

Четыре части опилок или стружки смешивают с одной частью рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. Среди добавок могут быть самые разнообразные ингредиенты, включая чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы. Желательно добавление к смеси 3% гипса или мела.

Готовый субстрат обрабатывают горячей водой и слегка подсушивают (влажность субстрата 70-90%). Затем им наполняют полиэтиленовые мешки емкостью 3-5-7 кг и в проделанный сквозь всю толщу мешка "канал" (отверстие) вносят зерновую грибницу в количестве 4-5% от веса субстрата. Мешок неплотно завязывают. Оставленную горловину закрывают пробкой - ватной или из хлопчатобумажной ткани.

При температуре 20-30 0 С (оптимальная температура +25 0 С) блок зарастает грибницей в течение 30-60 дней. Затем мешок снимают и блок помещают на 24-72 часа в холодную воду. После этого его переносят в теплицу или другое светлое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20 0 С. Помещение вентилируют 2-4 часа в сутки, и через 7-14 дней появляются "зачатки" грибов, а еще через одну-две недели - первые зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы появляются через каждые 2-3 недели. Плодоношение продолжается 8-12 и даже 16 недель. Урожайность за период плодоношения - 15-20% от массы субстрата.

Любительское культивирование шиитакэ еще только начинается, поэтому могут быть и неудачи. Начинать лучше с экстенсивного способа выращивания грибов на отрезках древесины, а в случае интенсивной технологии - с небольших емкостей массой около 2-3 кг, что позволит хорошо пропастеризовать субстрат и тем самым защитить медленно растущий мицелий от плесеней.

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).

Чайная медуза или японский гриб

Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

Которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. чайный гриб продаётся в аптеках.

Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая.

Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета.

Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.


Настой чайного гриба содержит витамины - С, группы В, РР, Д, а также липиды, органические кислоты - яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

Народная медицина использует напиток чайного гриба для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков.

В 50-х и 60-х годах прошлого века изучением чайного гриба занимались учёные Еревана, Москвы, (Ленинграда). Было установлено, что настой чайного гриба способствует заживлению инфицированных ран и ожогов. Настой чайного гриба тормозит развитие туберкулёза и облегчает общее состояние больных.

При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипячёной водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки.

Настой чайного гриба снижает содержание холестерина до нормы.

Чайным грибом заинтересовались и немецкие врачи - в процессе своих исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологии, а при имеющемся заболевании в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни.

Настой чайного гриба помогает в праздничные дни . Для этого водку нужно запивать напитком из чайного гриба.

Существует несколько рецептов приготовления напитка.

Лично я наливаю в трёхлитровую банку, охлаждённую слабую чайную заварку (можно чёрный чай, можно зелёный) и 2 ст. ложки сахара.

Мои знакомые кладут 3-4 ложки сахара. Некоторые добавляют мёд и настой шиповника.

Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе может задохнуться. Сам гриб промывается в чистой охлаждённой кипячёной воде лёгкими ласковыми движениями рук. Сверху банка покрывается марлей.

Бывает, что на гриб нападают фруктовые мошки и даже откладывают яйца на его поверхности. Чтобы избавиться от этой напасти, гриб нужно промыть, залить свежей заваркой с сахаром и, накрыв банку марлей в 3-4 слоя, надеть на горлышко резинку или обвязать туго ниткой. Не имея возможности проникнуть внутрь, мошки исчезают.

Настой чайного гриба можно не только пить для исцеления и удовольствия, его можно использовать в косметических целях.

Для очищения кожи и избавления от угрей и прыщей, лицо 2-3 раза в день протирают тампоном, пропитанным напитком чайного гриба. Кроме того, настой чайного гриба тонизирует кожу, разглаживает морщины. Его можно использовать вместо тоника и лосьона для жирной и нормальной кожи. Если кожа сухая, то настой нужно разводить водой.

Волосы

Чтобы волосы были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

Для избавления от перхоти настой втирают регулярно в кожу до достижения нужного результата.

Если волосы склонны к выпадению, то настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем. Через 1 час настой смывают.

Ногти


Чтобы , их нужно утром и вечером протирать настоем чайного гриба.

Дезодорант

1/3 стакана настоя чайного гриба трехнедельной выдержки залить 2-3 стаканами кипячёной воды.

После душа или ванны пропитать этим раствором губку и протереть всё тело. Запаха пота не будет несколько часов. Можно этим раствором в течение дня протирать подмышки.

Настой чайного гриба обладает антибактериальным свойством, уничтожает бактерии, которые делают пот пахучим, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.