Чай, собранный губами девственниц. Сбор чая

Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.

Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения - Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.

Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.

Как выращивают и собирают чай в Китае?

Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:

  • Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
  • Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
  • Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.

Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.

В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.


Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая

  1. Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
  2. Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
  3. После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
  4. Самый последний лист, который собирают, - это пятый по счету от типсы (почки).
  5. Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
  6. Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.

Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!

Сезоны сбора чая

Свежий чай и старый чай

Свежесть является основополагающим моментом при покупке большинства китайских чаёв. Зачастую собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Потому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью". Определить, является чай свежим или старым, можно, рассмотрев три его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт.

Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется в аромате, причем интенсивность аромата изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зеленых чаев - более желтым, с переходом в коричневатый.

При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно тусклый и даёт ощущение пресности.

И наконец, свежий чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом. Исключением из правила, применимого ко всем чаям, является чай Пуэр, который считается тем ценнее и лучше, чем больше времени прошло с момента его изготовления. Совсем так, как и марочное вино.Хочется оговориться, что все используемые прилагательные достаточно условны, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима прежде всего практика. Когда же вы в полной мере оцените и те и другие виды чая, то всё вышесказанное станет для вас предельно ясным.

Сезон сбора

Будет чай хорошим или...очень хорошим, в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют существенные различия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно разнится.

Весенний чай.

Период с окончания праздника Весны -китайского Нового года по лунному календарю (февраль-март) и до наступления праздника Цинминцзе - весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. После праздника Цинминцзе весенний сбор продолжается еще примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, начинают рождать новые почки. Отдохнув за зиму, с наступлением первых весенних теплых дней на вечнозеленых чайных кустах, круглый год покрытых темной и плотной зеленью, появляются светло-зеленые нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

Летний чай.

Первый сбор: с середины мая до третьей декады июня. Второй сбор:4 с первой декады июля до середины августа. Конец июня называют "пустым" временем.

Сезон сбора летнего чая приходится на самое жаркое и влажное время года. Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, а поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало - они не успевают накапливаться в листьях в достаточном количестве. В результате этого аромат летнего чая не является таким насыщенным, а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато приобретает большую крепость и терпкость.

Поскольку в летнем чае содержится большее количество катехинов и кофеина, он наиболее подходит для создания красных чаёв и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих достаточно резким вкусом и тёмным цветом.

Говоря о внешнем виде летнего чая, заметим, что его фактура не такая плотная, как у весеннего чая, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный, как у весеннего чая. Так как вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

Осенний чай (с начала сентября до середины октября).

В народе именуется "белые ростки бамбука".

По своему качеству и по цене осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нем успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между "весенней свежестью" и "летней крепостью".

Размер готового чая не одинаков, он достаточно лёгок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев испитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

Зимний чай (с конца октября до конца ноября).

Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов и грубый лист используют для производства дешевого кирпичного чая. Однако в некоторых местах зимний чай, как и весенний, может быть прекрасным по качеству и используется для производства некоторых сортов чая. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является большим преимуществом.

Цвет готового чая, как правило, светло-зелёный. На этапе Маоча в общей массе он сильно неоднороден по качеству и цвету, но эта проблема решается на этапе сортировки.

Говоря о разных сезонах

Бытует мнение, что чем раньше собран чай, тем он лучше! Нужно сказать, что это мнение не является абсолютно верным.

Самый ранний чай в году - это чай, собранный до дня Цинминцзе. Из-за того что климат и природные условия в разных местах различаются, этот период растягивается на 30 дней до дня Цинминцзе. В этот период в основном собирается одна почка и один листик, при этом листик чуть более одного сантиметра. Для производства 500 граммов чая необходимо переработать два - два с половиной килограмма зеленого листа. Из-за того что листочки в этот период нежные и маленькие, почки только начинают появляться, их количество сильно ограничено, и это затрудняет сбор. Чтобы набрать килограмм зеленого листа, надо руками собрать 15-20 тысяч листочков. В килограмме готового чая, таким образом, содержится 60-80 тысяч листочков! Кроме того, именно при обработке данного чая наиболее сложно контролировать температуру и сам процесс прожарки, поэтому самый дорогой чай обжаривают, прижимая свежесобранный лист голой рукой к раскаленной сковороде. И не каждый мастер способен это сделать. Судите сами, количество чая очень ограничено, затраты труда при сборе высоки, при обработке задействован лишь высококвалифицированный персонал, - всё это и определяет самую высокую цену на чай. При этом, хотя этот чай и обладает изумительным цветом, вкусом и ароматом, однако, из-за того что процесс формирования листьев не был закончен, количество выделяемых им при заваривании компонентов ограничено, настой очень лёгкий, отчего многие любители чая не получают полного удовлетворения.

В период после Цинминцзе и до начала летних муссонных дождей собирают следующий тип чая. В основном срывают два листика и почку. Листики могут быть более 2-х сантиметров. Полученный из них чай при заваривании имеет лимонный цвет и насыщенный настой, он сопровождается очень приятной горчинкой и обладает действительно сладким и очень долгим послевкусием. Можно говорить, что чаи этого сбора обладают лучшим вкусом. Но так как собираемое количество значительно больше, то и себестоимость намного ниже предшествующего чая.

После начала дождей с некоторым перерывом собирают "второй" и "третий" чаи, называемые Цаоцин, или "зелень травы". В эти периоды собирается наибольшее количество чая. И этот чай является самым доступным по цене.

Говоря об осеннем чае, отметим, что его собирается также немного. Поэтому и цена достаточно высока. По оценке специалистов, из общего числа продаваемого чая, чай, собранный до Цинминцзе, составляет всего 2-3%, в то время как осенний - около 10%, всё же остальное приходится на "второй" и "третий" чаи.

Ранним чаем в Китае считается весенний чай, собранный на территории вдоль реки Янцзы до праздника Цинмин . Но не нужно его путать с чаем, собранным также в весенний период, но уже после праздника Цинмин. Таким образом, к основным весенним чаям относят: чай «Цинмин» – это чайные листья, собранные до праздника Цинмин; чай «перед дождем» — это чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, но до начала сезона дождей (по китайскому сельскохозяйственному лунному календарю, до дня «хлебных дождей», который длится с 20 по 21 апреля).

Самым ценным и качественным принято считать чай Цинмин, хотя чай, собранный перед сезоном дождей, также считается высококачественным и почти так же ценен, как чай Цинмин. Но вот чай после «хлебных дождей» и до начала лета уже намного уступает по своим характеристикам, листья становятся грубыми и старыми, качество сырья считается посредственным.

Время сбора до праздника Цинмин считается наиболее благоприятным: вредителей-насекомых в этот период крайне мало, чайные ростки и листья самые нежные и свежие, у листьев насыщенный зеленый цвет, идеальная форма и вид, чай из первых листьев и ростков обладает чудесным тонким ароматом и насыщенным вкусом, из такого сырья производят только высококачественную продукцию. В этот период, до праздника Цинмин, средние температурные показатели сравнительно низкие, количество раннего чая весьма ограничено, так как при таких температурах скорость роста листьев низкая, и необходимое количество сырья, установленного стандартами, собирается очень мало. Именно поэтому часто говорят, что чай, собранный до праздника Цинмин, на вес золота.

Истоки традиции.
Китайский сельскохозяйственный лунный календарь разделяется на интервалы в 15 дней, примерно 5ого марта (по-нашему календарю) наступает период «пробуждения насекомых», с 20 марта начинается период «весеннего равноденствия», а с 5 апреля начинаются «ясные дни» (по-китайски — Цинмин). 20 апреля — начало периода «хлебных дождей», день 5 мая по солнечному календарю ознаменован как «начало лета» по лунному календарю.

В древности, сельскохозяйственная деятельность, в том числе сбор и производство чая, была организована в соответствии с лунным календарем. Ранние сорта чая в период «пробуждения насекомых» и «весеннего равноденствия» давали первые ростки, а в период «ясных дней» (Цинмин), уже собирались молодые листья и почки.

Чай Цинмин – это, прежде всего, свежие молодые листья с большим содержанием ароматических веществ и веществ, определяющих вкусовые качества чая, но из-за низких температур и низкого роста сбор такого чая всегда ограничен, поэтому чай Цинмин так ценится.

Во времена империи для подношения императору использовался в основном чай Цинмин, самые ранние, самые редкие чайные листья. В то время весенний чай разделяли на три основных вида: чай, собранный до «дня жертвоприношения», чай до «дня огня» и чай до «сезона дождей». До «дня жертвоприношения» здесь имеется ввиду празднество в середине весны с молением об урожае. В древние времена, на пятидесятый день после начала весны приносили жертвоприношения божествам земли, в последствие этот день стали называть «днем жертвоприношения». Согласно древней китайской системе циклического летоисчисления, этот день обычно выпадал на промежуток, начиная с 41-ого по 50-й день после «дня начала весны», и практически совпадал с периодом «весеннего равноденствия» (примерно 20-ого марта), а также шел рядом с периодом «ясных дней», в первой половине следующего месяца, уже в то время чай, собранный в период «весеннего равноденствия», считался самым высококачественным и ценным. В эпоху правления династии Тан, каждый год в период «ясных дней» чай доставлялся к императорскому двору в столицу Чанань (современный Сиань). Чай должен быть собран обязательно до «дня жертвоприношений». Но, так как связь между городами в те времена осуществлялась очень медленно, самый ранний чай, собранный в Чансине, уезда Хучжоу, отправлялся с наездником, который как можно быстрее, без остановок, должен был достичь Чанань. По меньшей мере, скакуну требовалось 10 с половиной дней, чтобы доехать до императорского дворца. В связи с этим, каждый год в период «ясных дней — Цинмин» при императорском дворе устраивался пир, и подношение чайного напитка из самых ранних чайных ростков считалось обязательным.

«День огня» шел рядом с «ясными днями», древние люди на праздник «холодной пищи» не использовали пищу, приготовленную на огне, в течение последующих трех дней. Эта традиция сохранилась и до наших дней, отсюда и название праздника, праздник «холодной пищи». Он начинается за день до праздника Цинмин, поэтому чай, собранный до «дня огня», в действительности и есть чай Цинмин. В период правления маньчжурской династии (1644-1911), в нижнем течении реки Янцзы, близ города Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян, так же было принято собирать первые ростки в период Цинмин, так появился знаменитый чай Лунцзин. Именно в этот период были написаны стихи «Наблюдая за сбором урожая чая», в которых есть такие строки: «в канун «дня огня» чай слишком нежный, после – уже стар, остается только тот, что собран, как только был разведен огонь, он поистине самый лучший». Здесь имеется ввиду, что чай Лунцзин, собранный в канун «дня огня» и за день до начала праздника Цинмин, считается самым наилучшим, а чай, собранный слишком рано или слишком поздно, уже не так хорош.

До начала сезона дождей и совсем близко ко дню «хлебных дождей», где-то примерно после 5 апреля и до 20 апреля, собирают так называемый чай «перед дожем», он считается уже не таким нежным, как чай Цинмин, это происходит потому, что в этот период температура воздуха значительно повышается, и листья начинают расти намного быстрее, содержащиеся в листьях вещества по-прежнему достаточно разнообразны, чай «перед дождем» зачастую обладает насыщенным ароматом и считается белее заваростойким. В эпоху династии Мин был составлен сборник «Редкие сорта чая», в котором говорилось: «Чай Цинмин такой ранний, а чай в начале лета такой заурядный, а после дня «хлебных дождей» — самый наилучший». Здесь говорится о том, что для зеленого чая самым подходящим сырьем в период династии Мин считались весенние чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, а так же до и после дня «хлебных дождей».

Особенности чая Цинмин.
Среди специалистов по чайной культуре считается, что в чайных деревьях, произрастающих в чайном районе вдоль побережья реки Янцзы, после продолжительной зимы, накопившиеся питательные вещества достигают своего пика, благодаря чему даже при низких температурах в первые дни весны начинают свой медленный рост. Именно в это время содержащиеся вещества в первых ростках считаются самыми наилучшими и разнообразными. В листьях и ростках чая Цинмин наибольшее содержание всех необходимых аминокислот, а содержание чайных полифенолов — веществ, отвечающих за горький вкус — значительно меньше, вкус и аромат чая Цинмин считается самым совершенным. К тому же, чайные деревья до праздника Цинмин никак не обрабатываются агрохимическими препаратами, поэтому большая часть чая Цинмин используется для производства чая высшего сорта.









Спонсор поста: Гифки, Анимашки, : JoyReactor -Твоё хорошее настроение!

2. Нежные девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет

3. равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,

4. после чего начинается долгая, методичная ручная работа.

6. Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам - собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая. Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина - мужчины в Индии довольно ленивы. Да и вообще, как показывает та же советская практика на сложном производстве, мужчины, по большей части, просто неспособны выполнять с утра до вечера скучную монотонную работу. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.

7. Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непльские шерпы и грузчики.

8. Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.

9. За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый тим-лидер надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.

10. Эта девушка очень смутилась и попросила не снимать ее, на что я сказал "ok", но все-таки не удержался от того, чтобы сделать один кадр.

11. На самом деле, кроме изнуряющего солнца и монотонной работы у сборщиц чая есть и другая проблема. Пиявки. Здесь их много и летом и весной, поэтому стоит лишь постоять несколько секунд на влажной тропинке или, что еще хуже, залезть в какие-нибудь кусты, как сразу несколько приставучих тварей заползает на кроссовки, носки и пытается укусить все, что только можно укусить. Однако же, люди здесь ко многому привычные и там, где белый человек с ужасом и взвизгами прыгает на месте, пытаясь оторвать от себя ползающих гадов, индусы лениво снимают с себя пиявок, не выказывая плохого расположения духа. Так же и эти сборщицы чая, некоторые из которых, впрочем, носят с собой какую-нибудь тростину, с помощью которой проще отцепить от себя ползающую присоску.

13. После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.

Такой чай действительно существует и производится в одном-единственном
месте на Земле – в Китае. Оказывается, в Китае есть древняя традиция -
собирать чай губами девственниц. Такой чай...

Оказывается, в Китае есть древняя традиция – собирать чай губами девственниц. Такой чай называется Коу Чунь Ча. Древнюю традицию решили возродить на чайной плантация «Jiuhua», расположенной в провинции Хэнань (Henan).
С апреля 2011 года там нанимают на работу девственниц с третьим размером груди, для того чтобы они собирали листики чая губами и затем бросали их в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей.
Девушки не могут дотрагиваться до листьев или корзинки руками, и, помимо обладания третьим размером груди, по требованиям плантации у девушек не должно быть заметных шрамов или ран.

На вопрос о важности размеров бюста девственниц, представитель компании господин Ли ответил, что очень важно, чтобы чай во время сбора лежал между грудями и впитывал аромат молодости и красоты. Такой чай будет до предела насыщен женской энергией Инь.
Идея не нова – в прошлом веке изготавливали чай, который ночью собирали 16-летние девственницы и до зари держали между грудями.

По легенде, когда заваривался Коу Чунь Ча, из пара над чашей появлялись девять фей, которые одна за другой исчезали. Такой чай расслаблял и избавлял от болезней. Каждый день девушкам-собирательницам чая платят 500 юаней - приличная для Китая сумма.

Раз уж есть чай, собранный губами девственниц, для заваривания его нужна и специальная утварь. Сервиз, достойный специальной премии Лу Юя Второго.

А это ....




Иссинская чайниковая девственница
Свершилось! Наконец иссиньские мастера, вместо того, чтобы катать из глины безликие каменные ковши на одно лицо, повернули свои руки и глаза с сокровенной для всех чайных мастеров одухотворенных (Ч.М.О.) теме – девственницам. Как приятно брать чайник не за ушко, а за плечи или за еще более округленную часть женского тела. Любоваться не геометрией, а волнующей биологией. Заваривать чай не в пустоте сосуда, а творить алхимическое действо в священном лоне.

И это еще не все, ВНИМАНИЕ...
Свершилось! Исполнилась давняя мечта истинных любителей и ценителей чая. После многолетних изысканий я, Лу Юй Второй с гордостью могу объявить – чай, собранный девственницами – есть! Его можно не только увидеть на фотографиях, но и потрогать, понюхать и пить!

Этот день войдет в историю чая!
Вся работа проделывалась в условиях строгой секретности, чтобы китайские конкуренты, быстрые на копирование, не пронюхали, что мы делаем. А работа была проделана титаническая. Во первых, надо было выяснить, какой чай – настоящий девственный. Помогла моя астральная прямая связь с Лу Юем – чайным божеством. Оказывается, помимо классического текста «Ча Цзина» Лу Юй создал секретное руководство по изготовлению «Чая девственниц». По сырью и технологии – это Шу или черный Пуэр.

Выяснив технологические тонкости, также по прямым наставлениям Лу Юя были подобраны девственницы. Важно очень многое – комплекция, рост, вес, родословная, предпочтения в пище, занятия спортом – конечно, Тай Чи или Гунн Фу – чтобы Ци была правильная и незамутненная.

Уже на подготовительном этапе промышленная разведка Китая взялась за меня. Пришлось консультироваться с ведущими специалистами по контршпионажу и запустить дезинформацию – на основе которой китайцы создали пародию «Чая девственниц». Надо отметить, что отреагировали быстро.

Так как же изготавливается «Чай девственниц»?

Ранним утром, когда солнце только показывается из-за вершин гор, отобранные девственницы умываются холодной родниковой водой и голые, не обсохшие идут собирать чай. Каждая – свой, с подобранных чайных деревьев того же возраста, как и девственница.

Потом собранный чай каждая девственница сушит. После просушки – ферментация, в которой самое непосредственное участие проводит девственница – она не только приносит воду для влажной ферментации, но сама является живым катализатором ферментации – своим девственным нагим телом согревает ферментирующийся чай, насыщая его своей девственно чистой Ци. Весь процесс длиться 39 дней – только тогда чай достигает совершенства. Потом девственницы его сами же и прессуют, Некоторые технологические детали я не могу открыть – иначе скоро все, кому не лень, начнут изготавливать «Чай девственниц».

Уникального чая можно произвести не много – каждая девственница может сделать не больше 5 кг – иначе ее энергия Ци будет рассеяна и чай не приобретет своих волшебных свойств. А свойства уникальны:

1.Удлинение жизни на 20% на 0,5 кг выпитого чая

2.Гармонизация всех жизненных систем организма.

3.Увеличение полового влечения в обе стороны – выпив такого чая вы не только будете больше привлекать представителей другого пола, но и вас будет больше к ним привлекать.

4.Увеличение умственных способностей.

5.Привлечение удачи и денег усилиться на 156%.

6.Увеличение ментальных способностей на 20% на 0,5 кг выпитого чая.

Чай упаковывается в упаковку с именем и фотографией сборщицы, также есть и купаж всей бригады. Скажу больше – чтобы сохранить секретность, упаковка печаталась в Швейцарии и тайно перевозилась в Китай.

Девственницы бригады №1 им. Лу Юя Второго

Источник - Интернет.

PS. А я вот думаю, куда делся Лу Юй Первый?

Ой не просто фсе в чайном мире то !!!

Как это часто бывает, человеку непосвященному сложно даже предположить, результатом каких действий и процессов являются те или иные предметы и явления - даже очень хорошо знакомые. Немцы, например, разгадывая загадку «Катюш», считали, что тайна этих реактивных минометов сокрыта в пусковой установке - тогда как секрет эффективности этого оружия скрывался в самих реактивных снарядах.

Точно так же и с чаем. Очень распространено мнение, что секрет хорошего чая скрыт в сорте чайного куста, условиях его произрастания, технологии обработки чайного и листа и прочих технических мелочах. Именно на узнавание этих мелочей были потрачены многие и многие усилия европейцев, желающих выведать у китайцев тайну их чая.

Европейцы выяснили все. Заполучили семена и саженцы чайных кустов, воспроизвели агрокультуру и даже вывезли из Китая чайных мастеров - но производимый на новых чайных плантациях (в Индии) чай не дотягивал до лучших китайских сортов. До средних - дотягивал. До лучших - нет. Потому что лучший чай - это не только выверенная столетиями технология. Это ещё и девственницы.

Согласно устоявшейся в Китае традиции, самый лучший чай - тот самый, что подносился императорам и тот, что в исключительно редких случаях доводилось пробовать европейцам - с чайных кустов собирают молодые невинные девушки, чистые душою и телом. Существует даже легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай - юноша благородный и благочестивый - увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью - и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи - грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны.

Англичане, начавшие в XIX веке развивать чайную индустрию в Индии, как я уже говорил, достаточно быстро воспроизвели все технологические аспекты китайского чаеводства и, получив при соблюдении всех формальных правил, весьма посредственный чай, заподозрили неладное. Для выяснения всех подробностей китайского чаеводства в Китай отправилась не научная или дипломатическая миссия (как это делалась неоднократно), а герой-одиночка. Роберт Форчен.

Вооруженный ружьем, небольшим количеством денег и роковым обаянием, Роберт Форчен провел в Китае несколько лет - путешествуя по его чайным (по делу) и нечайным (для отвода глаз) провинциям. Смутные слухи о девственницах дошли до Форчена достаточно быстро - и он начал искать способы увидеть их собственными глазами. Несколько раз, плавая на джонке по озеру Тайху, он наблюдал работу сборщиц чая - она велась на невероятно крутых и высоких склонах. Китайские товарищи Форчена уверяли его, что ловкие существа, срывающие листья с чайных кустов, и есть те самые Чайные Девы - но Форчен им не поверил. К сожалению, он был сильно близорук и не смог внимательно рассмотреть сборщиц - но, сочтя, что человек работать на такой высоте не может, пришел к выводу, что лучший чай в Китае собирают не просто девственницы, а девственницы-обезьяны.

Будучи добросовестным ученым, Форчен попытался подстрелить нескольких девственниц. Несмотря на близорукость, в одну или двух девственниц он попал, но, раненые или убитые, они сорвались с кустов, упали в воду и сразу утонули.

Форчен вернулся в Индию, не добыв не одной девственницы, но с абсолютной уверенностью в невозможности воспроизведения китайской технологии сбора чая - идея подготовки на основе обезьян-девственниц сборщиц чая пугала даже опытных английских вивисекторов. Ситуацию спасли английские военные. Будучи рационалистами и зная о близорукости Форчена, они совершенно справедливо рассудили, что никаких обезьян нет - есть обычные девушки, прошедшие специальную подготовку. И были совершенно правы.

Разбив первые чайные плантации в предгорьях Гималаев, английские офицеры столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что североиндийские девственницы совершенно не подходят для сбора чая. Но в те времена люди не особенно концентрировались на вопросе «Почему?» и, столкнувшись с проблемой, решали её, а не выясняли её причины. Обладая практически неограниченными возможностями в управлении человеческими ресурсами, английские военные просто переселили на север Индии девственниц из Непала, обучили их и вскоре получили первые образцы восхитительного чая, ставшего прообразом знаменитого Дарджилинга.

О том, как была решена проблема девственниц на чайных плантациях Цейлона и Кении, достоверно неизвестно - англичане хранят свои секреты столь же ревностно, как и китайцы. Однако по неровном качеству лучших цейлонских и кенийских чаев можно сделать вывод о том, что с девственницами в тех краях не все ладно. Ходят слухи, что лучший чай на Цейлоне собирают безрукие девственницы, обрывающие молодые чайные листочки губами - но я этому не верю, слишком это сложно технически.

Несмотря на то, что до 1917 года в России предпринимались достаточно активные попытки выращивать собственный чай, о важности девственниц первые русские чаеводы даже не подозревали. Принято считать, что о роли девственниц в чайной индустрии лично Ленину сообщил Герберт Уэллс - и, не исключено, что сделал он это по личному поручению высокопоставленных английских политиков. Возможно, что вариант с передачей информации о девственницах через Уэллса придумал лично Черчилль - ещё в 1918 году.

Так или иначе, но уже к 1940 году в Советском Союзе сложилась своя школа чайных девственниц, достигшая расцвета в 1960-х и полностью погубленная механизацией к 1990 году. Среди советских девственниц настоящей легендой стали девственницы краснодарские - они носили широкополые шляпы и по праву считались самыми северными чайными девственницами в мире. Собранный ими чай ценился на вес золота, в небольших количествах экспортировался и служил стабильным источником валютных поступлений.

Чай, собранный девственницами, разительно отличается от обычного чая. К сожалению, этого чая очень мало - в год во всем мире его собирается не более 100 тонн (против примерно 2 миллионов тонн обычного чая) и до рядового потребителя «девственный» чай не доходит. Он раскупается коллекционерами и ценителями роскоши, главным образом - из Японии и Великобритании. Среди этих любителей чая есть знатоки, способные по вкусу и аромату заваренного чая определить, девственницы из какой страны и какого возраста его собирали, а по форме чаинок в сухой заварке - угадать самые сокровенные их мысли.

Они очень извилистые, эти мысли…