Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства. Где можно купить? Как правильно заваривать молочный улун

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным .

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун, хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и отменные лечебные качества. Одним из таких полезных и вкусных напитков является молочный улун. Польза и вред чая заключены в его химическом составе, но все уникальные качества напиток может передать человеку при правильном его заваривании.

Особенности чая молочный улун

Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая — Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.

Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока . Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?

Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:

  1. Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
  2. Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем — чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.

Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.

Состав

Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • полифенолами;
  • компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
  • антиоксидантами;
  • минеральными и витаминизированными соединениями.

При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:

  • Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;
  • Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец.

Чай зеленый молочный улун относится к идеальным напиткам, способствующим похудению. Этот напиток активно используется в различных диетах и основах для правильного питания. Основное достоинство чая — его низкокалорийность, в 100 гр. сухого полезного продукта содержится около 140 калорий. Учитывая то обстоятельство, что для заваривания чашки чая требуется около 1 гр. сухого продукта, необходимо указать, что в результате приготовления получается чашка напитка, которая содержит всего 1, 4 калорий.

Полезные качества

Молочный улун относится к полезным напиткам, которые в своем химическом составе содержат уникальный кладезь жизненно необходимых компонентов. В Китае полезный чай используется для надежного и длительного утоления жажды, а также для очищения организма от различных вредоносных компонентов. Китайцы наделяют молочный улун лечебными качествами, которые при правильном использовании, могут эффективно избавить организм человека от различных недугов.

Во многих государствах ценится напиток молочный улун, свойства и польза его имеют различные направления:

  • Благотворное влияние на работоспособность нервной системы. Регулярное употребление чая способствует обретению чувства спокойствия и умиротворенности. Даже одноразовое применение молочного улуна придает организму расслабленность. В то же время напиток прекрасно повышает жизненный тонус организма. Молочный улун показано пить при склонности к нервным стрессам и проявлению депрессий. Полезно пить чай перед ответственными ситуациями, ведь кофеин, содержащийся в напитке, способен повысить давление и взбодрить мозговую деятельность человека. Молочный улун способствует обретению прочности кровеносных сосудов, положительно влияет на работоспособность нервной системы, а также способствует активному и полноценному избавлению от мигрени.
  • Нормализация работы кровеносной системы. Напиток обладает свойствами, которые направлены на укрепление стенок кровеносных сосудов. Подобное действие является надежной профилактикой атеросклероза. Выпив даже чашку чая, человек чувствует себя физически гораздо комфортнее. Регулярное потребление молочного улуна помогает стабилизировать работоспособность кровеносной системы, улучшить состояние селезенки, противостоять накоплению вредного холестерина. Чай служит отличным профилактическим средством против риска возникновения инфарктов, инсультов, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминизированный и минеральный состав способствует наполнению организма полезными компонентами, что является способом улучшить работоспособность защитных сил организма. Особенно полезно пить молочный улун по весне, когда организм человека испытывает резкую нехватку питательных и жизненно необходимых веществ.
  • Нормализация работы обмена веществ. Древние китайцы верили, что потребление молочного улуна гарантирует человеку вечную молодость. В напитке содержится богатый набор антиоксидантов, которые эффективно очищают организм от различных вредоносных и ядовитых факторов и способствуют омоложению клеток. Особенно показано употребление молочного улуна людям, которые склонны к проявлению аллергии, ведь напиток надежно и мягко выводит из организма шлаки, а также способствует усилению метаболизма. Уникальные качества молочного улуна ценятся диетологами, напиток считается идеальным для снижения веса. Курсовое употребление чая способствует нормализации работы всех пищеварительных процессов, помогает расщеплять застарелые жиры и налаживает процесс быстрого усваивания пищи. Большинство диетологов рекомендуют выпивать по чашке молочного улуна перед основным приемом пищи, подобное действие помогает в 10 раз быстрее начать расщепление отложенных жиров в организме. Показан чай при сахарном диабете, так как особый белок, входящий в состав напитка, помогает нормализовать содержание сахаристых веществ в крови. Доказано профилактическое действие молочного улуна против риска возникновения злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания к применению

Как и многие иные напитки, молочный улун может принести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.

Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. В этом варианте, считается, что напиток не способен оказать негативного воздействия на организм любого человека. Но при чрезмерном употреблении чая полезно знать, какими противопоказаниями он обладает:

  • перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
  • из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
  • не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
  • из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как правильно выбрать и заваривать молочный улун?

От качества приобретаемого продукта зависит здоровье любого человека. Элитный и качественный молочный улун обладает насыщенным и мягким ароматом, в котором наблюдаются молочные примеси. На внешний вид чайные листочки имеют форму маленьких зеленых шариков, полностью лишенные пыли и нарушенности структуры.

Китайцы знают, как заваривать молочный улун, чтобы он принес всю максимальную пользу, на какую только способен, для организма. В приготовлении полезного напитка используются небольшие хитрости, которые помогают напитку наполниться необычайным ароматом и неоценимыми полезными качествами.

Как правильно заваривать молочный улун?

  • Для приготовления полезного и вкусного чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду;
  • Воду необходимо использовать только родниковую очищенную;
  • Готовится напиток в пропорции: на одну чашку берется 1 ч. ложка сухого сырья. Допустимо повторно заваривать листья молочного улуна — делать это можно до 8-ми раз;
  • Нельзя заливать крутым кипятком листья чая, оптимальная температура чистой воды должна находиться в допустимых пределах — 85 градусов;
  • В заварочный чайник насыпается сухое сырье, ошпаривается кипятком — вода сразу же сливается;
  • Повторно залить свежей водой ошпаренные чайные листья. Только в этом случае молочный улун передаст весь истинный аромат и всю пользу организму человека.

Ежедневное употребление молочного улуна, польза и вред которого уникальны, гарантирует надежное и мягкое очищение всего организма от вредоносных веществ. Применение полезного напитка способствует накоплению в организме жизненно важных компонентов, благодаря чему работа всех внутренних процессов будет сбалансированной и правильной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Молочный улун является весьма популярным среди различных видов чая зеленых сортов. И это не удивительно, ведь он обладает восхитительным вкусом, цветом и благоуханием. Любителям этого зеленого чая важно понимать пользу от его регулярного употребления

а также возможный вред, так как молочный улун довольно популярен и имеет высокий спрос среди ценителей чая .

Еще совсем недавно молочный улун считался напитком, который по карману людям, имеющим большой достаток. Но в настоящее время данный напиток стал доступен большинству желающих. Что касается оригинала этого напитка, то его стоимость остается достаточно высокой.

Улун – это крупнолистовой чай, который ферментирован нестандартным способом . После заваривания он имеет желто-лимонный цвет и сливочный аромат. В связи с тем, что этот чай напоминает вкус ароматного молока, его называют «молочный».

Существует два сорта молочного улуна – китайский и тайваньский . Первый предусматривает очень тонкий вкус, второй – имеет более выраженный запах и сладкий вкус, именно из этого чая создают элитные сорта.

Для того чтобы выбрать действительно вкусный и качественный молочный улун, необходимо проанализировать некоторые характеристики:

  • Аромат . Хороший чай необходимо, чтобы имел сильно выраженный аромат.
  • Вид или сорт . Листочки этого чая должны находиться в скрученном положении и сжаты в небольшие свертки. Необходимо обратить внимание на скатанные комочки. Они должны быть одинаковые, иметь один размер. Если в чае находятся другие добавки, то, скорее всего, предлагается к продаже чай низкого качества.
  • Окраска . Чай улун должен иметь зеленый цвет .

Этот чай считается уникальным, так как обладает живительными свойствами, но стоит обратить внимание на то, какие имеет зеленый чай молочный улун польза и вред .

Благотворные качества улуна

  • Наилучшим образом влияет на сердечнососудистую систему , укрепляет сердечную мышцу и венозные стенки. При частом употреблении данного напитка есть реальный шанс избежать возрастных проблем, связанных с сердечной системой.
  • Для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой этот напиток настоящая находка, ведь он регулирует усвоение холестерина и жиров . Если его пить после еды, то удастся избавиться от тяжести после употребления жирных яств.
  • Благодаря кофеину, который входит в состав улуна, повышает настроение и тонус , положительно влияет на патетическое состояние человека, повышает трудоспособность, сохраняет бодрость в течение всего дня. А также оказывает успокаивающий эффект.
  • Учеными доказано, что выпивая 3 чашки улуна в день , люди, которые страдают воспалительным заболеванием кожи – экземой, уже через 10 дней после питья смогут увидеть заметные улучшения состояния здоровья .
  • Входящие в состав антиоксиданты помогают защитить зубы от кариеса, а также укрепить структуру костей.
  • Молочный зеленый чай станет незаменимым помощником для людей, имеющих сахарный диабет, ведь он сможет восстановить и нормализировать уровень сахара в крови.
  • Регулярное выпивание молочного улуна способствует сохранению молодости и упругости кожи надолго.

Имеет зеленый чай молочный улун пользу и вред

  • Людям, которые имеют заболевания кишечно-желудочного тракта, к примеру, гастрит или язву, такой вид чая не рекомендуется.
  • Строго запрещено употреблять этот напиток перед сном , так как человек не сможет уснуть.
  • Запрещено пить молочный улун женщинам, кормящим грудью и беременным. Такой запрет вызван большим содержанием кофеина , который может привести к заблаговременным родам и другим неблагоприятным последствиям.
  • Не допускается пить зеленый улун лицам, имеющим индивидуальные аллергические реакции к компонентам, входящим в состав этого чая.

Стоит отметить главное правило, что если употреблять в умеренных дозах этот чайный напиток, то он поделится только своими полезными свойствами.

Чай - один из самых ароматных и вкусных напитков, которые пил когда-либо человек. Миллионы его поклонников подтвердят это. Кроме великолепного вкуса он обладает и оздоровительным эффектом, что делает его еще более привлекательным. Существует множество разновидностей этого напитка, одним из самых известных является молочный зеленый чай, или улун.

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям. Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации - 50%. Она проводится особым образом - окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края. Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону. Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Описание вида

Существует три основных места произрастания нужного чайного листа: первое - остров Тайвань, второе - провинция Гуандун, третье - юг и север Фудзяни. Тайвань и юг Фудзяни специализируются на производстве улунов слабой ферментации (меньше чем 50%), а Гуандун и север Фудзяни - сильной ферментации (более чем 50%).

Распространено мнение о том, что сильноферментованный молочный зеленый чай появился раньше. Сорта, которые собираются высоко в горах, считаются лучшими. Самыми известными горами, на которых произрастает этот чай, являются Фениксовые горы и горы Уи. Если лист был собран с «материнского куста», то есть с того, от которого пошел оригинальный чай, то это чай наивысшего качества. Сам лист должен быть мясистым и без каких-либо изъянов. Улуны, имеющие слабую ферментацию, также собираются со специальных кустов высоко в горах. Для этого напитка лист должен быть полностью дозревшим и развитым.

Чай зеленый молочный китайский кроме этих двух видов еще имеет и третий. Это ароматизированный улун. К листу добавляют вкусовые добавки, которые придают пикантности запаху. Это может быть женьшень, лепестки роз, цветы османтуса душистого. Основным местом изготовлению такого чая является остров Тайвань. В течение 40 лет производители экспериментируют с сочетаниями вкусов, но готовый продукт чаще всего вывозится за границу, так как китайцы более склонны пить чай без добавок, которые, по их мнению, портят напиток. Лист с куста собирается осенью, так как в это время вкус и аромат раскрывают себя полностью.

Изготовление улуна

Лучшими для этого чая являются полностью созревшие листья кустов, достигших среднего возраста. После сборки урожай полчаса-час вялят на солнце, далее собирают в корзины, плотно заталкивая его, и ставят в тень для окисления. Каждый час такой сбор разминают и перемешивают, но очень аккуратно, не нанося увечий листу. Это дает неравномерную ферментацию, которая зависит от продолжительности данного процесса. Для улунов она составляет 40-50%. Когда данная степень окисления достигнута, ее прерывают. Это делается путем термической обработки листа, то есть его нагревают до 300 градусов и просушивают. Такая процедура проводится в 2 этапа: первый - подсушивание в течение пары минут, второй - скручивание и продолжение высыхания. Это позволяет убрать всю лишнюю влагу и совсем прекратить ферментацию. Настоящий молочный зеленый чай не продается измельченным, ломаные листья и пыль не допускаются. При заварке можно понаблюдать красивый цельный листок, немного потемневший по краям.

Свойства чая

Многими интересными качествами может похвалится зеленый чай молочный (улун). Полезные свойства его весьма широки. Он активно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье. Напиток содержит много эфирных масел, а если это сильно окисленный подвид, то и кофеина в нем будет предостаточно. Если человек выпьет такой чай, то он получит свыше четырехсот видов химических веществ, которые просто необходимы организму. Это и кальций, и кофеин, и соединения полифенола, и витамины различных групп, и фосфор, и йод, и еще множество полезных микроэлементов. Такой богатый набор поможет бороться с такими заболеваниями, как рак, тромбофлебит, ожирение. Кроме того, он ускоряет обмен веществ в клетках кожи, что приводит к омоложению, то есть морщины заметно уменьшаются.

Улуны слабой ферментации

Зеленый молочный чай самой слабой степени окисления имеет светло-зеленый цвет, листья слабо скрученные, вытянутые, среди них можно найти верхние части побегов куста. Форма у чаинок обычно шароподобная, и при заваривании можно наблюдать 3 листочка, соединенных веточкой, но листья при этом не имеют каких-либо дефектов. Если улун высококачественный, то края листа будут красного цвета, и отличить их от зеленого центра не составит труда. Запах у таких напитков очень яркий, цветочный, а в сухом виде напоминает аромат зеленого чая. Цвет самого напитка может быть желтым с вариациями зеленого и розового оттенков. Вкус может быть медовым, цветочным, фруктовым или сливочным. Зеленый молочный чай из Таиланда не будет отличаться качеством, так как основным местом его произрастания считается Китай.

Улуны сильной ферментации

Если чай имеет самую высшую степень окисления, то листья будут бурыми или темно-коричневыми, в заваре можно отыскать почки, которые покрыты ворсом белого цвета. В отличие от предыдущего варианта чаинки будут более вытянутыми и объемными. Запах сухого листа очень сильный, сладкий, с нотками пряностей. Настой получается темно-желтого или янтарного цвета. Вкус не перепутать: он очень яркий, полный, встречаются медовые и шоколадные нотки. Распаренный лист легко можно рассмотреть. Если это высший сорт чая, то он будет иметь четко выраженные прожилки, края его красноваты, а серединка - зеленая. Один из самых известных производителей, которые поставляют в нашу страну молочный зеленый чай, - «Черный дракон». Его продукцию можно найти как в магазинах, так и в интернете.

Улуны с ароматизированными добавками

Основой такого чая являются слабоферментированные сборы. Их относят к напиткам среднего качества, так как за ароматизатором производитель может спрятать почти все недочеты. Но и качество самой добавки довольно часто желает лучшего. Именно по этой причине в Китае не признают такой чай, его просто импортируют в другие страны. По вкусовым качествам этот напиток приближается к индийским чаям и никак не изменяется на протяжении чаепития. Это и понижает его популярность у китайцев, так как хороший чай должен раскрываться с каждым глотком.

Заваривание и хранение

Способ заваривания выбирается в зависимости от того, насколько был окислен чай. Если говорить о том, как заваривать молочный зеленый чай небольшой степени ферментации, то в первую очередь нужно сказать о температуре воды. Она не должна превышать 80 градусов, но и не быть меньше 60. Через 3 минуты настаивания чай готов. Если же это более ферментированный сбор, то его можно заварить и при температуре 90 градусов, но подождать придется немного дольше. Лучшей посудой для этого процесса будет специальный чайник, изготовленный из исинской глины. Он предназначен специально для этого напитка. Толстые стенки сосуда позволяют создать такую температурную среду, которая полностью раскрывает свойства чая. Чайник имеет небольшие размеры. Заварки следует сыпать не больше одной трети сосуда. Одни и те же листья можно использовать до 7 раз. Но обычный фарфоровый чайник также сгодится для создания такого настоя. Для хранения сбора лучше выбирать герметичную посуду из стекла или керамики. Ни свет, ни влага не должны проникнуть внутрь.

Сорта улуна

Существует не более 30 видов зеленого молочного чая, и каждый из них производится в Китае. Они имеют деление на категории. Самой высокой принадлежит отборнейший чай, самой низкой - обыкновенный. Улун предназначен для наслаждения чаепитием, внимательного изучения его привкусов. Самыми распространенными считаются такие сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пэн Фэн, Гуй Хуа. Каждый из них отличается неповторимым вкусом и запахом.

Таким образом, одним из самых изысканных сортов является зеленый чай молочный (улун). Цена на такое сокровище не самая низкая (300-1000 рублей за 100 грамм), но если человек желает изведать вкус настоящего улуна, то он должен понимать, что качественная продукция дешево не стоит.