Чай матча как пить. Способ заваривания усутя. Целебные характеристики чая

Привет, дорогие мои читатели!

Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.

Нет, я вам хочу рассказать про другой , который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно...

Внимание!!! С помощью венчика для взбивания!!!

Это зеленый чай матча -один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула!!!

Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения

Что такое японский чай матча?

Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.

В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным!!!

В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.

Зеленый чай матча — особенности получения

Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.

Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.

За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.

При этом они накапливают в себе огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и хлорофилла!!!

Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.

Полезные свойства чая матча

Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.

Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

  • Чай матча содержит в сто двадцать семь раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Всего лишь одна чашка чая маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая!!
  • Содержит катехины- очень сильные антиоксиданты. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.
  • В матча 60% катехинов EGC. Из всех антиоксидантов они обладают самыми мощными противораковыми свойствами.
  • Тормозит процессы старения тела, кожи, органов и тканей.ОМОЛАЖИВАЕТ!!!
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови
  • Обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров. Он ускоряет метаболизм и сжигает жир даже когда вы спите!!! Употребление зеленого чая матча перед спортивной тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него!!
  • Содержит большое количество — природного детоксиканта, который способен очищать наше тело и кровь от ядов и токсинов
  • Содержит в 5 раз больше аминокислоты L-теанина, чем обычный зеленый чай. Это значит он снимает последствия стресса, расслабляет, но при этом способствует концентрации и поддерживает ясность ума! Бодрит круче кофе!!!
  • Это хороший источник легкоусвояемой клетчатки
  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, Е, В1, В6, минералов -кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пребиотиков

Чая матча — применение в косметологии

В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.

  • воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Как заваривать зеленый чай матча?

Этот вопрос меня поставил в тупик.

Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.

Не так, как обыкновенный чай.

Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)


Чай матча можно заваривать двумя способами:

  1. крепкий (койтя)
  2. слабый (уступ).

Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.

В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.

Все остальные правила являются общими для них:

  • Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
  • Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
  • На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками!!!
  • Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание!!! Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
  • Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
  • Все, ваш суперполезный чай готов!!!

Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.

И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья!!! Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма!!! Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая

Другие способы использования чая матча

Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.

Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже .

Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.

Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком!!!

Где купить японский зеленый чай Матча?

Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай здесь и мне он безумно нравится!!!

Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.

Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.

А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


Японский зеленый чай матча (маття) является ярким примером того, что не только мир торговли делает разменной монетой духовность и культурные достижения человечества, но происходит и обратный процесс. То, что раньше было способом сохранения товара, стало элементом религиозной философии. Что особенного в этих листьях китайской камелии? Да ровным счетом ничего. Особенным чай маття (у нас его неправильно транскрибируют как матча) делают способ выращивания, сбор листьев и технология их обработки. И, конечно же, заваривания, поскольку без маття немыслима традиционная японская чайная церемония. Этот сорт так же популярен в Стране восходящего солнца, как и сенча. В данной статье мы дадим полную информацию о матча и расскажем о нескольких способах его заваривания. Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого сорта чая. А что общего у маття и дзен-буддизма? Узнаете, если прочтете информацию ниже.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча - японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя. «А как же матча?» - спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки. Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином - конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай». Но только тэнтя является сырьем для матчи. Итак: это лист, выращенный в тени, лишенный прожилок и стеблей, высушенный в прямом виде и измельченный до состояния мелкой пудры.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Как заваривать такой чай

О традиционном способе приготовления напитка дзэн-буддистами мы уже упоминали. В светской культуре Японии (которая никогда не остается до конца мирской) чай заваривается двумя способами. Полученные напитки и называются по-разному. Более крепкую матчу (японский чай) именуют койтя. Он темный и сладкий, даже если мы не добавляли сахара. А напиток более слабый называют усутя. Он чуть светлее и немножко горчит на вкус. Но перед тем, как что-либо заваривать из матчи, нужно провести специальную церемонию. В Японии выпускаются особые сита, к которым присоединен контейнер. На мелкие ячейки кладут матчу и начинают специальной деревянной лопаткой проталкивать порошок внутрь. Так спрессованные комочки распадаются. В ходе чайной церемонии матчу подают в тяки - контейнере небольшой емкости. Все участники бамбуковой ложкой тясяку кладут матчу в свои чашки - тяваны.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров. Эта смесь взбивается тясен - специальным венчиком из бамбука - до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии. Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше - не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Японский чай матча: свойства

Напиток из этого изумрудного порошка (если он заварен правильно) очень вкусный, нежный, освежающий. Все знают о пользе зеленого чая. И мы здесь не будем повторяться. Заметим лишь, что если в других чаях мы выпиваем настой, а листья оставляем, то в матче мы поглощаем и гущу. И, следовательно, употребляем в 135 раз больше веществ антиоксидантов, которые продлевают молодость заряжают организм энергией и стимулируют активность головного мозга. Матча (японский чай) содержит столько же кофеина, как и черный напиток из молотой арабики. Но изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться. А энергия, даруемая кофе, часто импульсивна. Не зря матча использовали дзэн-буддисты для медитации. Этот порошковый чай, более, чем кофе полезен для желудка. В отличие от эспрессо, который считается кислым напитком, маття является щелочным. Кофе будоражит нервы, а зеленый чай помогает успокоиться и справиться со стрессом. Он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец. Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Японский чай матча: отзывы

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття - это не только кладезь витаминов. Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения. В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому. Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка. Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию . Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

  • Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
  • Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
  • Нормализация эмоционального состояния , оказание успокаивающего воздействия.
  • Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
  • Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Препятствие развитию варикоза.
  • Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
  • Противостояние развитию кариеса.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
  • Снижение вероятности развития раковых клеток.

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.



Оригинальный напиток японцев – чай матча. Он заваривается из истертых в порошок чайных листьев, которые образуют густую сладкую массу. Матча – один из самых сильных антиоксидантов, а еще его добавляют в десерты и выпечку для придания им неожиданного зеленого цвета.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя : возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя : возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте : положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай маття пьют целиком, вместе с заваркой – это усиливает его воздействие на организм. А он содержит много микроэлементов и витаминов. Чашка этого напитка бодрит как кофе, но при этом не вредит организму. Он активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным – это свойство широко использовали буддийские монахи при медитациях.

Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие чаи, поэтому является сильным антиоксидантом. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, память. Повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды.

Зеленый чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес, сжигая жиры в 4 раза быстрее нормы, но не повышая кровяное давление. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом.

На этом полезные свойства чая матча не заканчиваются. Его добавляют:

  • в зубную пасту – для лечения десен и профилактики кариеса;
  • в крем и маску для лица – для избавления от прыщей;
  • или умываются им, чтобы кожа стала более упругой.

Есть ли у чая матча противопоказания? Ими может стать индивидуальная непереносимость. Его рекомендуют принимать только утром или днем, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Теперь вы знаете практически все про чай матча – как заваривать его, пользу и вред, необычные способы применения. Стоит попробовать этот необычный напиток, чтобы составить о нем свое мнение.