Чай лечит: правда ли это? Использование чая в народной медицине

От каких болезней может спасти чай?

Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.

Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.

Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.

Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.

Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Какой чай чёрный или зелёный полезнее?

Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.

Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.

Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).

А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать.

В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.

Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.

Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.

Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?

Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.

Счастья, здоровья, успехов!

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

2. потогонное;

  • В некрепкий и не очень горячий чай необходимо добавить лимон, мед или черный перец. Пить такой напиток желательно во время обострения простудных заболеваний легких и дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит).

3. мочегонное;

  • Некрепкий, теплый чай поможет при отеках. При этом в него допускается добавление меда, лимона или же черного перца.

4. антитоксическое.

  • Очень крепкий и горячий и большого количества сахара поможет справиться с алкогольным, наркотическим и лекарственным отравлением организма.

Черный чай — прекрасное средство от головной боли. Стакан горячего чайного напитка, выпитый маленькими глотками, избавит вас от болезненных ощущений.

При ангинах желательно пить черный чай с добавлением меда, лимона или малины. Такой напиток рекомендован при повышенной температуры.

Черный чай станет прекрасным помощникам для молодых мамочек, у которых проблемы с лактацией. Для ее повышения рекомендуется выпивать по одному стакану чая с молоком каждые 4 часа.

Зеленый чай обладает еще более мощными целебными возможностями. Он считается намного полезнее. Ведь этот напиток выполняет все те же функции, что и черный чай. Но кроме этого он имеет такие свойства:

1. бактерицидные,

2. бактериостатические,

3. антимикробные.

Такие характеристики зеленого чая свидетельствуют о необходимости его применении при острых воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, неврозе, диабете, ожирении, бронхиальной астме, гипертонии и многих кожных заболеваниях.

Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в крови. Он благоприятно сказывается на работе сердца. Положительно влияет он и на работу печени и минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

С головокружением и шуме в ушах поможет справиться кружка зеленого чая. Так же напиток актуален для тех, кто склонен к укачиванию.

Справиться с токсикозом беременным поможет именно зеленый чай. Он устранит неприятную тошноту, укачивания в транспорте.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) пройдет быстрее и безопаснее, если больному предлагать пить зеленый чай с добавлением или . Особого заваривания напиток не требует. Достаточно добавить к чаю 2 — 3 столовые ложки мяты или мелиссы и залить кипятком.

При ОРВИ поможет и зеленый , рецепт приготовления которого идентичен технологии заваривания чая с мятой и мелиссой. Можно воспользоваться травяным чаем. Для этого нам понадобится мята, зверобой, укроп и чабрец.

Берем по 2 столовые ложки каждой травы и смешиваем с 2 столовыми ложками зеленого чая. Заливаем кипятком. По вкусу добавляем сахар, мед или же молоко.

Вкусно и полезно! Аналогично можно заваривать чай с калиной. Вот только ягоды калины предварительно надо размять, залить кипятком и проварить 10 минут, при этом доводить до кипения ягоды не стоит. Такой напиток будет более полезный, если принимать его с медом.

В случае, если вы страдаете бессонницей, то вам прекрасно подойдет выпитый за час до сна слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением ромашки.

Зеленый чай еще и прекрасное средство для понижения давления. Ежедневно надо выпивать по одному стакану свежезаваренного чая.

Облегчит зеленый чай и протекание такое заболевания, как склероз.

Черный и зеленые чаи имеют больший спрос, чем красный и желтый. По своим возможностям красный чай идентифицируют с черным, а желтый — с зеленым.

Уникальность лечения чаем в том, что оно возможно не только внутренне, но и наружно .

  • При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза крепко заваренным черным чаем.
  • Примочки из чая можно приготовить и для снятия отеков с глаз. Держать такие примочки на глазах необходимо в течение 15 — 20 минут.
  • Как для горячих обертываниях.
  • Актуальная проблема в летнее время — солнечные ожоги. Необходимо прикладывать к пораженным местам фланелевые салфетки, смоченные в холодном чайном настое. Дл приготовления настоя требуется 4 чайных пакетика, заваренных одним литром кипящей воды.

Чай поможет и при пародонтозе. Одним стаканом кипятка заливаем 1 чайную ложку сухого чая и толченного зубка чеснока. Затем настаиваем 20 минут. Время полоскания — 15 — 20 минут.

Зеленый чай можно пить и для профилактики разрушения зубной эмали и развития кариеса. Безусловно, чай лучше употреблять без сахара. Для более приятного вкуса напитка и увеличения его эффективности лучше добавить немного молока.

Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в овые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами,

бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая , возникновение инфарктов и ов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного а.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении ов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как , и .

Кроме того,

ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Мы уже рассматривали в предыдущих статьях,что это за растение — иван-чай (кипрей узколистный), его пользу для человека, уникальный химический состав. Сегодня мы приготовили для вас более подробную статью о том, что лечит иван-чай и его действие при лечении различных заболеваний и конечно, как принимать и способы приготовления.

Очень хорошо известны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы желудка и пищеварения. Содержащиеся в его составе слизь, дубильные и другие вещества очень хорошо справляться с очагами воспаления желудка и кишечника и обволакивают слизистую. Поэтому его назначают в качестве эффективного вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Принимая напитки из иван-чая (кипрея) они благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с запорами, метеоризмом, диареей.

Рецепт иван-чая для лечения ЖКТ

Вам нужны будут:

  • листья кипрея мелко нарезанные - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить рецепт напитка, обладающий хорошим вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

В этом случае лечения, такой травяной чай надо принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения иван-чаем гастрита, язвы и их профилактика

Вам нужно взять:

  • протертый иван-чай - 3 ст. ложки;
  • горячая вода - 1 стакан.

Как правильно заваривать и принимать:

Для лечения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Приготовленные 3 столовые ложки перетертого сухого чая заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в этом случае делаются компрессы).

Действие кипрея на нервную систему

За хорошие способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и даже психических заболеваний. В стрессовых ситуациях иван-чай поможет справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, действие которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Нужно взять:

  • вода кипяченая горячая - 1 стакан;
  • сухой измельчённый иван-чай - 1 ст. ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Иван-чай при лечении органов мочеполовой системы

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай (кипрей) незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них существуют проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Лечение простатита с помощью иван-чая - рецепт:

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой - 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечение заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

Лечение иван-чаем ЛОР заболеваний, болезней глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный - 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода - 1 стакан.

Как применять иван-чай при лечении синусита:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюктевита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Положительное действие иван-чая на кровеносную систему

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Его положительное воздействие проявляется в том, как быстро иван-чай (кипрей) очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Рецепт иван-чая при лечении малокровия

Нужно взять:

  • иван чай сухой или свежий - 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая - 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, также просто приготовить, как и приведенные выше: 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кожные заболевания их лечение иван-чаем

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подвержен возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Иван-чай при лечении онкологии

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний с помощью иван-чая

Потребуется:

  • иван-чай свежего сбора - 10 гр;
  • вода - 1 стакан.

Как правильно готовить и принимать:

Даже многие медики предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

Еще полезные и лечебные рецепты иван-чая

Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.

Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.

Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю я и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.

Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.

Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Когда ещё хорошо применять иван-чай

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша, однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.
Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после того, как начнёте применять отвар.

Множество сайтов, посвященных здоровому образу жизни и различным оздоровительным практикам, включают чай (чаще всего, зеленый) в перечень продуктов, необходимых современному человеку. Как правило, эти статьи включают в себя краткое резюме биохимических исследований чая и перечень содержащихся в нем полезных органических соединений. Мы же склонны верить на слово. Но действительно ли все, что пишут о пользе чая – правда?

В первую очередь, о чае как о лекарстве начали говорить еще в древнем Китае. Здесь следует сделать оговорку: никогда для человека не было бесполезных растений. Все они делились на полезные либо ядовитые, и у каждой травы было свое применение. Так и чай: будучи неопасным, был включен в разряд лекарственных.

Тот факт, что чай замечательно тонизирует, позволяя бодрствовать, и при этом не вызывает головной боли, было достаточным на то основанием. Уже позже, когда чай начали употреблять широко, а его действие оказалось возможным проверить на статистически большом количестве людей, были выявлены и другие его полезные свойства. В частности, то, что он помогает при простуде, отравлениях, а его настоем можно умываться для того, чтобы кожа оставалась юной и свежей.

На Западе чай тоже стал известен сначала как лекарственное растение. Его покупали ради ухода за кожей, против колик, как средство от бессонницы и даже цинги. Сегодня во многих статьях о чае можно прочесть, что он помогает лечить рак, укреплять сердце, ухаживать за зубами, продлевать здоровую память, питать клетки, омолаживать кожу, помогать пищеварению. Давайте попробуем в этом разобраться.

Утверждение о том, что чай лечит рак, не совсем правильное. Действительно, в зеленых (и красных) цельнолистовых чаях содержится много антиоксидантов (это полифенолы - теафлавины и теарубигины), которые помогают в успешной профилактике рака. Правда, если рак уже есть, излечить его чай не может. Но до некоторой степени замедлить его течение – вполне. Разумеется, вкупе с надлежащим лечением. Исследования в этой области все еще продолжаются. Но можно сказать уверенно, что чай действительно помогает укрепить сердце и проводить профилактику сердечных заболеваний. В том числе, благодаря сжиганию вредного холестерина.

Многие боятся, что их зубы потеряют красивую белизну из-за содержащихся в чае танинов. Но в чае есть и то, что на самом деле помогает их укреплять. В первую очередь, это соединения фтора – почти те же, что в вашей зубной пасте, только мягче. А во-вторых, это антиоксиданты, которые еще больше смягчают действие фтора и сами действуют оздоравливающе.

Наконец, чай сдерживает развитие во рту болезнетворных бактерий и освежает дыхание. И это – повод его пить. Что касается бодрости (и сонливости), то тут следует повторить сказанное неоднократно: чай – напиток резонансный, он дает именно то, что организму нужно. То есть, уставший взбодрится, а возбужденный – успокоится.

И все же именно за наличие в чае мягкодействующего кофеина его так полюбили буддийские монахи, по многу часов проводящие в медитации. Чай, в самом деле, помогает сохранять бодрость ума. И попутно профилактирует появление болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты в чае помогают и в деле сохранения красоты. Умывайтесь остывшим чаем – и вы забудете о морщинах и проблемной коже. Только делайте это со свежезаваренным чаем – за вчерашний никто вам не поручится. А если вам удастся раздобыть дорогой японский маття и не жалко будет перевести его на кожу, идеальнее маски для лица не придумать. А в следующем материале мы поближе рассмотрим, какой именно чай за что отвечает!