Чай «Кудин»: описание, польза и вред, советы врачей. Чай кудин — польза и вред для здоровья



Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Если еще несколько лет назад любители натурального питья выбирали любимый чай по его вкусовым характеристикам, то сегодня на первый план выходят польза и вред изделий. Ради получения лечебного эффекта многие даже готовы употреблять довольно горькие, зато крайне полезные напитки. Именно к ним и относят целебный чай кудин, который из-за специфического вкуса получил в народе название «горькая слеза».

При правильном подходе к завариванию ароматных заготовок можно рассчитывать на получение жидкости с выраженными целебными свойствами. Правда, ученые пока так и не подтвердили лечебные эффекты состава, так что пока он считается лишь народным средством.

Чай кудин – общая информация и разновидности

Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.

Совет: Покупая чай кудин, нужно обратить внимание на происхождение сырья. Если это широколиственный падуб, то продукт можно смело покупать. А вот парагвайский падуб является источником листьев для чая мате, который к настоящему кудину не имеет никакого отношения.

Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.

Полезные свойства чая кудин

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы , что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет , что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.

  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Вред и противопоказания к употреблению

Еще одним неоспоримым преимуществом напитка является тот факт, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить – все хорошо в меру. Нельзя забывать о том, что кудин является в первую очередь лекарственным средством. Принимать его нужно только при наличии показаний или с целью профилактики патологических состояний.

  1. Хронический гастроэнтерит.
  2. Гастрит и язвенная болезнь.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность и лактация.

Непереносимость чая кудин встречается крайне редко, но в любом случае нужно прислушиваться к своему организму в процессе проведения терапии, основанной на применении натурального изделия.

Правила заваривания чая кудин

Чай на основе листьев падуба является уникальным напитком, поэтому и заваривать его нужно по определенным правилам. Вот самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Температура воды. При использовании крутого кипятка можно получить массу, по вкусу напоминающую настой полыни. Если любители напитка и способны вынести такую насыщенную горечь, то начинающим лучше не рисковать. Оптимальной температурой являются показатели в пределах 40-70ºС. Тогда конечная жидкость получится полезной, достаточно приятной, с легкой горечью.
  • Количество сырья. На 250 мл жидкости берут не более 1 чайной ложки заварки. Если продукт представлен стрелами (палочками), то достаточно половинки изделия. Со временем количество сырья можно постепенно увеличивать, достигнув оптимального вкуса. Заваренный по всем правилам кудин горчит лишь слегка, а через несколько секунд эта горечь сменяется мягким, почти сладким послевкусием.

  • Обработка чайника. Перед началом процесса чайник нужно обдать кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
  • Особенности процесса. Насыпаем в чайник заварку, заливаем водой и слегка перемешиваем стеклянной палочкой. После этого жидкость сливаем, это позволит избавиться от грязи и пыли. Еще такой прием позволяет освежить заварку, которая впоследствии лучше раскроется. Второе заваривание продолжается в течение 5-7 минут. Более длительное выдерживание значительно повысит крепость готового напитка.
  • Кудин заваривают не более 5 раз. Причем, делать это нужно последовательно, а не ждать между подходами по несколько часов.

В любом случае стоит подготовиться к тому, что вкус у чая кудин будет довольно специфическим. К нему нужно привыкнуть, тогда он даже начнет доставлять гастрономическое удовольствие. А вот подслащивать его или добавлять молоко не рекомендуется, пользы это не принесет.

Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

Что такое Кудин

Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
  • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
  • эфирные масла;
  • растительные вещества (флавоноиды);
  • аминокислоты.

Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

Полезен ли чай Кудин для детей

На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

Кудин для похудения

Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

Кудин в народной медицине

Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

  • удалить симптомы похмелья;
  • вывести токсины;
  • избавиться от стресса и общего недомогания.

Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

  1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
  2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

  • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
  • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
  • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
  • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
  • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

  • Напиток пьют медленными глотками.
  • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
  • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
  • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

  • действует как жаропонижающее;
  • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
  • оказывает бактерицидные свойства;
  • улучшает память;
  • нормализует давление;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает функции органов пищеварения;
  • очищает от шлаков и ядов.

Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

  • правильного питания;
  • правильного чередования труда и отдыха;
  • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
  • положительных эмоций;
  • добродушия.

Возможный вред чая Кудин и противопоказания

Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

Заключение

Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    14.07.17

    Чай Кудин - это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

    В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков . Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

    • продавец на рынке не менее пяти лет;
    • поставки прямые из Китая;
    • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
    • обширный ассортимент.

    При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного .

    Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

    Ассортимент напитка Кудин довольно широк . Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

    Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

    Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев . Они должны быть:

    • сухими;
    • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
    • иметь слабый специфичный запах.

    При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

    Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в материале. Узнайте больше!

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен . Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

    Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

    • флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
    • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
    • кофеин, тонизирующий нервную систему;
    • алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
    • эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.

    Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин - вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

    Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта - эта цифра незначительна для рациона.

    Гликемический индекс чая Кудин равен нулю . Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

    Полезные свойства для здоровья

    В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством , рекомендуя его большинству пациентов.

    Чай способен при умеренном употреблении:

    • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
    • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
    • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
    • тонизировать и бодрить;
    • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
    • нормализовать артериальное давление.

    Кудин мягко стимулирует нервную систему , улучшает память, повышает настроение.

    Чем полезен китайский напиток

    Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

    Для взрослых женщин и мужчин

    Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо , повышает работоспособность.

    У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

    У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

    Беременных и кормящих

    То же самое относится к кормящим грудью . Им лучше употреблять в это время слабо заваренный .

    Детей

    Российские педиатры более категоричны - они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

    Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу . Он способен затормозить процессы старения, а также:

    • предотвратить развитие атеросклероза;
    • повысить настроение;
    • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

    Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

    Для особых категорий людей

    Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении . Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

    Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

    Также он облегчает страдания больных , благотворно воздействуя на щитовидную железу.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Чай Кудин противопоказан при:

    Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

    Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав , написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

    Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

    Существует три способа заваривания чай Кудин:

    • Залить иглу 50 мл холодной воды , слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
    • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
    • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин .

    Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

    При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

    Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессоницы.

    В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

    • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
    • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

    Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего .

    С о временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

    Как правильно заваривать этот чай.