Чай из плодов боярышника: правила употребления. В чем сила чая из боярышника

Сколько стоит чай из боярышника (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Боярышник или же Crataégus относится к роду листопадных кустарников или же небольших по размеру деревьев из семейства Розовые. такое растение как боярышник широко используют в декоративном садоводстве. Помимо того, с давних пор полезные свойства боярышника применяют в народной медицине. Плоды боярышника употребляют в пищу как лечебно-профилактическое средство.

Кроме того, на основе растения изготавливают чай из боярышника. Уникальные свойства чая из боярышника помогают не только оздоровить организм, но и вылечить или же не допустить развитие ряда достаточно серьезных заболеваний. Свойства чая из боярышника обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом плодов растения. Стоит отметить, что в природе деревья боярышника нередко достигают возраста в 300 лет. Произрастает растение в умеренном климате преимущественно Северного полушария планеты Земля.

Наибольшее распространение боярышник получил на территории Европы, а также Северной Америки. В наших широтах боярышник считается одним из основополагающих растений для народной медицины. В состав чая из боярышника помимо ягод или листьев растения нередко входят и другие травы, которые усиливают целебное воздействие напитка на человеческий организм.

Состав чая из боярышника

В плодах растения содержится значительное количество разнообразных полезных для человечка соединений, которые в последствии попадают в состав чая из боярышника. Именно, поэтому чай из боярышника содержит витамины группы А, В, С, а также РР, помимо того лимонную кислоту. Польза чая из боярышника кроется в химическом составе, а также уникальных свойствах напитка.

Польза чая из боярышника

Считается, что особую пользу чай из боярышника приносит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Дело все в том, что чай из боярышника, как и другие препараты, содержащие растение обладают мощным кардиологическим действием, т.е. усиливают сокращение миокарда, а также стимулируют кровообращение в сосудах. В результате улучшается работа головного мозга, а также сердца человека.

Препараты, в состав которых входит боярышник применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с сердечной деятельностью. Помимо того, регулярное употребление чая из боярышника помогает в профилактике и лечении гипертонической болезни, а также астено-невротический состояний и климактерического синдрома. Боярышник является обязательным компонентом многих травяных настоев и сборов.

Чай из боярышника можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления чая из боярышника подойдут предварительно высушенные плоды, а также листья растения. Можно смешать плоды и листья боярышника с черным или зеленым крупно листовым чаем и заварить кипятком. Следует обязательно дать настояться чаю в течении минут 5-7 не больше. Чай с боярышником станет вкусным, а главное полезным напитков для людей всех возрастов.

Калорийность чая из боярышника 52.5 кКал

Энергетическая ценность чая из боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 14 г. (~56 кКал)

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир, который с помощью трав идеально помогает в борьбе с нервными расстройствами и сердечными заболеваниями.

Ключевыми отличиями данного напитка является непревзойденный вкус и комбинация массы полезных особенностей. Основное его действие направлено на лечение некоторых заболеваний. К примеру, специалисты рекомендуют употреблять его тем пациентам, кто испытывает проблемы наподобие головокружения, перепадов давления, аритмии. Кроме этого, с помощью данного чая можно избавиться от депрессий, нервных напряжений и дискомфорта в сердечнососудистой системе.

Интересно, что в качестве заваривания боярышникового чая следует применять лучше всего листья растения и его нежно-белые цветочки. Плоды боярышника употребляют в качестве приготовления настойки из трав на спирте. Кстати, в Германии люди называют такую культуру «хлебом для сердца», так как для этого органа боярышник приносит неоценимую пользу. Но, чтобы получить отличные и устойчивые результаты, принимать такие напитки нужно на постоянной основе.

Рецепты боярышникового чая

  • За счет своих свойств боярышник прекрасно сочетается с прочими ингредиентами в виде всяческих растений и ягод. По этой причине нередко можно наблюдать травяные сборы с присутствием боярышника. Например, для слабой сердечнососудистой системы (а точнее, для ее укрепления) существует рецепт сбора из боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Одну большую ложку подобной смеси требуется залить одним стаканом горячего кипятка и оставить на тридцать минут. Пить его можно по чуть-чуть в течение дня. Для нервной системы к боярышнику нередко добавляют пустырник и ромашку, а чтобы снизить показатели артериального давления рекомендуется употреблять чай из листьев боярышникового растения.
  • Сухие листья, плоды и цветы боярышника иногда заваривают в качестве обыкновенного чайного напитка, комбинируя с черным или зеленым чаем, лимоном, медом и некоторыми травами. Если напитки изготавливаются лишь для профилактических целей, то боярышника в средстве не должно быть слишком много – максимум, ¼ часть. В то же время при лечении определенных болезней ингредиент может занимать больше половины объема общей смеси.
  • Нельзя пить боярышниковый чай натощак, чтобы не вызывать спазмы. Целесообразно употреблять напиток по истечении пары-тройки часов после употребления еды. Не нужно пить холодную воду после применения такого средства, чтобы не спровоцировать появление кишечных коликов. Для этого требуется подождать хотя бы двадцать минут.

Чай с боярышниковыми цветками

Понадобятся: по одной большой ложке черного чая с крупными листьями и засушенных боярышниковых цветков, а также двести миллилитров кипятка.

Первым делом кладут цветки и чай в нагретый чайник, заливая смесь кипяченой водой. В таком виде их оставляют настаиваться на пару-тройку минут, а потом процеживают. Пить такое средство нужно, не разбавляя его с помощью воды. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять к нем кусочки лимона или немного меда.

Тонизирующий боярышниковый чай

В качестве ингредиентов выступают по одной горсти засушенных плодов боярышника и шиповника, полтора литра кипяченой воды и небольшое количество сухофруктов.

Сухофрукты, шиповник, боярышник нужно тщательно вымыть и разместить внутри термоса, залив притом кипятком. В таком виде смесь оставляют на целую ночь. С утра требуется процедить напиток и употреблять его внутрь за час до приема пищи и спустя два часа после него в течение дня.

Успокаивающий боярышниковый чай

Здесь компонентами служат: 200 мл кипяченой воды, 1 большая ложка засушенных боярышниковых плодов, 1 большая ложка иван-чая, 2-3 мятных веточки, 1 большая ложка меда.

Для начала все плоды следует растолочь в ступке и расположить вместе с травами в чайнике и залить кипяченой водой. Посуду накрывают посредством полотенца и оставляют на четверть часа. В готовый напиток добавляют немного меда. Пить его следует за час до отхода ко сну.

Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Боярышниковый чай для пищеварения

Для такого напитка необходимы ингредиенты в виде 1 столовой ложки черного чая, боярышниковых плодов, перегородок грецкого ореха и шиповника, а также один литр кипяченой воды.

Растолченные плоды следует поместить в кастрюлю с остальными компонентами и залить водой. Потом их нужно кипятить на маленьком огне около семи минут. Далее отвару нужно настояться четверть часа. Теперь его можно сцедить и употреблять внутрь.

Польза и особенности боярышникового чая

Боярышниковый чай замечательно помогает улучшить состояние пациента после желудочно-кишечных заболеваний, отравлений, отеков и язв. Рекомендуется пить его в случае нарушений сердца, щитовидки и при мигрени. Легкий, не сильно концентрированный, чай из боярышника тоже приносит много пользы: выводит из организма токсины, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, тормозит процессы старения и укрепляет иммунную деятельность.

Основным положительным воздействием боярышника на человека можно считать его кардиопротекторные свойства. Напитки из плодов и цветков данного растения эффективно расширяют сосуды и улучшают работу мышц сердца. Также активизируется кровообращение.

Ценители боярышникового чая выделяют такие действия напитка, как стимулирование работоспособности и повышение настроения. К тому же у пациентов исчезают нарушения сердцебиения, понижается уровень артериального давления и уменьшается содержание холестерина. Такие чудодейственные средства показаны людям, страдающим постоянным утомлением и неврозами. Помогает чай и в восстановлении после тяжелых операций. Пожилым людям напиток из боярышника позволит ощущать бодрость в течение всего дня. Стоит заметить, что боярышник характеризуется еще вспомогательными и общеукрепляющими свойствами.

Принимать внутрь боярышниковый чай необходимо в небольших количествах. Притом желательно, чтобы напиток был не сильно концентрированным. Если планируется употреблять его регулярно, то необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит понимать, что мгновенных итогов боярышниковый чай попросту не может дать. По этой причине в случае серьезных заболеваниях рассчитывать на него довольно глупо.

Противопоказания и вред

Нежелательно пить чай из боярышника тем людям, у кого наблюдается низкое давление. Противопоказаниями также служат беременность и кормление грудью. При злоупотреблении данного напитка можно испытывать рвоту, тошноту или головокружения. Не стоит пить такой чай и детям младше 12 лет.

Сбор боярышника

Чтобы напиток из боярышника получился наиболее качественным и эффективным, требуется соблюдать определенные правила и тонкости его сбора. Например, лучше всего собирать боярышниковые цветы в первые дни периода цветения культуры. Притом желательно, чтобы стояла сухая погода, без дождей.

Интересно, что сушить цветы и листья боярышника нужно без попадания солнечных прямых лучей на них. Таким образом, следует разложить тонким слоем цветки на бумаге или хлопчатобумажном материале. В качестве равномерной процедуры сушки необходимо регулярно перемешивать их.

Плоды боярышника нужно собирать в начале осени (конец августа-начало сентября). Обрабатывать их рекомендуется в духовке, где температура составит около 40-60 градусов. Также следует уделить внимание тому, чтобы к ним попадал свежий воздух – например, оставить дверцу открытой.

Состав

Полезный состав боярышника оказывает неоценимую пользу организму. В плодах растения содержится фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества и сапонины. Богат такой продукт и органическими кислотами, например, к ним относятся:

  • Яблочная;
  • Винная;
  • Аскорбиновая;
  • Лимонная.

Витаминный состав насыщает человеческий организм и обеспечивает укрепление иммунитета. Сбалансированное содержание ценных микроэлементов оказывает сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют регенерации поврежденных тканей и клеток. Поэтому при питье боярышникового чая состояние пациента начинает существенно улучшаться.

Помимо отличного вкуса, он обладает рядом полезных качеств. Неспроста этот напиток называют лечебным. Он рекомендован людям, которые страдают от головокружений, аритмии, проблем с артериальным давлением. Чай с боярышника устранит беспокойство нервной системы и предотвратит дискомфорт в области сердца.

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1648

  • Полезные свойства боярышника
  • Рецепты
    • 1. Чай с боярышником и мелиссой
    • 2. Чай из боярышника и шиповника
    • 3. Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой
    • 4. Сбор для мужчин
  • Иван-чай с боярышником
    • 1. Кипрей + боярышник отлаживают работу:
    • 2. При каких болезнях помогают
    • 3. Кому противопоказано
    • 4. Приготовление напитка

О несомненной пользе боярышника знают практически все. Он применяется для лечения и профилактики не только заболеваний сердца и сосудов, но и при лечении гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. Особую ценность имеют цветы и ягоды растения.

Полезные свойства боярышника

  • Еще наши бабушки готовили настои, взвары и отвары. После регулярного применения боярышника нормализуется давление, проявляется неоспоримая польза при сердечных заболеваниях и сосудистых спазмах.
  • Также была замечена несравненная эффективность растения при проблемах с ЖКТ и органов пищеварения, замечено, как он помогает устранять диарею, даже при дизентерии. Действие на ЦНС помогает унять нервное перенапряжение, легко справиться с переутомлением, снять стресс и нормализовать сон. И все это - благодаря источнику флавонидов, которыми богат боярышник.
  • За счет высокого содержания сахара и сорбита в плодах, он незаменим для пациентов, больных сахарным диабетом. Наиболее боярышник эффективен при тахикардии, нервозности, повышенной возбудимости ЦНС и тиреотоксикозе.
  • Цветы этого растения отлично снижают давление, даже лучше плодов. Настой цветков, по сравнению с плодовым настоем, показал наибольшую эффективность при болезнях сердца, головокружении в период менопаузы, стенокардии.

При заваривании чая, в него кладут свежие цветы, плоды и листья.

Ягоды собирают, когда они станут зрелыми. А цветы собирают в самом начале цветения, примерно май, обязательно в ясную сухую погоду. Иначе сырье плесневеет и плохо сохнет. Срок годности сбора - 2 года.

На зиму их высушивают, и хранят в высушенном виде. Но чай, сделанный из сухих плодов и цветов, не такой насыщенный и полезный, как из свежих ягод. Хотя ферментация листьев и цветов позволяет заварить очень ароматный и очень насыщенный по цвету и вкусу напиток. И, с помощью ферментации, нерастворимые составляющие можно сделать наиболее растворимыми. Что помогает им легко усваиваться организмом в максимальном объеме. Процесс ферментации проходит так: сначала происходит разрушение структуры листа или цветка, для того, чтобы выделился сок, затем бактерии, осуществляя активное окисление, способствуют ускорению процессу брожения.

Рецепты

Единственным противопоказанием к употреблению ферментированного чая служит аллергия на его плоды и возраст до 12 лет.

Зеленый чай в сочетании с боярышником для людей с проблемами ССС не рекомендуется. Зеленый чай (как и привычный нам черный) сам по себе повышает давление из-за содержания кофеина. Поэтому пить такой чай противопоказано. Но есть немало рецептов с более подходящим составом, например:

Чай с боярышником и мелиссой

Плоды измельчаются. В термос засыпать плоды боярышника, затем листья мелиссы. Залить 500 мл кипящей воды. Настаивать около 6 ч. Если заваривать на ночь, то настой станет более насыщенным и концентрированным. Напиток процедить и добавить мед. Рекомендуется пить такой чай в течение 2 месяцев. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Чай из боярышника и шиповника

Плоды измельчаются. В термос засыпать 2 ст. ложки плодов боярышника и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 800 мл кипятка. Настаивать 13 часов. Если употреблять вместе с медом, то польза безгранична, обязательно принимать в теплом виде, так как мед нельзя добавлять в горячий чай, ведь из-за высоких температур все ферменты разрушаются.

Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой

Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Взрослым принимать по 200 мл утром, вечером, за 30 мин. до еды. Рекомендуется регулярный прием.

У мужчин, как мы знаем, изменение гормонального уровня, а также возрастные изменения, начинают проявляться в виде дискомфорта внизу живота, заболеваний половой сферы - доброкачественные опухоли и простатит, быстрой утомляемости и раздражительности.

Огромным плюсом является то, что это растение полезно и для мужчин. Если принимать его в качестве профилактики, то такие заболевания как простатит и аденома простаты обойдут вас стороной. Все возрастные изменения у мужчин уходят после его регулярного применения.

Сбор для мужчин

Сбор в пропорциях: 1 ст. л. цветов боярышника, 3 ст. л. горца птичьего, 2 ст. л вероники лекарственной, 1 ст. л перечной мяты, 3 ст. л. цветов иван-чая. Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Рекомендуется принимать по 75 мл за час до еды. Употребление такого чая (сбора) нормализует половую функцию у мужчин, параллельно с этим улучшается работа сердца и, побочно, проявляется успокоительный эффект.

Иван-чай с боярышником

Смесь кипрея и розы собачьей (боярышника) уникальна по своим укрепляющим и целебным свойствам. Этот чайный напиток органично сочетает и усиливает многообразное и благоприятное воздействие компонентов растений.

Иван-чай известен своими противовоспалительными, кровоочистительными и оздоравливающими свойствами. Боярышник оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Оба растения содержат витамины и микроэлементы в сочетании идеальном для организма.

Интересно, что настой одновременно успокаивает и тонизирует, .

Это происходит за счёт благотворного влияния на организм, а не возбуждения нервной системы кофеином как у чая и кофе. Кроме того он содержит в небольшом количестве лёгкие сахара, не вредящие даже диабетикам.

Вкус и аромат этого отвара превосходят большинство иных напитков, при этом он имеет еще и целебный эффект. Ягоды боярышника способны компенсировать отсутствие в меню сахара тем кто соблюдает диету или не может есть сладкое по состоянию здоровья.

Уникальность данной смеси в большом наборе лечебных и укрепляющих свойств этих растений при небольших противопоказаниях. К тому же они не имеют побочных эффектов, напиток полезен и безопасен для большинства людей в почти любом возрасте. Компоненты чайной смеси успешно применяются для лечебных и профилактических целей во множестве стран мира.

Интерес к кипрею и боярышнику не ослабевает у народной и официальной медицины. Проще описывать их целебную силу по благоприятному действию на части организма в целом, чем в частных случаях.

Кипрей + боярышник отлаживают работу:

  • кровообращения и кроветворения, ЖКТ и желез внутренней секреции
  • органов дыхания и нервной системы
  • Повышают иммунитет и полезны для ротовой полости

Известны тысячи рецептов с использованием описанных выше ингредиентов.

При каких болезнях помогают

Напиток гармонично нормализует деятельность кровеносной системы и улучшает сам состав крови. Благодаря этому активизируется обмен веществ естественным путём без использования сильных стимуляторов, которые часто имеют вредное последействие.

Питьё чайной смеси помогает от следующих проблем:

  • Стрессы и нервные расстройства
  • Восстановление микрофлоры кишечника, дисбактериозы
  • Улучшает внутреннюю секрецию
  • Налаживает работу печени и почек.

Боярышник – одно из самых известных и популярных лекарственных растений в нашей стране. Из его плодов и цветов готовят спиртовые настои и косметические средства.

Также из боярышника получается очень вкусный и полезный чай. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка необходимо изучить его свойства и научиться правильно готовить.

Чай из боярышника: польза и вред

Химический состав плодов, цветов и листьев боярышника чрезвычайно сложен. На сегодняшний день он не изучен полностью, поэтому мы пока не знаем всех возможных действий этого чудо-растения на наш организм.

  • Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д. В цветках растения много эфирных масел, флавоноидов и кислот.
  • Такой богатый химический состав делает цветы и ягоды боярышника эффективным лекарством от разных болезней. Даже его листья можно использоваться для заваривания чая. Концентрированный напиток из боярышника применяют при разного рода воспалениях, отравлениях, язвенных заболеваниях ЖКТ, отёках и диабете, при проблемах со щитовидкой, сердечных заболеваниях и головных болях, при сильной одышке и простуде. Лёгкий чай будет полезен и абсолютно здоровым людям, он поможет избавить тело от токсинов и привести в порядок пищеварение, укрепить организм и замедлить процессы старения.
  • Самым ценным свойством боярышника многие считают его кардиопротекторное действие. Он обладает сосудорасширяющим действием и при этом укрепляет сердечную мышцу, чем улучшает кровообращение в организме в целом.
  • Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период. В пожилом возрасте они помогают оставаться бодрым весь день, но при этом не влияют на ночной сон.
  • Но не стоит думать, что боярышник – это панацея ото всех болезней. Он может быть неплохим общеукрепляющим и вспомогательным средством, но не лекарством. Кроме того, следует учитывать, что передозировка может привести к значительному понижению кровяного давления, замедлению пульса и нарушения сердечного ритма. Также напитки из этого растения не рекомендуются беременным и кормящим, детям до 12 лет.
  • Чай из боярышника лучше пить понемножку и заваривать не слишком концентрированный напиток. Если вы хотите употреблять его регулярно для лечения или профилактики определённого заболевания, обязательно посоветуйтесь доктором.

Напитки с боярышником не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Это может вызвать спазм. Лучше всего поесть, подождать 2-3 часа, и только тогда заварить боярышниковый чай. Сразу после такого напитка не стоит пить охлаждённую воду. Это чревато появлением колик, рекомендуется подождать минимум 15-20 минут.

Как заготовить плоды боярышника на чай?

Заготовить сырьё для приготовления целебного чая можно и самостоятельно. Но делать это можно, только если вы уверены, что растение произрастает на экологически чистой территории. Соцветия и листья растения обычно собирают в начале цветения, пока цветочки только начинают распускаться. В разных местах это происходит с мая по июнь. Собирать соцветия и листья надо раздельно.

Затем сырьё необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просушить в сушке на минимальной температуре. После просушивания листья и цветы можно хранить плотно закрытой посудине из стекла. Так они сохранят свои свойства на весь год или даже дольше.

В некоторых странах бутоны и молодые листики боярышника используют для приготовления витаминных салатов. Кроме зелени в них добавляют отварной картофель, лук и яйца, заправляют соусом на основе вина и растительного масла.

Плоды боярышника срывают в период максимального их созревания, который бывает с конца сентября и до самых заморозков. Сушат их на солнце или в сушке. Готовое сырьё хранят в мешках из бумаги или ткани, или же в плотно закрытой стеклянной посуде. Правильно высушенные плоды хранятся до 8 лет. Если собрать их после начала заморозков, они растеряют значительную часть своих полезных свойств, при этом вкусовые качества могут даже улучшиться. Поэтому, если вы хотите получить не лекарство, а просто вкусный и ароматный чай, время заготовки большого значения не имеет.

Как заваривать чай из боярышника?

Строгих правил заваривания боярышника не существует. Его можно комбинировать с другими травами и ягодами, чаем разных сортов, добавлять лимон или мёд по вкусу. Если вы готовите лечебный напиток, он должен быть концентрированным. В простых чаях боярышник добавляется только для вкуса и запаха в небольших количествах.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления чая с боярышником существует очень много, наиболее популярные из них:

  • С цветами . Смешиваем по чайной ложке цветков боярышника и чёрного чая, завариваем стаканом кипятка. Такой чай нельзя разбавлять водой, но можно добавить немножко сахара, мёда или кусочек лимона.
  • Бодрящий, с сушеными плодами . Смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов. Пьют его спустя 2-3 часа после еды.
  • Успокаивающий с плодами боярышника . Смешиваем столовую ложку плодов боярышника, чайную ложку иван-чая и несколько веточек мяты, помещает всё в разогретый чайник и заливаем 300 мл воды. Когда чай настоится и слегка остынет, в него можно добавить мёд.
  • Успокаивающий с цветами . Смешиваем по две столовые ложки цветов боярышника и пустырника, и по одной ложке мяты и шишек хмеля. Заваривают напиток в расчёте 1 ст.л. на стакан кипятка. После настаивания его надо процедить и можно хранить в холодильнике. Пьют чай по чашечке перед сном.
  • Для регулирования пищеварения . Берём по одной столовой ложке плодов боярышника, шиповника, перегородок из ядер ореха грецкого и чёрного чая. Всё вместе необходимо слегка растолочь и залить литром кипятка, затем проварить на маленьком огне 5-7 минут и настоять минут 15-20. После этого напиток надо процедить и пить.
  • Для сердца . Смешиваем 100 г чёрного чая, по столовой ложке плодов шиповника и боярышника, сушеной мяты и добавляем немножко цветков ромашки. Все ингредиенты перемешиваем и храним в плотно закрытой стеклянной банке. Для заваривания чая надо 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.

Чай с боярышником и шиповником

Если вы хотите получить полезный общеукрепляющий напиток, достаточно смешать плоды боярышника и шиповником и заварить в термосе. Шиповник – ценный источник витаминов С, Е, B1, B2, PP, К, железа, меди, кальция и цинка. Он способствует кроветворению, снимает воспаления и стимулирует работу кишечника.

Важный момент: боярышник и шиповник отлично дополняют действие друг друга и прекрасно походят по вкусу. Именно поэтому такое сочетание пользуется огромной популярностью.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, сушеные плоды шиповника желательно расколоть. Так как внутри у них достаточно колючие волокна, делать это надо осторожно. Подойдут для этого плоскогубцы. Расколоть боярышник труднее. Его можно растолочь в ступке или постучать молотком, завернув в чистую тканевую салфетку.

Если не хотите разбивать плоды, заваривать чай лучше в термосе, так больше полезных веществ перейдёт в напиток. В готовый чай можно добавить мёд, но шиповник и боярышник сами по себе обладают сладковатым привкусом, поэтому напиток получается вкусным без любых подсластителей. Чашка-вторая не слишком концентрированного настоя помогут оздоровить и укрепить организм и точно не навредят.


Не забудь поставить Like! 🙂

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви . Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Лучшие статьи

Как употреблять ягоды годжи?

  • Капуста брокколи: полезные свойства

  • Чем полезна минеральная вода?

  • Крупа Маш: полезные свойства

  • Лучшее в рубрике

    Как Заваривать Боярышник

    О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

    Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

    Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

    При ишемической болезни . взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При гипертонии . очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

    При гастрите . залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

    В период менопаузы . для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

    Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!