Чабрец – польза и вред. Чабрец: польза и вред травы для организма

Тимьян, богородская трава – все это названия одного и того же растения, которое обладает целым набором лечебных свойств.

Жрецы и целители знали о лечебных свойствах чабреца. Даже Авиценна использовал его при изготовлении своих целительных снадобий и эликсиров.

Чабрец содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые проявляют антибактериальные свойства, убивая грибковые инфекции и микроорганизмы, приносящие вред нашему организму.

Обладая неповторимым ароматом, он успокаивает и помогает организму и расслабиться, и подлечиться.

Состав

Чабрец – это кладезь витаминно-минирального комплекса.

В 100 г богородской травы присутствуют следующие необходимые нашему организму вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины: С – 160 мг, РР – 1,8 мг, группы В – 46,3 мг
  • Минералы: К – 0,6 г, Са – 0,4 г, Mg – 0,16 г, Na – 9 мг, P – 0,1 мг, Mn – 0,01 г, Zn – 0,02 г, Cu – 0,56 мг

Так выглядит чабрец

Чай из чабреца богат эфирными маслами, поэтому имеет ярко выраженный вкус

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.


Можно заваривать только чабрец, а можно его смешивать с зеленым или черным чаем

Усилить вкусовые и полезные свойства помогут добавки: корица, мята перечная или лимонная, мед.


Чай с чабрецом рекомендован людям, перенесшим операции, тяжелые и продолжительные заболевания

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

Чай с чабрецом, мятой, календулой - успокаивает нервную систему и спасает от бессоницы

Чаем с чабрецом лечат алкогольную зависимость, для этого его нужно употреблять утром натощак

Холодный чай с чабрецом спасает от летней жары, поэтому он очень популярен в странах Востока

В сущности, если вас не беспокоят выше перечисленные заболевания, чай с чабрецом можно пить и для удовольствия. Плюс ко всему, он послужит отличным профилактическим средством от многих болезней.


Вред и противопоказания

Чай с чабрецом – уникальный напиток.

Однако при всем огромном наличии в нем полезных веществ для нашего организма, существует ряд противопоказаний в его применении:

  • Беременность.
  • Детям, которым не исполнилось 3 года нельзя употреблять чай с чабрецом.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Язва желудка.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При болезни печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.

Чай с чабрецом можно употреблять около 2х недель, но не более того. Далее следует сделать перерыв на 2 или 3 месяца. Перед применением чая на основе чабреца, не помешает консультация со специалистом.

Как заваривать

Проще всего залить 2-3 веточки чабреца водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять.

Очень полезные, ароматные и вкусные напитки получаются из смеси различных трав, в составе которых присутствует чабрец:

  • Брусничные листья (4 г) и по 20 г зверобоя и чабреца
  • Черный чай (10 г), в который добавлена смесь следующих трав – зверобой, чабрец (листья), валериана (корень в измельченном состоянии). Их соотношения 2:1:1.
  • Чабрец (сухой) и черный чай. Пропорции 1:1. В готовый чай можно добавить 1 ст. ложку меда.


Черный чай с чабрецом можно приобрести в промышленной упаковке

Калорийность

100 мл. чая с чабрецом содержит 2,5 ккал.


Чай с чабрецом низкокалорийный, он помогает очистить организм, поэтому очень эффективен для похудения

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства чая и чабреца помогут:

  • Улучшить кожу лица. Для его приготовления нужно смешать мать-и-мачеху, чабрец, ромашку и лаванду. Такое средство можно пить по чашечки три раза за день.
  • Снять судороги, боли и успокоиться поможет смесь зеленого чая и цветов тимьяна. Ее заливают кипящей водой. Спустя четверть часа, чай готов к употреблению.
  • Невероятно вкусным получается чай с чабрецом и яблоком. Чтобы его приготовить для 5 человек, понадобится черный чай. Его, в количестве 6 чайных ложек, высыпают в заварочный чайник. Туда же поместите 6 небольших побегов чабреца в свежем виде. Залейте литром кипятка. Пока заваривается чайно-тимьянная смесь, возьмите 1 яблоко. Желательно зеленого сорта и с кислинкой. Очищенное и порезанное на тонкие ломтики яблоко раскладывается по чайным чашкам, перемешивается с 1,5 ч. ложкой сахара и корицей. На наш рецепт следует взять всего 0,5 ч. ложки корицы и разделить на 5 бокалов или чашек. Пока проделывалась процедура с яблоком, чай заварился и его можно разливать по чашкам. Подождите 1-2 минуты и приступайте к употреблению.
  • Приступ головной боли поможет снять чай зеленый с добавлением чабреца и мяты. Компоненты такого лекарства смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипящей водой. Спустя 10 минут ароматное лекарство готово.

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.


Чабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей. Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна. Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.

Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:

  1. Противовоспалительное, антимикробное действие. Позволяет использовать его для лечения простуды, гриппа.
  2. Обезболивающее действие. Воздействует на нервные окончания, благодаря чему и достигается болеутоляющий эффект. Хорошо обезболивает при ревматизме.
  3. Благотворно воздействует на органы дыхания человека при бронхите, коклюше, так как обладает отхаркивающим, бактерицидным свойством, смягчает кашель, служит бронхорасширяющим средством.
  4. Обладает тонизирующим действием, положительным влиянием на нервную систему. Поэтому применяется при нервном напряжении, стрессе, хронической усталости. Применение его для неуверенных, тревожных людей дает положительные результаты: активизируются внутренние силы организма, появляется желание раскрыть возможности, уходит беспокойство.
  5. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и брожение.

Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.

Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.

Чабрец для мужчин

Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.

Применяют при таких заболеваниях и патологиях:

  1. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовых путях.
  2. Простатит.
  3. Повышение потенции и улучшение качества спермы.

Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.


Сушенный и свежий чабрец часто кладут в чай

Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.

Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.

Какие есть противопоказания?

Траву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам . Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.

Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.

Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к. он содержит большое количество эфирного масла.

Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у . Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.

Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам. Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора. В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.

Смотрите видео по теме:

Чем заменить тимьян (чабрец)?

Где купить тимьян (чабрец)?

Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества. “Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb . Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии. Обычно мы заказываем вот эти товары: