Цезарь салат рецепт с семгой. Салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существуют различные вариации знаменитого салата «Цезарь», не только , и это не зря, ведь он пользуется огромной популярностью. Он вкусный, легкий и красивый. Салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях очень легко приготовить, вы сами это увидите из нашего рецепта с фото. На весь процесс потратите всего каких-то 10-15 минут, но в результате получите полноценный салат, которым не стыдно и друзей угостить.

Ингредиенты:

Для салата:

- слабосоленая семга – 150 г,
- сыр Пармезан – 3-4 ст. лож.,
- помидоры – 1-2 шт.,
- белый хлеб – 2-3 ломтика,
- листья салата – 1 пучок,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сливочное масло - 2ст. лож.,
- соль, перец черный – по вкусу.

Для соуса:

- оливковое масло – 60-80 мл,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сок лимона – 1-2 ст. лож.,
- яблочный уксус – 1/2ч. лож.,
- горчица – 2 ч. лож.,
- специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чеснок очистите, и нарежьте на дольки. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте чеснок и «жарьте» его в течение 1-2 минут, чтобы масло «впитало» чесночный аромат. Удалите чеснок из сковороды.




2. Ломтики белого батона нарежьте на кубики и переложите в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Просушите в чесночном сливочном масле до румяной корочки.




3. Приготовьте соус для салата. Для этого нужно предварительно отварить яйца вкрутую. Остудите их, очистите и удалите желток. Именно желток будет использован для соуса. Разомните его вилкой.




4. Добавьте в желтки горчицу, соль и черный перец, а также лимонный сок и яблочный уксус. Хорошо перемешайте.






5. Небольшими порциями влейте оливковое масло, хорошо растирая массу.




6. Чтобы соус для салата «Цезарь» стал однородным, пробейте его при помощи блендера.




7. Ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Листья салата промойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на крупные кусочки (можно произвольно рвать руками). Уложите в тарелку ровным слоем. Совет: вместо листьев салата можно использовать пекинскую капусту – вкус не пострадает. Чтобы листья салата дольше оставались хрустящими, их можно предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут.




8. Смажьте небольшим количеством соуса.






9. Помидоры промойте и нарежьте на дольки. Положите сверху, распределив по всей поверхности. Совет: при использовании помидор черри, их нужно нарезать пополам или оставлять целыми.




10. Малосольную семгу нарежьте на кусочки: кубики, соломкой или слайсами. Распределите поверх помидор. Этот слой можете смазать майонезом (выкладывайте чайной ложкой).




11. Посыпьте салат ароматными гренками. Их количество зависит от ваших предпочтений.




12. Выложите сверху майонез.




13. Обильно посыпьте салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях тертым сыром Пармезан. Все готово. Можно сервировать и уже за столом смешать все ингредиенты вместе.




Приятного аппетита!
Кстати, слабосоленую семгу можно приготовить и самостоятельно. В этом вам поможет наш

Главными ингредиентами популярного салата «Цезарь» являются листья салата, твердый сыр, пшеничные сухарики и соус. Курица, вопреки распространенному мнению, в число обязательных компонентов не входит. Ее с успехом можно заменить другими продуктами. Некоторые из них способны изменить вкус закуски до неузнаваемости, хоть он и остается все таким же пикантным и гармоничным. Салат «Цезарь» с семгой все чаще становится украшением праздничного стола. По какому бы рецепту вы его ни приготовили, гости не откажутся от этого изысканного угощения.

Особенности приготовления

Несмотря на несложную рецептуру, салат «Цезарь» не так прост, как может показаться с первого взгляда. Приготовить его по-настоящему вкусным и аппетитным удается не всем. Знание нескольких тонкостей позволит решить задачу наилучшим образом.

  • Салат «Цезарь» можно сделать из копченой, слабосоленой, отваренной или пожаренной на гриле семги. От способа приготовления этого продукта коренным образом зависит вкус и внешний вид готовой закуски.
  • Семга содержит значительное количество белка и соли. Соус для салата «Цезарь» тоже часто готовится с добавлением яиц, в которых белковая составляющая занимает значительное место. Тем не менее, некоторые рецепты закуски предполагают включение в ее состав еще и вареных яиц. Если вы хотите облегчить нагрузку на свой организм, в особенности на почки, вареные яйца в салат с семгой можно не класть, даже если использование этого продукта и предусмотрено рецептурой.
  • Чтобы салатные листья были хрустящими, их предварительно замачивают в ледяной воде. В ней зелень достаточно подержать 30–60 минут. Наиболее сочные и хрусткие листья имеют салаты сортов «ромен» и «айсберг». Их можно заменить верхними частями листьев пекинской капусты.
  • Рецептов приготовления соуса для салата «Цезарь» существует несколько. Если одну и ту же закуску полить разными заправками, вкус у нее не останется неизменным.

Сухарики, которыми посыпается салат, лучше приготовить самостоятельно. Тогда они будут нежными, ароматными, с хрустящей корочкой, но мягкими внутри. Приняв решение использовать для салата магазинные сухарики, отдайте предпочтение тем, вкус у которых наименее навязчивый. Гренки со вкусом семги будут максимально удачным выбором.

Классический рецепт салата «Цезарь» с семгой

  • слабосоленая семга – 0,4 кг;
  • ромен-салат – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 60 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вустерский соус – 2 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом. Из половины лимона выжмите сок. Соедините эти компоненты с вустерским соусом.
  • Вскипятите воду. Опустите в него тщательно вымытые яйца. Варите их ровно 40 минут. Выньте шумовкой, слегка остудите и разбейте в чашу блендера.
  • Добавьте к яйцам смесь острого соуса, лимонного сока и чеснока, взбейте.
  • Добавляя по столовой ложке масло и взбивая, приготовьте соус для заправки салата. Временно уберите его в сторону.
  • С хлеба срежьте корки. Нарежьте мякоть некрупными кубиками. Разложите их на противне, сбрызните маслом. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, обжаривайте их, пока они слегка не подрумянятся. Выньте из духовки, дайте сухарикам время, чтобы остыть.
  • Салатные листья помойте, положите в емкость с ледяной водой. Оставьте на полчаса. Промокните салфеткой, порвите руками на куски среднего размера.
  • В емкость с салатными листьями добавьте половину приготовленной заправки, перемешайте, переложите на блюдо.
  • Убедитесь, что в филе семги не осталось костей. Нарежьте его кубиками такого же размера, как сухарики. Распределите на салатных листьях.
  • В промежутках между кубиками семги разложите сухарики.
  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам. Разложите по периметру.
  • Полейте продукты оставшимся соусом.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой и подавайте к столу.

Не стоит собирать салат задолго до времени предполагаемого застолья: сухарики размокнут, из-за чего испортится вкус всего блюда.

Салат «Цезарь» с жареной семгой

  • филе семги – 0,4 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сухарики – 100 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • оливки – 100 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе, филе порежьте небольшими ломтиками, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Посыпьте приправами.
  • Порвите салат.
  • Оливки нарежьте колечками.
  • Крупно натрите сыр.
  • Смешайте йогурт, лимонный сок и горчицу, взбейте венчиком.
  • Обжарьте семгу на гриле или на смазанной маслом сковороде, если ваша плита не имеет соответствующей функции. Рыба готова, как только перестает казаться полупрозрачной. Не стоит ее пережаривать, так как из-за этого она может стать сухой. Когда семга подрумянится, ее можно подсолить.
  • Выложите семгу на блюдо. Дайте ей остыть.
  • Положите салатные листья на большую тарелку, полейте соусом.
  • Выложите оливки и сухарики, снова полейте соусом.
  • Посыпьте сыром, разложите сверху куски семги, вылейте на нее оставшийся соус.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет уникальный вкус, нежный и одновременно пикантный. Этот легкий салат наверняка придется по вкусу дамам.

Простой рецепт салата «Цезарь» с семгой (по-домашнему)

  • пекинская капуста (только верхняя часть листьев) – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики – 40–50 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры порежьте на кубики среднего размера.
  • Пекинскую капусту порубите ножом.
  • Сыр нарежьте такими же кусками, как семгу.
  • Выложите на блюдо листья пекинской капусты.
  • Остальные ингредиенты, за исключением сухариков, перемешайте и положите горкой.
  • Полейте соусом, приготовленным из майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Посыпьте сухариками.

Если вы не употребляете майонез, можете заправить салат греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством столовой горчицы и лимонного сока – получится не менее вкусно.

Как украсить салат

Ломать голову над тем, как украсить салат «Цезарь», не обязательно: главный принцип его оформления заложен в самом рецепте. На красивое блюдо выкладываются листья салата, на них кладутся другие продукты, которые поливаются соусом, затем салат посыпается сыром и сухариками. Если все сделать правильно, закуска будет выглядеть ярко и свежо. Однако многие хозяйки хотят покорить гостей не только кулинарным мастерством, но и художественным вкусом, украсив блюда по-особенному. Им можно предложить несколько нетривиальных вариантов оформления салата «Цезарь» с семгой.

  • Собирая салат, не кладите в него все ломтики семги, часть гренков тоже оставьте для украшения. Готовому блюду придайте форму холма и только после этого полейте соусом. Разложите на салате ломтики семги, между ними положите сухарики, сверху воткните веточку укропа или петрушки.
  • Нарежьте семгу тонкими ломтиками, положите их внахлест друг на друга, сверните в рулет и придайте получившейся конструкции форму цветка. Используйте для украшения салата.
  • Украсьте салат цветами из яиц или томатов, разложив их по периметру блюда или увенчав одним крупным «бутоном» собранную в горку закуску.

Изысканные закуски модно подавать порционно в креманках или фужерах. Салат «Цезарь» с семгой красиво будет смотреться в бокале для мартини или креманке для мороженого.

Салат «Цезарь» станет украшением праздничного стола, по какому бы рецепту его ни сделали. Процесс приготовления закуски имеет свою специфику, но не является сложным. Порадовать гостей сможет даже неопытный кулинар.

Шаг 1: Готовим гренки (крутоны).

Срезаем с хлеба корочки и нарезаем мякиш небольшими кубиками. Чеснок чистим и нарезаем кусочками средней толщины. Сковороду смазываем оливковым маслом, разогреваем и обжариваем чеснок на среднем огне 2-3 минуты . Затем выкладываем чеснок и кладем на сковороду хлеб. Огонь уменьшаем до слабого и обжариваем хлеб, помешивая, до образования румяной корочки. Готовые гренки перекладываем из сковороды в миску и остужаем.

Шаг 2: Готовим соус.


Яйца отвариваем: кладем их в кипящую воду и варим 8-10 минут . Горячую воду сливаем и сразу же заливаем вареные яйца холодной водой. Даем им полежать в холодной воде 3-5 минут – это нужно для того, чтобы скорлупа очищалась легче. Затем яйца чистим, режем пополам и вынимаем желтки. Желтки разминаем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Затем добавляем остальные ингредиенты: сок лимона, уксус, оливковое масло. Смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции (можно при помощи миксера).

Шаг 3: Готовим салат.


Листья салата заранее замачиваем в холодной воде на час, для того, чтобы салат дольше оставался хрустящим. После листья достаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем листья салата руками на кусочки средней величины. Заливаем салат соусом. Если семга со шкуркой и косточками, удаляем их. Сначала вырезаем ножом косточку, затем срезаем шкурку. Режем семгу тонкими полосками или кубиками средней величины. Нарезанную семгу выкладываем в салат. Помидоры черри моем в холодной проточной воде, ошпариваем кипятком и нарезаем кубиками или просто пополам. Выкладываем помидоры черри в салат. Туда же выкладываем гренки. Сыр «Пармезан» трем на мелкой терке и посыпаем им салат.

Шаг 4: Подаем салат "Цезарь" с семгой.


Салат подаем сразу после смешивания ингредиентов, иначе сухарики размокнут в соусе и не будут хрустеть. Приятного аппетита!

Для украшения вы можете использовать маслины или оливки. Положите их сверху целыми или разрежьте на половинки.

Семга может быть использована в любом виде: соленой, копченой, вареной. Лучший вариант – слабосоленая семга.

Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.

Популярное блюдо на праздничном столе. Эта модная закуска приобрела массу поклонников во всем мире благодаря простоте приготовления, отличному вкусу и низкой калорийности. Салат Цезарь с семгой - один из вариантов салата, который понравится гостям и украсит праздничный стол.

Из истории блюда

Название салата имеет свою историю. По легенде, придуман он был в начале ХХ века американским поваром по имени Цезарь, итальянцем по происхождению. Изобретено блюдо было случайно. Надо было накормить голодных посетителей ресторана, а продуктов почти не осталось. Повар просто соединил те продукты, которые нашлись на кухне, - сухарики, сыр, салатные листья, яйца. Затем заправил их соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Такое сочетание пришлось по вкусу гостям заведения, а изобретение удачливый повар назвал своим именем.

С тех пор рецепт пополнился новыми ингредиентами. Существует много разновидностей Цезаря. Кроме привычного классического салата с курицей, есть рецепты модных салатов с креветками, лососем, оливками.

Рецепт Цезаря с семгой

Для приготовления этого варианта блюда нужна слабосоленая семга, можно её заменить лососем. Рецепт блюда достаточно простой для приготовления. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Продукты для салата

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить салат Цезарь с семгой, рецепт классический:

Для соуса понадобятся:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • чеснок 2−3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • вустерский соус - 2 ст. ложки.

Количество продуктов указано из расчета на 4 порции. Калькуляцию блюда можно сделать на любое количество порций.

Для начала следует приготовить сухарики или, как обычно их называют в этом блюде, крутоны. Для этого надо:

Для приготовления крутонов необязательно использовать батон. Можно взять белый хлеб, предварительно срезав с него корку. Для любителей оригинальных решений можно посоветовать использование для приготовления жареных сухариков белого и черного хлеба. Такое сочетание придаст блюду своеобразие.

Перед запеканием крутоны можно посыпать специями для придания им более насыщенного аромата и вкуса. Для этого хорошо подойдет приправа «Итальянские травы».

Фирменный соус для заправки

Именно заправка придает блюду столь неповторимый вкус, поэтому ее смело можно считать важнейшим компонентом.

Для приготовления соуса:

Заправка по консистенции должна напоминать жидкую сметану и иметь желтый оттенок.

Если в наличии нет вустерского соуса можно воспользоваться альтернативным вариантом - приготовить его самостоятельно или обойтись юез этой заправки.

Этапы готовки блюда

Промытые и высушенные листья салата рвем руками на небольшие части и укладываем на дно салатника или порционные тарелки. Выложенные листья немного поливаем приготовленной заправкой. На листья выкладываем семгу, нарезанную на небольшие кусочки. Между кусочками рыбы распределяем порезанные на половинки отваренные перепелиные яйца, остывшие крутоны.

Помидры черри разрезаем пополам и произвольно украшаем ими блюдо. Сверху посыпаем тертым пармезаном и вновь поливаем заправкой.

Готовое блюдо сразу подают к столу. В холодильник его ставить не рекомендуется, чтобы крутоны не размякли и не потеряли свои хрустящие свойства. Выглядит готовый салат Цезарь с семгой и сухариками очень красиво и аппетитно, а его вкус будет по достоинству оценен гостями.

Прекрасная половина ценит Цезарь с рыбой красной за то, что калорий в нем мало. Благодаря этому салат можно смело отнести к диетическим блюдам.

Рецепт салата с красной рыбой соленой хорош именно тем, что любая хозяйка может дать волю фантазии и изменить классический рецепт исходя из имеющихся в наличии продуктов .

Перепелиные яйца можно заменить куриными. Только в этом случае порезать их нужно будет мельче. Вместо листового салата можно использовать пекинскую капусту, которая уже давно и активно используется хозяйками в приготовлении салатов и различных блюд. Можно попробовать вариант Цезаря не только с семгой, но и с разными морепродуктами.

Если очень хочется удивить гостей эффектным блюдом, можно приготовить салат перевертыш с семгой. Отличие его от классического салата заключается в том, что все ингредиенты укладываются слоями в определенном порядке. Затем салатницу накрывают блюдом и переворачивают. Салат перевертыш принимает форму салатницы и часто выглядит на столе, как праздничный торт.

Вариантов приготовления салата существует очень много. Не стоит бояться экспериментировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.

Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая - 100-150 г;
  • салат ромэн - небольшой пучок;
  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г;
  • перепелиные яйца - 6-7 шт.;
  • помидоры черри - 6-7 шт.;

Цезарь с семгой рецепт с фото

  1. Первым делом готовим крутоны. Оливковое масло смешиваем с чесноком, раздавленным плоской стороной лезвия ножа. Позволяем этой смеси настояться минут 30-40.
  2. Срезав все корки, нарезаем хлебные ломтики некрупными кусочками. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно извлекаем). Обжариваем, помешивая, до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  3. Приступаем к «сборке» салата Цезарь. Чистые и сухие салатные листья рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на порционные тарелки нижним слоем. Поливаем заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно рассмотрен .
  4. Далее рассортировываем семгу, предварительно порезанную небольшими кубиками или тонкими брусочками. В промежутки между рыбой укладываем половинки предварительно отваренных и очищенных перепелиных яиц.
  5. Сверху разбрасываем уже подостывшие сухарики. Миниатюрные черри делим пополам и выкладываем на салат в произвольном порядке.
  6. Последним штрихом осыпаем составляющие блюда мелко натертым сыром, после чего салат Цезарь с семгой сразу же подаем!

Приятного аппетита!