Cамые легендарные торты Cоветского Cоюза. История происхождения торта

История тортов началась более двух тысяч лет назад, и сегодня без этого лакомства не проходит ни одно торжество. Свадебные для юбиляров, но, самое главное - для детских праздников. Ни один ребенок не может представить своего Дня рождения без торта, задувания свечей, которые обязательно расположены в этом лакомстве. Историки до сих пор спорят по поводу возникновения первых тортов. Предлагаем сегодня ознакомиться с предположениями ученых, с видами украшений, и с историей возникновения самых популярных десертов.

История происхождения тортов

Сегодня никто точно не может с уверенностью назвать страну, в которой впервые появилось это лакомство. Каждая часть света славится своими кулинарными шедеврами, и всегда люди с особым трепетом относились к сладостям. Есть предположение, что первые торты появились благодаря гурманам Востока, и это были всем хорошо знакомые восточные сладости, которые изготавливаются из меда, молока и кунжута. Много веков назад их форма напоминала именно те торты и пирожные, которые известны сейчас. Их вкус и аромат способны были свести с ума даже самого капризного гурмана.

Другие же спорят с данным мнением, и преподносят историю происхождения тортов со своей точки зрения. Говорят, что само слово имеет итальянские корни, и в переводе означает нечто изысканное, витиеватое, красивое. Лингвисты связывают такое значение слова именно с украшениями тортов в виде многочисленных цветов, орнаментов и надписей.

Но, нельзя не согласиться с мнением, что Франция является законодателем моды на десерты. Именно на территории этой страны находится огромное количество кофеен, где можно отведать вкуснейший десерт. Возможно, кулинары и кондитеры Франции когда-то приготовили первый торт. Именно из Франции в большинство стран пришло множество рецептов, которые и сегодня пользуются популярностью. В России существует множество блюд, которые считаются исконно русскими, но они были когда-то приготовлены поварами из Франции, работающими в богатых русских семьях.

Российские десерты

Если посмотреть на кухню России, которая была несколько веков назад, то можно с удивлением отметить, что у нас не было такого разнообразия блюд, какое существует сейчас. Мы черпали опыт иностранных поваров, модернизировали, и составляли свои рецепты, основываясь на полученных знаниях. Это же касается и сладких десертов. История тортов в России начиналась с приготовления караваев для свадеб. Это не были полноценные торты, но все же пеклись они по случаю, и были самыми вкусными и нарядными из всех видов пирогов. Каравай для невесты всегда имел круглую форму, что символизировало солнце, а значит, плодородие, благополучие и здоровье. Украшали пирог завитушками, узорами, в центр ставились фигурки "жениха и невесты".

Рекордсмены

Рассказывая историю тортов, не хочется упускать моментов, когда попадали на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Самый тяжелый торт был испечен поварами Америки в штате Алабама. Весил гигант более пятидесяти тонн, имел множество слоев, одним из главных ингредиентов являлось мороженое. Форма кулинарного чуда была необычной - изображался штат, какой он есть на карте.

В США приготовили и рекордсмена по росту. Данный торт изготовили кулинары из штата Мичиган. Торт возвышался на тридцать метров над столом, состоял из ста слоев.

В Перу удалось создать десерт, который в длину составил 246 метров. И этот шедевр стал самым длинным тортом за всю историю. После того как он был выставлен на всеобщее обозрение, его разрезали на небольшие куски, и угостили детишек Перу, которые в этом месяце праздновали свой день рождения.

России тоже удалось блеснуть талантом, и повара смогли приготовить самый большой торт ко дню рождения ГУМа - самого известного универмага Москвы. Гигант был в высоту три метра, и весил три тонны.

Многоярусные торты

Но разве можно было изготавливать десерты таких размеров, если бы не множество слоев? История началась в Лондоне, оттуда рецепт попал в Америку, а из США и в Россию. Историки утверждают, что множество слоев позволило создавать огромные десерты для торжеств, где собиралось огромное количество людей. Их ввозили в зал на специальных телегах, что еще больше подчеркивало момент торжественности. Вскоре эти кулинарные изыски стали пользоваться огромной популярностью. Лакомства, состоящие из нескольких слоев, изготавливают на различные торжества, и украшают их по-разному. Какие тортов стали самыми востребованными?

Крем

Из крема можно создать настоящие шедевры. Кстати, кремовые торты впервые стали изготавливаться во Франции, ведь кондитеры этой страны смогли создать безе, белковый крем, крем-брюле, карамель и прочие вкусные начинки. Они же впервые и стали использовать крем для украшения всевозможных тортов. Сегодня Франция диктует моду на оформление пирожных, и их более крупных братьев.

Шоколадные лепестки

Кремовые торты можно украсить просто натертым шоколадом, а можно и создать уникальные детали. Например, все чаще хозяйки, самостоятельно выпекая торты, украшают их лепестками из шоколада. Для их приготовления не требуется быть мастером. Необходимо просто растопить плитку шоколада на водяной бане, обмакнуть в него настоящие лепестки роз или другие понравившиеся листья. После застывания шоколад хорошо отойдет от листа, будет идеально повторять форму и иметь все прожилки.

Глазурь

Это именно тот ингредиент, которым в большинстве случаев украшали торты до появления кремов. Можно оставить ее белой, и десерт получится на вид очень нежным, идеально подойдет для свадьбы. Но если вы решили приготовить торт для ребенка, то стоит сделать его праздничным, разноцветным. Можно использовать пищевые красители, а можно изготовить их самостоятельно. Апельсиновый сок перекрасит глазурь в желтый цвет, свекла - в розовый. При этом и вкус глазури изменится, она станет еще вкуснее и полезней. А чтобы с глазурью было проще работать, и она ложилась более ровно на коржи, необходимо добавить в нее размягченное сливочное масло.

Немного хитрости

Если вы хотите, чтобы торт после нарезки сохранил свою красоту, не переломались всевозможные розочки и лепестки, не потрескался рисунок, можете сначала разрезать торт, а потом его украшать. Перед выносом угощения в зал, составьте кусочки вместе, и получится полноценное блюдо.

Если у вас нет специального кулинарного шприца, а вы хотите создать кремовые розочки или шоколадные рюши, возьмите обычный целлофановый пакет, поместите в него крем или растопленный шоколад. Перед началом украшения отрежьте уголок, и работайте.

Теперь осталось выбрать рецепт. Предлагаем рассмотреть историю тортов, которые покорили весь мир своим вкусом. Возможно, вы выберете именно один из них.

История возникновения бисквитного торта

Наверняка сегодня не осталось ни одного человека, который хоть раз бы не пробовал бисквит. Из него создают торты, пирожные, рулеты, печенье. Бисквит идеально сочетается со всеми известными кремами, является излюбленным лакомством детей. Поданная в пять часов вечера чашка чая с бисквитным пирожным - символ английского чаепития. Именно из Англии бисквит попал во Францию, а из Франции распространился по всему миру. Но с чего все началось?

Слово "бисквит" - французское, и означает "дважды испеченный". Но оно появилось в Англии, и это не должно никого смущать, потому как в средневековье англичане лучше говорили на французском, чем на родном языке, и это было связано с модой. Итак, вернемся к бисквиту. Он появился очень и очень давно, никто точно не может назвать дату его происхождения, потому как это лакомство изначально было основной пищей на кораблях дальнего плавания, и бисквит ели только моряки. Почему именно бисквит? Да потому, что в тесто для него не добавляется сливочное масло, а это защита от появления на продукте плесени, которая была чуть ли не основной виновницей порчи пищи моряков. Собираясь в длительное путешествие по морю или же в кругосветное, что часто происходило в Средние века, и было связано с изучением мира, все члены команды знали, чем предстоит питаться длительное время. Это происходило до тех пор, пока придворный королевы Елизаветы не решил попробовать пищу моряков. Он был поражен вкусом бисквита, и с того времени лакомство стало попадать на столы знати. В скором времени бисквит перестал быть едой простых людей, и рецепт его приготовления быстро расходился по миру.

В семнадцатом веке рецепт попал во Францию, а уже оттуда в другие страны. Из бисквита стали создавать торты и пирожные сразу после расширения колоний Англии.

Франц Захер и австрийский король

Именно эти люди стали основателями истории шоколадного торта "Захер", который сейчас практически всем знаком. Рецепт его приготовления настолько прост, а лакомство настолько впечатляет своими вкусовыми качествами, что этот десерт пользуется популярностью не меньше, чем новые виды тортов.

"Захер" впервые был подан к столу короля Австрии. А произошло это дело так: князь должен был принимать гостей, и сказал своим поварам, что этим вечером должно быть подано уникальное блюдо, которое еще никто и никогда не пробовал. Повара испугались, ведь главный пекарь дворца в этот день сильно приболел, и не мог ничем помочь. Только юный Франц Захер решился испытать судьбу, и не испугался возможного гнева короля. Он испек коржи, добавив в них шоколад, и приготовил глазурь - тоже на шоколадной основе. Торт получился полностью шоколадным, ароматным, а особой изюминкой шедевра стал апельсиновый джем.

Торт прославился благодаря повару, или же повар стал знаменит благодаря своему шоколадному творению? Это неважно, ведь с тех пор "Захер" стал излюбленным лакомством не только австрийского короля, но и многих людей по всему миру. Сегодня даже самые изысканные сладкоежки отдадут предпочтение "Захеру", выбирая среди множества сладких десертов.

"Наполеон"

Известно несколько предположений возникновения данного лакомства. Первая история торта "Наполеон" утверждает, что его готовили в Неаполе, именно поэтому он носит такое название. Но мы склонны доверять второй версии, благодаря которой торт считается символом победы российских войск над могучим Наполеоном.

История торта "Наполеон" такова: приближалось празднование столетнего юбилея разгрома Наполеоновского войска под Москвой. Были приглашены для составления меню лучшие повара. Над рецептом торта трудились самые известные кондитеры, служащие в домах знатных людей. В итоге испекли "Наполеон", состоящий из множества коржей, пропитанных нежнейшим кремом. Форму придали треугольную, чтобы появлялись ассоциации со знаменитой Наполеоновской треуголкой. Однако после революции шедевр превратился в простую по приготовлению закуску, подающуюся в дешевых кабаках. Вид его стал небрежным, и многие хозяйки, выпекая торт, старались резать его на части вдали от глаз гостей.

Теперь же "Наполеон" считается обыденным тортом, который легко приготовить для домашнего чаепития. В каждой семье существует свой рецепт того, как приготовить вкусный, нежный "Наполеон".

Вот такая непростая история тортов. Это сегодня нам кажется, что испечь их просто, а когда-то над рецептурами трудились лучшие умы!

История возникновения торта История возникновения торта Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. Торты-рекордсмены Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце. Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны. Происхождение названий тортов Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди. Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль. Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов. НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille - «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных… Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил: – Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом. В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного. Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь - он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов - сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный. КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф - уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали , который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»

История создания самого шоколадного торта «Прага»

Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».

По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.

А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный . Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.

Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.

«Экстерхази» - австро-венгерское чудо

История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.

Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.

Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие от других подобных десертов.

Торт «Птичье молоко» - запатентованная технология

Этот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел . В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.

Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».

В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.

За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.

И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.

Торт «Медовик» - десерт с царского стола

Использование меда в сладкой выпечке началось не одно тысячелетие назад. Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

Впервые медовый тот был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде – кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменила рецептуру, добавив какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу. И каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.

На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.

Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.

И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам занял почетное место и на столах обычных жителей.

Торт «Графские развалины» — история десерта из безе

Швейцарский городок Майринген в 17 веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка (меренги), был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название – безе (поцелуй). Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.

«Графские развалины» - младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что генсек Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.

Сегодня мы знаем множество названий этого десерта – «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине. Но приготовленный дома, своими руками и любовью, получится особенно вкусным и нежным.

Торт «Красный бархат» - классика американской кухни

В оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cake. Этот бисквит ярко-красного цвета, покрытый белоснежной глазурью, был известен еще со времен Великой Депрессии, потрясшей США. Во время снижения потребительского спроса на товары не первой необходимости практически все кондитерские и пекарни терпели убытки: их сладкий товар просто не покупался. У граждан не было денег на хлеб, не то чтобы на торты и пирожные.

С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.

В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт не разглашался. Название же «Красный бархат» было присвоено десерту только в 1972 году. Его дал прославленный кондитер Джеймс Берд, который в своей книге привел рецепт. Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты. Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж – насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».

Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола». Такое имя он получил не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане этот вкус считали греховным, чем-то запретным, недозволенным.

В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские кондитерские. В США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте .

Торт «Черный лес» - вишневая радость

Торт этот известен сегодня под многими именами: «Шварцвальд», «Шварцвальдский лес», «Черный лес» и даже английское название «Блэк форест». За всеми этими именами скрывается удивительно вкусный бисквитный торт, пропитанный щедро сливочным кремом и обильно переслоенный вишней. Заливается десерт шоколадной глазурью и украшается вишней свежей или коктейльной.

Достоверно известно, что родиной этого десерта является Германия. Именно там расположен на юго-западе лесистый район Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг). Римляне присвоили этому району, который наводил на них страх из-за своей непроходимости, название «Черный лес». Торт, конечно же, не изобрели в густых дебрях этого страшного леса, но цветом своих коржей он очень напоминал кроны деревьев, которые в этом лесу росли. Они действительно были совершенно черными, как и бисквитная основа торта.

«Отцом» десерта стал кондитер Жозеф Келлер. Он эксперимента ради решил в традиционную бисквитную выпечку добавить свежие ягоды вишни, а сами коржи пропитать вишневым ликером. Новинка так понравилась местным жителям, что слава о торте распространилась далеко за пределы Германии. В кондитерскую Келлера стали потоком идти клиенты. В 1927 году кондитерская перестала существовать, а рецепт появился на страницах местного журнала. С тех пор каждая хозяйка, кондитерская, кафе и рестораны стали выпекать , а рецепт стал традиционным для Германии. Знают его и в Европе. У нас торт часто становится гостем на праздничном застолье, поскольку все ингредиенты его доступны и продаются в любом магазине.

Австрийское шоколадное лакомство «Захер»

История появления венского торта «Захер» - не легенда или домысел, а вполне реальная история, подтвержденная словами очевидцев и историческими документами. Кондитером-изобретателем этого насыщенно-шоколадного десерта является Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, сам того не ведая, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.

В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер придумал и воплотил в жизнь новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы? Но вся венская знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появляется в меню императорской семьи.

Кондитерское изделие настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решает открыть собственное дело: начал работать магазин деликатесов и изысканных вин.

Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт дошел до нас в неизменном виде. За рецептуру даже судились: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард, купила у него же рецепт, но и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Только в 1963 году спор разрешился мирным путем: оригинальные дамелевские изделия сегодня отличаются круглой шоколадной печатью, а торты отеля – треугольной.

«Киевский торт» - рождение украинской легенды

Еще со времен СССР каждый гость столицы Украины пытался «урвать» заветную круглую коробочку с рисунком каштановой ветки. Ведь привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля 30 копеек – и можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.

Автором его стала молодая ученица кондитера на фабрике имени Карла Маркса Надежда Черногор. Согласно легенде, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта – славу и признание.

С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку». Десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.

Сегодняшний «Киевский торт» совсем не тот, что прежде. В первоначальной рецептуре использовались только орехи кешью – дружественная СССР Индия в те годы поставляла большое их количество по льготным расценкам. Когда они прекратились, кешью заменили на арахис, яичный крем - на дешевый масляный, в котором часть сливочного масла подменяли дешевыми растительными жирами. Традиционные цукаты заменили обычным желе, а настоящий качественный порошок какао - тертой шелухой какао-бобов. Сегодня практически любая кондитерская выпекает этот торт. Рецептуры встречаются самые разные – от классической до лишь отдаленно напоминающей настоящий

Торт - это общее название для многочисленной группы десертов, которые представляют собой разновидность пирога. В отличие от пирога для торта используют коржи, которые пропитывают кондитерским кремом, вареньем или же джемом. Как правило, все виды тортов сверху украшают при помощи кондитерской глазури, кремом, а также свежими фруктами, муссами, желе, мармеладом, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками орехов и вафель и так далее.

Стоит отметить, что тортами называют не только сладкие кондитерские изделия, но и некоторые основные блюда, например печеночный торт. В дословном переводе с латинского языка название десерта tōrta переводится как «круглый хлеб». История такого десерта как торт началась в еще в древности, однако современного вида сладость получила свое распространение в эпоху Средневековья.

В настоящее время существует просто огромное количество различных видов тортов практически во всех кулинарных традициях стран мира. Тот или иной вид торта зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, которые кондитер используют в процессе приготовления десерта. Для приготовления тортов используют различные виды теста. Однако, наибольшее количество разновидностей тортов выпекают из песочного, а также бисквитного теста. Нередко для приготовления тортов используют готовые вафельные или бисквитные коржи, а также слоеное тесто.

В настоящее время во многих продовольственных магазинах можно приобрести готовые коржи для наиболее популярных видов тортов. В процессе приготовления торта коржи десерта смазывают кондитерским кремом. Вареньем, джемом, повидлом, сгущенным молоком, шоколадной пастой и другими ингредиентами. Помимо того, между коржами, как правило, выкладывают мелко измельченные орехи, свежие или же консервированные фрукты и ягоды.

Для приготовления некоторых видов тортов используют алкоголь, например вино, ликер, ром, коньяк, виски и другие. Зачастую в рецептуре коржей для тортов указаны дополнительные ингредиенты, которые улучшают вкус и питательную ценность готового десерта. Чаще обычно в коржи для торта добавляют такие пищевые добавки как какао-порошок, корица, ваниль, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты. Исторически сложилось так, что торт отличается своей округлой формой.

Однако, некоторые виды тортов изготавливают в виде прямоугольников или квадратов. Итальянские кондитеры изготавливают торты в виде полусферы. Одной из важных стадий приготовления тортов является заключительный этап оформления готового кондитерского изделия. Как правило, торт покрывают сверху кондитерским кремом, который был использован при прослойке коржей. Торты украшают при помощи специализированных кондитерских приспособлений, например шприца для крема.

Торты покрывают сверху кондитерской глазурью, шоколадным ганашем, маршмеллоу или мастикой. Современные кондитеры зачастую используют несколько видов кондитерских украшений для декорирования тортов. Чаще всего для украшения многоярусных праздничных тортов используют помадку, а также мастику. Во все времена кондитеры использовали для декорирования тортов фигурки из марципанов, помадки, а также мастики.

В декорировании тортов преобладают цветочные мотивы, а также сочетание помадки различных цветов, надписи и орнаменты. Стоит отметить, что во все времена торты считались не повседневными, а скорее праздничными или особенными десертами. Торты готовят по особенным случаям и памятным датам. Особое место торт занимает на таких семейных торжествах и мероприятиях, как празднование свадьбы, дня рождения и юбилея.

Существует традиция, которая прижилась во всех уголках планеты Земля, на праздничный тор в день рождения помещают количество свечей равное возрасту именинника. В знаменательный день именинник должен загадать желание, а затем задуть все свечи разом. Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространенные в наших широтах десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:
1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:
1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.

2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.

3. Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.

Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».

Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер» !

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Торт «Наполеон»

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.