Cалат Аленка из свеклы на зиму. Салаты из свекла на зиму аленка

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 700 г. помидоров;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 250 г. репчатого лука;
  • 250 г. моркови (по желанию);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.

Как приготовить:

Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол.
Большой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку.
Далее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку.
Сладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками.
Зубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.

Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука.
Потушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца.
Продолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с чили.
Туда же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар.
Аккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.

Пока салат Аленка уваривается, подготовьте баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2,2 литра плюс небольшая чашечка где-то на половину стакана (все что получилось на фото). Подберите подходящего объема банки, промойте их и простерилизуйте любым способом. Не забудьте прокипятить крышечки.

По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции.
Горячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения.
Салат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.

  • Свекла, 200-300 граммов;
  • Свежие томаты, один килограмм;
  • Пару крупных головок лука;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Соль, черный перец;
  • Сахарный песок, 100 граммов;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Салат на зиму из свеклы готовится быстро и просто. Свеклу аккуратно очистим от кожуры, хорошо вымоем свеклу под проточной водой. Будем тонко нарезать свеклу, или натрем на крупной терке.
  2. Помидоры вымоем под проточной водой. Затем нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  3. Сладкий болгарский перец очистим внутри от семечек,затем хорошо промываем. Будем нарезать перец тонкой соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем очень мелко порежем лук ножом.
  5. Чеснок очищаем, затем мелко порежем, или пропустим через чесночницу.
  6. Все ингредиенты для зимней заготовки подготовлены, теперь смешаем все продукты вместе.
  7. Поставим получившуюся смесь вариться на огонь, добавим соли и перца, хорошо перемешиваем. Варим минут 40, затем вольем уксуса. Салатик готов. Теперь в подготовленные баночки разольем заготовки. Закатаем баночки, перевернем их дном вверх, закутаем в одеяло. Пусть салат постоит так на протяжении суток. Зимой он порадует Вас своим бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла, 2 килограмма;
  • Чеснок, одна головка;
  • Репчатый лук, 3 головки;
  • Болгарский перец, 500 граммов;
  • Петрушка, 2 пучка;
  • Помидоры, полтора килограмма;
  • Уксус;
  • Сахар, соль, черный перец;
  • Растительное масло..

Пошаговый рецепт:

  1. Данный рецепт похож на предыдущий, но вкус салатика получается немного другой. Начнем с помидоров, промоем их и пропустим через мясорубку, сделаем томатный сок.
  2. Очищаем чеснок, промываем его и добавляем в мясорубку к помидорам.
  3. Болгарский перец очищаем от внутренних семечек, затем промываем хорошо. Также пропускаем через мясорубку.
  4. Займемся теперь свеклой, очищаем ее, для удобства воспользуйтесь специальным ножиком для очистки овощей. После чего свеклу хорошенько вымоем и натрем на крупной терке.
  5. Лук очищаем от шелухи, затем промываем под проточной водой. Лук будем нарезать полукольцами. Затем возьмем глубокую кастрюлю, или таз, с хорошим дном. Наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем полукольца лука в растительное масло.
  6. После того, как лук будет тушиться минут 3-4 добавим к нему остальные овощи; болгарский перец, помидоры чеснок. Также солим, сахарим, кладем уксус. Готовим минут 5. После чего добавляем натертую свеклу. Хорошо перемешиваем,будем готовить еще минут 40.
  7. Промоем и измельчим петрушку, затем добавим ее ко всем овощам. Будем тушить все вместе еще минут 10. Пробуем салатик на соль, если все хорошо выключаем огонь. Теперь разольем заготовку в заранее простерилизованые баночками. После чего закатаем баночки. Поставьте баночки на сутки в теплое место, желательно укутайте одеялом. Зимой сможете насладится прекрасным вкусом салата. В данном варианте салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 килограмма;
  • Свежие сочные томаты, полтора килограмма;
  • Болгарский перец, 600 грамм, желтого и зеленого цвета;
  • Репчатый лук, 4 штучки;
  • Морковка,500 граммов;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Подсолнечное масло,один стакан;
  • Уксус, 100 миллилитров;
  • Свекольный сахар, 100 граммов;
  • Соль;
  • Один стручок острого перца..

Рецепт приготовления:

  1. Готовить зимние заготовки не так сложно, как кажется на первый взгляд Самое главное следовать всем рекомендациям рецепта и правильно обработать все овощи. Начнем обработку овощей со свеклы. Аккуратно и тонко очищаем ее от кожуры, затем тщательно вымоем свеклу под проточной водой. И в конце натираем свеклу на крупную терку. Откладываем пока свеклу в сторону, переходим к другим овощам.
  2. Морковку очищаем от кожуры,затем вымываем под проточной водой. После чего будем натирать морковку на крупной терке. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Болгарский перец очищаем от семечек и промываем в воде. Будем шинковать перчик тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Помидоры вымоем под проточной водой. измельчим их блендером, или через мясорубку. Также можно натереть на терке, но так будет дольше.
  6. У нас подготовлены все необходимые овощи, теперь переходим непосредственно к зимней заготовке. Подготовим большую емкость, нальем в не растительное масло. Разогреем масло на огне, затем положим в него репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Когда лук стал золотого цвета, добавляем к нему измельченную свеклу. Хорошо перемешиваем и будем тушить на протяжении 5 минут.
  8. Можем отправлять в емкость все остальные подготовленные овощи: измельченные помидоры, болгарский перец, натертая морковка. Хорошо перемешиваем.
  9. Острый перец чилли почистим внутри от семечек и промоем. Затем очень мелко порежем и добавим к нашей смеси из овощей.
  10. Далее добавляем свекольный сахар и соль, черный перец по вкусу. Очистим чеснок и промоем его под одой. Затем пропустим зубки чеснока через чесночницу. Добавляем его ко всему салату. Будем варить еще минут 40. Все овощи хорошо разварятся и станут более ароматными. В результате получается очень ярко и аппетитно. Выключаем огонь и раскладываем все овощи по баночкам. Закатываем их и оставляем в теплом месте на сутки. Приятного аппетита.

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам). На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению. Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы "Аленка" по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый : на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!

Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.

Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- перец горошком.



Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить салат на зиму:




Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.




Морковь натереть на крупной терке.




Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.






Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.




Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.




Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.




Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.






Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.




Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.




Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.




Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки




Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.




Салат закуску из свеклы "Аленка" можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике. Легкой вам готовки и приятного аппетита! Советую также приготовить не менее вкусный , пусть полезных заготовок у вас будет много, зимой все пригодится!

Свекла - не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.

Одной из вкуснейших заготовок является салат "Аленка" из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.

Один из вариантов рецепта

Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

  1. четыре килограмма свеклы;
  2. до 2 кг спелых томатов;
  3. уксуса, желательно 9% 200 г;
  4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
  5. полкило обычного лука;
  6. полкило морковки.
  7. 200 г чесночных долек;
  8. соль 60 г;
  9. две штучки чили;
  10. зелень петрушки, пучок;
  11. четверть килограмма сахара;
  12. пол-литра масла подсолнечного.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу . Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше - полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

Салат "Аленка" на зиму (с уксусом 6%)

По этому рецепту необходимо взять:

Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.

Подробное описание приготовления

Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.

Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.

Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин . Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.

Быстрый способ приготовления рецепта салата "Аленка"

Необходимо взять для рецепта:

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке .

Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.

Рецепт острого свекольного салата

Для салата из свеклы необходимы:

Приготовление

Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть . Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.

Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.

Положить сладкий перец, томить 10 мин . Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.

Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.

Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.