Быстрые блины на дрожжах

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
  • шестьдесят грамм сахара песка;
  • три куриных яйца;
  • сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • триста миллилитров молока;
  • одна чайная ложка молока;
  • семь грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • триста грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую емкость для замешивания теста и вбейте туда яйца в указанном количестве. Затем положите в них соль и сахар. Взбейте все до состояния однородности и легкой пены на поверхности смеси.

    2.После этого добавьте в жидкость семьдесят грамм масла (остальное оставьте для обжарки) и указанное в рецепте количество молока, муки, дрожжей. Еще понадобится влить двести миллилитров воды. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной и без комочков.

    3.Теперь ставьте тесто в теплое место, которое не продувается. Как один из вариантов можно использовать духовку, нагрев ее до сорока градусов. Ставьте в нее емкость с тестом где-то на час. После того как оно поднимется раза в два, перемешайте его и вновь поставьте в духовку, чтобы оно еще раз поднялось. Мешать уже нельзя, так как необходимо сохранить все пузырьки, которые образовались за это время в тесте.

    4.Приступим к обжариванию блинов. Поставьте на плиту сковороду, чтобы она прогрелась. Налейте небольшое количество масла и размажьте его по горячей поверхности (используйте картофелину или кулинарную кисточку). Очень осторожно зачерпните половником тесто и вылейте его на сковороду. Повращайте ее, чтобы тесто растеклось.

    5.Обжаривайте каждую сторону до тех пор, пока не зажарится. Так поступите со всем тестом.

    6.Блины готовы. Подавайте их к столу с любыми начинками, или просто намазав сливочным маслом. В такие блины даже можно завернуть икру. Обязательно к ним приготовьте горячие напитки – чай, какао, молоко. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Количество сахара в этом рецепте подобрано таким образом, что добавленные дрожжи нейтрализуют его до оптимального вкуса блинов. В результате у вас получатся нейтральные блины, в которые можно по желанию завернуть сладкую и соленую начинку.

    Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

    Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

    Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

    Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

    Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

    • 300 мл молока,
    • 200 мл воды,
    • 300 г пшеничной муки,
    • 3 куриных яйца,
    • 70 мл растительного масла без запаха,
    • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
    • 60 г сахарного песка,
    • 0.5 ч. ложки соли.

    Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

    Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

    Взбиваем до пены миксером или венчиком.

    Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

    Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

    Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

    Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

    Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

    За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

    Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

    Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

    Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

    Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

    Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

    Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

    Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

    Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

    Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

    Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

    И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

    Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

    Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

    Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

    Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

    С уважением, Анюта!

    Блины на дрожжах и молоке

    Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

    На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

    Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

    Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

    Рецепт дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

    • Время: 90-120 мин.
    • Количество: 6 порций.
    • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: к празднику.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкий способ.

    Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
    • песок сахарный – 3 ст.л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 520 г;
    • масло постное – 60 мл.
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в молоке.
    2. Добавить муку, перемешать.
    3. Дать подняться в тепле (1 час).
    4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
    5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
    • Время: 2-3 часа.
    • Количество: 4 порции.
    • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к завтраку, ужину.
    • Кухня: национальная.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 250 г;
    • вода (можно минеральную) – 300 мл;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
    • соль;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
    2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
    3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
    4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
    5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
    6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

    Без яиц

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность: 160 ккал.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 0.5 л;
    • мука – 300 г;
    • дрожжи (порошок) – 5 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 2 г;
    • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
    2. Добавить соль, муку, масло.
    3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
    4. Жарить изделия до румяности.
    5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

    С тыквой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

    Ингредиенты:

    • тыква очищенная без семян – 400 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • молоко – 500 мл;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
    • растопленное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
    2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
    3. Влить остальное молоко, вымешать.
    4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
    5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
    6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
    7. Жарить с обеих сторон.

    • Время: 1,5-2 часа
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сухие дрожжи – 11 г.
    • манка – полстакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло любое растительное – полстакана;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 4 250-граммовых стакана;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
    2. Влить яйца и масло, вымешать.
    3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
    4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
    5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
    6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

    На кислом молоке

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин, для детского стола.
    • Кухня: домашняя, русская,
    • Сложность: простой рецепт.

    Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

    Ингредиенты:

    • мука - 1,25 стакана;
    • молоко кислое - 1 стакан;
    • вода горячая - треть стакана;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
    • масло - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
    2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
    3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
    4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
    5. Напоследок добавить масло.
    6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
    7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
    8. Обжаривать с двух сторон.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
    • Предназначение: полдник, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простой рецепт.

    Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 12 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • мука гречневая – 150 г;
    • молоко (или вода) – сколько потребуется;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
    2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
    3. Дать опаре подняться.
    4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
    5. Влить теплую воду или молоко.
    6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
    7. Выпекать, не смазывая сковороду.

    • Время: 4-5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: праздничный стол.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

    Ингредиенты:

    • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
    • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука просеянная – 500 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • соль – 1 ч.л.;
    • масло постное без запаха – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
    2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
    3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
    4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
    5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
    6. Прогреть сковороду, смазать.
    7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

    Видео

    С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

    Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

    Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

    Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

    Приготовим:

    • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
    • пару яиц;
    • 40 г сахарного песка;
    • 1 л молока;
    • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
    • соль - 15 г;
    • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

    Ход работы:

    1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
    2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
    3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
    4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
    5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
    6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

    Пышные блины на кислом молоке или простокваше

    Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

    Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

    • полкило муки;
    • сахарного песка 70 г;
    • 700 г кислого молока или простокваши;
    • 30 г прессованных дрожжей;
    • три среднего размера яйца;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

    Делаем так:

    1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
    2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
    3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
    4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
    5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
    6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

    Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

    Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

    Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

    Действия:

    1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
    2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
    3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
    4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
    5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
    6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

    Дрожжевые блины с добавлением манки

    Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

    Читайте еще на сайт: Домашнее печенье - 11 простых и вкусных рецептов

    Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

    1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
    2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
    3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
    4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
    5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

    На дрожжах на бутылке

    Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

    Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.